本文へ

ラブリーおばさんに困ってます

レス10
(トピ主 4
😑
千秋
仕事
とあるジュニアスクールで社員をしていますが、古株のパートさん(50代後半)に困っています。
その方は大変な古株さんで、それゆえ何処でも我が物顔で仕切ろうとします。
まあ、それはそれで困るのですが、今回ご相談したいのは・・・

この方はインテリア小物が好きで、次から次に鉢植えの小花や可愛いカレンダー、ガラスの
飾り(色とりどりの破片みたいなもの)などを持ってきて、飾ってしまうのです。
みんな「ラブリー」な感じのもので、シャープな内装のスクール内に置くと合わないように
思います。少なくとも、個人的な趣味が職場空間を独占していてパブリックな雰囲気を壊して
います。
一応お客商売だし重役にも言われて、殺風景にならない程度に季節のお花(造花)や
子供が馴染みそうなぬいぐるみのひとつくらいは置いているのですが、私が置いたから自分も、
と思ったのか、張り合うように自腹でいろいろ買ってきてしまい、最初に置いたものをどかせと
言わんばかり。
気がつくと室内はキャラクターものやラブリーな小物でゴチャゴチャして、しかも置いたきり
掃除もしないのでホコリもつくし生け花の水は茶色くなっても知らん顔で他の人がケアを負担する
ありさま・・・

何とか打ち止めにしたいのですが、彼女の趣味にケチをつけたようになってしまうと恨まれそうだし、
うまくお断り+現在の小物を撤去する上手な言い方は無いものでしょうか。
近頃は時間待ち用に自宅の古本を並べ始めて昔の学生街の自営喫茶のような雰囲気になってゆき、
ちょっとノイローゼ気味です。

価値観の違いを自分本位に考えすぎでしょうか?
私のこのスクールでの装飾の基準は、「好みの分かれないオーソドックスな季節感と、子供の
親しみやすさ」です。自分の趣味は反映しません。

ランキング

レス

お客さんに言わせる

041
ゆきこ
と、言っても絶対にお客さんである必要はないのです。誰か知人にでも頼んでインテリアにセンスがないのが残念です、みたいな事を匿名電話してもらえばいいのではないですか? 接客業なら、「お客さんが・・」って言うのが一番無難だと思います。 実は我社でも従業員が、ある従業員の仕事ぶりが悪いことをお客さんに成りすまして、お客様カードに書き込んだことがあります。 まぁひとつの案として考えてみてください。

重役は?

041
アイランド
嫌な気持ちはわかりますが、あなたの会社ではないので、あなたが良い悪いを決める立場にありません。 重役の意見を聞くべきです。 重役が良いと思えばいいし、駄目なら撤去させるでしょうし。

良く解りませんが

041
すももとこもも
ジュニアスクールならラブリーな方が受けるかもしれないし ラブリー好みの人の方が多いかもしれません。 待ち時間に本があって嬉しい人もいるかもしれない。 結局はトピ主さんの好みに合わないラブリーが嫌いなようにも読み取れます。 ぬいぐるみ一つと造花程度が重役の指示なのでしたら そのラブリーが適すものかどうかは重役に判断を仰くようにしてはどうでしょうか。

上の人に言ってもらうのは?

🐧
Midori
私もトピ主さん同様、シンプル、モダン系が好みなので、 全部片付けたいお気持ちよーくわかります。 でも、失礼ですがトピ主さんは独身で、お子さんいらっしゃらない方では? というのは、子供が生まれると、そんなキレイごと言っていられなくなっちゃうんですよ。片付けても、捨てても、子供のおもちゃに部屋を席巻され・・・慣れてしまうんですよ。恐ろしいことに(笑) 今まで上司の方が黙認していたのは、ラブリーおばさんが古株だから言いにくいっていうのももちろんあるでしょうけれど、子持ちから見れば許せる範囲だからでは? でもね、自分ちじゃないんだから職場の一角を占領するのもいかがなもんかな、と思いますよ。 お客様からクレームがあったことにできませんか? 高い月謝を納めているのに高級感がない、とか。 上を動かすにはクレームが一番てっとり早いですよ。

もうそろそろ目に余る風景

😨
りんりん
になってきた様なので、きっと重役が注意して、撤去させますよ。きっと。自分からは意見 しない方がいいと思います。「あなただって置いたじゃない」と言われ、ますます自分が 嫌な思いするだけですよ。 上が注意してくれるのを待ちましょう。

