昨年義弟が結婚したのですが、婚姻届の提出から1年程経った先日結婚式と披露宴がありました。義弟は31歳で、お嫁さんは37歳です。
昨年末、主人の会社が倒産してしまい、私達夫婦は大変な日々を送っていました。全国のニュースに流れたので、遠方にいる親戚や友達までも心配して連絡をしてきてくれました。
今年になって義弟から結婚式の件で連絡があったのですが、主人の会社の事をニュースで見て知っていたにも関わらず知らん顔で、今の私達の状況を説明して出席は難しいかも…と伝えても心配どころか「それで?」というような感じでした。
披露宴はお嫁さんがバツいちだからなのか、綺麗なホテルであったのですが、家族だけの小さいものでした。結婚式の連絡を受けたのは2週間前で、着ていくもの等バタバタと用意したのですが、自分達の生活に日々追われている毎日を送っていたので、金銭的にも時間的にも余裕がない状況で、こんなに急に言われて私達の状況を知りながら酷いな…と思わずにはいられませんでした。
場所もお嫁さんの実家のあるところでしたので、高速を使って往復で6時間程のところでありました。
もちろん宿泊費用は実費と言われたので、家計に余裕のない私達は日帰りです。
婚姻届の提出から1年経っていたし、日取りも大安にこだわっていたわけではなく、家族だけの披露宴で電話で出欠をとるようなものだったら、兄弟が大変な時ぐらいもう少し配慮があってもよかったのではないかと思ってしまいました。
ご祝儀も人並みに包みましたが、それを渡した時もお礼も言ってもらえず顔がニヤけていました。
(私達が結婚した時はもらっていませんが…)
続きます。