本文へ

フェーズ6なのにグアムに行くママ

レス132
(トピ主 0
🐶
こいぬ
話題
同じマンションに住む2歳の子供を持つママさんに 「来週から子供とグアムに行くのー」 と言われました。 帰国後その親子さんと遊ぶ予定があります。 こんなにインフルエンザが流行しているのに 海外旅行に行くママって非常識だし周りにも迷惑ですよね。 みなさんの周りではこの時期海外に行く人っていますか?

ランキング

レス

今となっては

041
渡り鳥
今更 日本もグアムも環境はたいして変わらないと思いますよ 他人の行動は規制できないので結局は自己防衛しかない、帰国後は2週間ほど親子共々お会いできないことを伝えればOK! 悩む必要なし

それでも飛行機は飛び続ける

😒
足袋好き
別に減便もせず飛行機は飛んでいるようですから、多少の落ち込みはあるでしょうけど、出かけている人は多いのでしょう。 私も、つい先日、行ってきたところですし、もう次の旅の検討を始めています。 過剰な反応を戒める言葉が、フェーズ6の発表と共に出されたはずですが、ご存知ありませんか。

それを言ってもねえ

🐱
もも吉
では、あれだけアメリカで大騒ぎになっていたGWの時期に行く方々はどうなんでしょう? 今より情報が曖昧でいたのにですよ。 気になるなら、帰国後はっきりするまで遊ぶのを控えますねと言えばいいのでは有りませんか? 単なる「ひがみ」に聞こえますが・・・。 行く行かない、常識非常識、どちらもトピ主さんと考えが違うならと付き合い止めれば良いんです。

ほっとけ

😣
takako
今となっては新型インフルエンザは国内のそこここに見られます。 たとえ国内に入ってない段階でも旅行に行きたい人もいるでしょう。 そんなに嫌なら無菌室に閉じこもるしかないのでは? どんなものでも感染症から逃れるにはそれしかありません。 その無菌室にお友達を入れるかどうかはあなたの自由です!

・・・日本でも流行してますが

🐷
花*花
そんなに気になるなら、お友達親子が帰国後遊ばない・会わない で良いのでは無いかな。 友達には、はっきり理由言ってかまわないし、その人は気にしないと 思いますよ。

べつにいいんじゃない?

🐱
こはりん
じゃあ、日本国内も出かけられないじゃない。 そんなに心配なら帰国後しばらく遊ばなければいいでしょう。 なんか親子でグアムに行くのが羨ましく、やっかんでる 感じに思える。

いいじゃないですか。

🙂
らうる
日本国内でも感染者は500人を超え国内旅行・・ いえ、家の近くのショッピングモールでさえ感染の可能性はあります。 大阪も観光客が減ってしまい今誘致に大変なようですが・・ すでに海外へ行くのはおかしい!という状況にはありません。 先週メキシコからお客様がありましたけど 非常識だとも周りに迷惑とも思いませんでしたよ。 トピさんみたいな人間が風評被害をつくるのだということを自覚してほしい。

そうですね

041
ダメ子
新型インフルエンザが流行している日本から、まだ新型インフルエンザが上陸していないグアムへ旅行ですか! 確かに迷惑かも……グアムの検疫担当の人には。 これで、熱があるけど強行したとかだったら非常識ともいえるかもしれませんね。 まぁ、なんにせよトピ主さんが困ることはないでしょう。 周囲に海外旅行へ行く人ですか? 新婚旅行へ行く人たちが居ます。 幸せそうでほほえましいですよ。

何か問題が?

041
欧州帰り
日本国内にこれだけ感染者が出ている段階で、グアムに行こうが行くまいが変わりないと思います。 国内の感染者の多い地域で地下鉄に乗る方が、国内の空港に行きグアム行きの飛行機に乗るより余程感染の危険性が高いと思います。 気になるのであれば、お友だちの帰国後にご一緒する予定をキャンセルされたら? 他人の予定をどうこう言うより、ご自分ができることをすれば良いじゃないですか!

別に問題ないでしょ?

