本文へ

両親と 夫のこと。

レス45
(トピ主 3
はち
ひと
数ヶ月前、出産した者です。 夫の実家(遠方)・自分の実家(車で50分くらい)でどちらとも同居はしていません。下記のような立場になった事のある方のご意見お聞きしたいです。 1 妻が出産して入院中、妻の両親がお見舞いに来る→夫:わざわざお忙しい所来て頂いてすみません。という一言がいえるかどうか。自動販売機や近くの売店などへ行き妻の両親へ飲み物を買い渡せるかどうか。又、もし両親が来たのが昼近くや夕飯時などの時間帯の場合、お腹すいていないでしょうか?何か買ってきましょうか?といえるか。 2 妻が里帰り中、妻のみの時に両親からお宮参りのお祝い金をもらった。 妻は仕事が終った夫にその事を電話で伝える→夫:それは急いでお礼を言わなくてはいけないね、今いれば代わってお礼を言いたい、または後日こちらからお父さん宛へお礼の電話するね、と言うかどうか。 3 妻が里帰り中、週末のみ夫が来る時→夫:いつもお世話になってます。といって手土産を渡す。 4 里帰りが終る時、妻から何も言わなくとも夫の方から ご両親に妻子お世話になって申し分けないのでお礼をどうしょうか?と妻に言ってくるかどうか。 5 夫は妻の両親のことを おとうさん、おかあさんと気さくに普段から呼べているかどうか。 上記の時、妻がやってね、と言わなくても率先してみなさんの旦那さんは 完璧に対応出来る方でしょうか? 多分、うちの旦那ならこうするという憶測でもかまいません。 出来てあたりまえでしょ、とか なかなか全部出来る人いないんじゃない? とかという意見が知りたいです。 ちなみにうちは全部出来ていなくて。。。 ダメダメですよね・・。

ランキング

レス

大人なら

🐱
同級生夫婦
出来ると思ってました・・・ 普通にやってくれてます 本当に全部出来ないご主人なんですか? お仕事とか、人間関係大丈夫なんですか? 初めて出産したのは、主人が26歳でしたが 普通にやってました 特に驚きもなかったです あまりにあたりまえすぎて 少しづつ出来るようにしないと マズイんじゃないですか?

私はできない

フィヨルド
トピ主さん、配偶者に対する要求高いですねーーーー。 私の夫はトピ主さんがあげたうち1・3・5くらいはできます。 私はそんな夫に大満足です。 私にできるのは3と5くらいですから。 トピ主さんとは友達になれそうにないですね(笑)

完璧な人だったら

🐤
アスパラ
全部してくれるかもしれませんね。 完璧な人ならば。 でも、なかなか全てに気が回る人は少ないと思います。 妻の親ってことは、つまり自分の子供の面倒をみるんだから当然と思う男性もいるんじゃないかな? とはいえ、多少の気遣いは欲しいですよね。 奥様の方からそれとなく伝えて誘導するのが良いと思います。 指示しなくてもそれくらいやってよとは思わない方が、夫婦円満でいられるんじゃないですか?

理想が高すぎなんじゃ。

katakuri
1→挨拶はできると思います。飲み物食事はどうかな?自分の両親なので私が言うと思います。 2→自分の親なので自分でお礼を言うかな。悪いけどあなたからもお礼を言ってねと言う。 3→お世話になってますは言えると思う。うちは赤ちゃんのために加湿器買ってきました。夫両親が訪ねてきて手土産持ってきてくれました。 4→お礼は特にしませんでした。私も両親に甘えちゃいました。 5→お父さん、お母さんは言えます。 完璧にはできてませんでしたけど特に気になりませんでした。それってそんなにダメですか? うちの両親も良い人ねって夫のこと気に入ってくれてましたし、何の問題もなかったです。 男の人がちゃんと父親になれるのは小学生になった辺りからじゃないかな。あんまり高いハードルを設定すると夫婦仲が悪くなっちゃいますよ。 夫婦仲の悪い家は子供が可哀そうです。仲良くやって下さい。

普通

041
R
1~5 完璧ですよ。 っていうか普通だと思っています。挨拶やお礼なんて当たり前じゃないですか??言われなくてもしますよ。 主さんの旦那さんはそれが出来なくて悩んでいるのかしら?? そうだとしたら結婚前にわかるでしょ?? 付き合いも浅く結婚したのかな。

なんとなく判るけど、もっと大切な事があるのでは?

