本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • NICU空白地帯。高齢子持ち妊婦の産院選び。

NICU空白地帯。高齢子持ち妊婦の産院選び。

レス9
(トピ主 0
041
クジララ
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。
NICUが無い地域に住む、40歳目前の妊婦(妊娠初期)です。
順調に進めば6年振りの出産です。

産院選びで迷っており、皆様のご意見を伺いたく、投稿しました。
よろしくお願いいたします。

【A病院】
地域で一番大きな総合病院。自宅から車25分の距離。
小児科・夜間救急外来あり。
NICUがあったが、数年前に閉鎖された。
上の子を出産した病院。(上の子は初期から通院。当時はNICUがあり、迷わずここに決めた。)
NICU付の救急搬送先病院までの距離10km。
妊婦検診や会計の待ち時間が長い。仕事を休まないと無理。
駐車場や院内の移動が大変。

【B医院】
自宅近くの産婦人科。車8分の距離。
NICU無し。
今回の妊娠で、初期検診を受けていた。
婦人科のかかりつけ医にしており、手術(流産)をした事もある。
NICU付の救急搬送先病院までの距離18km。
保育園・学童保育の隣で、検診と上の子の送迎が同時にできる。
妊婦検診の待ち時間が短い。休日の受診も可。
駐車場・院内の移動が楽。

AB両院とも、分娩制限はありません。

今回の妊娠は、悪阻が酷いため通いやすいB院で初期検診を受けており、先日A院へ転院したばかりです。
「高齢出産だし、赤ちゃんの安全第一。NICU付の病院」という理由でA病院で出産希望でしたが、転院後にNICU閉鎖を知りました。(この点は、完全に我が家のミスです…。)

なお、NICU付の周産期母子医療病院(AB院からの新生児救急搬送先)は、自宅から車1時間以上の距離で、出産先としては難しいです。

夫婦で話し合っていますが、どちらの産院も一長一短で迷っています。

皆様でしたら、この状況(高齢・NICU空白地帯・妊娠初期で胎児の細かい部分はまだわからない)でどちらの産院を選びますか?
ご意見を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

B医院

041
kuma
初産婦さんではないし、高齢出産ではないですよ。 2人目以降を40代に入ってから出産なんて、よくある話です。 お産ですので、何かあるかもなんて考え始めたらきりがないです。 現時点で特に赤ちゃんに問題がないのであれば、 上のお子さんのことも考えると、自宅から近い産院がいいと思います。 高齢高齢と思われているようですが、そんなに大騒ぎするような高齢じゃないので そこまで心配してる方が、胎児に影響あると思いますよ。

経過を見てから決めては?

041
いちごいぬ
私も40才で第二子を出産しました。 普通の産婦人科医院です。 何かトラブルがあった時に(あってはならないが)大きな病院を選ぶ、という方法ではダメなんでしょうか。

自分に都合のよい方でいいのでは?

041
チュン夫
高齢とはいえ、第一子ではないので「定義上の高齢出産」でもありませんし、どこまで心配するかですね。 ウチの妻は理由は忘れましたが、地元の大病院で出産し、破水して菌が入ったとかで、しばらく保育器に入りました。 でも、出産して即時にNICUに入らないと死亡とか重大障害が出る可能性ってどのくらいあるのでしょうか。 素人考えでは、よほどの場合を除き、1~2時間遅れたところでたいした支障もないように思います。搬送とか保育器とかになっても分娩室でいろいろ診察や処置をしてからだろうし。NICUがあっても至急の点滴や酸素吸入が必要なら、まずは分娩室で点滴や酸素吸入を始めてからのNICU行きではないでしょうか。 10Kmと18Kmの差が命(や後遺症の有無)を分けるほどの重篤なら、小児科医がいてもさほど変わるとは思えないし、よほどの運に恵まれない限り、どこで出産しようが「諦める」選択も必要だと思います。 知人は第一子を近所の個人の産婦人科医院で出産し、その後1週間くらい後に心臓に重大な障害があることが発覚し、急遽、専門医のいるNICU送りになり、さらに新幹線で行く大都市の病院に転院して大手術をしました。 個人医院だったので、他の新生児がおらず、比べる新生児がいないので顔色が悪かったのに気がつかなかったそうです。聴診器では分からなかったのでしょう。なので、さすがに第二子は大病院で出産しました。 まぁ、そんな重病は珍しいので、NICUのある病院が近くにないのなら、そして、お母さんの体調診断と超音波などの診断が信頼できるなら、近くて便利な方が母体や胎児への負担も少なくて良いと思います。 A病院については、超音波などの診断で胎児に異常があった時点で、その内容によって判断すれば良いのではないでしょうか。