お察しいたします

041
オリオン
うちの娘の通う 大手ミュージックスクールY なのですが 一番古株の主は正社員でもなくパートだということなのですが オーナーだと誤解してしまうような大きな態度で 若い正社員の女性を顎で使い 見ているこちらが 気の毒になるくらいです 私たち保護者にもひどい態度ですので本部にも再三クレームが行くのに なぜか 本部までもが その古株パートに弱腰なのでにっちもさっちもいかず うちもお友達も来月やめるつもりです その古株パートは自分の孫(五年生と六年生)を習わせているので 先生までもピリピリし 本当に始末が悪いです

ご意見ありがとうございます(1)

😑
千秋 トピ主
ゆきこさま ありがとうございます。 何かお客さんに内装を指摘して戴ける業種だったら・・・ と考えるのですが、多分、例えば開業医や美容室と同じで、 あまりその辺の好みをお客様が言うケースも無くて。 何かその変形を考えてみます。ありがとうございます。 アイランドさま ありがとうございます。 センスや好みの絡む問題は良し悪しを言えないから困るのですよね。 私が否定する理由は「好みの分かれるものは万人(お客さんすべて)向け ではない」というだけです。 ちなみにスクールの内訳は、パートさん4人、社員講師2名です。 責任者の社員は35歳男性で、服装はじめ装飾には無関心。 パートさんは、 ものすごくイヤ(女性40代)・・・1人 掃除がめんどくさい(女性30代)・・・1人 無関心(男子学生)・・・1人 重役に言われたのは、殺風景にならないようにお花くらいは経費で 買えということでした。この方は滅多に教室に来ないので、まだ現状を 知りません。来たとき何か言わないかなあという期待と恐れ(怒られる としたら私たちなので)はあります。

ご意見ありがとうございます(2)

😑
千秋 トピ主
Midoriさま ご意見ありがとうございます。 独身を指摘するのは「失礼」とは感じません。 結婚や子供も本来は望んでおりますし、子供の居る生活感のあるお家も 気になりません。 最初の文だと私はシンプル好きに見えてしまいそうですが、家はアン ティークとか花とかいろいろあって、雑誌みたいなスタイリッシュを 実践してるわけでもないのです。 ただ・・・仰るように、職場は家ではないのですよね。 やはり私以外の誰かの指摘が一番効果的ですかね。「高級感がない」は 良い言葉です。有難く頂戴いたします。 実際、フルで受講したら月謝は10万くらいになるので・・・ りんりんさま ありがとうございます。 私も、とりあえず今日、勇気をもってカウンターに広げられたガラスは ホコリ対策に用意してきた透明ケースにおさめましたが、それ以上は 言えずです。 やっぱり私は黙っていた方が良いですよね。

余談ですが

041
千秋 トピ主
何だか思いつめてしまって小町にトピ立てしてしまいましたが、 冷静なご意見ありがとうございました。 やはり表立って私が言わないのが良いようですね。とりあえず 黙っていて良かった・・・と思いました。 やはり確執の無い誰かの口を借りるしかありませんね。 ところでこの件の余談ですが・・・ ラブリーさんは、最近ウチに転属になったのです。そして、本は その前に居た教室から引き上げたものだったようです。 最近になって元いた教室へ行ったら、自分が飾ったものが全部取り 外されていたと怒っていました。そして取り外されたものも更に ウチに飾っています。 何だかだんだん、失礼だけど可笑しくなってきてしまいました。

似ている・・・

041
千秋 トピ主
オリオンさま そのお話、ウチのことではと思ってしまうくらい似ています。 完全に誰にでも自分が上という意識でモノを言うんですよね。 お客様にも受講日変更のご相談を受けたときに 「こちらとしては早く決めて下さった方が有難いのですが」 とか言ってしまう。そして勝手に入会希望のお客様を 「感じが悪かったしすぐ辞めそうだからお断りしました」 ・・・冷や汗かかされます。 最近、私があまり自分の思い通りにならないことが分かって きたのか、盛んに社内のいろんな人と「仲良し」なのを強調したり 「そんなことするとこの会社に居られませんよ」とか脅かして きたりします。責任者の30代男性は「オレらがに売上げ稼いでるのに そんな下らないことでクビになるかよ」と笑ってましたが・・・ 日に日にそのパートさんの印象が悪くなるため置いた小物が目障り になるのも正直否めませんが、一番イヤなのは、誰の意見も聞かず に共有スペースに手を加える神経です。 ホントにパートさんて、古くなるといくら評判悪くてもクビになり ませんよね。オリオンさまのY教室でも絶対困ってると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