041
通行人A
トピ主さんが言いたい事は何となく判ります。 でも、敢えて言わせていただくと、 そういう事を完璧に、そつなくできる人って、 尊敬されるかも知れませんが、何となく近寄りがたいような そういう人物像になりませんか? 気を遣ったとしても、それを全て肯定的に(好意的に) 受け取ってもらえるとは限りません。 例えが違いますが、電車で座席を譲った時に 相手が「ありがとう」と素直にいう事もあれば 「年寄り扱いしやがって」と毒づかれる場合も あるのと似ていると思います。 全然知らない人とか、極付き合いの浅い人ならともかく、 親族ならば、そういう表面的な気遣いができるかどうかよりも、 人間として信頼されているかの方がよほど大事だと思いますけど、 どうですか? 少なくとも、実の親子だったら、トピ主さんが書かれたような 事ができなかったからといって、怒る親は居ないと思いますから。

私は…

041
ぽん
夫にそこまできっちりやってほしいとは思わない。多分うちなら『お祝い貰ったから電話しといて~』とか『お祝い貰ったんだけど、今親と一緒にいるから電話代わるからお礼言ってね~』だと思う。だって自分も夫の親にそこまで気使いたくないもん。

なかなか厳しいですね

🐶
なつこんこん
うちも1~5全部ダメでしたよ? 何か問題でもあるのかしら。 こういった事は男の人は苦手でも良いのでは?

しませんね

😍
くすのか
夫です。 特に、しませんよ。 お世話になっているのは妻なんですから、妻がするものでしょう。 そんなに恐縮するくらいなら、里帰りしなければいい。

5以外ダメ

041
すい
でも、全然大丈夫です わたしが言ったらしてくれるから。そういうのダメって知ってて結婚したし、言えば文句なくしてくれるんで支障ないです。

憶測ですが

🐱
きいろ
1いえない。っていうか、言う必要ない。 妻の両親は実の娘に会いたいからくるんでしょう。夫からそんなこと言われたら、両親より夫の方が近い間柄なんだアピールしているみたいで感じ悪い気がする。飲み物等については、気が利かないからいえないかも。 2いえない。お礼言っておいて、くらいかな。 3できる。 4いえない。両親にお礼をするという発想はない。 5呼べていない。 2,3,4については、妻がやってね、と言ってからやってもらえれば、私は全然気にしません。男性に細かな気遣いを求めていないので。 5については、ちょっと残念です。私は夫より頑張って義理の両親のことを気さくに呼ぶよう心がけているので。

しなくていい

🐤
20年前は新米ママ
と、わたしは想ってしまうほうですね。 1.について、妻のほうから「お昼御飯一緒にたべてきなよ」とか「帰りに○○(店の名前)にでも寄って食べて帰ったら?」とか夫を誘導します。 2.気が利かない夫であったら嘘でも「○○さん(夫)がありがとうと言っていた」と両親には言うでしょう。 3.毎週末手土産ですか?1度でいいなぁ。 4.これも気が利かない夫なのだし、何をしたら喜ぶかなんて解らないでしょうから自分でお礼を考えて贈るなり届けるなりします。 渡すときは「○○(夫)さんから」と申し添えます。 5.無駄口たたけない我が夫。そんなに気さくに「おとうさん、おかあさん」なんて言わないですね。自分の実家でも気さくになんて言わない。 男の人なんてそんなもんじゃないのかしら・・・。 私は気が利きすぎる人は好きじゃないので、上記のようにしなければならない夫が良いです(笑)。

