本文へ

DV離婚したシングルマザーの愚痴

レス18
(トピ主 0
041
ゆうこ
恋愛
愚痴トピですが、お許しください。

わたしは35歳、2児(7歳5歳)の母です。海外で暮らしています。酷いモラハラ夫と、昨年やっと離婚しました。別れたこと自体は、とても喜ばしく、外国で好きな仕事をしているということは自分でも誇らしいのですが、たまにとても落ち込んでしまいます。理由を箇条書きにすると・・・

・子供たちに、母親が一人の男性と支え合っている姿を見せてあげられていないのが、悔しい。
・大人の手が少ないため、よその家庭よりも、すぐに子供を叱っているような気がする(てっとり早い解決のため)
・経済的/時間的に余裕がなく、子供に習い事をさせられないかもしれない(という不安)。
・前夫のような男を選んだ10年前の自分を絞め殺したい。
・自分が、まともな男性に相手をしてもらえるレベルの人間ではないのでは?と思ってしまう。
・とにかくいろいろと子供に対して申し訳ないと思う。
・遊園地などに連れて行っても、迷子にならないように、トイレは大丈夫かと、いろいろ気にかけることがあり、そんな余裕のない母親(状況)であることが残念だし、子供たちに申し訳ない。
・よそのお母さんよりも、どことなく自分がすさんでいるように思えて、惨めな気持ちになることがある。
・老後、経済的に子供に迷惑をかけないように生きられる自信がない。(貯金300万円=全財産)
・車がないため、子供を連れて行ける場所が限られるのが、申し訳ない。

同じような思いをされている方、体験談やご意見など、お聞かせ下さい。

ランキング

レス

隠れシングルマザー@海外(一年生)

😒
シングルマザー@海外
「DV」という二文字以外はとても似通った状況です。 私は隠れシングルマザー@海外一年生です。 残念ながらアドバイスも何もできませんが、お気持ちはとてもよくわかります。 一人親家庭生活もなんとか安定してきましたが、私もドーンと落ち込むことがよくあります。 何はともかく、私も子供に対して、本当に申し訳ないと思っています。 こうなった直接原因が私にはなくても(離婚したいと言ったのは夫)、日本人だけに自分に非を探してしまい、また離婚されたことで自分が否定されたように感じています。 (もともと自分にものすごくコンプレックスがあり、前夫が結婚してくれたことで多少は救われていました) 私も仕事はまあ順調です。でも子供に関しては悩みはつきません。離婚したことを周りにオープンにもしてません。 前夫と子供はほぼ毎週、会っており、それは子供にとっては良いことですが、私には苦痛です。 ・・・腹を割って話すことのできる相手がいれば、少しは気も晴れるかなと思います。 ゆうこさんには近場に良いお友達がいらっしゃいますか?

トピ主です。

041
ゆうこ
シングルマザー@海外 様 早速のご返信、ありがとうございます。よく似た状況ですね。 こちらで仲の良い友人はあるのですが、離婚原因がDVだったことは、話していません。海を隔てて住む大大大親友や親には、話しましたが。それに、ここのおともだちは「ママ友」に位置する人が多く、育児のストレスからか、私が仕事を持っていることに対して嫉妬心を抱いているような印象を受けることが多く、そこまで話せる間柄でもありません。でも、話さない一番の理由は、トピに書いた「前夫のような男を選んだ10年前の自分を絞め殺したい」でしょうね・・・ 子供がいなかったら、その思いまもっともっと強かったと思います。

