本文へ

子どもの頭と顔のゆがみ・・・

レス7
(トピ主 0
041
かつお粉
ヘルス
私の6歳の息子はとても頭がゆがんでいて、将来を心配してしまいます。パッと見で分かる程ではないにしろ、普通に見るとほっぺたの大きさも微妙に違っていて、まっすぐ立った時に少し右に首が傾いて(右を向いてしまう)、キチンと正面を見ていないように思います。 4ヶ月健診の時に看護師さんが『おとなしくしててね~。はい、コレでも吸っといて~』と息子に(息子の)右親指をしゃぶらせて、それから(?)クセになってしまい、右の指を吸うので右に顔がゆがむし、なんとかやめさせようとしたけど寝ているときにやる事が多く、結局4歳の誕生日に自分から納得してやめるまでは寝る時だけ吸っていました。 頭や顔が歪んだままだと、将来色々な弊害(肩こりなど)が出て物凄く苦労するらしいと何かでやっていて、とても心配です。同じような状況を克服された方のアドバイスが聞きたいです。

ランキング

レス

幼児整体

041
るり
うちも生まれたときにすごく頭が曲がっていましたが、乳児整体に通ってまん丸の頭にしてもらえました。 簡単に治るのは2歳までで、骨が固まってくるのでそれ以降は時間がかかると言われました。 それでもやらないよりは良いと思うので、ご近所に幼児整体をしていただけるところがないか探してみては?

私も知りたいです

041
みみ
それ、私もとても気になります!! 今4歳の子ですが、治せるならどうにかして やりたいです。。。

指に味をつける

041
学生
という方法があります。 はい、冗談だと思いました。私も。 金属を指に取り付けたりして、指をくわえると不快な味がするという状況を作って条件付けするそうです。 歯科口腔の授業で聞きました。専門ではないので詳細はよく知りませんが、一度病院でご相談されてはいかがですか? 指しゃぶりをする子供に聞くと「おいしいから」という答えが返ってくることが多いことから考え出された方法のようです。

歯並びは?

041
もこ
歯並びはどうですか? おしゃぶりしてると歯並びが悪くなる事があるそうです。 歯並びが悪いと顔も少し、いがむようです。 矯正した友達は顔立ちもかわりましたよ! 「床矯正」とゆう歯を抜かない矯正もあるそうです。 良くなるといいですね☆

斜頚ではないのでしょうか。

041
疑問
顔の左右差は別として、頭が傾いているのは斜頚ではないでしょうか。小児科医にご相談されてはいかがでしょうか。

トピ主です

041
かつお粉
皆様、色々と有難うございました。疑問さんのおっしゃる《斜頸》は真っ先に疑ったので、2歳くらいの時に病院で診察を受けましたが・・・異常なしでした。 また半年ほど前には整形外科に行って相談したのですが、その時も『斜頸ではないし、まだ子供だから運動などやったり姿勢に気をつけたりしているうちに良くなってくるんじゃないでしょうか』と言われたのです。その先生のおっしゃること分かるのですが・・・実は息子は、生まれつき他の子どもさんより筋肉を緊張させる力が弱い体質(病気ではないので悪くはならない)で、頑張って姿勢を保つのが難しく、ついつい曲げやすい方へ頭や顔を曲げるので、普段は私が首をほぐす(?)ストレッチをやったり、寝ている時に枕を当てて違う方へ首を曲げたりして進行(?)を遅らせています。 幼児整体いいですね。調べてみます。

私も斜頚ではないかと・・・

041
シャンメリー
疑問さんがレスされているように、私も 斜頚の疑いがあるのでは?と思いました。 という私も生まれつき斜頚で、右に頭が少し傾いていて、小学6年生のときに手術を受けました。 それまで特に支障もなかったのですが、 斜頚が原因で5年生頃からからかわれたのが 苦痛でした。また、大人になるにつれ、骨が矯正されにくくなると医者に言われましたので、手術をうけました。 手術じたいはそんなに難しいものでは なかったと記憶しております。今思うともっと 早く手術を受けていればよかったな、と思います。 私が受けたのはタイムリミットぎりぎりでした。 一度、整形外科を受診されてはいかがですか? もし斜頚なら、まだ骨がやわらかい?うちに、 少しでも早く手術をされた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