5だけ。

🐶
ココの伯母
私の夫は、5だけです。 夫は気が利くほうではないので 5だけでも嬉しいと思っています。 それでもいいと思っています。

当たり前…

041
びっくり
この程度は社会人、成人していれば当たり前じゃないんですか? 結婚して人の旦那になったんでしょ? 他人と関わる人間としての礼儀では。 出来ない人擁護が多くてビックリ(笑) 特に自分から「しません」と言った人… 今まで生きてきて、教わりませんでしたか? 実の親ではなく奥さんの親ですよ。 フランクと礼儀知らずは別です。

してくれます

041
なつ
うちの夫は全てしてくれます。 私がそこまでしなくていいって言ってもです。 見たところ、気さくに接してますが軽~くしっかり私の両親を立ててくれます。 なのでかなり可愛がられてますよ。 私も夫の親には軽くしっかりやってます。 夫が私の両親を大切にしてくれるからこそ、私もそんな夫の両親を大切にします。 トピ主さまは夫様の両親に同じ様にされてますか? しているのであれば、少し助言したら出来るようになると思いますよ。

トピ主

はち トピ主
補足です。 今回の重要ポイントは、妻がうちの親がきたら飲み物だしてね。 とか、うちの親にお礼言ってね。 とか誰に言われたまでもなく、確実に夫の意思で行うことが出来るのか?!です。 夫も結婚して子供がうまれて、このような経験は初めてですよね。 (もちろん妻もですが) それで、例えば里帰りの時の実家に対してのお礼の件ですが、 小町でもよく 里帰りした時実家にいくら渡せばよいでしょうかという質問が ありますよね。。 私は、小町を見ていなければ知りませんでした。 ええ?自分の実家に滞在していたのにお金払うの?え?10万?そんなに?みたいな。 初めての事で特にそういう事を男性が知っていたり、気が付くものでしょうか? もし、男性の方が見ていれば、自分ならこうするというのも聞いてみたいです。 また、妻の両親の立場の方も見ていたら、娘の旦那さんがこの対応をしなかった場合 どう思うかお聞きしたいです。 くわしい背景は後ほどします。

夫が妻にというトピなら

041
アーメン
トピが批判一色で埋め尽くされるんでしょうね。 基本的に他人は貴女の思う通りには動きませんので 動いてほしいなら「言わなくてもやれ」ではなく、ちゃんと言葉にして頭を下げてお願いしましょう。 夫の両親に同じように接するのも当然必要です。

厳しいですね…

😨
男性会社員です。
トピ主さんが言っている事(ご主人にしてほしい事)は、ホームドラマの場面を見ている様な気がしました。台本見ながらなら言える人はいると思いますけど… それが出来ないご主人に対して、ダメ出ししているって事は、トピ主さんは完璧なんですか?

無理です

😨
妻フォロー役
もし私の主人が、そんなにも何から何まで完璧にスマートに全て軽々こなせるような男性だったら… きっと私の両親は今ほど彼を可愛がってはいないでしょうね 私の主人は並べられた内容の、ほとんどが出来ないのではないかと思われますが 私の両親とは私がいない場面でも一緒に過ごすほど仲が良いです 何かのお礼やイベントのプレゼントなどは いちいち私も気にせず特に意識もせず『◯◯貰ったから会った時お礼を言っておいてね』とか両親に何か渡す時には『これ◯◯(主人)から…』と言ったりするので 実際に本人が言わなくても出来るのかどうかなんて分からないし考えたこともありません 相手が私の両親に限らず色々な場面で飲み物を用意したい時にはコッソリ『お茶でも買ってきてあげて』と、お金を渡せば気持ち良く早急に対応してくれるし 別にホイホイ自分から気を利かせて動かなくたって自分が、ほんの一声かけさえすれば良いだけの話 わざわざ何でも自分から『じゃあ一言お礼を言わせて…』だの飲み物や食事のことにまで気を利かせ先に先に気を回すような男性なんて逆に相手に気を使わせて窮屈な思いをさせてしまうのでは…?

