本文へ

夫にこれ以上干渉されたくない

レス12
(トピ主 1
😨
hiro
話題
 子供が複数いる夫婦共働きです。日々の買い物、生活費、家のローン、子供の教育費など出費は全て夫の収入で済ませていますが、私は家に閉じこもっているのも良くないので仕事をしています。  夫の仕事は毎日朝早く帰りも遅く、休日出勤や夜間勤務もあり、基本的に家事は私の担当です。  夫は家庭の中できちんとしておいて欲しい基本的な事をいうのですが、自分のライフスタイルに合わないため窮屈に感じ、お互いに不機嫌になる事が多いです。  夜遅くなってから洗い物をしたり、深夜までドラマを見て夜更かしするなといわれるのですが、一応家事は自分がやっていて、そこまで指示されるのは納得がいきません。  子供の教育も宿題や課題などやったか出来るだけ毎日子供に声をかけて自覚をさせるようにというのですが、小学生にそこまでいう必要はないと思っています。私も疲れているのでつい忘れてしまい、子供と一緒にバラエティー番組を見て楽しんでいるところに夫が帰ってくる状況です。  夫としては夜遅く帰ってきたときに、子供がまだ風呂にも入っていず、バラエティー番組ばかり見ているのは気に入らないようです。  その他にも、私にもう少し痩せるように努力して欲しいとか、女性らしくして欲しい、思いやりをもって欲しいとか自分勝手な事をいいますが、全くそんな気は起きません。  夫の望む良い妻ではないですが、自分が間違っているとは思えず、夫にこれ以上干渉して欲しくはないのですが、どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

離婚かな・・・

😢
ハイネ
子供の教育方針や日常生活でそれほど価値観が違えば 一緒に生活できない気がしますし、その域に お互いが達しつつあるのではないでしょうか? どちらが正しいではなく、お互いの歩み寄りが大切だと思います。 >夜遅くなってから洗い物をしたり ご主人のストレスが減るのならそのくらいは 協力してあげればよいのでは?と思います。 どちらも仕事疲れとストレスによるすれ違いではないですか?

旦那さんが誰のために働いてるか考えないと放り出されるよ

041
仮面ライダーキョウキ
旦那さんが誰のために、毎日朝早くから夜遅くまで働いてるのか、考えないと、あなたの言う「干渉」されなくなった時に放り出されますよ。 あなたは旦那さんが好きで働いてると思ってませんか? 疲れて帰ってきてウンザリするような家族のためになんか稼げませんよ。 「間違い」とか「正しい」とかの問題じゃないんですよ。 旦那さんの収入で全て賄えてるんだったら、あなたが「働いて疲れる」ことこそ「好きでやってること」です。 「女性らしくしてほしい」なんて女性に、ましては自分の奥さんに言うなんて最後通告ですよ。 「良い」はいいんですよ。「夫の望む妻」でないと頑張って稼ぐ気にならないですよ。 少なくとも結婚したときは一生一緒に生きていこう、と思った相手にこんなこと言うのはよほどの時ですよ。 あなたは、残りの一生、特に子供達が大きくなったあと、誰と一緒に暮らしたいのですか。 よく考えることをお勧めします。 ついでですが、小学生のうちに親の言うことを聞かせるようにしないと、中学生ではもう手遅れですよ。

典型的なダメ母

041
あき
妻としてはそれでも良かったかもしれません(夫からの満足度は低いでしょうが) しかし母としてはお世辞にも褒められたものではありませんね。旦那さんの方が育児に積極的なのはおかしいでしょう。貴方は能力に劣るばかりか正しい事を見分ける目も無いようです。 もう少し自分以外の事に目を向けるべきでしょうね。もう一人ではないのですから。

ひどい だらしなさ過ぎ・・・

041
また出たよ
あなた、お幾つですか?トピに書いてあること、中学生の女の子が、親に生活態度を注意されて逆切れしているというレベルですよ。本当に人の親ですか? バラエティ見たっていいですが、やるべき家事はやってから見たらいかがですか?お皿を洗うのだって、ご飯の後、子供に手伝わせてささっと片付けるとか、宿題をしたら何時から何時までテレビで、その後はお風呂で、とケジメをつけた生活を母親が自らできないのですか?そういうケジメのなさが、体型にも出るんですよ。

とてもよくわかります、自分のペースがあります。

😑
後片付けなどは体を休ませてからじゃないと大変な人間もいます 専業主婦ならともかく、仕事後の食事の支度なら、食後暫くは疲れを取ったり、TVを楽しんだり、子供との時間も大事な時間です。私もそうです。それを後から帰ってきた夫が、きちんとしろ、ああしろこうしろと言うのはイヤです 夜更も翌日に支障がなければ十分なストレス解消になっています 私の夫もそういう人間なので「最後にやってあれば問題ない」と友人に言ってもらい、「同じ働いているのだから食事の後片付けはやって」と言いました。夫がやっています。 夫の収入でやり繰りをしているからといってもそれは関係ありません 後片付けがキチンとしていない時は、夫が口煩く言うのと同じ様に言います あとは子供さんを味方につけてもいいのでは「パパはうるさいね」などと レスの中には、だらしがないなどと批判がありましたが そういった人は、全てキチンキチンとしているのでしょうか、疲れはないのでしょうか、全て理想通りなのでしょうか? 生活態度を注意された中学生の逆ギレなんてレスもありましたが、夫婦は親子でも教師生徒の関係でもありません。対等です。

