本文へ

妊娠中の鼻炎

レス12
(トピ主 1
😣
まこみ
子供
はじめまして。
現在妊娠23週の主婦です。
妊娠中で花粉症が悪化したのか、ここ2~3日で鼻炎がとてもひどくなりました。
一日中鼻が詰まり、水鼻がダラダラ垂れ、口で息をしているのでマスクをしていても喉と口がカラカラで咳も出るようになってしまいました。
夜中苦しくて数時間おきに何度も目が覚め、いびきもかいているようです。
金曜日に産婦人科に電話したら薬を出してくれるとのことだったので、土曜日(今日午前中)診察に行くと「漢方薬しか出せません。耳鼻科に行って下さい」とのこと。
待ち時間で時間が過ぎ、耳鼻科は午前中しか開いていないので、もう月曜日まで行けなくなってしまいました。
苦しくてそれまで我慢できないので、妊娠前使用していたAGノーズについて薬局に妊婦が使用可能か聞いたら「使用しても良いが“寝る前だけ”など、どうしても必要なときのみにして下さい」とのこと。
買って帰ったのですが、不安だったので産婦人科に(午後4時頃なので時間外だったのですが)確認できるか電話してみたら「も~時間外なんですよー?薬局が良いっていったなら良いんじゃないんですか?あまり使うなって言うなら使わない方がいいんじゃないですか?」とキレ気味に言われてしまいした…

本品の説明書には「妊婦は医師または薬剤師に相談してください」とあり、産婦人科も薬局も聞いたのですがよくわかりません。
AGノーズは使用しても大丈夫なのでしょうか?
鼻炎の症状がひどく、薬なしではとても苦しいです。
分かる方、教えて下さい。
ちなみに産婦人科で出してもらった漢方薬(小青竜湯)を飲んでみましたが、効果はありませんでした。

ランキング

レス

勘違いしています

041
あらら
漢方に速効性はありませんよ。1回飲んだだけで効果はありません。 飲み続けてじわじわ効いていくものです。 妊婦への処方として漢方は正しい選択です。 鼻炎の原因を探るにはやはり耳鼻科にかかるべきですし 鼻の粘膜を焼く方法もありますがそれは産婦人科では無理です。 母親になるのだから薬は正しく認識して下さいね。

大丈夫

041
ころ
愛用者です。 普段はフルナーゼとアレグラでコントロールしていますが、妊娠中は内服できないのと、後期は全身むくむので(大したむくみではないですが、私の狭い鼻腔は閉塞します)AGノーズ使っていました。 結論から言うと大丈夫です。ただし、アレルギーや薬疹などの副作用は確率的に生じますので、それだけ注意して下さい。 鼻粘膜にのみ散布する薬剤で、血中にはほとんど移行しません。また、移行したとしても胎児にほとんど影響のない薬剤です。 日本の薬剤は、全て妊婦授乳婦には原則禁止、みたいな扱いですね。 特に妊娠初期は安定しないので、薬のせいでだめになった、と言われたくないのでしょう。 個人的な体験ですが、AGノーズを使い続けながら2人産んで、普通に育ってますよ。 完全鼻閉、つらいですよね。AGノーズは使い始めは刺激が強いですが、鼻は通ります。 お大事に!

べにふうき茶

🐤
リマ
そのお薬の事は専門家に聞く事が一番安全だと思いますが 「べにふうき茶」はお試しになったことはありますか? どうぞ検索されてお試し下さい。 お薬ではありませんがアレルギー用に開発されたお茶で 鼻水がピタっと収まります。味は日本茶です。

使ってました

🐱
kedy
私も花粉の時期は点鼻薬なしでは過ごせません。妊娠中も 気にしながら1日2、3回使ってました。特に夜入眠する時は 必須です。(ちなみに私はパブロン派ですが) 子供は無事に産まれ大きな病気をすることなくもうじき2歳に なります。知能、運動面での発達も平均以上です。 産婦人科の先生いわく、市販の薬で重大な胎児に影響を及ぼす ほど強いものはまずないと。もちろん医師としては積極的に 処方はしないけど、点鼻薬は外用薬だから必要以上に神経質に ならなくてもいいそうです。(医者は胎児に障害があった場合 責任を問われると困るので明言しないと思います。うちの先生 は大らかだったけど)

私も

041
マハロ
花粉症、お辛いですね 私は昨年の5月に出産しました 私もちょうど24週頃と38週頃、耳鼻科で同じ漢方薬と、その他数種類お薬を処方してもらいました 私の場合鼻かぜだったようですが「しばらく服用して効いてくる」と、先生がおっしゃっていたと思います なので、確か2週間分ずつ処方してもらいました AGノーズとは市販の点鼻薬ですよね? 私は使用してませんが、知り合いが他の市販の点鼻薬を妊娠中使用してました ご参考までに やはり耳鼻科に行かれる事をお勧めします 早く改善されるといいですね、お大事に

わかります!

