海外在住の主婦です。(夫は駐在員で外国人。滞在国の国籍ではありません)
先日、育児サークルで知り合ったママ友の子どもの2歳のお誕生日会に招待されました。
直前まで夫の実家へ帰っていたこともあり、他のママ友から情報収集できないままプレゼントを現地で調達しました。
当日、行ってみると他のお友達から用意されたプレゼントは日本円にして3000円以上と見られるものばかり。私が用意したものは1000円しないぐらいのもの。会場でとても恥ずかしい思いをしました。
我が家では息子にもクリスマス・誕生日ぐらいでないと3000円以上のおもちゃを買い与えることがないため、金銭感覚の違いにカルチャーショックを覚えました。(これは日本よりも物価の安い国に住んでいること。さらに駐在員としてもらう一般より多い給料の半分以上をマイホーム資金として貯金に回しているからかもしれません。)
そこで皆さんにお伺いしたいのは、2歳の誕生日パーティーってこんな高価なプレゼントを用意するものでしょうか?それとも駐妻の集まりだから?
またパーティに呼んでくれたママ友には謝ったほうがいいのでしょうか?