本文へ

50歳 大人バレエを習いたいけど

レス25
(トピ主 1
🐷
雀の湖
話題
閲覧いただき、ありがとうございます。 子供の頃から、憧れていたバレエ教室。 未練を残したまま50歳になりました。 最近は少子化に伴い、 バレエ教室の運営も厳しく、 「大人バレエ」なるクラスを設ける教室が 増えてきたそうで。 思い切って通ってみたいと思うものの、 あまりにも知識がなく、尻込みしてます。 まず、教室の選び方。 調べてみると通える範囲に、 結構な数の教室があり、ここで迷いまくりです。 何を基準に選べばよいのか? 「男性もOK」なんて色々な意味で怖いから、 避けた方がいい? 体験教室を設定している所もありますが、 体験するにも、必要なものが分からず(靴、ウエア等)。 受講するかどうかも未定なので、 買い揃えるのもどうかと? 発表会なるものは、強制参加? 畏れ多くて、とても、とても…。 バレエ教室のブログを閲覧しまくり、 専門用語の多さに 「今更、こんなに覚えられる? しかも外国語…」 と、ビビリ。 更に、「大人バレエ」を教える先生は、 超初心者が来ると、その人にレベルを 合わせざるを得なくなり、結果的に 出来る人達にとって超初心者は迷惑な存在だとか。 申し訳なくて、やっぱり行けない。 目的は、健康維持と美しい所作を身に着けたいから。 それなら、ヨガ教室でもいいのですが、 やはり子供の頃、習えなかった無念を晴らしたい。 一番の気がかりは、7年前、ジムの足漕ぎマシンの 乱用で、膝を痛め(半月板損傷と診断)、 今はかなり良くなりましたが、冬場は少し痛む事。 こんな膝で大丈夫か? 大人バレエを習ってる方、教えている方、 ご存じの事があれば、どんな些細な事でも構いませんので 教えていただけませんか? よろしく、お願い申し上げます。

ランキング

レス

ジムで始めてみたら?

041
るる
体験レッスンがあるでしょうから、いくつかの教室で体験レッスンを受けて トピ主さんの要望に合う教室を探せばいいだけです。 超初心者歓迎で、発表会は無いか任意の教室。 で、膝の件も相談して、親切に答えてくれる教室。 >体験するにも、必要なものが分からず(靴、ウエア等)。 トピ主さんには口と耳があるのですから、電話して必要なものを聞けばいいだけです。 いきなりトゥシューズやレオタードが必要になるようなレッスンをする訳ありませんから、普通にジムに行くような恰好でOKと思いますけどね。 ずっと憧れていただけあってすごく期待が高い分、色々考えてしまうのでしょうが、 大人のお稽古なんてどこも、「生徒」というより「お客さん」。 よくも悪くも子供のレッスンと違って、期待されていません。上達は求められません。 それでもどうしても敷居が高いのであれば、ジムでやっているバレエレッスンから始めてみたらどうですか? 単発で、一度だけしか参加しない人もたくさんいるレッスンですから、気後れせずに済むでしょう。

見学されてみては?

😀
30代
沢山教室があるのなら色々と見学してみてはどうですか? ここで聞くより教室の空気感はそれぞれだと思うので。

運動の習慣をつけてからにする

💍
かおる
今は何も習っていらっしゃらないのですか? >冬場は少し痛む事。こんな膝で大丈夫か? 大丈夫かどうかはお医者様やバレエの先生でないと分からないと思いますが、これから冬に向かっていく時に始めるよりも、この秋~冬は体力づくりを心掛け、来春スタートの心づもりで教室を探しては? 体験時の服装は動きやすい物、靴は無くてもいいと思います(必ずバレエを始めるとは限らない為)体験なのにバレエシューズ必須(貸し出しも無い)所は避けては。 大人の発表会はそもそも無い・全員参加・任意参加と色々有ります。任意と謳っているのに実質強制参加の所も有るので、発表会への参加を希望しないのなら発表会無しの所にしては。

すぐ体験だよ

🙂
かんとお
ごちゃごちゃ、できない理由を言ってないで 体験できるところに飛び込むのです。 2、3箇所、体験にいってみて、 自分に会いそうな教室へ通えばいいです。 発表会のことや、ウェア購入の件も、講師にきけばいいです。 最初から、揃えなくていい教室もありませんかね。 50歳でしょう。 憧れのバレエをやらずに、このまま年老いてはいけませんよ。

