本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • パートナーがその両親にしてもらったことにお礼を言う?

パートナーがその両親にしてもらったことにお礼を言う?

レス19
(トピ主 0
🐤
なつ
ひと
結婚してからの家族間の関係について夫と食い違いがあります。 みなさんのご意見をお聞かせください。 争点は、パートナーが自分の親にしてもらったことに対して、もう一方のパートナーは電話などを通してお礼を言うべきかということです。 例えば、 ●一人で実家に帰る際に子供がいるので、父親に車で送迎してもらうこと ●自分の親に何かを買ってもらうこと(例えば、夫が夫の両親に何かプレゼントを貰った場合に、妻としてお礼を言うべきか) 私たち夫婦のお互いの考えは下記の通りです。 ●妻:独立した家庭を持っているのだから、自分のパートナーがその両親にしてもらったことに対しては、例え自分の親でなくてもお礼はしっかりするべき。(例えば両親に食事代を出してもらった時、(夫は同席していなくても)夫として妻の両親にお礼をすべき。) ●夫:子供は結婚後も子供であって、親の愛情や好意で子供に対して行ったことに関しては、例えパートナーであっても相手の親子間でのことに口をはさまなくてもよい。 もちろん、私たちの子供である孫に対して何かしてもらった場合にはきちんとお礼は言っています。 どうしてもお互いの意見が一致せずにこちらにご相談させていただくことになりました。

ランキング

レス

私だったら

041
悠里
言いません 親が子供にしてあげたことにいちいち配偶者が口出しするのは変な気がするので

旦那さん派です。

🐧
ひつじいぬ
私の場合、親との付き合いは、対個人です。 パートナーと2人でひとつと考えるか、 対人関係においては個人と考えるかの違いですよね。 個人対応派の意見としては、 ふたりでひとつの感覚は息苦しいです。 自分のことは自分だけで、の方が楽なんですよ。 家庭単位で対応を考える方には、 個人主義で寂しいと感じられがちですが、 単に考え方の相違だと思います。 お互いの違いを受け入れて、 納得のいく妥協点がみつかるといいですね。

夫の家には夫の考え。妻に家には妻の考え

041
フロックス
同じことがあっても対応は同じじゃありません なぜなら、トラブルが持ち上がったら、対応するのは実の子。それが私たち夫婦の考えだからです。 尻拭いする人の方針に合わせます。 だから、夫の選択ミスで失敗しても頑張るのは夫です。 私たちが結婚したからと言って、夫々の実家の受け止め方を一致させろということに無理があると思ってますので 方針は一致してなくても良いという事にしてます。

ケースバイケース

041
まりりん
送迎に関しては、お礼をいいます。これは当然かも。 プレゼントに関しては、セーターとか個人にもらったものだった場合は言わないかな。 ○○さんがお義母さまからいただいたセーター、よく似合ってましたわ。さすがはお義母様ですね~、くらい言うかも。お礼じゃないけど。 いただいたものが2人で使えるものとかだったら、勿論きちんとお礼を言いますよ。 まぁ、ケースバイケースじゃないですか? とりあえず口先だけでもお礼いっておけば丸く収まる場合も多いですけどね。 適当ですよ、適当。 あまり深く考えるとメンドクサイじゃないですか。(笑) 義理の関係は、とりあえず相手が望みそうな事を言っておけば大抵は揉めずに済みますから。 こちらが「なんで私が」と思っても、相手は義理の親(兄弟も含む)ですからねぇ。 揉めると面倒で損するのもいやだし。 え?あまりに本音すぎましたか?すみませんねぇ。(苦笑) でも、こっちの親にもそう言ってもらいたいもんじゃないですか。 自分の親にしてもらいたい事をしてあげたらいいんじゃないですかねぇ。 私はそう思います。

私はご主人派ですが

041
ぽれぽれ
ご主人派の考えです。 夫も(たぶんですが)同じように考えていると思います。 ですが、夫の親はそうは考えていない様子。 すなわち、 夫の実家で、夫に対して行ったこと全てに、「嫁」である私がお礼を申し上げるべき という考え方です。 でもそれなのに、 私の実家で、私や夫に対して行われたことには、「男」である夫は礼を述べる必要なし であることに、結婚20年もたっているというのに、私はまだ納得いっていません。波風たたぬよう、婚家のやり方に従っておりますが。 ヨコでした。申し訳ありません。

面倒...

