本文へ

習い事の待ち時間にうるさい子

レス5
(トピ主 0
041
ハッシー
話題
小学生を学習塾に通わせている主婦です。

学習塾といっても、個人経営の教室ですが、45分間の講習→15分間間の休憩→45分間の講習→…
で、毎時間、年齢別にカリキュラムが組んであり、各クラスとも10人程度の受講生がいます。

私は、自宅と塾が少し離れているので、我が子が受講している間に一旦帰宅することはせず、ロビーで待っているのですが、気になるのは次のクラスに来る子供たちです。小学生クラスの後は幼児クラスなのですが、少し早めに来た子供たちが、小学生クラスの教室をのぞき込んではキャッキャとはしゃぐのです。教室のドアは常時開放してあります。ですので、受講生からも幼児達が騒ぐ姿がよく見えます。幼児達の親は、駐車場で子供を降ろしたらそのままどこかへ行きます。講師の先生も気になっているとは思うのですが、自分が幼児達に注意を向けることで、授業終盤の受講生達の集中力が途切れるのを避けたいと思われるのか、一層大きな声で授業を進める感じです。

私としては、せっかく受講している子供達とって邪魔になるのではないかと思うので、静かにして欲しいのですが、注意するのは余計なことでしょうか。本当は、幼児達の親御さんに、他のクラスの邪魔をしないように自分の子に注意してもらえればそれが一番いいと思うのですが。
こんな場合どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

ご意見箱に投書

🐧
らい麦
よく、スポーツジムやショッピングセンターなどに『利用者さんの声』を受けているところがありますね。あんな感じで、ご意見箱は無いのでしょうか? 塾側が、お子さんをお客さま扱いせざるをえない昨今、利用者からの意見がある方が動きやすいでしょう。 というのは、良かれと思って注意して、小学生の保護者からも『幼児なんだから大目に見てあげれば良いのに』と反感をかう可能性もあるからです。誰がどう考えているかは分かりませんからね。

塾に相談かな?

🐶
ななこ
それは、塾にクレームを入れた方がいいのでは? だって、幼児を塾に預けて、親は帰宅して良いというルールなんでしょ? 親が、ここで静かに待ってるのよ!って言って、静かに待てる幼児はあまりいないかもしれません。 小学生でもお友達が大勢いたら、大騒ぎするでしょ? お子様にどんなにロビーが騒がしくても、先生のお話をしっかり聞きましょうね!って言ってあげれば? お勉強ができる子は、どんな環境でも出来ますよ!

ウチの子の塾は先生が一喝したり親御さんに言ってくれましたが

ぶんぶくちゃがま
自分が子供の頃、そろばん塾に通っていた時にも次の部(上級の子たち)がやはりうるさいと年配の先生が「コラ!うるさい人や人に迷惑をかける子は帰って貰っていいですよ!先生も教えたくないしお母さんに連絡します!」と言うと一発で静かになったものでした。 で、今はモンペもいるし友人から話を聞くとトピ主さんのところみたいに先生も怖くて注意できないだろうな~と思ってました(笑) 我が子のところも次の時間の男の子がふざけてたり大声を出したりするんですよ。ママが付録でいる子もいるのに。 すると先生が「〇〇くん、1部の皆が一生懸命勉強しているのにあなたがうるさいので勉強できません。お母さんと一緒に今日は帰りなさい」 〇〇ママ、アゼン(笑)慌てて大人しくさせお願いします!!と先生に言いましたが先生も「皆さんお金を払ってきてくれています。〇〇さんがその分も払って下さるならいいですけど時間は戻りません」 この先生のところに通わせてよかった!と思いましたが、友人のところはママが逆切れして訴えるだのと子供以上に騒ぎまくったらしいです。 だから先生も大変なのでしょうが、本当にそういう子の親の顔が見てみたい。

ひとこと言えば?

041
しゅん
私なら絶対言います。 その幼児たちに。 「まだお兄ちゃんお姉ちゃんたちの勉強が終わってないから、静かに待ってようね。みんな一生懸命してるから、邪魔しないように待とうね。できるよね?」と。 どれだけ聞いてくれるかはわかりませんが、それくらいは言います。

注意します

041
みい
私なら注意しますよ~ 注意していいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