是非、無念を晴らして下さい

🐱
お昼寝ウサギ
知人が60を過ぎてから、大人バレエに通い始めました。 楽しそうですよ。 鏡を見ながらのレッスンの為か、姿勢が良くなった気がすると仰ってましたし、実際、姿勢だけでなく、綺麗におなりでした。 先生との相性も大事ですので、トピ主様に合う教室が見つかるまで、あちこち見学させて貰っては如何でしょう? 新しい事を始めるのは勇気が要りますが、未練を残したまま、というのはずっと引きずりますよ~。 トピ主様と同い年の私が、どーんと背中を押しましょう。 えいっ!!! 知人の教室の発表会は、希望者のみ参加だそうです。 でも、初めは絶対出ないと仰っていた彼女ですが、二年目からはしっかり出ていらっしゃいました。 衣装が可愛くてテンション上がる!のだそうです。

電話してみたら・・・

🙂
2年め
私はカルチャースクールの大人のバレエ教室から入りました。 「初心者のための大人のバレエ」のようなタイトルのものです。そして、それは3回だけで終了するクラスでした。本当に入門、気分を味わうという感じのものです。 個人の先生のお教室よりも、○○カルチャーと言う、いろんな教室を開催しているところの方が、なんとなく行きやすいですよね。 私は、たまたまその初心者教室の先生が良かったので、先生がもともと他の場所で個人でやっている「大人のバレエ教室」に移りました。 そういう、お試しコースのような2~3回で終わるところで、まず体験されてみてはいかがでしょうか? カルチャースクールの時は、募集要項に「動きやすい服装」とだけ書いてあったので、ウォーキングをする時のような服を持って行きました。足元は靴下でやりました(笑) 今行っている先生個人の大人クラスでも、レオタードを着ている人はいません。発表会もありません。Tシャツにスウェットで、靴だけはバレエシューズを履いています。トウシューズではありません。柔らかいやつです。(子供のクラスはレオタード、トウシューズ、発表会ありですが) 40代~50代の主婦ばかりなので、膝が痛い、肩が痛いと先生に申告して、みんな出来る範囲でやっています。 その辺りは、ご心配であれば電話で問い合わせてみればいいと思います。 体験が無いところなら見学を申し込んでみてもいいかもしれません。発表会を目指すお教室もありますし、いろいろ違いますので。 今、私が行っている教室でご一緒してた方が県外に引っ越されたんですが、その地で何ヶ所か見学に行って、自分に合うところにまた通い始めているそうですよ。 バレエ、楽しいです。姿勢もよくなります。ぜひ、やりましょう!

ジムバレエはおすすめ

ダンマム
9才から、30才くらいまで、大人バレエも含めてずっとやってました。 教室も引っ越しなどで、4箇所くらい経験があります。 教室については、初心者向けを、やっているところとコンクールやプロを、目指す人中心の教室もあるので、見学などしてみたらよいのではないでょうか。初めてでも大丈夫と謳っているところなら、大丈夫だと思います。レベルごとのクラス分けはきちんと、されてるはずなので、他の人のことは気にしなくても、大丈夫ではないでしょうか。 男性は不足要員なので、募集しているところが、多いものの、ほぼいません。 ウェアは、教室によっても考え方があり、前の教室で先生が着ていた服装(Tシャツ、スパッツ、巻きスカート)でつぎの教室に行ったら、怒られたことがあるので、(その教室はレオタード必須とのこと)見学時に先生に確認したり、他の生徒を見て決めた方が無難かもしれません。 用語は、基本的に先生が見本を見せる時に連呼しまくるので、すぐ覚えられると思います。 発表会は希望者だけだと思いますが、みんな発表会前は本気モードになるので、出ない人は少し肩身の狭い思いはするかもしれません。また発表会は、最低限でも一回、10万くらいはかかるので、金銭的なことも考慮しつつでいいとおもいます。 最初は基本の姿勢を覚えたりが大変で、膝が痛くなるほど、動けないとおもいます。。。ある程度動けるのは、1年くらいはやってからでしょうか。基本は立って、ひざの曲げ伸ばしの動きから入るので、それがきついと、要注意かもしれませんが。 個人的には、ジムでたまにやってるバレエクラスがおすすめです。基本、ジムのついでにやってみるかくらいの人しかいないので、足手まといになるなどはまずないかと思います。そこである程度やっていけそうな自信がついたら、本格的に教室にを捜すのでもいいかもしれません。 頑張って下さい。

ぜひ実現を!

