本文へ

料理について

レス21
(トピ主 1
041
未来
話題
1人暮らし独身の女性ですが、主婦の方にお答え頂けたら嬉しいです。

過去に同棲してた頃は毎日料理していましたが、別れて長い婚活を経てやっと彼氏が出来ました。

その彼は料理上手な女性がいいとの事で料理を頑張りたいのですが、主婦の方は忙しい中で毎日料理を作る際、レシピの分量を計量スプーンや計りで毎回きっちり計ってますか?

手持ちの料理本には分量が大事だからきちんと計りましょうとありますが、レシピ見ないと分量分からないし、いざ作る時毎回本見て分量チェックするのでは大変ですよね。

毎日の事だから感覚でしょうか?

ランキング

レス

初回だけ

041
半同居嫁
初めて作るレシピの場合は、初回だけきっちり計ります そのレシピ本来の味を知るためです 2回目以降はレシピの材料表を確認しますが、好みの味に組み替えます 料理には「基本の味付けの仕方」が存在しますから、それを舌で覚えておくと材料表を見て味の想像が出来るようになると思います 慣れると、確認しなくても目分量で何とかなる日がきます あとは、手順だけきっちり頭の中に叩き込んでおいて、メモサイズに材料表を作っておき、料理をするときに確認できるようにすると、作業がぐっと楽になります お料理を楽しんでください

基本は目分量。

🐤
たまご
今まで料理してなければ、きちんと量った方が良いです。 段々目分量で分かる様になる筈です。 そもそも、毎日料理する主婦は、毎回料理本なんか見てませんから。

そんなこと考える必要なし!

041
みどり
料理本を見て作ったり、自分の好みの味を求めたり、 そうこうしている間に覚えるものではないですか? 専業主婦歴6年の私ですが、覚えている感覚で適当に作る料理もあれば 今でも料理本を開いて作る料理もあります。 ネットのレシピ検索で新しい料理も作りますから、いろいろです。 また、夫のために少し薄味にしたり塩を減らしたり。 とりあえずは料理本の通りに真面目に作ってみることから始めたらどうでしょう? そして、料理上手のフリをするのは辞められた方がいいと思います。 ハードルが上がるだけであとで苦しくなりますよ。 謙遜していて美味しい料理を出された方が絶対評価は高いはずですから。 私なら『料理は上手くないかも・・・だけど、頑張るよ!』と言っとくかな。

慣れ

041
もほほ
初めて作るような料理はレシピを見て分量を量ります。 慣れてきて味を覚えたら、あとは目分量でできるようになります。

慣れると

041
かまきり
一応軽量スプーン使いますが、慣れるとほぼ目分量です。 初めて作るのとか、自信がないのはちゃんと計りますよ。

段々アバウトに

041
みよ
主婦歴17年食事作り歴21年です 最初は本の通り作ります 沢山作っていく中で家族に気に入ってもらえた料理だけしぼって割と頻繁に作ります(この時点でもレシピに目を通す) すると「だいたい」がわかり始めます 長く食事を作っていけばどんどん自分のモノになっていくので最初はレシピ通り作って味を確認した方が良いですね メイン以外は常備菜や簡単な汁物なのでレシピ見ながらの料理でも実はそんなに手間はかかりませんよ

計りません

🙂
ぱみゅ
主婦歴8年半です。 料理は得意な方だと思いますけど、計量スプーンで調味料なんて 計ったことないなぁ。 だいたいの感覚でやってます。 家庭料理なんて、その日の体調で多少の味の変動があってしかるべきだと 林裕人先生もおっしゃってましたよ。 その代わり、味見はしっかりしますよ。 大切なのは味見をした時に、お酒が足りない等 何が足りないのかをわかる感覚を身につけることだと思います。

量る~

041
よね
「いちいち量るの? 料理が下手な証拠」とバカにする人がいますが、わたしは量ります。適当に味付けして、おいしくなかったらイヤだもの。料理は勘、料理はセンスです。自信のある人は量らなくていいかもしれませんが、最初は量ってやったほうが失敗なく作れるでしょう。でも、わたしも最近は量らないで作ることもたまにあります。結婚16年目、けっこう時間がかかった~!