全部出来ません…

💢
こまりん坊
本当にムカつきますが全部出来ません。 もう知り合って15年になるからでしょうか。 悪い意味で実母より甘えているせいか(母子家庭です) 機嫌悪いと露骨に私の母親に態度で表します(怒 私の父も複雑な家庭で育ったので、母は 「まぁしょうがないよね、育った環境が特殊だから。可哀想な部分もあるよね…他人には誤解されるよ、あんな調子じゃ」 と理解があるのでまだいいです。 上記の発言は母子家庭の方を思ってるのではありません。 夫の実母は親戚一同と何故か縁を切っているのです。 夫から理由は一応聞きましたが「本当に?」といいたいです。 だって親戚全員「おかしい」とは考えにくいからです。 ちょっと世間様とは変わってる夫ですら 「おふくろの考えてることはよく分からないから近づきたくない」 ですから。 あれ?もしかしたら婿に来てるくらいの感覚かも。 お前の姓になっても全然良かったのに~って言ってるし。 でも自分の本当の親じゃないんだから礼儀はわきまえて欲しいです…

それはまあ

041
おさかな
出来たほうが良いのにこしたことはないのですが。 男の人ってそういうこと苦手な人が多いと思いますよ。 (仕事で手一杯でそういうことに頭が回らないそうです。) 奥さんから「こうしたほうがいいよ」って教えればいいだけでは? 「こうするべき」 「これが出来ないなんておかしい」 「お父さんお母さんと呼べ」 なんだか、いっそ自分でロボット組み立てて好きなようにプログラミングして、ロボ夫と一緒に暮らせばいいんじゃないかなーと ちょっと思いました。

旦那様には旦那様のいいところがある

041
しぇりー
1:挨拶はできます。飲み物は出せないと思います。   お願いすればやってくれます。私はそれで十分です。 2:お祝いのお礼は私の親なので私がします。   主人の親の時は私が自発的にしますが、主人がそれをできなくても構いません。 3:手土産は持ってこないと思います。落ち着いたら改めて自分でお礼をします。 4:私から言い出して私がお礼をします。 5:ちゃんとできています。 主人はお茶を出したりするなどの気の回し方はできません。 話し方はぶっきらぼうで敬語もちゃんと使えません。 でも、両親にちゃんと挨拶をして笑顔で迎え入れ、お迎え見送りなどは積極的にしてくれます。 両親には「いつもしぇりーが家の事をしてくれているので、安心して仕事に専念できています」と伝えてくれ、普段はしない正座できちんと座って話をしてくれます。 本人なりにできる事を精一杯やってくれています。 私も、普段の両親との会話で主人のいいところや「こんな事をしてくれた」という話を伝えています。 形式的な部分はダメでも、主人には沢山いいところがあるのです。 トピ主さんも旦那様のいいところを沢山思い浮かべてあげて下さいね。

男です

041
IMF
妻里帰り出産の経験もあります。 1.「お忙しいところ...」程度の挨拶は、常識ですのでしますが、自宅への訪問ではありませんので、飲み物、食事の手配は必要ないと考えます(妻両親/夫両親関係なく、自分でやっていただくべきかと)。なお自宅への訪問であれば、湯茶の接待くらいは当然します。 2.妻が直接お礼を述べているのであれば、わざわざ電話してまでお礼を言う必要はないと思います。もちろん、後日直接お会いしたときには、当然お礼は述べます。 3.親族とはいえ、他人の家を訪問するのですから、(毎回かどうかはともかく)手土産は持参します。妻子が世話になっているのも確かですので、当然挨拶はします。 4.お礼をどうするかは、直接世話になった当人が考えるべきことです。妻が適当と考える御礼を、なるべくそのまま実行できるように経済的、その他の準備をすることが、夫の務めかと存じます。 5.私自身は気さくに呼んでいますが、別に強要されるべきことではないと考えます。またトピ主様のご主人が気さくに呼べないのであれば、トピ主様の配慮不足でないかどうかも、一度自問されたほうがよろしいかと存じます。