🙂
hana
50歳まだまだお若いです! 私も子供の頃からのあこがれ。おっしゃるとおり、大人のバレエ教室がふえましたね。 始めたのは58歳から~50代の先生でした。大きな教室で教えてられましたが辞められて地域の健康と美しい大人の方を育成したいと立ち上げられました。 なので、基本に徹してストレッチ、バーレッスンです。結構厳しい先生でしたが感謝しています。 大人のしかもバレエ初心者の体の仕組みを熟知された指導でした。 専門用語なんてそのうち覚えます。 だんだん面白くなった頃にバレエ雑誌「クロワゼ」を読んで先生の指導がよりわかりやすく勉強になりました。 10年後の今、バーレッスンでは物足りなくて、もっと踊りたくて教室を変えました。 基本をしっかり教わっておられますねと先生に誉められました。 始めた頃より体重は8キロ程減り、何よりも姿勢が良くなり、脚もまっすぐに。肩甲骨、背中あたりと、歩く姿が美しいと同年代の友達に言われます。 これは本当にバレエでの基本をしっかり教えていただいた先生のお陰です。 始めるのに年齢は関係ありませんよ。自信にもつながります。 ウェアも始めてからで良いですし、いろいろ楽しいですよ。 大人のオープン教室はついて行けないと思いますので、初心者クラスを選んで、まず体験してください。 先生や生徒さんとの相性もあります。まずは体験です。 発表会はまだ考えないでいいと思いますよ。 そのうち発表会に出たくなります。 コツコツ時間がかかるものなので頑張ってください。 鏡の自分に満足すること間違いないですよ! 膝も治ります。

友達の娘さんが

🙂
海賊の妻
三十代でバレェを習い3か月で涙の退会をしたそうです。 何が辛いって柔軟性のための体操がものすごかったそうです。体が硬くてどうにもならなかったそうです。 たったそれだけの話を聞いて「バレエってそうなんだ。私には無理」と思いました。

とりあえず体験教室にレッツゴー

041
ne2kai
トピ主さん。尻込みしているうちに60代になっちゃいますよ。 そこまでやる気満々なら、とりあえず体験教室に行くだけ行ってみましょうよ。 その結果、出来なくても仕方ない。 恥をかいたとしても、二度とその教室に行かなけりゃいいだけ。 行って失うものより、行かずに掴み損ねるものの方が、トピ主さんの場合多いのでは? >体験するにも、必要なものが分からず(靴、ウエア等) そんなもの、教室を主催しているところに電話して、「バレエ未経験の50代女性です。体験したいのですが当日必要な物は何ですか?」と問い合わせすればいい。 大丈夫。日本の教室である以上、受付の人がいきなりフランス語を使ってくるなんて事は絶対ありませんから。 >専門用語の多さに「今更、こんなに覚えられる? しかも外国語…」 と、ビビリ。 これも大丈夫。用語がわからなくても、先生のお手本を見て真似すればいい。 ポーズが変だったら直してもらえます。(これバレエレッスンの基本!) >7年前、ジムの足漕ぎマシンの 乱用で、膝を痛め(半月板損傷と診断)、 今はかなり良くなりましたが、冬場は少し痛む事。 こんな膝で大丈夫か? むしろオススメ。 バレエは体幹を鍛え、トピ主さんも言う通り姿勢も良くなるので、きちんと習えば膝の負担減になると思います。 大人のバレエ教室が多いのは、何も少子化の影響ばかりではありません。 むしろ、トピ主さんのようなユーザーのニーズに応えた結果なので、堂々と行けばいいのです。 いきなり教室は敷居が高いなら、バレエストレッチのDVD(これも色んなのが出ています)でも買ってやってみるのも手です。 色々夢が膨らんでらっしゃるようですが、バレエのレッスンて地道なものが中心なので、「バレエ=華やかでトゥシューズでくるくる」系を想像しているなら、単調なレッスンにがっかりしちゃうのではとむしろ心配です。

