当方45歳、子宮腺筋症を患ってから15年以上たちます。幸運にも、その間に2人を自然妊娠・出産でき、もう子供を産む予定はありません。
チョコレート嚢腫、子宮筋腫も併発しており、生理自体はそれほど辛くないのですが(出血も少なめ)生理が終わってから3週間くらい、子宮や卵巣、腰などの下腹部が激しく痛みます。
ロキソニンを服用しつづけていますが、ここ1~2年前からロキソニン1日1錠程度で済んでいた痛みがどんどん激しくなり、薬の量が倍増。薬の効きも悪く、飲んでから2~3時間くらいしないと効いてきません。なので、「痛くなりそう」と予兆がある段階で飲むようにしていますが、たまに寝る前に飲み忘れて、夜中に激痛で目を覚まし、それから2時間痛みで眠れない・・なんていうこともあります。
医師は、いますぐ手術が必要というほどの状況ではなく、ピルも血栓ができやすいなどの副作用の心配があるので、とりあえず痛み止めで様子をみましょうというのですが、毎日ロキソニン2錠×3週間って、量が多くないですか?
一度、漢方の「桂枝茯苓丸」も試してみましたが、痛みは和らいだものの、体質に合わなかったのか体が異常に冷えて風邪ばかりひくようになってしまったので服用を中止しました。他の漢方も試したいのですが、今の主治医は漢方にはあまりくわしくなさそうです。
同じ病気の方、痛みや出血の程度はどうですか?
どんな治療をしていますか?
病気と付き合いながら無事閉経を迎えた方はいらっしゃいますか?
漢方を試した方、効き目や費用はどうでしたか?
このまま痛み止めを毎日飲み続けるだけの対処療法で本当にいいのか悩みます。
同じ病気の方々の様子を知って、これからの事を考えようと思います。