😀
PENCIL
ちゃんとWHOの説明聞いてますか? これから北半球は夏ですから、 インフルエンザウィルスは減少しますので、 暑い地域にいくなら、さほど問題ありませんよ。 グアムなら、とりたてて危険とは思いませんが。 これから冬になる南半球が要注意なんですよ。 インフルエンザウィルスは、寒いときに増えて危険ですから。 もう少し正しい知識を手に入れてくださいね。

南半球で流行ってるから、国際的フェーズ6

🐱
ネココ
グァムは夏の気候だし、湿度が高い地域なのでウィルスは空気中に生存しにくいのではないでしょうか? これから冬に向かう南半球で、インフルエンザにかかっている人が増えてるんですよね でも、絶対にかからない保障はないので 日本に居てもかかる時はかかるんだし、そんなに警戒する必要はないのでは… 空港は沢山の国の方々が行き交うので、空港ではマスクとかするの?ってご友人に危機管理どう考えているのか聞いてみたらいかがでしょう

非常識とまでは言えないかな

041
たまご
海外ではマスクで厳重に対策をする事が少ないらしいし、もしも現地で感染すれば周りに迷惑が及ぶのはおっしゃる通りです。 ただ、この辺の対応って個人の感覚の問題でも有るし、常識非常識でくくるのもどうかなと思いますよ。繰り返しますが、もしも現地で感染すれば周りに迷惑がかかる訳ですので、褒められたりお奨めできる行動で無い点は私も同感です。 じゃあどうするのか。「インフルエンザの件もあるし、海外旅行は控えた方が良くない?」と言う位しか無いのかなと思います。国内にも患者は居ますし、結婚式関係で多くの人が感染したケースが有りましたよね?。海外旅行だけじゃなく、実際には国内においても交通機関を含め、人の集まる場所は危険な訳ですから。

そうかな?

😑
bld
>こんなにインフルエンザが流行しているのに >海外旅行に行くママって非常識だし周りにも迷惑ですよね。 非常識とまでは思わないけど、、。 実際には、少々の風邪程度の症状で、病院へ行ってインフルエンザの認定を、もらってくる人ばかりではないと思いますよ。つまり日本のどこにインフルエンザの人がいるか、などわからないのです。旅行先がグアムだろうが熱海だろうが、もう今の時点で、どこにいてもインフルエンザにかかる可能性は、あるでしょう。 自分で自衛するしかないので、お友達がグアムに行っても、何にも言えませんよ。 あなたが近所のスーパーでインフルエンザをもらって来て、グアムに行った友達がもらってこない可能性だってある訳でしょ。 通勤のご主人が満員電車でどれだけの人と接触しているか、、、。 この時期の海外旅行=非常識と言ってしまうと、このトピは荒れそうですよ。。

普通にいますけど

041
キムチ
今、海外に遊びで行く人ですよね?やむを得ない事情ではなくて。いますよ。このあいだ、お土産もらいました。何とも思いませんけど。

遊ばなければいいじゃない。

😍
にゃおこ
あなたが遊ばなければいいのでは? 体調が良くないとか、家の用事があって・・とでもいって。 他人の休暇の使い方になんで文句言うのでしょう。 うつりたくなければ自衛すればいいのだし、 すでにインフルエンザは国内に入ってるんですよ。 私はそういうことで今年、オーストラリアでバカンスを満喫してきます。

解釈の違い

🐶
sakura
そのママさんは 何も考えていないか、 フェーズ6っていうのは世界的大流行だから どこに行ったって安全とは言えない (実際、ニュースではそういう言い方をしているところも) という感覚の持ち主なのでしょう。 それに対して、 トピ主さんは日本にいれば安全と思っているのですね。 渡航を見合わせるようになどの勧告が出ていた時期に行った人たちは そりゃ非常識だとは思いますが、 今はそういったものが解除されているので非常識だとまでは思いません。 ただ、私だったら中止するかもという思いはあるので、 ちょっと違う次元に生きる人として距離を置くかもしれません。

別にいいのでは?

