本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 司書講習選考試験合格しましたが・・・。

司書講習選考試験合格しましたが・・・。

レス6
(トピ主 3
041
司子
話題
夏に開催される、司書講習の選考試験を受けました。 念のため、明治、聖徳、亜細亜、鶴見とて応募し、すべて合格することができました。 ただ、どこの大学がいいのか未だに悩んでいます。 夏の暑い時期ですから、自宅からいちばん近い大学を選ぶのがいいかとも思うのですが、 果たしてそれだけで決めてしまっていいのか、、、。 司書講習に通われた方、どんなことでもいいのでアドバイスやご意見下さい。

ランキング

レス

受講体験者ではありませんが

041
ささりんどう
夏期司書講習受講を目指して四つの開催校に応募、選考を通過、その意欲凄いですね。お尋ねの件、私は体験者ではありませんが過去図書館に縁のあった者のとして一言。 トピ主さんのご相談、一言でいうと無理難題ですね。受講体験者は1校のみの体験で他の3大学は当然受講せず、比較することはできないでしょう。 どこの大学の講習が良いか、鼎の軽重を問う質問にどれだけの方が反応してくださるか疑問です。4大学、それぞれの「司書講習」のホームページを覗き比較、ご自分で判断されるしかないでしょう。 私の独断と偏見で敢えて申し上げますと: 1.専任教員が多いこと。 2.司書課程の性格上、「知識」中心の教学は当然としても図書館という現場を前提としてのこと、できるだけ「現場」の歴史、状況を反映してくれる教師陣の編成になってなっていることが望ましい。 3.教師の担当科目、氏名、所属、役職などあらかじめ公開されていることが望ましい。 4.前記2に関連しますが鶴見の児童サービス論、東京都立中央図書館(旧日比谷図書館を含む)現役司書が兼任で担当されているようですが、もし資格取得後、その分野を志すならば有益でしょう。

ありがとうございました

041
司子 トピ主
ささりんどうさま> ご親切なご意見をありがとうございました。 >トピ主さんのご相談、一言でいうと無理難題ですね。受講体験者は1校のみの体験で他の3大学は当然受講せず、比較することはできないでしょう。 本当におっしゃるとおりです。 まずは、「選考試験を合格せねば!」と、作文も何度も書き直し、 いざ選考通知が届くと、「何としても資格取得!」と焦っていた自分です。 講習期間中は、職場に休みをもらって参加するので、余計に焦りが生じていました。 最終的には、大学のホームページや、個人のブログ(司書講習日記)などで、 決めました。 あとは、2ヶ月間、前向きにやるしかないですよね。 少し弱きになっていて、こんなトピを立ててしまいましたが、 暖かいお言葉とアドバイス、ありがたく頂戴いたします。 本当にありがとうございました。

頑張って下さいね

😉
おっさん講習生
5年ほど前に、夏期講習で資格を取り、今は総合大学の図書館にいます。 授業即、試験の日々でしたが、試験では二百人ほどの中で、絶えず五番目くらいまでに答案を提出しましたね。良い思い出です。 講習は概論的なことから、分類法の実技的なこと(知ってる程度で現業は大丈夫です)、特に重要なのは、書誌作成やダウンロードなど即応用的なものと、ネット、e-journal系のことですね。 気をつけたいのは、体調面です。二ヶ月の夏場、体調に留意して下さい。勉強も、その場の授業で覚えるように。ノートはA4サイズの大きいものをお勧めします。その場で覚え、書き記す場所が大きいほど良いです。 頑張って下さい。とても良い思い出になりますから。

心強いお言葉ありがとうございます

041
司子(トピ主です) トピ主
おっさん講習生さま> 司書講習をご経験されていらっしゃるのですね。 こうやって、先輩からアドバイスいただけると、とても心強いです。 学生の頃は、のほほ~んと講義を聴いて過ごしていたわたしです(恥)。 まさか、この歳になって「勉強したい!」という気持ちが自分から出てくるとは 思ってもいませんでした。 暑い中の2ヶ月ですが、体調だけは気をつけて、精一杯頑張りたいと思います。 貴重なアドバイス、本当にありがとうございました。

全部合格なんてすごいですね!!

🙂
ももも
全部合格なんてすごいですね!!私は埼玉県在住の30歳男性です。 私も、明治大学と鶴見大学の二校を応募しましたが、鶴見大学だけ受かりました。 通学距離からいって、明治大学の方が近かったので、そっちの方が良かったのですが、鶴見大学受かって嬉しいです!! 現在、司書資格を持たないで、大学図書館に勤務していますが、専門的なことが分らず、あまりお役に立てていません。。今回の受講を通して、基本的なことから発展的なことまで、学んでちゃんとしたサービスを学びたいと思っています。 もし鶴見大学なら、一緒ですね。 その時は、宜しくお願いします!!

頑張りましょう

🙂
司子 トピ主
もももさま> 司書講習の仲間ですね♪ 鶴見大学合格おめでとうございます! 知り合いが、3年前の司書講習(鶴見)に行ったそうですが、いい大学だったとのことでした。 私も、最後まで迷いましたが、自宅からいちばん遠いので、別の大学にしました。 鶴見は、事前に宿題(課題)もあり、力入っていますよね。 お互い暑い夏を乗り切って、いい結果が出るように頑張りましょうね。 レスいただけて嬉しかったです。 ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