本文へ

背骨の変形

レス5
(トピ主 1
😢
よしこ
ヘルス
60歳の母親の背骨の変形の事で相談させてください。

母親の背骨がここ数年でS字にゆがみ、骨盤に埋まるような体型になってきました。

右と左の腰の高さも10センチ以上違い、骨盤が左側にこぶし2つほど飛び出ています。

後姿はどんどん背骨が骨盤に埋まっていく感じです。

慎重も4センチ縮んだといっているのですが、病院にいく気もなくまだまだ保育士として働いています。

親元を離れて暮らしているため、半年に一度くらいしか会わないのですが、異常なゆがみが心配になります。
家族は、母親の健康のことなど気にもかけないようで、何も治療を進めようともしません。

こういった病気に心あたりがある方はいらっしゃいますか?
治療されたことがある場合、どういった治療を行ったかなどの経験があれば教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

脊椎側湾症

😨
tokyo
脊椎側湾症かもしれません。お調べください。

自分で調べるより

041
piko
なんにせよ整形外科なので、受診してみましょう

母も同じです

041
マイマイ
 母は接骨院にて、石膏で腰周りの型をとって、特注のコルセットを作って着けていました。 でも治るものではなく、「これ以上曲がらないように」っていう対処療法らしいです。カルシウムも摂っていたし、注射もしていましたが効果無し。 今はもう、装着する力が無いのと、暑いので着けられません。コルセットが硬いので、身体を曲げられない、着替えにくいという事も有ったようです。 母の姉は、ちょっと曲がった段階で体操をして、自力で治したそうです。筋肉や骨盤の位置の問題だったのでしょうね。 でも主さんのお母様の場合、もう自力で治すのは無理かも知れません。早い段階で病院に行くといいと思います。

骨粗しょう症

041
それなら
ご心配ですね。私の母も薬でこの病気の予防をしてます。 年齢と共に骨の密度が低下して行く病気です。 骨の密度を病院で調べると解るそうです。 早く治ると良いですね。

トピ主です。

😢
よしこ トピ主
お返事が大変遅くなり、大変申し訳ございません。 ありがとうございます。 toyko様 ネットで調べてみました。症状はとてもよく似ていました。 piko様 整形外科に通うように母に、伝えました・・・。 自分の体よりも他人の心配をする人なのでなかなか動いてくれず、困っております。 マイマイ様。 マイマイ様のお母様も似た症状なのですね。 内臓への圧迫や、歩行が困難になってしまわないかと心配です。 マイマイ様のお母様も少しでも良くなりますようにお祈りいたします。 それなら様 暖かいお言葉をありがとうございます。 母は以前、骨粗しょう症の疑いがあると言われていました。 やはり、一刻も早く通院を勧めたいとおもいます。 皆様、ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