041
ことり
今の時期に海外に行くと知ってしまったから嫌なだけですよね? だって、街中やスーパー、公園、電車の中…きっと海外に行かれた方はたくさんいると思いますが、そこは気にならないのですよね。 ママ友さんだって感染しようと思って行く訳ではないでしょうし、どこに行くのも本人やそのご家庭の自由でしょう。 嫌なら、帰国されたら遊ばなければいいのではないでしょうか?そこはトピ主さんの自由です。 でも前述のとおり、万が一の可能性はそのママさんご一家だけではありません。 海外渡航歴のない方の感染も確認されていますし、可能性はどこにでもあると思います。

嫌なら遊ぶのを延期すればいいと思うけど。

💡
はぴか
風邪くらいの症状で、高い検査代をかけてわざわざ新型インフルエンザかどうか確認する医者も患者もそうそういません。 大人なら感染しても無症状なことも多いです。 感染者のカウントに意味があると今も本気で思っている人はどのくらいいるのでしょう? 医学的には素人の私でも、国内で感染者が確認された時点から自分もいつ感染しても不思議はないと思っています。 もうとっくに感染して発症していないだけかもしれませんし。 日本もずっと前から感染症をはこぶ危険性よりも地球上を自由に行き来する利便性、それによって生まれる利益のほうを優先しているのですから、今さらインフルエンザだけに過剰に反応するのはおかしな話です。 ちなみに質問の答えですが、私の周囲では社員旅行や個人旅行で海外へ行く人は普段と変わらずたくさんいます。 海外帰りか否かにかかわらず、咳をかけられれば不快ですが、それは今に限ったことではありません。

いっぱいいますけど

🎂
おやつ
私も含めてですが・・・周りにいっぱいいます。 うちも子供が5歳ですが来月ハワイに行きます。 先月はオーストラリアに行ってきました。 非常識なんでしょうか・・・。

海外より近所のスーパーの方が危険かも

041
えもん
あなたがそのママを批難するのは その方が海外から、ウイルスを持ち帰る可能性があるからですか? それとも、その国にウイルスを運ぶ可能性があるからですか? はい。海外に行きました。 しかしまだ感染者のいない国にです。 私の住む県は、感染者が急増中です。 近所のスーパーに買い物に行くより 感染者のいない国に行く方が安全です。 感染者の多い日本からの客。 相手国には迷惑な話でしょうが。 まあ、以上は屁理屈といえば屁理屈です。 しかし、いま海外渡航を批難するのも、根拠レスな部分もあります。 あなたの主張に、あなたなりの根拠があるなら納得できます。 しかし、衝動に突き動かされるように、なんとなくとりあえず批難する。 その貴女の感情の方が私は恐ろしいです。 その方は、海外に行くことは一切口外するべきではありませんでしたね。 私も、年に何度か子連れで海外に行きますが そのことは誰にも言いません。 インフルエンザのことが無くても、何を言われるやら。

ここまで来たら今更では

041
きゃんきゃん
国内でも、当初の関西地方以外の場所でも、次々に感染者の報告が ありましたよね。 そういう私の住む市でも隣接する市でも、最近、何人かの感染者が出たと報 道されたばかりです。 でも、街行く人は、殆どマスクもしていませんし、案外無防備な状態です よ。国内で既に蔓延に近い状況なのですから、今更、海外が云々言って いても致し方ないと思いますがね。 それに何となく、グアムへ出掛けるということへの嫉妬心が絡んでいる ような気がしますが、勘ぐりすぎでしょうかね。

