とあるジュニアスクールで社員をしていますが、古株のパートさん(50代後半)に困っています。
その方は大変な古株さんで、それゆえ何処でも我が物顔で仕切ろうとします。
まあ、それはそれで困るのですが、今回ご相談したいのは・・・
この方はインテリア小物が好きで、次から次に鉢植えの小花や可愛いカレンダー、ガラスの
飾り(色とりどりの破片みたいなもの)などを持ってきて、飾ってしまうのです。
みんな「ラブリー」な感じのもので、シャープな内装のスクール内に置くと合わないように
思います。少なくとも、個人的な趣味が職場空間を独占していてパブリックな雰囲気を壊して
います。
一応お客商売だし重役にも言われて、殺風景にならない程度に季節のお花(造花)や
子供が馴染みそうなぬいぐるみのひとつくらいは置いているのですが、私が置いたから自分も、
と思ったのか、張り合うように自腹でいろいろ買ってきてしまい、最初に置いたものをどかせと
言わんばかり。
気がつくと室内はキャラクターものやラブリーな小物でゴチャゴチャして、しかも置いたきり
掃除もしないのでホコリもつくし生け花の水は茶色くなっても知らん顔で他の人がケアを負担する
ありさま・・・
何とか打ち止めにしたいのですが、彼女の趣味にケチをつけたようになってしまうと恨まれそうだし、
うまくお断り+現在の小物を撤去する上手な言い方は無いものでしょうか。
近頃は時間待ち用に自宅の古本を並べ始めて昔の学生街の自営喫茶のような雰囲気になってゆき、
ちょっとノイローゼ気味です。
価値観の違いを自分本位に考えすぎでしょうか?
私のこのスクールでの装飾の基準は、「好みの分かれないオーソドックスな季節感と、子供の
親しみやすさ」です。自分の趣味は反映しません。