小学生を学習塾に通わせている主婦です。
学習塾といっても、個人経営の教室ですが、45分間の講習→15分間間の休憩→45分間の講習→…
で、毎時間、年齢別にカリキュラムが組んであり、各クラスとも10人程度の受講生がいます。
私は、自宅と塾が少し離れているので、我が子が受講している間に一旦帰宅することはせず、ロビーで待っているのですが、気になるのは次のクラスに来る子供たちです。小学生クラスの後は幼児クラスなのですが、少し早めに来た子供たちが、小学生クラスの教室をのぞき込んではキャッキャとはしゃぐのです。教室のドアは常時開放してあります。ですので、受講生からも幼児達が騒ぐ姿がよく見えます。幼児達の親は、駐車場で子供を降ろしたらそのままどこかへ行きます。講師の先生も気になっているとは思うのですが、自分が幼児達に注意を向けることで、授業終盤の受講生達の集中力が途切れるのを避けたいと思われるのか、一層大きな声で授業を進める感じです。
私としては、せっかく受講している子供達とって邪魔になるのではないかと思うので、静かにして欲しいのですが、注意するのは余計なことでしょうか。本当は、幼児達の親御さんに、他のクラスの邪魔をしないように自分の子に注意してもらえればそれが一番いいと思うのですが。
こんな場合どうしたらいいのでしょうか。