😀
れいちゃん
私は花粉症ではなかったんですが、慢性鼻炎なんで 耳鼻科で薬貰ってました。 おまけに漢方ではなかった もちろん、耳鼻科と婦人科の先生に確認してですが。 その後、やっぱりちょっと怖いので漢方を出してくれる病院に移りました。 同じく小青竜湯を飲んでました。 漢方はある程度飲んでないと効き目を実感できません。 後、合う合わないがあります。 点鼻薬もコールタイジンと言うこれまた強い薬をもらってました。 使い過ぎはやはり良くないが、鼻から直に薬が周るわけではないので ある程度(どうしても辛い時は)OKをもらってました。 うーん、でも私は医者ではないので責任は持てないので 私の場合はこうでした、という感じです。

わかります!2

🙂
れいちゃん
ごめんなさい。 話が被るかも。 後、鼻うがいをお勧めします。 鼻うがいで検索するとやり方が出てます。 洗浄液の成分が気になるようでしたら、 塩水でもやれます 私も鼻うがいやってました。 とてもじゃないが人には見せられない姿でしたが でもやってみる価値ありです。 これも合えば最高に効きますし、かつ安全です。 器具も売っていますので、お試しください。 日曜日もやってる耳鼻科さんがあるといいですね。 ぜひ、調べてみてくださいね。 このコメントが早く載りますように・・・。 後、遅くなりましがご妊娠おめでとうございます。

ひどい目遭いましたね

041
第二子妊娠中
いやーひどい対応ですね!お気の毒でした。 私は第一子妊娠のとき、同じく花粉症ひどくて・・・ AG・・・かは忘れましたが、点鼻薬を処方してもらいましたよ。 内服よりは影響が少ないだろうとのことでした。 確かに回数は減らしたほうが無難なのかもしれません。 でもでも、普通は婦人科でも対応してくれるものでは!?_ うちの産婦人科は、妊婦でも使える抗生剤とか風邪薬出してくれましたよ。 アレルギー薬(内服)も貰ったことある気がするんだけどな・・・

お察しします

🐶
オース
まずは赤ちゃんが23週まで成長されたとのこと、おめでとうございます。 鼻炎は本当に辛いですよね。専門家ではないのでいい加減な事は言えませんが、よほどでなければ外用薬は大丈夫だと思います。それよりもその産婦人科の看護師?の対応随分ですね! まあ、それはおいて、第二子の時は妊娠初期からずっと通院しています。診察時には普通にスプレーを使い、掃除を丹念にし、喉の様子を診(必要なら喉に薬を塗ってくれました)そしてその後診察室にある鼻の吸入も。 妊娠初期は心配であれこれ質問しましたが丁寧に答えてくれました。妊娠中期は安定して(赤ちゃんの身体もまだ膵臓とか発達途中かと思いますが基本的な部分は出来ていますよね)いますよね。主さんがどこにお住まいか分かりませんが、神奈川県の厚木は遠いところですよね?腕のよさと薬の知識、人柄で非常に混んではいます。でも不安とお悩みは払拭されると思います。鼻炎からくるストレスの方がお体にさわるのではないでしょうか。 妊娠中先生の指導の下治療を続けて生まれた子どもは今年14歳です。反抗期以外は特に問題ありません。早く楽になるとよいですね。

同じです

🐷
玄米茶
私も23週の主婦です。 私はアレルギー性の鼻炎と長年付き合っています。妊娠して間もなく症状が悪化しました。 その際産科の先生に聞いたら点鼻薬(市販の)使用しても良いとのことでしたのでひどいときは使用しています。 一日の用量をしっかりと守り、あまり使いすぎないようにしています。 漢方の薬は即効性がないですよね。根気よく飲んでいると症状が軽くなった経験があります。今は服薬していません。 あくまでも私的な意見なのですが、参考にしてください。 この時期は本当に辛いですよね。お互い頑張りましょう。

同じです

041
あき
臨月の妊婦です。ここ1か月くらい、鼻炎で苦しんでます。これ、妊娠が原因もあるようです。妊娠中は、ホルモンの関係で、はなつまりしやすいみたいですよ。あと、季節かな。 で、対処方は、耳鼻科にいくことです。鼻に刺して噴射するくすりをくれますから、それでよくなります。ただ、ちょっとましになる、程度で、完全にはなおりません。完全になおるには、季節が変わるとか、お産が終わるまでないかもしれません。 飲み薬はやめたほうがいいと思います。あと耳鼻科に通えば、鼻になにか細いぼうをさして、鼻水をとってくれたり、くすりの吸引をしたり、するのでらくになります。

トピ主です

041
まこみ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 月曜に耳鼻科へ行って妊婦でも使用可能な点鼻薬をもらいましたが、朝夜1回ずつしか使えず即効性はありませんでした。 薬剤師に相談したところ、皆様のおっしゃるように、AGノーズは外用薬なので妊娠中でも影響が少なく使用できるとのこと。 ただ、用量・用法を守らないと症状が悪化するので注意と言われました。 昨日からは耳鼻科で処方された点鼻薬を使用しているのですが、鼻が両方とも完全に詰まっています。 昨晩はマスクをしていたのですが、口呼吸により粘膜が乾燥してくっつき、気管が閉じて、夜中何度も呼吸困難で目が覚めました。 本当につらいです。 なので、就寝時などは即効性のあるAGノーズを使用しようと思います。 あたたかいアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