041
のど飴
私は完全にご主人よりの考えです。 トピ主さんが(夫抜きで)実のご両親に食事をご馳走してもらって、夫はそれに対するお礼をトピ主さんの親御さんに言うべきだ、という意味ですよね? どうしてそんな必要があるのか、まったく理解できません。ご馳走する側が「他人」だったら、それはもっともな話だと思いますけど...。ただ、何十万、何百万ものお金(家購入の援助等)をもらうような場合は状況が違ってくると思います。食事代とは桁が違いますから。 親としては、義理の娘や息子にその程度のことでいちいち礼を言われたら、ちょっとわずらわしいかなぁ。

基本言いません

041
とまき
親にしてもらう内容がそれほど大したことでないので、 それぞれ実子がその場でお礼言って終わりですね。 それに、こちらも親の頼み事とか細々してるんで、お互い様って感じですかね?

ご主人派

🐧
やよい
私はご主人派ですね。 これが、入院などだったら別ですけれどもね。 親子だけじゃなくて、友人でも同じです。 夫婦であっても、それぞれの付き合いというものもありますよね。 そういった大人の個人としての付き合いにまで、配偶者がわざわざ出てくるのは不思議な感じです。 何かのついでにお礼で充分ではないかと思いますね。

言いません

041
柚子
夫に対してじゃなく、我が家に対して何か貰ったとしても わざわざ電話してお礼を言いません。 代表で夫が言えば、それでいいと思っているので……。 会った時は「この間は……」とお礼を言うことはありますけど。 先日、夫の宛名で、私の実家から果物が届きました。 私が電話して終わりです。 夫がいましたが、代わりませんでした。 夫も代わってとも言わないし。 しかし、何かしらの援助となれば、また別です。

中間かな

041
更紗
お礼は、迷惑をかけている子供が言えばいい。その都度配偶者がわざわざ御礼をする必要はない。 でも、結婚したならば夫婦は一組。 配偶者がお世話になっているのならばお互いの両親に対していつもお世話になってます。ありがとうございます、という気持ちを持ち、何かの折にはそれを言葉や行動に出したほうがいい。 トピ主さんの例程度ならば本人がお礼を言えばいいだけだと思います。

言って欲しい。

😢
便乗妻
ちょっと違う状況ですので、皆さんと意見が違うのかもしれません。 私の夫は義理の両親、兄弟達に数十万円単位でお小遣いをあげています。 そのお金を使ってかどうかは知りませんが、海外旅行に行ったりしています。 夫はそのことを私に言いません。 でも通帳記入を私がした時に発覚しました。 夫が話してくれるのを待っていながら10年が経ってしまいました。 それだけの金額なら、私の親がもらったなら娘の夫(私の夫に)お礼を言うと思います。 私からもお礼を言うように頼みます。 10年経っても一度も義父母、義兄弟たちから「ありがとう」の一言もありません。 息子(兄弟たちからすると兄)に直接お礼を言っているのなら、妻の私には何も言う必要がないと思っているのでしょう。 それぞれの家族がやっていることに口を出さないというコメントを見て、ちょっと驚きました。 世の中を私が知らなすぎたのかな。 便乗して申し訳ありませんが、こういうケースの場合も義理の家族と私の間に「お礼を言う」という行為を求めてはいけないのでしょうか。

便乗妻さんへ

😍
マクロイ
便乗妻さんのケース ・夫が妻に内緒で自分の親兄弟にお小遣いを渡している ということですよね? ならば、夫はお小遣いをあげているときに「妻には内緒だから」と 言っている可能性が大なのではないかと想像します。 なので、親兄弟が便乗妻さんにお礼を言うことはありえないのではと思いました。 つまり、あなたのケースでは、お礼を言う言わないが問題ではありません。 夫が妻に内緒でお小遣いを渡している、という事実が問題ではないでしょうか。

家の事かと!