計る

041
アキ
私は毎回、レシピ通り計ります。私の場合、適当に入れるとついつい入れすぎてしまうのです。何回も味見をしていると味もわからなくなってしまうし。何度も味見して入れてってするなら計った方が早いと私は思います。 実家の母も未だに軽量スプーンで計っています。

慣れます

041
フライパン
主婦歴20年です。でも料理はちと苦手ですが。 結婚する前はほとんど料理を作ったことがなかったので、当初は本と首っ引きで作ってました。 性格的にきっちりするのが好きなので、計量スプーンや計量カップで計ってました。 でも何回も作っているとだんだんこれくらいの分量ってわかってきます。 少し足りないかな?くらいの調味料を入れてみて、味見して、足りないなと思ったら足せばいいのでは? がんばってね。

様々ですねぇ。

041
匿名
肉じゃがなどの煮物や味噌汁なんかは目分量。わが家の味で作ります。 唐揚げとかとんかつとか天ぷらとかはわざわざ分量はからなくてもいいですし。 レシピどおりに作って美味しかったもので、 わが家の定番になってしまったメニューの分量はもう頭に入ってるし。 (例えば、炊き込みご飯の醤油は1合につき大さじ1杯とか) 気に入っているけど旬の食材を使うため、あるシーズンしか作らないから憶えていられないレシピや 本格的な味で楽しみたい料理、分量が正確でないと失敗するお菓子などは 必ず測ります。 毎回本を見て測るの大変と言いますが 決まらない味を調整するのに、醤油を足して砂糖を足してまた醤油を足して…なんて ウロウロするよりも最初から測った方が早いです。 それにレシピは本のまま保管しておくのではなく 普段使うレシピだけ食材別にファイルして、調べやすくしておくのも手ですよ。 本のままでは余計な情報が多すぎますからね。

知らぬ間に気づくと慣れていると思います

🍴
なお
毎日、朝食お弁当に夕飯と作っていると自然と分量の感覚が身に付きますよ 料理を始めた頃は料理本を見てキッチンでも見やすいよう自分なりにレシピをメモして冷蔵庫に張り付けたりしながら作っていました 母に教えてもらう料理は母も目分量なので隣に立って『だいたいこのくらい』という量を見て覚えたおかげで特に『だいたいの目分量』といった感覚を覚えやすかったです そのうち自分なりの好みで少しずつアレンジしたりしながら気づくと『自分の感覚』が身に付いてきて新しい料理に挑戦する時でさえレシピに目を通しながら、いちいちわざわざ計量しなくても分量を見て『だいたいの量』を目分量で調整することも出来るようになりますよ たとえば『大さじ○杯』と書いてあれば『だいたいこのくらい』というのが感覚で調整できます そして更に自分なりのアレンジを加えたり自分の好みの味に近づけたりも出来るようになります 味付けが美味しければ他にも合いそうな食材を考えて別バージョンに変えてみたり冷蔵庫にある残り物だけで色々と組み合わせて何かの料理を完成させたりも出来るようにもなります 日々の積み重ねですね

計っているつもりはない

🙂
几帳面な兼業主婦
結婚して7年の兼業主婦です。 半同居嫁さんと一緒で、初回はレシピを見ながら計量しています。 2回目以降は、レシピはイメージ出来ない場合は見ます。 手順があやふやだったり、大まかな分量がわからないものは失敗します。 イメージが出来るものに関してはそのまま、料理を始めます。 計量は置き換え可能なものは置きかえるようにしています。 例えば、油大さじ1だったら、フライパンに油を入れたとき、直径3センチくらいとか。 味噌はこのスプーンで1杯分とか。 ちなみに砂糖は、移し替えた容器の中に「小さじ」つっこんでます。 なので、砂糖大さじ1なら、小さじ3という感じです。 ただし、夫婦二人暮らしなので、料理酒や醤油などは液体系は少量しかいれません。 直接容器から入れると大量投入いう事故もあるので、未だに液体系は一度、計量スプーンに入れてから鍋に投入しています。 別にティースプーンでもよいのですが、どうせ洗うのなら計量スプーンを使用するようにしています。 なので、計っているつもりはないですが、計ってるようです。 そんな私をみて、主人は、そういうところは几帳面だよねと言っています。

