本文へ

理系か文系か

レス100
(トピ主 2
041
123
話題
現在高校一年生の女子です。 私は、理系科目の方が好きなのですが、 理系の勉強は大変だが、就職できる会社・仕事は文系に比べて少なく、(医学関係を除いて)実際に大学で勉強したことを直結させられる仕事はなかなかない。 それに対して文系の場合はつぶしがきき、将来安定した仕事につきたいならば(国立、もしくは難関私立大学の)文系が一番有利だと聞きました。 やはり、まだやりたい職業が決まっていない場合、総合的にみて文系を選択した方がよいのでしょうか?

ランキング

レス

えっ?つぶしがきかないのは

🙂
プリン
むしろ文系です また文系の大学の場合はほとんどの大学がノート持ち込みOKのテストです 一見楽なように見えますが、実はノート持ち込みなのでテストでも何でもなく大学を出ても何も身につきません(と文系の子が言ってます) 就職難なのも文系だと思います 理系の大学はノート持ち込みOKのテストなどなく、実力で臨みます。だから勉強するので実力がつきますよ 理系でちょっとその分野に知識があるというだけで、就職に有利な事はよくありますよ 理系で就職ができないと言ってる人は少ないような・・・ というのは理系はテストが難しい分、勉強をするので付焼刃的でもそのマイナーな知識や技術がつきやすく、アピールしやすいからだと。 また理系と漠然と言っても化学系、数学系、生物系、物理系医学系薬学部系と多岐に分かれます。 まずはなりたい職業を決めましょうよ 会社のOLになりたいなら文系で十分だと思う また理系だと女子が少ないので、ライバルが少なくてモテモテですよ(笑) 文系に行くと女子ばっかりで、逆に男子があんまりいなくて彼氏ができにくいらしいです

理系賛成です。

😀
理系主婦
こんにちは。高校時代、理系科目も文系科目も得意でした。でも、理系の方が好きだったので、理系に進みました。 理系だったため、就職は学校推薦で一発で決まり、安定な会社に入りました。理系のひとは、理系の職業にも進めますし文系の職業にも進めます。文系のひとは文系の職業にしか就けないと思います。 理系の科目が好きなのなら、理系の方がいいですよ。物理や数学は面白い。若いときに勉強することは、とてもいいことです。是非、理系にお進みくださいね。

う~ん。

041
ひそか
私も、やりたい職業が決まっておらず、どっちにしようか悩みました。 理科と社会が得意のためどちらかの教員になりたいという思いもありましたが、親の「社会は採用少ないよ」の一言で、「ま、理系に行ってれば文転もできるし」と思い理系に行きました。 ですが、思いのほか数学と物理の難しさについて行けず、落ちこぼれの仲間入り…不良ではありませんが。 3年ときの担任からも、「選択違えたね」と言われる始末。 自分も文系に行っていれば…と未だに後悔。(結局行った大学は理系ですが、文系受験もできたので) とまあ、理系に行き失敗した例ですが、信頼できる先生がいるのであれば先生に相談するのが一番だと思いますよ。(結局そこ…笑) それに、理系でも工学や農学系とかを目指すのであればその手の企業で大学で勉強したことを生かせると思いますし。 安定したいなら、公務員が一番です(笑)

現状理解が少しずれてるかも。

🐷
ぶた
医学部を除く理系でも文系より就職は有利ですし、 大学で勉強したことを直結させられる仕事につけると思いますよ。 専門性が高いので、例えば建築学科に進めば建設関係のに行く人が多い という意味では進路の幅は狭いですが、希望すれば文転就職も可能です。 金融機関の本部などは経済系より理工系の方が活躍してるくらいです。 文系は、そもそも大学で勉強している人の数自体が少ないです (授業と関係ない資格の勉強をしている人がいる程度)。 というわけで、どっちにでも進めるなら理系にしておいた方が 選択肢はむしろ広がります。