大人バレエ、いいですねぇ~

🙂
れいこ
私は、30代にいくつかの教室に通っていました。 まず、見学することをお勧めします。そしてそのときに最初に何を用意したら良いか聞いくことですね。私が習っていたある教室では、男性の生徒さんがいましたが変な感じはなかったです。熱心でしたよ きちんとした教室は発表会がありますね。でも初心者は出なくてすむと思います あと、スポーツクラブの中にバレエのクラスがあるところがあります。私はそこにも行っていましたが、むしろそちらのほうがみなさん超初心者。 「ちょっとバレエを習ってみたいな~」 という方がほとんどでした。 だから私がそこに行ったときには、私のバーレッスンを見た先生が 「あなた習っていたんですね?」と、びっくりされたくらいです。それくらい超初心者が多かった という訳です いづれにしても、いい趣味だと思います。膝の具合については、私にはわかりませんので、そこも含めて見学に行ったときに先生に相談されてみてはいかがでしょうか?  ぜひ、楽しんでくださいね。

カルチャーセンター

😨
アラフィフ
カルチャーセンターのようなところであれば 3か月更新くらいですから気楽に習えますよ。 初級コースにしておけば自分だけ超初心者って事はないと思いますが。 発表会なんて初心者に回ってくるのは貴族の役ですよ。 主役の後ろできれいな服を着て黙って立ってる役回りです。 なんというか、ただ立って笑っていればいいんです。 もしかしたらメヌエットくらいは回ってくるかもですが 難易度は小学校で習うフォークダンス程度のもので ひとりで踊らせることはないですからご心配なく。 それにしても、習う前から アレが怖いこれはダメなんじゃないかと それでは何もできないと思います。 嫌なら初めから何もやらなきゃいいんですよ。 全てをあきらめてしまえば心静かに暮らせますよ。 本当にやりたかったら何としてもやると思います。 万難を排するのは誰の仕事でもなく自分の仕事ですから。 自分の覚えが悪くて他の人に迷惑かけたくないんだったら パは習ったその場で覚えるか、専門書とDVDで予習復習を欠かさないことです。 用語も本で覚えましょう。 体験教室に必要なものなんて 教室に聞けばいいことじゃないのですか? 買いそろえるのが惜しいなら いっそ習うのも止めておいた方がいいです。 上記に書いたような本やDVDもお安くないのですから。 買った以上は元を取るまで絶対に辞めないくらいの気持ちが無いのなら バレエは多分続かないと思います。 結構、根気とか、根性がいるので。

バレエの世界にいらっしゃーい!

🎶
ひょうたん島
わたしもトピ主さんとまったく同じ理由でバレエを始めた口です。 案外そういう方が多いと思います。 おすすめは体験教室に2,3件まずはいってみることです。 初心者クラスで基本をしっかり習ってくださいね。 バレエ用語はほとんどフランス語ですけど、先生がちゃんと教えてくれるし 理解する必要はあまりないですよ。 必要なものはバレエシューズとタオルと伸縮性のあるタイツかスパッツ、レオタード。 やっぱりレオタードを着たほうが良いと思います。Tシャツだと背中とお腹がめくれちゃうから。 それも始めてからでOK。 1年か2年で簡単に踊れるようになれると思いますよ。 レス中におじさん怖いとありましたが おじさんたちも一生懸命レッスンしてて、先生も他の人も暖かい目で見てました。 特に偏見ないです。おじさんもおばさんも体形は大差ないんですから。 案ずるより産むがやすし、といいます。まずは体験にレッツゴー!

レスします

041
らみ
バレエは習っていませんが、私は絵を習っています トピ主さんより少々年上ですが、今更感満載で教室へ行くのは迷いました でも、トライして満足してます トピ主さんは、不安ばかりを並べていますが 憧れの事柄をやりたいんですよね? では、どうしたら自分がスタートできるかを検討されてはいかがでしょうか? 膝の不安もおありでしょうけど きっと自分に合った教室が見つかると思いますよ 実質的な事柄はその教室を訪問してみると迷いもすっきりするかと思います

昔やりました

🙂
tokumei
カルチャーセンターのバレエストレッチという講座に通いましたが ダンス要素も加わった時点で、ついていけず辞めました。 やはりバレエと名がつくと、踊る方向に行くようです。 クラス担当者に相談したり、見学しまくるしかないのでは? そんなに不安ならば、ピラティスの方がいいかもしれません。 慣れてきたらバレエも考えてみては?

