本文へ

相手のご両親への挨拶

レス2
(トピ主 2
041
辰巳
恋愛
いつも楽しく拝見させて頂いております。
いつもはトピへのレスばかりですが、今回は小町の皆さんのお知恵を拝借したく、トピをあげさせて頂きました。

当方は30代独身(未婚)ですが、付き合って2年の彼女(3歳下、未婚)と結婚したいと思っています。ちょうど1年前にプロポーズしたところ、幸いなことに彼女もそれを受け入れてくれました。

お互いに年齢が高く結婚後の出産や両親の健康状態を考えると、なるべく早く結婚できた方が良いと考え、今年の1月に私の両親に彼女を紹介し彼女と結婚の意志があることを伝え、私の両親からは無事二人の仲を認めてもらえることになりました。すると次は相手の両親に私が挨拶にいく番なのですが、不幸なことに彼女の祖母が2月に他界しそれどころではない状況になってしまいました。

こうした家族のご不幸や彼女の司法試験の勉強(想像を絶するハードな試験です)に集中しなければならないこともあり、彼女と相談の上、司法試験(5月初旬)の受験を終えてから相手の両親への挨拶の段取りを進めようということにしました。

ところが、司法試験を終えてから彼女は両親に私を紹介する日を調整していますが、いつ挨拶にいけるのか、未だに決まっていない状況が1ヶ月も続いています。デートの度に彼女から両親との調整の進捗状況を聞いていますが、以下のような反応です。

・司法試験に合格できっこないので、収入のないあなた(彼女)は断られるに決まっている
・家事全般も向こう(私)の方ができるのだから、あなたは断られるにきまっている
・○○(私が住んでいるところ)は周りに買い物できるところがないのにどうやって暮らしていくのか
・向こうに嫁いだら、こっちに帰ってこないに決まっている

等と、何やら否定的なのです。

(続きます)

ランキング

レス

続きです1

041
辰巳 トピ主
先ほどの反応は彼女のお母様からのものであり、お父様はこのような件には口出し無用という扱いを受けているようです。つまりお父様の反応はわかっていません。 また当方の収入は彼女を養うのに十分ありますし、彼女は家事も完璧にこなせます。住んでいるところも賃貸ですからどこにでも引越しできます。彼女が推測するに、相手が誰であろうと彼女の両親の元から一人娘の彼女が嫁いでいくのが寂しいので態度を曖昧にしているのだといいます。彼女が「お母さんのせいで向こうが結婚を諦めたらどうするの?」と問いただすと「元々結婚する運命じゃなかったんでしょ」と言われる始末です。 彼女は躾も良く名門の中高(いわゆるお嬢様学校)を出ており、不躾ですがご両親の経済面や教養面の不足・欠如は感じられません。寧ろこのように彼女を育てていただいたご両親はきっと素敵な方なのだろうと思っております。

続きです2

041
辰巳 トピ主
彼女が最初にご両親へこの話を持ちかけた時に、ご両親への紹介を終えた後にすぐに同居したいと訴えたようで、「結婚もしていないのに同居は反対」と聞いてもらえなかったようです。そのあたりは説得の仕方が間違っていたのでは?と思っていましたが、結婚に反対するかどうかはともかく、会ってもくれない(正確には会わないとも言われてませんが)ことに、この先結婚できるのか不安になります。また1月に私の両親に彼女を紹介したことも彼女のご両親は知っており、5ヶ月もたった時点で未だに会ってももらえない状況はいささかおかしいように思います。勝手ながら、最初から否定するモードであったとしても、どんな相手か会ってみたくなるものではないかと思っています。 長くなってしまいましたが、皆さんにうかがいたい点は以下の2点です。 ・1ヶ月は短いのでもっと待ってみるべきか(このまま彼女に調整を任せる) ・私がやれることはないか(ご両親宛に手紙を出す等) よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