わかるー

041
まい
私も35歳、4歳の子を持つ母です。 それはそれは大変な思いをして離婚しました。 離婚した直後は、やっと元夫から離れられて喜んでいましたが 落ち着いてきた今、激しい劣等感にさいなまれてます。 あと、普通2人でがんばることを、1人でやったら、当然大変なのは当たり前ですし、余裕が無くなりますよね。 子連れで頑張って出かけてるのですが、どうしても余裕が無くなってしまって辛いです。 人ごみのなか、大人ひとりで子供を連れ歩くのって、なんて大変なんでしょう。不安や心細さもあります。 大人2人と大人1人では全然違う。 そこで頑張ろうとしちゃうから、余計疲れて余裕が無くなる。 そういうのって、夫婦揃ってる人には、わからないと思います。 主さんはお子さん2人だから、余計大変でしょうね。 私はそれでもなんとか上手くやってたつもりでしたが、先日ダウンしました。 やっぱり完全に二役をこなすのは不可能だと感じてます。 体力もないし、精神力で頑張ると必ずツケがくる。

わかるー その2

041
まい
続けてごめんなさい。 私も頑張って子供を遊びに連れ出してますが 慣れない出先で余裕が無くなり、注意が行き届かず 転倒させてしまい、子供に大怪我させたこともあります。 1人でパニックになると、冷静的確な判断もできませんでした。 本当に苦い経験でした。 余裕が無い状況、すごくすごくわかります。 辛いですよね。 でもきっと、無理せず少しずつ頑張れば、良くなってくと思うんです。 >前夫のような男を選んだ10年前の自分を絞め殺したい。 そしたら、お子さんも生まれなかったわけで… 元ご主人と出会い、結婚したことは後悔しなくてもいいと思ってます。 短い間でも、結婚するほど大切な人だったわけだし、人生でそういう人と出会えたのは、すごく幸せなことだったと思うんです。 私も元夫には苦しみ、部分的に記憶喪失を負うほどでした。警察にも何度か世話になりました。 でもそれでも、自分の過去や、子供の父親は否定したくないなって思います。 でもそれは私の個人的な考えなので、主さんの考えを大切にしてくださいね。 とりとめなくてすみません。お互いがんばりましょう。

暴力反対!

041
山田二郎
トピ読ませて頂きました。 私もDVが基本的な原因で離婚した男です。(私が被害者です) 6年間の結婚生活でしたが子供はいません。 ですからトピ主さんのお子さんに関する申し訳なさはないのですが、 その他の発言はよく理解できます。 でも、ただ一点、この箇所はいかがでしょうか? ・前夫のような男を選んだ10年前の自分を絞め殺したい。 私も妻としてその女性を選んだことに後悔がないとは言えません。 ですが、その選択をしたのも自分、その時はそれでいいのだ、この女性と 結婚するんだと決断したのは自分なのですから、ご自分を責めるのは止めましょう。 (と、私も自分にそう言い聞かせているのですが・・・) いづれにしましても、過去は消せません。 人生はまだまだ。 これから楽しく生きていきましょう!

父子ですが

041
バツ一父子
×付40歳、同じ年頃の二児の父親です。 ・子供たちに、夫婦支え合っている姿を見せてあげられていない・・・ ・経済的/時間的に余裕がなく、子供に習い事をさせられない・・・ ・元嫁を選んだ10年前の自分を絞め殺したい。 ・自分が、まともな女性に相手をしてもらえるレベルの人間ではないのでは? ・とにかくいろいろと子供に対して申し訳ないと思う。 ・よそのお父さんよりも、どことなく自分がすさんでいるように思えて、惨めな気持ちに・・・ といったようにトピ主様に共感しました。 でも、離婚したことによって、自分も子ども達も、ほぼ常に不機嫌な元妻(母親)の機嫌を伺わなくて良くなったこと、私の思うように子ども達に良かれと思うように子ども達に接することができるようになったことは大変なメリットとなりました。 確かに、一人親で育てられている我が子達に申し訳ないと思うこともありますし、不憫に思うこともありますが、現状で自分ができる限りのことをしてあげれれば良いと自分では思っています。 また、ことある毎に言葉にして子ども達が如何に大切で愛おしい存在であるのか伝えるようにしています。