そんな頭でっかちに考えなくとも・・・

041
ご結婚おめでとう!
例えば顔を洗ったり、クリームを付ける時にいちいち一度に使う石鹸やクリームの重さを測ったりして分量チェクをしませんよね。小さい頃から毎日やっていると自分に調度言いように調節できますよね。お料理もそれと同じです。慣れてくれば大体の目分量で大丈夫でしょう。 慣れないお料理やいつもと違う人数分を作る時はレシピを確認して測るほうがよいでしょうし、慣れたお料理でも時折(数年に一度?)はかってみるとちょっとした発見があって、味のマンネリ防止にいいかもしれませんが。 あと、目分量といっている人達も実は量を測る目安があるのです。その家にあるコップとか、スプーン(またはティースプーン)などで何杯、というように。 慣れるまでに2年ほどかかるかも知れませんが、新婚時代に頑張ってレパートリーを増やしておくと、後が楽なので、がんばってください。

お料理って化学の実験ですか?

041
24年間専業主婦
馴れると自分の味が確立しますよ。

何回か

041
しずく
計って作って覚えたら計るのを止めます。 そのうちに自分なりの好みの分量にしたり、省く材料加える材料など、自分好みの料理になっていきます。

量るもの量らないもの

041
兼業主夫
必ず量るもの:お菓子を作る、パンの塩、砂糖とイースト・水、蕎麦汁用のかえしの配合、すし酢の配合 大雑把に量るもの:パスタをゆでる時の塩 量らないもの:それ以外全部 レシピに書いてある量は大雑把すぎます。塩も砂糖も1割量が違うとまったく味が変わりますが、レシピには小さじ2というように、荒っぽい単位でしか書いてないことと、原料の量と目標塩分濃度から、材料が何でもほぼ同じ勘が働くから。酢やスパイスは、ものにより効き目が大きく違うので、量は参考にしかならないからです。 一度、きっかり1リットルの水に何グラム塩を入れると普通の塩味になるか試すと感じがつかめるとおもいます。塩は粗さにより匙での量が変わりますので、秤で量るほうがより正確です。汁物ではおよそ1%くらいが適切に近いと思いますが、好みの塩味は人によりかなり違います。また、砂糖:塩分比は5%違うとかなり違った味に感じます。

料理による

🎶
くものかよいじ
お菓子を作る場合は、全ての材料をきっちり計ります。 後からでは味の調整が難しい料理を作る場合も、そこそこまじめに計ります。 味見をしながら作れる料理なら、最初は調味料を少なめにしておき、好みに合わせて調整します。

毎回、計量スプーン使ってます

041
愛用中
実母は、お玉(軽くて浅い。多分、大匙1くらいの量)でやってますが、我が家にあるお玉は、重くて、ちょっと深めなので、腕が疲れるのと、これで味付けすると濃くなりやすくて。 なので、軽い計量スプーンを愛用しています。 分かりやすいし、プラスチック製で鍋を傷付けないし、熱くもならないから、調味料を入れて混ぜることも可能。 お玉は、盛り付けに使うだけになってしまいましたねー。 計量スプーンを使うといっても、調理実習のように、きっちり計る訳ではなく、何とな~く大匙1杯とか。 後で味見するので、おおざっぱです。 レシピは、見なくてもそのうち作れるようになります。 初めて作るもの、たまにしか作らないものは見ますが。

料理はある意味理科の実験

041
りんご
この配合が美味しいとかやっぱりあります。プロが何度も試行錯誤して作ったレシピ本ですから、1度は量って作ってみたらいいと思います。 素人が投稿するレシピはあまりきっちりと量りません。参考にする程度です。 毎回量るなんて格好悪いと思う方もいるかと思いますが、量らず失敗したり味がちぐはぐになるよりかは量る方が賢いかと思います。 ひとそれぞれですがね。

トピ主です。

🙂
未来 トピ主
人それぞれ様々なのですね。参考になりました。1人暮らしだからと、ついついしっかりと作らない傾向にあったので、あれから毎日作るようにしています。 先日彼に豚の生姜焼きを作りました。何日か前に予め予行練習したせいで何とか大丈夫でした。 彼には「料理は苦手だけどこれから頑張るよ」と言ってあります。 早く皆様のようにちゃっちゃと作れるようになる為に最初は計りながら毎日コツコツ慣れていこうと思います。 料理が上手だと毎日美味しい食事が出来る。それって凄く幸せな事ですよね。頑張らねば! 回答して頂いた皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