つぶし

041
まいは
>理系の勉強は大変だが、就職できる会社・仕事は文系に比べて少なく、 実際に大学で勉強したことを直結させられる仕事はなかなかない。 いったい誰に聞いた話でしょうか? 直結する仕事はいっぱいあると思いますよ。 文系だって文学や社会学を勉強した人が 文学、社会学の仕事につくのは難しいと思いますよ。 >文系の場合はつぶしがきき つぶしをどういう意味で使っているのかわかりませんが、 普通は理系の方がつぶしがききます。 文系から理系にいくのは不可能に近いですが 理系から文系にいく人はまれにいます。 一般に文系に進んだら理系にはいけません。 そういう意味では 文系はつぶしがききません。 >やりたい職業が決まっていない場合 やりたい職業が決まっていないなら好きな方へ行くべきだと思いますよ。 好きじゃない方へ進んで、 好きじゃない勉強をする方が悲劇だと思います。

絶対理系

😀
professor
理系です。まず、ご自分が好き(で多分得意)な事。これが何より大事だと思います。好きこそものの上手なれ、と昔の人は言いました。 それから、どのようなお仕事やキャリアを考えているのかにもよりますが、理系のほうが断然有利ですよ。 専門職になり、簡単に仕事が見つかる可能性が高いです。回りに男性が多いので、パートナー選びも楽です。 「編集者になりたい」などというのでなければ、理系でしょうね。

逆、逆。

🙂
OS
>理系の勉強は大変だが、就職できる会社・仕事は文系に比べて少なく、(医学関係を除いて)実際に大学で勉強したことを直結させられる仕事はなかなかない。 コレ逆! 就職内定率みても、文系より理系の方が高いでしょ。 しかも、勉強した事に直結している会社からの就職が多いし。 例えば、文系卒(例えば文学部の国文学科卒)の人が、宇宙開発事業団の開発部門に 研究開発者と採用される可能性よりも専門(例えば宇宙工学)の理系を卒業した人の方 が採用される可能性の方が高いでしょ。 どこで、そんなウソを吹き込まれたんですか? まさか、女の子だから、文系に行きなさいっていう誘導が入っているとか? 世の中の事をしらないからと、ウソを吹き込んで誘導しようとしている作為を感じますね。 もっとネット等を活用して、自分で調べましょう、他人の甘言に惑わされて、貴重な人生を 無駄にする必要はありませんよ。

「好き」は大事です

🐷
忍豚
私は文系・理系両方の学部を卒業しました。帰国子女なので、受験が楽だった文系の学部を卒業して就職しましたが、仕事内容が心から好きになれず、憧れていた理系の学部に入り直して勉強し、卒業後はそちら方面の仕事をしています。 やりたい職業が決まっていないけれども、将来安定した仕事に就きたいという場合は、とりあえず好きな学部に行って、公務員を目指すのが現実的には一番無難かと思います。 興味のない勉強に4年くらい耐えることはできると思いますが、就職後、それがあと三十何年も続くのだと思った時、私は退職を決意しました。人生は長いですから、「好き」という要素は意外と重要です。 理系の勉強が文系と比べてそれほど大変とは思いませんでした(ちなみに医学系でした)。学部レベルの勉強は、それほど専門的ではなく、一生懸命勉強してもわからないほど難しいことはやりません。まじめにやれば大丈夫ですから、受験をがんばってくださいね。

何でもできるということは、何もできないということ

041
きりん
懐かしいなあ。 私もその頃、理系か美術系かで悩みました。 好きな美術系に進みましたが、普通に仕事はたくさんあるし 好きなことだからこそ頑張れます。後悔は全くしていません。 さて、私が就職活動するとき 「何でもできるということは、何もできないということ」という言葉を聞きました。 「あれもできます、これもできます」と言うよりは 「○○ができます」と絞って主張した方がいいという話です。 文系の方が幅が広い…蓋を開けてみたらどうでしょう。 文系といっても、専門分野が分かれていますからね。 例えば哲学科に進んでも、弁護士になるのは難しいでしょうし 経営学部を出て、保育士になるのは難しいでしょう。 文系といってもとても幅広い。 その幅の広さを「仕事がたくさんある」ととらえるのは危険な気がします。 文系でとりあえず無難そうな学部に入っても 何も売りにできるものが無く、途方に暮れる可能性があります。 氷河期でそういう人を沢山見ましたよ。 それなら、理系で好きな専門分野をつきつめた方がいいのでは?と私は思いますが。 専門分野をつきつめた私の意見です。