私ならB医院一択。

💤
じゅんくん
私も高齢出産だったので、NICU付の総合病院で出産しました。 結果として予定超過で帝王切開になったので、正解ではあったのですが、そもそも徒歩5分の一番近い産科だったからこその選択です。 トピ主さんは経産婦だし、高齢出産とはいえNICUのお世話になると決まったわけではないのだから、私なら出産までの生活を重視して、B医院に戻ります。 ちなみに、ABそれぞれ、上の子供の同伴通院は可能でしょうか? A病院にしたら、出産入院中の対応も、大変なのではありませんか? うちの総合病院の産科は、子供の入室は禁止でしたから、上の子に会うのも面会室だし、退院するまで赤ちゃんには会わせられませんでした。 出産入院中、上の子はお母さんと離れ離れです。 もう6才とのことですから、理解してくれるでしょうが、上の子の面倒を見てくれるご主人やジジババにとって、どこに入院するのがいいのかも考えてみてくださいね。 無事のご出産をお祈りしています。

里帰りなしということですよね?

🙂
NICUに入院してた
こんな事を言うものではないのですが、どっちにしても何かあれば救急で運ばれるという事を考えれば、救急に近い方が良いのではないでしょうか。 それと、Aの方がNICUがあったからその分Bよりは技術が高いのでは?と私は判じます。 長くなりましたが、私ならAにします。

自分の事も考える

🙂
なみ
同年代です。 まず私の廻りでもぼちぼち高齢出産の友人が いますが、子供がNICUよりも母親のトラブル の話が圧倒的に多いです。 しかも長期入院だったらまだしも、緊急帝王切開 や出産直後の出血多量で緊急手術など、緊急性が高い ものもあったので、手術が出来ないと怖いです。 産まれた子どもも黄疸が出たり、何があるかわからない ので、何もないよりは小児科があったほうが安心です。 病院までの距離が書いてありますが、緊急搬送となった 場合、距離だけでなくいろいろ含めて早く搬送されたい ので、2択だし混んでて面倒ですがA病院にします。

高齢出産というけれど

🐤
るんたった
確かに高齢ということは、リスクの一つではありますが 6年ぶりとはいえ「初産」ではないので、高齢初産よりリスクは低いと思います。 前回、血糖や血圧・貧血・切迫などなど何かしらのリスクを持たれていたのでしょうか? まあ、妊娠毎に違うので前回が大丈夫だから今回も大丈夫とは、限らないのですが 前回がリスク有り妊婦でなかったのなら、過剰な心配はいらないと思います。 私は、40を挟んで二人出産(間に流産あり)しました。 近くの個人医院でしたが、医師は3人で助産師も多くいる医院だったので 特に不安はありませんでした。周産期医療病院とも提携してましたしね。 周産期医療病院は直接行くと車で3~40分、通院するのも大変だし もし何かあってすぐ来てくださいと言われてもね。無理だし・・ 「高齢」は確かにリスクの一つだけれど、そこにばかりこだわらない 妊娠経過に応じての注意や処置をしていただいたので 入院するほどの悪阻から始まった妊娠も、仕事をしながら 何とかなりました。 NICU付は確かに安心材料の一つだけれど 私にとっては、掛かり付けの医師やスタッフの対応の安心感が一番でした。 疑問があれば聞いてもらえたし、「高齢」を理由にされたことも無く いち妊婦として、健診にあたってもらえました。 私の姉は、心臓にリスクがあったので有無もなく 大病院へ回されての出産でしたが、結果的には問題なし。 本当にリスクを抱えているのなら仕方が無いと思いますが 姉と自身の経験から言うと、信用できる近くの医院が一番です。

AB共にNICUが無いのなら

😀
ゆりこ
近い産院が良いですよ。 上の子もいるし、仕事もあるしね。 産後、赤ちゃんに何かあったとき、NICUが無い病院で産むと赤ちゃんが搬送されるため、母親とは別々に入院になります。 だから、近くにNICUつき病院があるならそちらで産みたいわけですが、AB共に無いのなら、家から近い産院が一番ですよ。 40目前で経産婦なら、大丈夫ですよ。 初産でアラフォーなら、妊婦さん本人も初めてで経過がわからないので、不安もわかりますが、経産婦さんなら、以前と比べてどうかとか、ご自分で判断つくでしょう。

私なら・・・

リスクと便利さ、どちらを取るかですよね。 私は慎重派なのでNICU付に通うかも・・・ 第二子でも1時間じゃ産まれないですし、もし道中に産まれても赤ちゃんをNICUに入れてくれる可能性が高い。 A病院もB医院も所詮は他の病院なので受け入れ可能性が低くないでしょうか? もしそれが無理なら、よりNICUに近い&すぐに手術とか対応してくれそうなA病院かなあ。 私は何かあった時に後悔したくないので、自分ががんばれるところはがんばりたいです。 ほとんどないリスクですけどね。子どもに関しては私は万が一を考えて何事も決定しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