止めたほうがいい

041
通りすがり
まず、教室の選び方。 調べてみると通える範囲 何を基準に選べばよいのか? →初心者向けクラス。出来れば新しく開講されるカルチャー教室がいいです。全員0からのスタートなので、習いやすいです。 「男性もOK」なんて色々な意味で怖いから、 避けた方がいい? →まともな趣味程度の教室は男性不可です。プロの方が来るようなスタジオだと、男性ダンサーがいます。 体験教室を設定している所もありますが、 体験するにも、必要なものが分からず(靴、ウエア等)。 受講するかどうかも未定なので、買い揃えるのもどうかと? →Tシャツ、短パン(先生が膝の動きを見るので)、靴下で大丈夫です。わざわざ買うことはありません。 発表会なるものは、強制参加 →教室によります。強制参加でも、下手なら1分くらいしか出られませんから、大丈夫です。 専門用語の多さに「今更、こんなに覚えられる? しかも外国語…」と、ビビリ。 →覚える気がないなら、止めて下さい。私のバレエ教室にも覚える気がないおばさん達がいました。 いちいち先生に「何だっけ?」と聞くので、レッスンが進みませんでした。皆で抗議して、辞めてもらいました。 更に、「大人バレエ」を教える先生は、 超初心者が来ると、その人にレベルを 合わせざるを得なくなり、結果的に 出来る人達にとって超初心者は迷惑な存在だとか。 →だから、最初にも言ったように、初心者向けや新しく開講されるカルチャー教室のクラスをお薦めします。 一番の気がかりは、7年前、ジムの足漕ぎマシンの 乱用で、膝を痛め(半月板損傷と診断)、 今はかなり良くなりましたが、冬場は少し痛む事。 こんな膝で大丈夫か? →バレエは膝に負担がかかります。フリエはバレエの基本です。フリエが出来ないと、技術は向上しません。

そんなにうだうだ迷ってるならやめれば?

🙂
バレエ歴10年以上
何だかやらない言い訳をうだうだ書かれてますが、そんなに恐れ多くて(!?)ビビっているならやめたら?と思っちゃいます。 やりたいならさっさと見学に行ったり、体験クラスを試してみたりすればいいだけじゃないですか。 そこで先生に質問したり、発表会について聞いたりして、合わないようならやめる。自分の希望に合いそうならとりあえず始めてみる、でいいじゃないですか。 体験クラスに出る前に問い合わせれば、何がいるのか教えてくれますよ。 やりたいならさっさと電話なり、行ってみるなりすればいいんです。 私は42歳で初めてバレエを習い始めましたが、しばらくやって、合わないところはやめて違うところに変えたり、色々な先生に習ってみたりしましたよ。 在米なので、カルチャースクールのようなところはあまりありませんが、日本ならそういうところも沢山あるでしょう。そういうところなら超初心者だっているはずだし、最初はTシャツと靴下でいいです、なんてところもあるかもしれません。 とにかく行動しなきゃ何も始まりませんよ。 私は腰も膝も痛めてますが、うまく付き合いながら10年以上やってます。 こんなに長いことやってるのにかなり下手ですが(元々筋肉がない)、別に気にしてません。 今まで習ったクラスには、どこでも5、60代で初めて、って人が来てましたよ。 楽しい~!って続ける人、無理だわ、ってやめる人色々です。 やってみて、膝にあまりにも負担がかかる、とかならやめればいいだけでしょう。 掲示板で聞くより、それぞれのクラスに直接聞かないと、本当のところはわかりませんよ。

背中を押す

🙂
no worry
平均寿命あたりで後悔するぐらいなら、今からやったらいいです。 知人が50代ですがやってます。 未経験でトぴ主さん同様の理由で50前後から初めてます。 お金はかかるみたいですよ。 だから、お金持ちで暇もあり美貌の持ち主です。 バレイのおかげでウエストが細いです。 なにわともあれ体験ぐらいいけばいいじゃないですか。

