本文へ
  • ホーム
  • 白髪染めで肌まで染めてしまいます

白髪染めで肌まで染めてしまいます

レス6
(トピ主 1
😢
しみみん
自宅で白髪染めをします。 肌には、クリームを塗ったり、肩からバスタオルを巻いたり、 染料が肌に付かないように努力するのですが、 つい、手についたり、耳についたり、襟足に付いたり(泣) それが、なかなか落ちません。 美容院でやれば良いのですが、自宅なら安価で出来るので どうしたら、髪だけ上手に染められるのか、 また、付いてしまった染料の落とし方を教えて下さい。 クレンジング、石鹸、角質取り、除光液まで試してみましたが、 手に残って、消えません(泣) 自宅で染めている人で、同じ悩みを持つ人はいませんか?

ランキング

レス

ヘアマニキュアでは?

こぼちゃん
10年以上、白髪染め使用者ですが クリームも塗らないし、首にも何も巻きません。 しかし、一度もそういうことはありません。 おでこや耳にや肩などについた染め液は 後でセッケンやシャンプーですぐ落ちます。 もしかしてヘアマニキュアでは? あれはどっかに付着したら落ちませんね。 普通の白髪染めはいかがでしょうか?

薬品を選ぶ

041
とも
私はサロンドプロのクリームタイプを使っていますが、 皮膚についてもシャンプー後には落ちています。 嫌なにおいもしないしお勧めです!。 難点は塗り終わったあと15分ほど放置しなければならないところかな。 相方は5分で早染めできるクリームタイプを使っていますが、 かなり皮膚に残ります。 シャンプー後にチェックしてあげてゴシゴシこすっても落ちない時もあり。 待ち時間が違うからかな~と思ったりします。いろいろ試してみては?。

そういうときは

041
元・美容師
染め終わっていきなりシャンプーしてますか? シャンプーする前に「乳化」を必ずしてください。 乳化とは染料をシャワーで洗い流す前に、少量のお湯や水を加えて染料をなじませていきます。 肌についた染料もこの乳化作業で落ちます。 ただし、ヘアマニキュアが肌についた場合、乳化をしても落とせません。

ワセリンを塗る

041
amelie
トピ主さんが買う白髪染めには手袋ついてこないのですか? アメリカに住んでいるのですがこっちの髪染めには 手袋(安いビニール製な物)がついてきますし 説明書に髪の生え際、耳にワセリンを塗る様に、と書いてあります。 実際塗っておくと塗料がついても肌に染みません。 使い捨ての手袋なんて安く売ってると思いますよ。

そりゃ取れませんって!

041
至難の業
衣類に付いたものは取れません。 手に付いたものも、そうそう簡単に取れません。 日にちがたてばそのうち薄くなると思ってればいいでしょう。 皮膚についたものも、なかなか取れませんが、額部分はクリームなどたっぷり塗っては? 私は理容師ですが、お客様の毛染めの時は当然手袋着用ですよ。 黒いエプロン(割ぽう着みたいなもの)もガッツリ着込みます。

レスありがとうございます。

😢
しみみん トピ主
今まで、クリームタイプか、泡タイプのものを使っていました。 手袋はするのですが、つい、付いてしまった時になかなか取れなくて、 シミになりそうで怖かったです。 今の所、その内薄くなって、解らなくなってきたりしていますが、 やっぱり、しみになりそうな気持ちは否めません。 顔周りは、クリームの塗りが甘いのかなとも思いますので、改めてみようと思います。 自分で染めるのは、難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