トピを開いて下さりありがとうございます。
NICUが無い地域に住む、40歳目前の妊婦(妊娠初期)です。
順調に進めば6年振りの出産です。
産院選びで迷っており、皆様のご意見を伺いたく、投稿しました。
よろしくお願いいたします。
【A病院】
地域で一番大きな総合病院。自宅から車25分の距離。
小児科・夜間救急外来あり。
NICUがあったが、数年前に閉鎖された。
上の子を出産した病院。(上の子は初期から通院。当時はNICUがあり、迷わずここに決めた。)
NICU付の救急搬送先病院までの距離10km。
妊婦検診や会計の待ち時間が長い。仕事を休まないと無理。
駐車場や院内の移動が大変。
【B医院】
自宅近くの産婦人科。車8分の距離。
NICU無し。
今回の妊娠で、初期検診を受けていた。
婦人科のかかりつけ医にしており、手術(流産)をした事もある。
NICU付の救急搬送先病院までの距離18km。
保育園・学童保育の隣で、検診と上の子の送迎が同時にできる。
妊婦検診の待ち時間が短い。休日の受診も可。
駐車場・院内の移動が楽。
AB両院とも、分娩制限はありません。
今回の妊娠は、悪阻が酷いため通いやすいB院で初期検診を受けており、先日A院へ転院したばかりです。
「高齢出産だし、赤ちゃんの安全第一。NICU付の病院」という理由でA病院で出産希望でしたが、転院後にNICU閉鎖を知りました。(この点は、完全に我が家のミスです…。)
なお、NICU付の周産期母子医療病院(AB院からの新生児救急搬送先)は、自宅から車1時間以上の距離で、出産先としては難しいです。
夫婦で話し合っていますが、どちらの産院も一長一短で迷っています。
皆様でしたら、この状況(高齢・NICU空白地帯・妊娠初期で胎児の細かい部分はまだわからない)でどちらの産院を選びますか?
ご意見を頂けると嬉しいです。