してくれない方がいい。

🎶
ちぃママ
自分の親に対して、夫に何かさせようと思ったことないです。 また、ご両親にもよるかな? 1→ごめんなさい。こういうことをサラッと言える男の人が苦手です。 それに、どちらの親もちゃんと人数分用意してきて、夫にも「食べよう!」と言う人たちです。 私たちもそういうジジババになりたい。 2→電話で夫に報告して、切ってから「○○(夫)がありがとうございます。って言ってた。」で済ませる。 3→何か買っていこうか?って連絡はしてくれるから、食べたいものをリクエストして買ってきてもらう程度。 一度、義母から私の両親へ「うちの○○さん(私)がお世話になって…」と電話が来て、どういう意味だろう。ってうちの両親は困惑してました。 4→逆?うちの親が「長い間、一人で不自由だっただろ?申し分けなかったね。孫と一緒に過ごせて嬉しかったよ。」と言ってました。 5→用事があれば、呼ぶけど…うちの両親はご機嫌とるような男はキライらしい。 基本、全部私がするので夫は何もしなくていいです。 もし粗相があったら、全部が私の至らなさで、私が謝るので、それでいいです。

あれは、、、

041
気弱い
長女が3年前里帰り出産しました。  当時 娘婿は当然の様にこちらにたいざいしまいた。 当然 食事etcなど(休日3食)洗濯 など私の肩に掛かってきました。 まだ 遠慮ある間柄、、我慢 我慢 会社まで最寄りの駅まで送り迎え(ああ~お義母さんお願いします)と 電話があれば、馳せ参じます。 あげれば キリが無いくらい空気読めない厚かましい婿でした。 その後 婿母がやってきました。なぜか 我が家に4泊5日 ソファーに寝ころびリモコン片手にカチャカチャ。婿の謎が解けたような。。 もちろん 1~5出来ていません。 その当時 娘は大好きで何も見えてませんでした。(婿のこと注意すれば 激しく親子喧嘩) 最後は 諦め速やかに帰ってもらう事に集中・・。 最近 娘が婿の事をどこか 変 と感じてるらしく (社会人としても 危うい)離婚がよぎるらしい。。 すみません 主とは内容離れましたね。 要するに 今 思われてることは 後々ひきますよー。 話し合い が その都度必要ですね。

親戚付き合いのお膳立ては、嫁の仕事

😀
あみだ
1、>夫:わざわざお忙しい所来て頂いてすみません。という一言が →そこまで仰々しい挨拶は不要。ただし、「ありがとうございます」とは言う。 1のその他の事項→大人なんだから飲み物くらい自分で買えと思う。 食事はどちらが誘っても良し。 2、嫁の実家へのフォローは、嫁の役目。 主人(夫)の名義で、嫁が礼をするのが当たり前。 3、土産は、最初と最後だけで良いと思う。毎週は不要。 4、言わないですね。 5、言いません。 妻→舅姑:「おとうさん」「おかあさん」 しかし、 夫→舅姑:「○○(名字)さん」 夫も含めて親戚一同全員上記のパターンです。 妻が夫の家に入る訳ですから、こうなるのでしょう。 1~5全てに言える事なんですが、「親戚付き合いのお膳立ては、嫁の仕事」です。 亭主の仕事は、妻のお膳立てに乗っかって、冠婚葬祭に顔を出すこと。 法事の時が典型ですけど、男連中は飲食してて、女連中は働いている。 最近は葬祭会館を利用することが多くなったので、そういう光景も目にしなくなりましたが。 トピ主さんは、根本的に勘違いしてます。 嫁の役割を夫に求めちゃ駄目ですよ。