ぜひ習いましょう

🙂
アラフィフダンサー
いくつかバレエ教室があるんですね。 体験レッスンが可能ならば体験、見学だけなら可能なら見学です。 大人初心者の場合、体験なら動きやすい服装なら何でも大丈夫なはずです。 ジャージにTシャツでも。 シューズは貸してもらえたり、くつ下でオーケー。 習い始めてもしばらくはスパッツにTシャツでバレエシューズだけ履いていればよい、 という教室もたくさんあります。 できれば入門クラスがあり、それとは別に基礎や初級クラスがあればいいですね。 もちろん入門クラスだってしばらく(最低一ヶ月、長ければ半年くらい) ほとんどついていけないでしょうが、みんなその道を通っています。 50歳以上限定クラスがあっても、実際には60歳越えの人ばかりで、 50歳の人は普通に入門クラスに入っていたりで、 トピ主さんの年齢から始める人もけっこういますよ。 とにかく見学と体験です。 できたら年齢層が高い教室がいいですね。 大人バレエというのは18歳から始めても大人バレエですし、 30歳も50歳も全部大人バレエなんです。 50歳だけと20歳から始めてバレエ歴30年、という人もいますが、 それは例外ですので。 見学して体験して、ここの教室に入ろう、となった時に、 そこが初心者のおばちゃんでもレオタード着てください、となったら 腹をくくりましょう。 初心者セットで6000円くらいで買えます。 しばらくはタイツ姿にならなくてもいいですよ、という教室もあります。 でも大人バレエの場合、お洒落なレオタードも楽しみになり、 毎年何枚も買ってる人もいます。 発表会が義務な教室は大人だとまずありません。 なかったり、希望者だけです。 これは見学の時に聞けば大丈夫です。

あのね、自分の知らない世界に入るのよ

🎶
長い影
色々うだうだ心配事を書いてらっしゃいますが 趣味の世界って多かれ少なかれその趣味ならではのオキテっていったら なんだけど、入ってみないとわからない事が多いし その知らない世界を知って行く事こそが楽しみなんでは。 用語がフランス語なのはバレエがフランスで発展したのだから当たり前。 少しフランス語も覚えられるって思ったらワクワクしません? 今のトピ主さんの生活にバレエを引き寄せるのではなく バレエの世界にトピ主さんが入っていって下さい。 知らなくて当たり前、出来なくて当たり前なんです。 バレエシューズなら2000円あれば買えます。 あとは動きやすい服装であればシューズのみでレッスンを受けられる バレエってとってもリーズナブルだと思いますよ。

51歳だけどやってます

🙂
usako
30歳から始めて早20年。 万年初級クラスです。 今のお教室は同年代が多く、先生も含めてとても仲が良いです。 プライベートでも仲良くなり、一緒に公演を観に行ったり食事をしたり、温泉に行ったり。 レッスン後にお茶をするのも楽しみの一つです。 大人バレエはプロを目指すわけではないので、気楽にできる分長続きすると思います。 友人を誘うと大抵「体が硬いから」と言われますが、最初から柔らかい人なんていません。 レッスンを続けるから柔らかくなるのです。 「体型が気になる」という人もいますが、実は結構人のこと見ていません。鏡に映る自分で精いっぱい。 絶対絶対おすすめします。 ちょっと勇気を出せば楽しい世界が待っていますよ。 週一しかやっていませんが、10年前の洋服が普通に入ります。 体幹も鍛えられるし、衰えていく体を維持するのには優雅な気分でできるバレエが一番だと思います。 一回り年上の方もたくさんいらっしゃいます。 大人バレエくらいの頻度なら、シューズやレオタードも頻繁に買うこともないし、他の習い事よりコスパ良いと思っています。 発表会も機会があるなら出てみるといいかも。 絶対上達します。 応援しています。がんばりましょう!

ありがとうございます

🐷
雀の湖 トピ主
すべてのレス拝読いたしました。 感謝申し上げます。 どのレスも「なるほど!」と肯ける事ばかりで、 中には目から鱗が落ちたものも。 まずは見学へ行こうと思います。 靴についてもアドバイスいただきありがとうございます。 実はバレエシューズとトゥシューズの違いを 初めて知りました(恥)。 DVDや書籍で勉強する手もあるのですね。 参考になります。 なによりバレエは、膝に良いとのレスをいただき とても安心しました。気がかりだったので。 専門用語も慣れそうですね。 ジムのバレエ教室を勧めていただき恐縮です。 実は、以前ジムに通っていた時、 一度だけ受講したのですが、 私があこがれていたバレエとは似ても似つかず…。 ラジオ体操に毛が生えたような? 靴もスポーツシューズでした。 たいそうガッカリした記憶がございます。 意外にも、子供の頃からあこがれて、 大人になってから始められる方も多いと知り、 とても心強く感じました。 発表会の費用を教えてくださり、ありがとうございます。 ホントお金がかかるのですね。 しかも、人様(観客)に我慢?を強いて、 自腹で舞台に立つ意義について、疑問が尽きません。 バレエ教室で男性受講生の起こした事件が 記憶に新しく、とても怖いと思っていたのですが、 大丈夫そうですね。 励ましてくださった方々、ありがとうございます。 お昼寝ウサギさんが押してくださった背中! 今、ウサギさんの手形がクッキリついています。 ユーモアたっぷりの激励、ありがとうございます。