似たような経験あります。

041
marico
私も海外10年生でDV原因で別居3年目に離婚が成立しました。 子供も8歳6歳です。惨めな気持ち本当にわかります。 私も別居直後から職を探し、フルタイムで働いていましたが、生活はとても苦しかったです。 現在は遠距離恋愛を1年以上続けた彼と、一緒にやっていこうと彼のいる他州へ引っ越してきました。今思うとシングルマザーで必死に頑張っていた日が懐かしいです。あれほど心が自由だった日々はいまはありません。あの頃は私も怒鳴っていることが多かったと思います。  でも子供たちも私の忙しい状況を理解しようとしてくれていました。  お子さんがもう少し成長すれば、ご自分の時間もできますよ。 いまの惨めなさびしい時間はこれからの人生の中で”必要な時間”かもしれませんよ。   私はいま、子供二人、彼との4人家族ですが、子供が彼になじめず、 不協和音に悩んでいます。シングルマザーで働いているときには思いもつかない悩みでした。 希望を持ってがんばってください。 悪い状況は長くは続きません。見方を変えて、いましかできない、いまならできる3人の生活を楽しんでくださいね。 応援しています。

子供の立場です

🙂
ねね
私の母は、私が2歳の時に借金夫と離婚し、私と姉を育ててくれました。 普段の生活は質素でした。 市営団地で自分の部屋も、シャワーもクーラーも無かったです。 海外旅行なんてもちろん無いし、ファミコンも持ってませんでした。 母も「あんた達に何もしてやれなかった」と言いますが、そんな事無いんです。 運動会、入学式、卒業式、三者懇談、欠かさず着てくれました。 遊園地も年に1、2回ですが連れて行ってくれました。 すごく楽しみだったのは、日曜にクッキーを一緒に作った事。 初めてオーブンを買った時には、必死に卵を泡立ててケーキを焼いてくれました。 誕生日とクリスマスの時だけ、食事中にジュースを飲ませてくれました。 ケーキも買ってくれました。 プレゼントも誕生日とクリスマスのみ。 充分です。母は一生懸命働いて、毎日ご飯を作ってくれました。 自然とお手伝いをし、料理も作るようになりました。 母を助けたかったからです。 トピ主さんのお子さんも、トピ主さんの一生懸命な背中を見てます。 きっとお母さん想いの優しい子に育ちます。絶対です。

わたしも 1

同じように海外に住み、元夫からのDVやその他色々(お金、女、酒。。。)が原因でどろどろの裁判後、最近離婚成立しました。 わたしは24歳で、ひとり子供がいます。 まず思ったのが、子供に申し訳ない気持ちでいっぱいなのはわかりますが、そうではなくて、感謝の気持ちを持ってください! ごめんなさい、より、ありがとう、です。 ありがとうって言葉、自分も幸せだし、相手も幸せですよ。 小さなことにも感謝できるって、すばらしいことです。 ゆうこさん、堂々としてください!子供は見てます。感じてます。 よそのお母さんと比べなくていいんです!ゆうこさんは子供さんたちにとって、たった一人のお母さんなのです。 海外で好きな仕事をしているゆうこさんはとても立派です☆尊敬します。全然すさんでいません! つづく。

わたしも 2

・大人の手が少ないため、よその家庭よりも、すぐに子供を叱っているような気がする(てっとり早い解決のため) 大人が多かろうが、虐待までされている子供はいます。 しかること、難しいもんだいですよね。わたしも悩みます。 最近はちょっとのことですぐにそれは虐待だといわれかねないし、だからといって、悪いことをしたのにそれを放っておくわけにもいきません。 ゆうこさんが正しいと思った教育方針を貫いてください。 よその家庭なんて実際どうなってるのかなんて監視カメラでもつけてないかぎりわかりません。 10年前のことを後悔しても、何も始まりません。 ゆうこさんのように、「そんな男と結婚したお前が悪い」という人も多々ですが、それは「生まれてきたお前が悪い」といっているのも同じです。 誰がわざわざ10年後にこうなる事を知って結婚し子供を作りますか? 今のゆうこさん自身、子供さん達を否定しているのも同じです。そんなの悲しいです。 つづく。