😨
みな
人それぞれ 感じ方が違うので難しいですが、うちの夫も非常識な所がある人で子どもが幼い頃から夏休みや長期の休みに年老いた私の両親が飛行機など利用し遠くへよく旅行に連れて行ったくれます。勝手に連れて行くわけだからと思っているのかもしれませんが、何かのついでの時で構わないから、ありがとうごさいます一言を言ってくれてもいいのにな、と思うのですが未だに一度も聞いた事がありません。

昔はお礼は妻の役目だったような・・・

041
オッチャン
当方、結婚38年アラカン男です。 昔、はがき文化が盛んだったころ、私の母(大正生まれ)などは、妻の嗜みとして、お礼状を書いていました。 そして、そのお礼状(はがき)の最後に、××と夫(私の父親:故人)の名前と「かしこ」と言う結語を書いていました。この「かしこ」は女性が書く結語であり、それだけでこのお礼状は奥さんが書いた、と分かるものです。 つまり、お礼を言う(精々食事、プレゼント程度)のは「妻の役目」と考えられていたのです。 そこからすると、次のようになります。(恐らく、最近の奥様方からは「封建的!」と非難轟々ですが) 夫が夫の実家から:妻がお礼(電話もしくは葉書) 夫が妻の実家から:妻がお礼(同) 妻が夫の実家から:妻がお礼(同) 妻が妻の実家から:どっちでもよい(普通はしない) 母は、長らく某家庭裁判所調停委員をしておりましたので、新しい民法にも精通しておりました。しかし、長らくこの「妻の嗜み」を守っておりました。 私の妻も、妻の母からこのように教育されたようです。

他の用事のついでに

041
モカ茶
結婚7年です。 我が家はタイトルの通りです。 私が実家に帰省し、大歓迎の上げ膳据え膳でもてなされ、帰った後 実家から電話があってたまたま夫が出たら「お世話になりました」と夫は言います。 でも夫自ら電話をすることはありません。 夫が夫の実家からちょっと高級なものをもらってきた後 義母から電話があって私が出たら「○○さん(夫)がステキな物をいただいて」とお礼を言います。 でも私が電話をすることはありません。 もちろん両家とも配偶者の礼を催促しないですし(←ここの価値観が重要!!) 私も夫もしてもらったことに対し礼を述べたり同等の恩返しはしています。 そして両家とも配偶者への心遣いもちゃんとしてくれています。 私の実家は旅行に行けば私より夫に立派な土産を買ってきますし 夫の実家は時折私だけに手厚く心遣いをしてくれます。 2人の間に感覚や儀礼の相違があると後々何かと面倒です。 2人で統一しておいた方がいいですよ。

事と場合によりますが

041
yuu
基本的には言いません。 逆にもし、私が娘と楽しく買い物に行って「このセーターいいわね。お誕生日近いから買ってあげるわ」と娘にプレゼントしたのに、娘のだんな様からお礼を言われたら・・・ 人それぞれなんでしょうね。 わが家は夫または妻の実家はそれぞれが対応してますし、子どもたちにもそうしてほしいです。 正解はないと思うので、アンケートとしてならご主人に一票ですが。 あくまでアンケートです。

言わないです

041
ほたる
「親が子供にしたことだから」というよりも、「親切にしてもらったのは大人だから、本人がお礼を言えば十分」という考え方です。 「家族全員が何かしてもらった。または、孫に何かしてもらった。」という場合は、夫婦それぞれがお礼を言うことはありますが(この場合も片方がお礼を言えば、それで十分では?とも思ってますが)。

私の義母に限っては

泣雨
言わないと、どんな酷い目に合わされることか…。しかもシツコイまでに繰り返し「お義母さんのおかげで」と諂い続けないと機嫌が悪くヒステリーを起こされます。結果3年の間に私は重度の精神疾患になりました。 私の義母との関わりに限っての意見になりますが奥様に1票でお願いします。

私は今そのことで疲れています(涙)

🐶
ブルーカーテン
主人の実家からの頂き物が多く、そのこと自体は迷惑というわけではないですが、 毎回お礼を私が言わなければいけないことが苦痛になってきています。 もらってくるのは主人なので、主人がその場でお礼を言えば済みそうなのですが、 義母からすると、嫁の反応がとても気になっているようなのです。 毎回、もらったものに対する感想を求められるので、電話するのが面倒です。 以前はほぼ毎日だったので、もう何を言ったらいいんだか、かなり悩みました。 逆に主人のほうは、私が私の実家から何かもらっても何のお礼も言わないし、主人がいないときに私が主人の実家から何かもらってきても何のお礼も言わない。 これが普通って一体何?と思ってしまいます。 また今日も主人の実家から主人経由で頂き物がありましたが、ちょっと今回は、、 今度会ったときにまとめてお礼言っておけばいいかなという気分です。 私みたいに頻度が多いと、逆にそれが苦痛になってしまうかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