難しく考えずに

🙂
ハロン
思い立ったが吉日、興味があるなら是非是非トライなさればと思います。 バレエって「体が柔らかくなきゃ」のイメージが先行するけど、それだけじゃなく結構筋力もいる、体幹もしっかりしてないといけない、だから来るべき老後対策にもバッチリ有用です。 「バレエ」と銘打てばハードルが高過ぎると感じる人が多いためか、カルチャースクールなどで「バレエストレッチ」という講座をやっているところも多いです。 ただのストレッチかと思いきや、バレエも教えているちゃんとした教師がバレエのバーレッスンを中心に、バーを離れての動きなど、要はバレエの基礎のようなことを教えている場合も多い。 ここに通って体づくりをして、もっとやりたくなって大人のバレエ教室に移る人もいます。 同じ「バレエストレッチ」名でもバレエとは程遠い内容のところもあるかもしれないけど、もしバレエの基本みたいなのをちゃんとやってくれるところなら、まずはこういうのから始めるととっつきやすいかもしれません。 近くに「バレエストレッチ」なるものをやっているところがあれば、一応、そちらも見学、体験対象に入れればと思います。 ジムのバレエもちゃんとした先生が本格的に教えているところや、「子どもの頃にちょっとバレエをやっていたエアロビ講師」が頼まれてそれらしいことをやっているだけのところなど、様々なようです。

私も大人になって始めた一人です。

🐱
ポン
私も子どもの頃どうしても習わせてもらえず、大人になって始めた一人です。 今から15年前、39歳の時に始めました。 これはあくまで私の取ってきた方法なので、参考程度にお読みください。 まず、初心者でも丁寧に教えてもらえること。 もうひとつは大人から始めてもポアント(トウシューズ)を履かせてくれること。 この二つを基に探し始めました。 最初にホームページで探し、内容を確かめて(レッスンのある曜日や時間、月謝など) 気になるお教室にメールで問い合わせました。 ポアントは子どものころからの憧れ。 ずっと習っている人から見たら無謀だし、笑われてしまう行為かも知れません。 でも、それだけは叶えたい夢だったので譲れませんでした。 幸いよいお教室が見つかり、15年続けることができました。 体験レッスンは、お教室の雰囲気や内容を知るいいチャンスです。 (初めてで上手にできない人を笑うような人のいるお教室には通わなければよいのです) ウエアは問い合わせれば教えてもらえるし、 体験レッスンならTシャツやジャージでOKというところも多いのではと思います。 発表会も強制ではないところもあります。(私のお教室は希望参加です) バレエ用語はやっているうちに自然と覚えてしまうので問題ありません。 初めのうちは、見た目以上にレッスンがハードで体力がギリギリだったことと、 あまりに下手くそで恥ずかしくて気が重くなることもあったのですが、 いざ行ってしまうとそんなの忘れて楽しくて仕方なくて 半年もしたら体力が持つようになり、行くのが普通になりました。 今でも上手とは言えないけど、自分が楽しいのだからいいと思っています。 幸いお教室の人も先生もとてもいい人たちばかりで うまくできてもできなくても楽しめています。 一度きりの人生なんですもの、楽しんじゃいましょうよ! バレエはよいですよ♪

ジムバレエ

🐧
ペンギン
私が以前通っていたジムの バレエレッスンは、 みんなバレエシューズで、 服装もバレエらしく、 結構本格的でしたよ。 週二回のクラスで、 いつも同じ先生が、 レッスンに来ていて、 ポジション?とかも教えてくれました。 他のプログラム同様、 誰でも参加できたのですが、 固定客がほとんどで 中には、バレエ経験者もいて、 まったくの素人の私は通いづらくなって しまったほどです。 ジムによっても だいぶ異なるようですので、 ジムバレエと決めつけず、 いろいろと見学された方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