以下の話で、ご自分に置き換えてご判断下さい

041
IMF
数ヶ月前、病気で夫が入院した。妻の実家(遠方)・夫の実家(車で50分くらい)でどちらとも同居はしていない。 1 夫が病気入院中、夫の両親がお見舞いに来る、という設定で、同じことを言います(言えます)か? 2 夫が退院後の療養を、夫希望により夫実家で行うことになる。その際に、夫実家に夫のみの時に、両親からお見舞いのお金を頂いた、という設定で、お書きになったような対応をなさいますか? 3 夫が実家療養中、週末に妻が訪問するとき、という設定でいかがですか? 4 病気療養を終えて、自宅に戻るとき、という設定で、このような発言を率先してなさいますか? 5 「妻」と「夫」を入れ替えてそのままいかがですか? 以上の内容を、トピ主様はご自分の判断で、全てきちんとこなされますか? また実践できなかった内容があり、夫から文句を言われても、トピ主様は大人しく従われるのでしょうか?

ぜーんぶ出来ませんでした。

041
結婚15年目
見事に全部出来ませんでしたよ、うちの主人。 根気強くそのたびに、いちいち言って教えてきました。 たまに機嫌が悪くなる時は、「わかった。じゃあ私もあなたの親に同じようにするから。」と言うと、渋々言われた通りにしました。 ここ数年でしょうか、言わなくても大抵は出来るようになりました。40代半ばです。 私の親は「親から教わっていないのでしょうね。今からでも少しずつ覚えていけばいいのよ。」と言っていました。 確かに義両親も、いわゆる世間の常識をあまり知りません。 夫婦ともに友達が一人もいないので、人付き合いもなく知らないのかもしれません。 救いは、主人の性格が比較的素直だったことです。 結婚直前「俺の親は常識を知らないから、冠婚葬祭の常識や何か聞く時は(私)の親に聞いてくれ。」と言われました。 自分の親は非常識だと、大人になり気付いたそうです。それを知っていてくれたので、私が言う「大人として常識」を、割りと素直に聞いてくれたのだと思います。 子供を育てるようで、うんざりする事も多々ありましたが、本当に根気強く言い続けましたよ。

トピ主

はち トピ主
レスありがとうございました。 様々な意見が聞けてとっても参考になりました。 ダメダメですよね。と書いてしまったので私が夫に求めていると思われてしまいましたが 実はこれ、私の母からこのことで注意されてしまい私は全然気にしてなかったのですが もしかしてうちの旦那ってものすごく気がきかないのかなぁと思ってしまったのでした。 トピ文の回答例はわかりやすく書いたので実際はあんな丁寧でなくてもいいと思いますが。 1番の件にしては、母から飲み物くらい自動販売機があるのだから買って渡してくれてもいいのに。 との事でした。私も産後ボロボロの状態でしたので夫に買ってきてねというまで 気が回りませんでした。でも母たちは自分で飲み物を持参していたのでその事を言うと、 そういう問題ではない。もしその時飲まなかったとしても帰っている時に飲むかもしれないし 来てくれた人にたいして出すのが礼儀。飲み物がその時必ずほしかったとかではない、 自分でほしければもちろん買える。ただそういう気遣いが出来ないとね、との事。 つづく。

トピ主

はち トピ主
2番については、私がもらいその時もちろんお礼はいいました。 そして夫に電話でもらった事を伝えたのですが・・。多分夫は 親が娘にあげたものは自分に関係ないと思っている??のか えーそうなのみたいな感じでそのまま終りました。 数日たって母から、(夫)さんから何も言ってこないけど お祝いの件話たの?と聞かれ(その間も一度実家に来て両親には会っている) うちに来て顔も会わせたのにその件について一言おとうさんにお礼が あってもいいのではないか!となったのでした。この件は夫に言って、後日お礼を言ってもらいました。 その他、夫が気が付かなければ、おまえが教えて動かさないとダメだよ、とか (夫)さんからは一度もお世話になりますと言われた事がないとか。 産後赤ちゃんの世話で頭がいっぱいいっぱいだったので私もとりあえず 気が利かなくてごめんとあやまりましたが両親と夫の間の関係でつかれてしまいました。 3.4.5は特に言われたわけではありませんでしたが、私が気になったのでお聞きしてみました。 私もまだまだ気が付かない事が多いので直していかないと・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