わたしも 3

7歳と5歳の二人のお子さんを一人でみるのはそれはそれは大変だと思います。ひとりでも大変なのですから。 迷子にならないように、トイレは大丈夫かと気にかけるのはごく普通のことだとおもいました。 そこで、子供の行動に感心がないほうが神経疑います。 余裕のある母親ってなんでしょう?余裕のある母親=子供を気にかけない ではないですよね? わたしも不安だらけです。特に今の経済状況の中。昨日まで大金持ちだったのに、この不況でホームレス、なんて話しだって聞きます。 でも、今から何年も先の老後のことを考え不安に“ばかり”なっていても仕方がないです。そう思っていると、本当にそうなります。 今をしっかりと生きてください。そしてそれを未来につなげてください。 ・自分が、まともな男性に相手をしてもらえるレベルの人間ではないのでは?と思ってしまう。ということは、少なくとも次を考えていらっしゃるわけですよね? いいじゃないですか! ゆうこさんがいうまともな男性がどのような男性かはわかりませんが、 類友です。周りにいるひとは自分の鏡です。いつかステキな出会いがありますように☆ つづく

わたしも 4

くれぐれも無理はしないでください。 人間良い時がずっと続くわけじゃないし、悪い時もずっと続きません。 (まぁ個人の生き方次第ですが。。。) 他の人に助けを求めることもしてくださいね。ひとりで全部やろうなんて、そんなの体も心ももちません。 ひとりで生きている人間なんていないと思うんです。 辛い時に少しくらい甘えたっていいじゃないですか。 そして、助けてもらった人にはすごく感謝するんです。 それでいいんです。 自分を肯定してあげてください。自分を大切にしてください。 つづく。

わたしも 5

偉そうに色々書きましたが、自分自身に言い聞かせていることばかりです。 わたしは次こそ絶対に幸せな家庭を築いてみせますよ! 元夫との散々な生活があったから、幸せな、笑顔があふれる家庭に対する願望、それはそれはすごいです! ある意味、その辛い過去があったおかげで、幸せを手に入れたときの喜びってすごいものだと思います。 今は努力の時。離婚が成立したからって、180度いきなり幸せにはなりませんもの。 24だからまだ若いからなんでもできる? よく言われますが、そんなの言い訳です。そりゃたしかに体力の差とかはありますが。。 40だって50だって60だって、再婚して幸せになってる方はたくさんいます。 また、再婚だけが幸せじゃないです。 すべては自分の意思次第です☆ 愛

とてもよくわかります…

🐱
COLON
私も30代前半、8歳と6歳の子供がいます。 同じくDVで離婚しました。 バツ一父子さんと状況も心境も本当によく似ています。 私は離婚後、生活が落ち着いてからは、改めて家庭内が平和であることの幸せを実感するようになっていましたが、元々持病があり、さらに、新たに病気を患ってしまったため、仕事も一時的に辞めざるを得なくなり(一応資格職なので、治療が一段落したらまた仕事をすることも可能だろうと思っていますが) 生きていくって本当に大変だなぁ… としみじみ感じています。 経済的な不安も大きく、子供に対しては申し訳なく思うことが本当に多くて、 考え始めると苦しくなってきますが、今、子供たちと一緒にいられること、子供たちが心からの笑顔を見せてくれるようになったこと、そのほかにも、日常の中に転がっているような、小さな幸せを感じる瞬間がたくさんあるので、そういう幸せに目を向けて、子供たちにも感謝の気持ちを毎日伝えるようにしています。 悩みの渦に入ってしまいそうになったら、音楽を聴いて一時的に逃避(思考を遮断)したりもしています。