行きますよ

041
sunrise
フェーズ6だろうが渡航禁止にならない限り行きますよ。 私の場合仕事ですからね。2週間前に海外出張から帰ってきました。 ただ出張先も発生国および、発生国から経由できる国(北米) は出張を控えるなどありますが、それ以外の地域は 行きます。グアムは別にいいのでは? 仕事だったら行くのは仕方がないという人いますが、 飛行機に乗ったり現地で過ごすという行動は 仕事で渡航する人、遊びで渡航する人、どちらも共通です。 インフルエンザに敏感になっておられるようですが、 季節風のインフルエンザも海外で感染するケースは多いですから。 それでは季節風のインフルエンザも毎年同じように敏感なんですよね? それと、ここで皆さんに聞いて、この時期に行くのは非常識だという答えと期待しているのだと思うのですが、非常識が多数だったら どのような行動をとるのですか?お友達には「非常識だという人が多いよ」と自分の意見ではなく周囲の意見に影響されて注意するのですか?それとも同じ考えの人がいることで、自分は正しいんだと自信を持ちたいだけですか? 騒ぐのではなくお友達親子には帰国後1週間は会わないなど対応すればいいだけでは?

行きたいのですが我慢してます

空気読まない奴
GW前の社会全体がヒステリックになっていた時期に会社から出た 「発生国へ/発生国から/の出張禁止、私的な海外渡航も自粛すべし」という通達が解除になっていないため 行きたいのですが我慢しております。 7月の連休までには解除になってほしいと願っていましたが どうも無理なようです。

非常識?

🐤
ハワイ帰り
行く前に知らせてくれたんなら常識的では? その方の帰国後、潜伏期間と思われる期間は接触しなければ いいのです。 それより、日本国内にもすでにウィルスは蔓延してるようですから あなたが最も濃厚に接触するご主人の通勤時感染など もっと身近なところに危機感を感じたほうがいいと思います。

フェーズ6

041
あい
世界中で感染が確認されているのですから、 日本にいようがグアムだろうがあまり関係ないと思いますよ。 心配なら帰国後10日位空けて会えばいいのではないでしょうか?

予防はしてもらいましょう。

🐤
はな
予防はしてもらったほうがいいですね。 ただ、日本国内で発生していますし、騒ぐネタでは、ないのではないでしょうか? ご心配なら、都合を付けて、次の遊びはキャンセルされたらいかがですか? そのお友達が考える安全と、主さんの考える安全の基準が違うので、主さんが考える安全策をとるのが良いと思います。 ご質問の回答としては、海外国内問わず、今の状況で旅行するなら、インフルエンザの予防はして行けば問題ないでしょう!

そこまで言わなくても・・・

041
こまいぬ
危機感を持つのは大切なことですが、「非常識」は言いすぎたと思いますよ。そんなに気になるのでしたら、一緒に遊ぶのは都合がつかないと約束をお断りすればよいだけです。 もし、主さんがそこまで神経を尖らせるほど、インフルエンザ等に、特別に留意しなければならない健康上の理由があるのでしたらごめんなさいね。

まだこんなこと言っている人がいる。

💋
まだ。。ちゃん
数だけみたら、日本だって、感染大国ですよ。グアムの方がよほど安全じゃないですか? 私は海外在住ですが、夏は日本に一時帰国する予定もありますし、米国と韓国にも旅行します。手洗い、マスクをきちんとして、人混みには行かないなど、きちんと予防します。タミフルも事前に入手済みです。 日本にいても、かかるときはかかるんですよ。普通のインフルエンザと同じで、弱毒性の病気です。きちんと勉強して、いたずらに怖がらないようにしましょうね。

そうは言っても

041
花火
渡航禁止になってない以上「行くな」とは言えません。 >海外旅行に行くママって非常識だし周りにも迷惑ですよね。 「ママ」だからダメなんですか? 「旅行」だからダメなんですか? トピ主さんのおっしゃるようにみんなが行動するとしたら誰も海外に行かれません。 海外はおろか国内の移動も出来ません。 毎日の通勤ラッシュなんて怖くて乗れません。 すでに日本国内でも蔓延している以上、出来ることは自分で予防するくらいです。 あとは万が一にもかかってしまったら一刻も早く病院に行って治療を始めることくらいです。 トピ主さんが気になるなら予防という観点からその親子と遊ぶのは帰国後一定期間を置いてからにしたらいいと思います。

行きます

041
お気楽極楽
18日から23日まで、香港・広州に行きます。 むしろ、日本に居た方が感染が心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