安心しました。

041
hiro
トピ主です 茶さんの意見を聞いて、やはり私は正しいと安心しました。 <あとは子供さんを味方につけてもいいのでは「パパはうるさいね」などと> もちろんやってます。 子供は私の味方です。 ありがとうございました。

かわいそうな夫

😑
ごげぱん
ほかのレスはまったく無視で、自分に都合のいいレスだけ受け入れるトピ主さん。 結局、一時が万事こうなのでしょう。 ご主人かわいそうですね。 朝から晩まで働いて支えている家族が自分の理想とは あまりにもかけ離れていくばかりですね。 そのうち働く意欲がなくなるのではないでしょうか。 ご主人の言われていることは、至極まともなことだと思います。 小学生が早めにお風呂に入り宿題を済ませるのは当たり前だし。 母親がある程度小学生の子が課題をやっていってるか把握しておくのは 必要ではないでしょうか。 うるさく干渉するのではなく、子供の学習の状態の把握です。 中学生になって家庭学習の習慣が付いていなくてあわてて塾にやっても 遅いと思います。 妻として、女としての自分を捨ててるトピ主さん。 同居してるパートナーの幸せは微塵も関係なく無視。 その子の父親に対する尊敬度をあきらかになくしている母親のトピ主さん 確実にご主人のみならず、お子さんもそして自分を不幸せの道に 向かわせていることに気付くべきです。

夫婦であっても別の人間

😨
hiro トピ主
トピ主です。 批判的な意見の方のいいたい事は、基本的に夫がいつも言っていることと同じなのでわかります。 ただ家事や子供の学校行事など家のことは殆ど全て私が担当していて、夫の満足するとおりではないかもしれませんが、一応私なりにやっています。 それなのに、色々と上から目線で注文をつけられるのは腹が立ちます。 夫婦であっても別の人間なので、それぞれにあった生活パターンがあります。 そこのところを尊重して欲しいです。

反面教師

041
嫁探し中
>色々と上から目線で注文をつけられるのは腹が立ちます。 トピ主さんは、自分の意見の同意が欲しかっただけなのですね。 トピ主さんはこれから先は読む必要がないでしょうけど、他の人へ。 整理すると 1.子供が複数いる家庭で共働き。 2.生活費等はすべて主人の収入からで、奥さんの収入はすべて奥さんのもの。つまり、必要に迫られての共働きではない。 3.旦那さんは激務で、育児等の家事は奥さんに依頼しないと無理。 激務を終えて、夜遅くの帰宅でゆっくりくつろぎたいのに洗濯機が回って騒々しくて落ち着かない。 遅くなってきて帰ってきても子供が風呂に入ってなくバラエティのような低俗番組見てる。 子供の学力を年齢相応に引き上げるのは学校でなく、親の責任。 一度つまづくと新しく覚えなければならないこともどんどん積み重なるので、ものすごくパワーがいる。 子供の負担が大きく最悪ギブアップ。 この肝心なことを奥さんが理解してくれない。 旦那さんは「結婚は失敗した」と思ってるでしょうね。 自分も結婚を意識してる女性がいますが、価値観、生活観念があう人なのか、よくみますよ。

また有益なトピックが!

041
非婚応援団員
結婚に迷っている男性諸君、ちゃんと読んでいるかな? しょせん女性はこういうもんです。 言葉や正論が通じないイキモノなのです。 そんな面倒な生き物係になりたい人は構わないけど 面倒なことになる前に立ち止まってよく考えてね。 取り返しのつかない人生になる前にね!

うちの母がトピ主さんのご主人にそっくり

😀
ちんたらママ
ちなみにトピ主さんは私に似ているような気がします。 マイペースでのんびり。 やることはやるんだけど、散々テレビ見た後で…とか。(笑) それで母に泣かれたことがあります。 「こんなだらしない女性に育てた覚えはない」と。 きっちりした人間にとって、 身近にだらしのない人間(もしくは、だらしなく思える人間)がいることは 本当に苦痛なようです。 特に『洗い場に汚れた食器がいつまでも残っている』状態は耐え難いようで… 私は自分の給料で食器洗い機を買い、 食後とにかく汚れた食器が母の目に触れないように 食器洗い機に放り込むようしています。 のんびりした家事のやり方からちゃらんぽらんな考え方まで、 私への不満だらけな母ですが、 怒り大爆発の引き金になるのは必ず『洗い場に汚れた食器』。 ここを押えて、母の不満を封じ込めました。 とりあえず食器洗いとお子さんのお風呂を早めにすることで譲歩を見せ、 後はご主人に我慢してもらったら、どうでしょう? 最も癇に障る2つほどを譲れば、ご主人も他の事は諦めるような気がします。 私の母のように。(笑)

批判する人々

041
bee
嫁探し中さん ご自身の嫁探しには、どうぞご自分の理想通りの人を探されればいいと思います。 ここで、既婚者のトピ主さんや、その他の家庭の女性を非難したり、将来図を想像しても始まりません。 よその家庭の人がどう行動していようが、どう思おうがあなたには関係のないことです。 接点のない赤の他人です。そのような女性がイヤなら、ご自分が関わらなければいいだけです。 是非りっぱな嫁さんを探して下さい。 非婚応援団員さん 非婚を応援するなら、ご自身が一生結婚しなければいいのです。 >言葉や正論が通じないイキモノなのです。 女性をイキモノと言う思考、普通の親に育てられたのですか? 結婚しなくて正解です。 他の非難する人 トピの内容は、夫に家の事をこれ以上干渉されたくない事への、どうしたらいいのかといった相談です。 非難ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