続きです

🐱
COLON
長くなってしまって、すみません。 お子さんに申し訳ない気持ち、私も同じなのでよくわかります。 前夫のような男を選んだ10年前の自分…確かに本当に見る目がなかったなぁ……と思っています。 ですが、私は今いるこの2人の子供たちとは、前夫と結婚したから授かることができたのだと思っていますし、自分に関しては、すごく辛い思いもしましたが、学びになる部分もいろいろあったので、この経験もきっと無駄ではない、と思っています。 子供たちにも同じ辛い経験をさせてしまったことは、これまた申し訳なく思ってしまいますが…。 その分、自分にできる限り、いっぱい愛情を伝えるようにしています。 また、余裕がないばかりに、すぐに叱ってしまったりということも、もちろんありますが、子供たちに、親としてというより、一人の人間として、必要以上に叱りすぎてしまったかなと感じたときは、きちんと気持ちを伝えて謝罪したり、日常の中で、いろいろな話をするようにしています。 なんだか上手く伝えられなくて、すみません。

そんなに悪い状況でしょうか?

😨
えりこ
トピ主さんはそんなに悪い状況でしょうか? あなたには子供たちに対する「理性」「愛情」がありますよね。 それで十分ではないでしょうか(少なくとの今の段階では)。困った夫と離婚できない人間はこの2つが不足しているのです。子供を成長させ、自分も幸せになるにこの2つは必須です。あなは両方とも持っている。他のことは後から付いてきます。 アドバイスは、 過去の自分は他人だと思うこと! 他人と自分を比較するようなよそ見をしないこと! 今の子供との家庭、そして未来のことに集中すること!

自信回復

🐱
夏バテ中
DV夫との離婚ということでおそらくいろいろ大変な日々を過ごしてこられたと思います。でもトピ文からはトピ主さんはとてもすてきなお母さんだという印象を受けました。今のゆうこさんに必要なのは自信を回復することだと思います。 DV夫から自分や子供たちを守りきれない人がたくさんいる中、「子供のために」という言い訳に逃げることをせず、その状況から脱出するために行動を起こされた(しかも海外で)。それは強くて、前向きで、お子さんへの深い愛情がある人でないとできないことです。 どうかお子さんには「申し訳ない」という気持ちよりもゆうこさんの幸せそうな顔をたくさん見せてあげてください。その笑顔が、遠い場所に遊びに連れて行ってあげるよりも、たくさんお金をかけてあげるよりも、はるかにうれしい贈り物だと思います。 ゆうこさんにとって今大事なのは、あせらずに時間をかけて少しずつ自信を回復することだと思います!10年前の自分も、絞め殺したい!と思うのではなく(笑)やさしく抱きしめてあげてください。

私も経験者

🐷
尚姫
はじめまして。私も全く同じことの経験者です。今も、外国に住んでいます。外国人の元夫はDVと麻薬にひたり、結局変わらず子供が1歳半の時に私は荷物をまとめて子供を連れて離婚しました。離婚した時は、持金は日本円で約20万だけ。子供を連れ車で4日間かけて国の半分の位置にあたる州まで到着。仕事はすぐにあったので、良かったですが。 これはかれこれ15年前の話。今は、幸せです。自分を責めてはいけません。 今はひたすら自分と子供のために一生懸命することです。他人と自分を比べるのはやめましょう。わたしも何度も家族が仲良くしている娘の友達の母親を見て、私にはこんな生活を娘に与えることはできないな。。。なんて思ってなんども落ち込んだこともあります。でも、それはそれで、仕方が無いこと。 子供は親を見て育ちます。あなたが一生懸命働いて家計をやりくりしている姿は子供はしっかりと覚えています。表現の仕方はさまざまですが、私の娘の例で言えば小さい頃は、お母さんは仕事ばかりしている、でしたが、16になった娘は今は、私もお母さんの様にきちんとした仕事をしたい、です。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