逆だと思います

🐶
くまちゃん
私は数学が苦手だったので、私立文系に行きました。 世間で、「私学の雄」と呼ばれる大学の法学部です。 ただ、文系の方がつぶしがきくというのは事実ではないと思います。 私は高校の担任に法学部が一番つぶしがきくと言われて法学部を選択しましたが、法律家にでもならない限り、法学部に行くメリットはないと思います。 理系の方が専門性がありますし、いざとなれば文系企業に就職もできます。 一点だけ私立文系の方が得すると思うのは、受験科目数が少ないので、同じエネルギーをかけるなら偏差値の高い大学に入りやすいということです。 もし、私が国立の理系や文系を目指していたら、有名な大学に行くことはできなかったと思います。 主様が学力優秀な方であれば、旧帝大系の理系を目指せば良いのでは、と思います。

難しいですね。。。

🐱
mimi
>実際に大学で勉強したことを直結させられる仕事はなかなかない。 これは、私も以前、聞いたことがあります。 私の知人は、大学で化学を専攻しましたが、お給料の良さに惹かれて、某化粧品会社の研究所に就職しました。 でも、仕事は、高校の化学で学んだ知識でも、十分に活かせると言っていました。 理系の場合、医学や薬学だと、実社会でも直ぐに役立ちそうな気がします。 決して、文系の方が就職に有利だとは限らないのではないでしょうか? まだ、一年生なのですから、色々な人の意見を聞いたり、本を読んだりして、 じっくりと考えてみるのも良さそうですね。

私は文系でしたが結果的には理系にすべきでした

041
おちょこ
私も高校一年の時、進路決定に迷い本当は理数が得意なのに、 将来やりたい仕事も別にないからと、特に深い意味はなく、 文系を選びました。高校の時はそれでよかったのです。 だけど大学に行き、将来就きたい仕事を見つけてしまったのです。 それは理系の仕事です。とはいってもIT関係なので 文系からでも就職は出来るのですが、大学を卒業してそのまま IT関係に就職しましたが、やはり大学できっちりと勉強すべきだと 思い数年で退職し、海外の大学でコンピューターサイエンスを 学びました。高校で大学に必要な科目を勉強していなかったので 高校レベルの数学や理科の勉強からでした。 大学を2度も行き、すごく遠回りになりましたが、結果としては 自分の就いている仕事を学べてよかったし、卒業後就職しても役立っています。 私はせめて高校は理系にしておけばよかったと痛感しましたね。 文系から理系はしんどいですが、理系から文系は別に問題ないですから。 高校時代は理系で大学受験で文系の学部を受験するか決められてはどうですか? 高校3年になればもしかしてやりたい方向性が出てきているかも知れないですよ。

文系が有利なのは男性

🐷
みたか
 日本では、社長は文系から出る傾向があります。技術立国と言われるわりに、技術者の地位が低いのです。  ですから、男性は文系に進む方が有利です。  しかし女性の場合、そもそも出世コースに乗れるのは、東大早慶クラスの大学を出た一部のエリートだけです。  女性の場合、むしろ手に職のつく理系の方が、最低賃金が高い傾向があります。  また、大学で同級生の男子が多く、あまり美人じゃない女の子には、じっくり人柄の良さを見てもらえるチャンスがあって、レベルの高い男性と結婚できる可能性も高まります。  理系の学問が好きなら、ぜひ、理系に。  なにより、理系の男性先輩があなたの進学を心待ちにしていますよ!

理系女子です。

😀
たにし
トピ主さん、こんにちは。 私立大学 電気工学部卒の30代女子です。 現在は、広告関係でプロデューサーをしています。 前職は、商社で事務職でした。 簡単な私の経歴でも、本人次第で学部が関係ないことはお分かりになると思います。 ちなみに、私が新卒時の就職活動では5社を受けて全部内定を頂きましたよ。 面接官いわく、理系の方は学生時代から好きなことがはっきりしていて自立している人が多く、文系よりもちゃんと大学で勉強もしている(はっきりいって授業は大変です)ことが多いとのこと。 クラスの友人たちも皆簡単に就職していました。 就職率は98%です。(残りは進学) 面接官は、トピ主さんのような方のなんとなく文系に進学という学生の気持を見抜いていて、自分の会社に対してもなんとなく受けに来てると感じ取るようです。 人生一度きり文系でも理系でも自分のやりたいことを、自分で選んでやることが大事じゃないですか。

絶対理系

041
naru
両方選べる立場にあるなら断然理系でしょう。 理系を選んでおけばやりたいことが見つかってそれが文系なら そこから転向しても手遅れではありません。逆は無理ですが。

とりあえず理系へ

🙂
元理系
私の話で申し訳ありませんが…。 私は高校時代数学が好きだったので、それだけの理由で理系を選択しました。 勉強はけっこう厳しかったです。文系に行ったお友達とは同じ高校とは思えないほどの勉強量の差。 でも、結果的に楽しく頑張れました。 クラスに女の子が少ないのも、ある意味サバサバしていて過ごしやすかったです。 結局理系でやりたい分野も見つからず、国語が昔から得意だった為、大学は私立の文系学部を数学で受験しました。 理系なら文系への転換はいつでもできる気がします。逆はあまり聞きませんが。

是非理系を

041
どら
アラフォー世代の意見です。 2年になって、数学や理科に行き詰まったら文転しやすいですよ。 英語の難易度は文系も理系も似たようなもんです。 学校にもよるでしょうが、3年の授業は単位消化と受験対策です。 わたしが通っていた高校は劣等生は文系へ行くように説得されます。 逆に賢い子が文系志望だと文理(数学重視の国公立文系や看護系向け)へ行くように説得されます。 成績がいい順に理系>文理(他の高校はないらしい)>文系 となります。 理系は医師、薬剤師、看護師、SEなど一生続けられる仕事が多いように思います。

これは完全に逆ですね

041
ろけっと
私は理工学部出身です。 理工系の学生が文系の新卒求人に応募することは、全く何の問題もありません。 文系の学生が理工系の求人に募集することは、まず不可能です。 ですから、就職を考えれば文系の方が有利ということはありません。 誤解されがちですが、理工系であれ文系であれ、大学で習ったことがそのまま仕事に使えるなんてことはありえませんよ。せいぜい、教育学部から教師になる場合や、法学部から法曹に進む場合ぐらいではないでしょうか。 大学で習うことなんて、クラブ活動の経験ぐらいのつもりで考えて下さい。そのまま役立つのではなく、一所懸命に取り組んだ経験が役立つんです。ですから、クラブ活動が体育会系でも文化系でも一所懸命やればいいように、あなたが興味を持った学科を選んでください。 余談ですが、サークル活動は学部に関係なく、他大のサークルにでも参加できます。特に、女子はね(笑)

得意科目を伸ばすのが基本ですが

041
数学は大事
1000万を期待できる大手企業への就職に関して言えば以下のような序列です。 東大・京大・一橋 早稲田・慶応(文系) 地方旧帝大(理系) 早稲田・慶応(理系) 地方旧帝大(文系) 有名私立(文系) 地方国立(理系) 有名私立(理系) 地方国立(文系) 私立なら理系より文系、トップ以外の国立なら文系より理系、という傾向があります。 ただ、就職には理系か文系かよりも、大学の名前の方が遥かに重要ですけどね。

ポイントは人物(1)

041
シトラス
文系のほうが、つぶしがきくというのは、文系の女子学生のほうが、人間関係を上手にこなして、コミュニケーション能力のある人が多いという先入観によるものだと思います。理系の人は「理屈っぽい」、「オタク」というイメージがありますからね。そういう人は組織では、敬遠されることも多いです。 これらはあくまでも一般的なイメージで、実際そうなのかはわかりませんが、文系でも理系でも大学で勉強したことが仕事に直結することは稀な以上、会社として採用のポイントにするのは、その人が組織の人間として上手くやっていける人かどうかということです。だから、大きな会社は四次面接、五次面接などして徹底的に人を見ます。ですので、トピ主様にアドバイスするなら、文系に進むにしろ理系に進むにしろ、後々、採用担当者にアピールできる何かを大学生活でやり遂げること、掴むことに尽きると思います。サークルに参加して人間関係を拡げていく、教授に目をかけてもらえるように努力するなども一つの方法です。大学やサークルによっては、先輩や教授に就職のお世話をしてもらえることもありますよ(笑)。大学生だって人間関係はとても大切です。(続きます)

ポイントは人物(2)

041
シトラス
(続きです) 文系の場合、専攻から考えるなら、女性は公務員になると男女の待遇差がほとんどないですから、法学部に進んで公務員試験にターゲットを絞るのもありかと思います。数学が得意なら、経済学部に進んで公認会計士を目指すのもいいのではないでしょうか。英語が非常に得意なら、外国語系に進んで商社や国際的な活動をしている財団法人などの事務、通訳・翻訳業というのもありでしょう。ここでは文系はあまり人気がないようですが、東大など含め、総じて理系より文系のほうが倍率が高くて、ある意味入りにくいことには、それなりの理由があると思いますよ。ただし、最終的にはさきほども書いたように人物だと思いますので、どこに進むかよりも、大学生活で何を得るかのほうがずっと大切だと思います。

なつかしい!

041
ひよこ
そうですね、私も理系を推薦します。 ただし、将来文転できるからという理由で理系を選ぶのは良くないと思います。 私は高校時代、そういう理由で理系に進みました。 高校時代は数3と物理化学を選択し、国立大理系を目指していました。 理系の勉強は、文系に比べ分量も多く難しく、大変です。テストもいつも理系の方が多かったです。 結果、物理の難しさに断念し、文転し、私立文系に進み、現在は金融機関で働いています。 大学は文系の経営学部に進みましたが、それはそれで面白かったです。 今でもたまに経営学の専門書を読みます。 経済系統に強くなったと思います。(理系の友人と話すとわかります) 大切なのは、将来どんな仕事がしたいか、だと思います。 私は高校時代、一番大切なそこを考えず、失敗しました。 私の友人で、現在生き生き仕事しているのは、やりたい仕事をしている人たちです。 女性医師になった友人は、当直がきつくても楽しそうです。 ある友人は、栄養士になりたくて文系から理転し、今は栄養士として生き生き働いています。 やりたい仕事に就ければ、文系も理系も関係ないと思います。

理系女子です

041
ももんが
かなりトウの立った理系女子です 高校時代、私も理系科目の方が得意だったのですが、 文系学部(経済とか)にもあこがれを持っていて、結局 本格的に理系・文系の科目選択を行う高校3年生の最初の時点で 「理系での受験」を選択しました 結局工学部に進み、割と学際的な学科を卒業して、技術系の 採用で社会人になり、15年ほどたっています 現在の仕事は、一応技術的な素養はベースに必要といえば必要なのですが 必ずしも学生時代の専攻と直結してるわけでもなく、また、マネジメントとか、人との交渉とか、文系的な香りのする仕事の比率がかなり高い状態です 例えば一種国家公務員を目指すのであれば、技術系の枠で 入るより事務の枠のほうが上に行きやすい、といった違いはあるかもしれませんが、そこまで極端なところを目指すのでなければ、理系って女性には 逆に「つぶしがきく」選択なのではないかと思います 外国語学科に進む、というなら別ですが、文系でも数学の素養を持っているにこしたことはないですし。 受験を考えるのであれば、「どちらの方がより高い偏差値の学校に入れるか」という視点もありなのでは?

ありがとうございます。

041
123 トピ主
こんばんは。トピ主です。 皆さんが私のような一高校生の悩みに親身になってアドバイスしてくださっている事に、本当に感謝しています。 皆さんから、やはり好きな理系を選択したらいいのではないかという意見をたくさん頂き、再び理系進学を考えているところです。 そこで何度も恐縮ですが、理系に進学するとどのような仕事に就くことができるのでしょうか? 出来れば、詳しくお聞きしたいです。

絶対理系

Y
絶対理系です。 一番いいのは、 なるべくレベルが高い大学に入る    ↓ 大学院(修士課程)までいく (その方が就職に有利) (レベルが高い大学ならほとんど大学院に進む)    ↓ 修士卒で就職する 私は電気科で修士卒で電気メーカに就職しました。 大学の勉強したことが役立ってます。 (逆に大学で勉強してなければ仕事にならない) たとえ、修士まで進んで理系の就職が嫌になっても全く問題ないです。 現にそういう人たちも周りにいましたが、そういう人たちは、修士卒後に、銀行、商社、証券会社、TV局でも問題なく内定もらってました。 (絶対に文系の人が銀行、証券会社、商社、TV局を受けるより合格率高いです。)

工学部卒です

😉
ラビの姉
もうすぐ40歳なので、時代が違うかもしれませんが。 2年次から文理系の選択の学校だったので、なんとなく薬学部に興味があり、理系を選択しました。でも当時薬学部のある大学って以外と少ない、地元の国立の薬学部はレベルが高いという状況でした、2年のときの担任に化学の勉強がしたいなら、理学部化学科や工学部の工業化学科でも勉強できるし、卒業したら化粧品会社とか食品会社への就職もあるとの助言をうけました。 結果的には電機メーカーのSEになりましたが、当時のSEってコンピュータ系の学科を出た人は一握りで、さまざまな学部学科の人がいました。文系学部もかなりいました。理系クラスから文系学部に行くのは可能です。同級生でW大政経学部に行った人もいます。(もともと冷やかしで理系にきたらしい)文系から理系は理科や数学の求められるレベルが文系と理系で違いすぎます。(一緒の大学もあるが・・・・)

理系をおすすめ

🐶
える
皆さんおっしゃる通り、理系の方がつぶしがきくと思います。 理系から文転する人は割とよくいますが文系から理転は非常に厳しいです 理系科目が好きなら、断然理系。 受験時に文転するにしても数学ができると強みです。(英語は理系でも必要です。国語と社会は自力で何とかなる) 就職は…理系の学校推薦もだいぶ乱れて来た、とはいえ理系の方がずっと楽だと思います。就活、今年は平均何社でしたっけ?すごい数字だったような…。 何十社も?受けに行き、落ち続けるのは相当堪えますよ…。

どのレベルで?

041
もう35
政治家や社長、日銀のようなところを目指していらっしゃるのならすごくいいところの文系ですよね。 一般的には就職は理系がいいのでは? 文系科目が得意でしたが夢があったのと興味ある文系の職業が思い付かなかったので理系にしました。 頑張ったけどレベル的に無理で当初の夢とは関係のない理系学部に入りました。 もし文系を選んでいたら難関校に受かっていたかもしれないけど、その後の人生できっと自分の気持ちに責任取れない部分が出ただろうなと思います。 自分が一番頑張れる道を考えてくださいね。

つぶしがきく の意味

041
39歳男
文系だと、いわゆる専門職というものがほとんどありません。せいぜい教育関係や、超難関の弁護士、税理士、会計士程度でしょう。企業の法務部門は法学部、経理部門には経済学部、というわけでも全くありません。 なので、文系出身者は、自らを「まっさらな」状態と認識して何にでも取り組む必要があります。つまりそれが「つぶしがきく」の実態ではないかと。 多くの人も書かれていますが、専門知識は別に邪魔にはならないので、理系→文系の転向はいつでも(進学時でも就職時でも)できますよ。 あと、以前「理系トピ」で話題になっていましたが、論理的なんだけど天然系、というタイプの方は文系よりも理系に多いかも知れません。理系=真面目、非社交的、というイメージが、文系がつぶしがきく、という発言につながっているのかなぁ、とも感じます。ちなみに私は文系ですが、マイペースだとよく言われます(???)

完全に逆です!

041
セレスティス
理学部出身の20代後半女性です。 高校の頃、理系クラスにいましたがうちの学年はかなりの割合で文系に転向(笑)。 私自身、数学と化学が超苦手で日本史と国語が得意だったり。 でも生物系の学科志望だったので頑張りましたよ。 逆に文系から理系に変わった・・・という人は聞きませんでした。 理科系の科目は後から勉強するのが大変ですからね。 現在、某有名国立大学の研究室でアルバイトをさせて頂いているのですが 理系の学部生・院生の方の中には技術職ではなく 文系就職される方が結構いらっしゃいます。 (ちなみに学歴・成績と就職力は全く別物だということもこちらの大学で知りましたね・・・) 逆に文系では技術職に就くのはやはり難しいようです。 理系科目がお好きなら理系をオススメしますが・・・まだ高1ですよね? この夏休みにゆっくり大学や将来について考えてみては? 夏休みは大学のオープンキャンパス、オープンラボなど 高校生向けの説明会や体験実習がありますので そちらに参加してみるのも貴重な経験になると思います。 是非インターネットで検索してみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