本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたもおんなじ? 悩みは「おんな痔」

あなたもおんなじ? 悩みは「おんな痔」

レス92
(トピ主 12
999
大手小町編集部
話題
 3人に1人は患っていると言われる「痔」。しかし、この悩みはなかなか人に相談しにくいものです。症状を自覚してから最初の診察まで平均7年かかるというデータもあります。
 トイレで出血したり、痛みを感じたりして「痔かも……」と思っている方、治療中の方、経験者の方からの書き込みをお待ちしています。
このトピックには、痔の専門医である平田雅彦医師も定期的に参加します。

平田医師からのメッセージ「表立って言いづらい痔のお話。でも、ここでなら本音で話せるのでは?みなさまの書き込みをお待ちしています」

平田雅彦医師 プロフィル
1953年、東京生まれ。81年に筑波大学医学専門学群を卒業後、慶應義塾大学医学部外科学教室を経て、85年から社会保険中央総合病院大腸肛門病センター勤務。87年から東京都港区の平田肛門科医院院長。著書に『よくわかる最新医学 新版 痔』(主婦の友社)など。平田肛門科医院のホームページはこちら(http://www.dr-hips.com/)

※医師の書き込みは治療行為ではありません。書き込みの内容を参考にされる場合はご自身の責任で行ってください。本サービスの利用により、何らかの不都合、不利益が発生した場合でも読売新聞東京本社は一切の責任を負いません。発言小町投稿のルールもご覧ください。

ランキング

レス

出産時に

🐶
はち
助産師さんに同情されるくらいの痔になりました 産婦人科で塗り薬をもらい、産後一ヶ月でもう痛くはありませんが排便痔に腫れと違和感があります、でもすぐに引きます。 痛くないし、新生児を抱えて通院も先延ばし・・・ 放って置いていつかは完治する物なのか知りたいです。

いつか痔に?

😨
不安です
別の病気で大腸内視鏡検査を受けたら「将来は痔になるかも」といわれました。 小さな痔のようなもの?が奥の方にあるみたいなんです。 その後、特に変わりはないのですが、時々思い出すと不安になります。 いつか痛い思いをするのであれば、手術で取ってしまった方がいいのかも?

かわいそうで見てられません

😢
いづ
小学校3年生の甥が、痔になってしまいました。 教室でいすに座っているのも苦痛なようです。 痛々しくて見ていられないのですが、恥ずかしがって医者にも行きたがりません。 薬で完治するのか、それとも手術を勧めるべきなのでしょうか? また、小学生が痔になるのって珍しいことなのでしょうか。

おそらく20年以上痔主・・・

😣
メガネ
イボ痔もちです 記憶が定かではありませんが、多分高校生のころには出来ていたと思います(汗) 恥ずかしくて誰にも言えず、早20年以上が過ぎていました。 汚い話で申しわけありませんが、排便時や疲れたり、長時間立っていたり歩いたりすると、出てきます・・・ そのまま出しておくと痛くなってしまいますが、中に押し込んでおけば日常生活は困らないので、今まで病院へ行ったことがなくそのまま育てて(?)います。 でも、大きくなっていることは確かです。 今のところ、痛くなく日常生活に支障はありませんが、やはり手術した方がいいでしょうか?

誰にも秘密なんですが…

🐤
kei
実は数年前から痔主です。 元々お腹が弱くてしょっちゅうピーピーです。 それで酷使した肛門に小豆大くらいのイボがあります。 幸い痛みも出血もありませんが、この先どうしていいものか悩みます。 婦人科に検診に行きたいのですが、恥ずかしくて行く気になれません。 結構私みたいな人っているのかしらと最近思っているのですが、 実際どうなんでしょうか。

トイレにいく回数が多くてキレました

😢
絶対匿名だよね
過敏性大腸のようなものでして、毎日、何度もいたします。 それが、下痢が酷い日が続くと、さすがにハレまして、最悪のときはキレて出血します。 触ってハッキリわかるくらいハレてます。 治療を考えたことはあるのですが、根本的原因が腸の調子にあるので、手術はしてないで、たまにお薬をもらう程度にしてますが。 これって、やっぱり、下痢を繰り返してるうちは、手術したって同じですよね?

すぐに相談しましたよ。

😀
ただの病気。
 2年くらい前に、大をするたびに鮮血が出ていました。  1週間くらい続いたころ、風邪気味のついでに、内科の先生に症状を説明し、何科に行けば良いんですか?と聞いたところ、1週間分の座薬をくださいました。  すぐに治りました。  かかりつけ医だったし、恥ずかしいとかよりも、こじらせたら嫌だな、と思ったので、すぐさま相談しました。当時29歳。お医者様は男性ですので、恥ずかしくないといえばウソになりますが。  放っておけるなんて、なんて勇気があるのでしょう?って思います。

私の場合

041
おさと
私の場合、トイレの後すぐに、風呂場でお湯をかけた患部にしっかり石鹸を塗り、 お湯をはった大き目の専用の洗面器に、お尻をどっぷりつけて、中指を第一関節分ぐらい奥まで 入れて丁寧に洗います。(少し痛いですが、やがて心地いい痛さに) きれいになった感じがしなければ、ざっと石鹸を洗い流した後、もう一度、新しいお湯でこれを 繰り返します。(爪は短く切っておく必要があります)患部のしわまできれいに洗うこと。 最後は、石鹸分がなくなるまで、お湯できれいに洗います。 そして使った指は、石鹸をたっぷりつけ、ザラザラしたものに擦り付けるようにして、 しっかり、しっかり洗います。要するに患部に汚物を残さないということ。 薬を使う場合も、ここまできれいにした後に使えば、薬効ばっちし。 これを、ずっと続けているうちに症状はよくなりました。 症状が消えた後も、この洗浄を欠かしたことはありません。 私の場合、これで悩みは解消しました。 すべての症例に通用するわけではありませんから、どこまでも自己責任のもとで。

痔なのでしょうか?

041
コサック
表立って言い辛くはないのですが・・・、 高校生の頃から、時々排便時に出血するようになりました。 高校生の頃は、微かに便器に飛び散る程度だったのですが、 年をとるうちに、便器が鮮血(?)で真っ赤に染まるようになりました。 いつもではなく、寝不足が続いたり、疲れが溜まった時です。 まったく痛くはないし、忘れた頃に出血ですので、医者に行った事はないです。 これもやっぱり痔ですか?

キレ痔とイボ痔と狭窄と

041
エアコン
何年か前に 排便時に痛みが続きガマンにガマンを重ねていましたが ある朝、痛みで失神しそうになり あきらめて近所の病院へ。DR「こりゃひどいわ。すぐ手術。入院1ヶ月。」ビツクリして大学病院へ。DR「ひどいけど手術はまだ必要なし。肛門が小指の大きさしかない」といわれて一応、薬で痛みがおさまりましたが やっぱりきちんと 診察うけようと 家から1時間くらいかかる肛門専門病院へ今は 年1回位通っています。排便時 力入ると肛門がせまいためか痛みが出てきて、一度痛み出すとわりと続くので 先生にお聞きしたら「ワセリンをぬりなさい。ワセリンなら何度塗っても害がないから」と言われて実行しています。1日に何回も塗るおかげか 排便時に切れる?傷口もわりと早くなおるような気がします。

質問3つ よろしくお願いします

041
診察が怖いんです
1) 10年くらい前から、排便時にお尻の奥の方が痛むことがあります。 普通に生活していて(排便時でなくても)便が腸を移動してるらしい時に、突然同じ場所が痛むことがあります。 奥の方がズキッとして、体をくねらせて、痛みを逃しながらこらえます。 肛門自体がヒリヒリしたり出血したりはありません。 たまに(数ヶ月に一度)痛くなる程度だったのが、去年二人目出産後、生理で出血が一番ひどい日にだけ、必ず痛むようになりました(生理の日は腸が活発になるのでそれで?) これって痔なんでしょうか? 2) 田舎なもので、近所に肛門科がありません。何科にかかればいいんでしょう? 3) 診察の時、どんなことをするのかも不安です。

治療中です。

041
のらいぬ
数年前、外核痔になり、手術しました。 日帰りです。 それでも何日間かは通院をしました。 地元じゃ目立つので、電車で行ける病院を探して。 もちろん不要なものは切ったので治りましたが、 「ポリープがまだ外に出ていませんが3つありますよ。」 と言われました。 4年前、環境の違う場所に引越しをしました。 すると突如現れました。 「手術したのに再発かよ?」 と愕然としましたが、市販の薬で治りました。 そして今年の3月。 再び再発。 これは市販の薬でも治りませんでしたので病院へ行きました。 すると、血栓が出来てるとの事で、こちらも切ってもらいました。 本当は1週間もすれば腫れは引くと先生がおっしゃったのですが、 結婚式を控えてるので、それまで全く腫れないとも言い切れないので切ってもらうことにしました。 手術後は整腸剤等飲んでお腹が大変だったし、トイレ行く回数が半端じゃなかったので、またなるんじゃないかと思いましたが、 先日術後経過を見てもらったら「完治」でした。 ただし、中にポリープはあるそうです。 今回行った病院はレディース専用待合室があったので、それほど苦痛とも思いませんでした。

ご教示ください

🐱
ちぃ
便秘がちで、週2回くらいの排便です。 数年前から排出して、しばらくたつとガスと共におりものような物(黄色っぽい塊もしくは鼻水のようなもの)が出てきます。同じ日に2~3回続きます。 これは、肛門内で出来物があり、排出する度に潰れるからなのでしょうか? 毎回なので、他の病気ではないかとも思って心配になってきています。

オペしました

😨
落花生
妊娠中に発生しました。出産後も排便時にときどきキレて痛み(ブツの硬さにより)、それでも市販の薬を使い、それなりにうまく付き合ってきましたが…。 ある日尋常ではないお尻の痛みに病院に行くとイボ痔に。すぐ手術しました。(麻酔がきれた後凄く痛かったです) 翌日仕事でしたが、会社の皆には「階段から落ちてお尻を強打した!」といって誤魔化しました。数週間まともに座れず、辛かったです。 その後毎朝起きたら水を飲んだり、ヨーグルトなど便通がよくなるように頑張ってきましたが最近2.3日に一回しか出ず、カチカチ便の為毎回出血します。排便に30分くらいかかり、いきむたび頭の血管が切れたらどうしようと不安になります。

今は症状がありませんが…

🐤
39歳のパート
去年、次のような症状が続いた時期があります。 1トイレで小をした時、肛門から液体が出た感じがあり、見たら便器の中に鮮血がついていた。 2便意がありトイレで力んだら、便ではなく粘液が出る。ふき取りにくく、匂いもきつかった。 3粘液の混ざった便が出る。 4肛門がものすごくかゆい。 市販の痔の薬を塗ったら症状がなくなり、今に至ります。これらの症状が出ていた時は便秘でも下痢でもなく、痛みは全くありませんでした。今は症状が出ていませんが、医師に診てもらった方がいいでしょうか?

生理前の裂肛

🐷
ぱたろう
 痔歴14年。17歳の頃「オオバコダイエット」を試したら太い便が出て切れてしまいました。それから特に生理前は便秘でもないのに切れてしまい、痛みで歩くのも辛い状況になります。  5年目でやっと受診したのですが、その時は「ズタズタに切れてますよ」との事。生理前の症状を訴えたのですが「そういうモノだと思ったらいかがですか?」と言われ軟膏と酸化マグネシウムの処方されました。  それ以来受診はしておらず快方に向かう事も無く、その後も裂肛を繰り返し、そのうち細い便しか出なくなりました。ちょっと太めの便を出そうとすると間違えなく切れてしまいますので、妊娠中も含め柔らかめの便を保つため今でも市販薬の酸化マグネシウムを飲み続けています。  思い切って必要ならば手術をしたい気持ちもあるのですが、知識が無い故の恐怖と恥ずかしさで踏み切れません。  ただ2年前からピルを飲み始めて生理前の痔からは開放されましたが相変わらずの細い便と、酸化マグネシウムの服用を忘れると切れる事実、そしてピルを止めたら…という不安。どうしたら良いのでしょう。

見張りイボ

😨
伊藤
切れ痔による見張りイボが多数あります。 生理時や排卵時にこのイボが炎症を起こすのか、過敏になります。 見張りイボの切除手術って出来るのでしょうか? 原因は切れ痔ですが、特に便秘も下痢もありません。 が、排便してからしばらく肛門付近が痛みます(出血はありません) 切れ痔の改善は便通を整えることから始まりますが 便通に異常がない場合、どうすればいいのでしょうね? 現在は排便後、幹部に軟膏を塗ってますが、たいした改善も見られないのに 塗り続けても良いものなんでしょうか 薬を塗るとき、直腸に便が残っていることがあります。 便意は治まっているので排便することができません。 切れ痔によくないですよね?どうすればいいですか? 病院で聞けば良いことなんですが、大した症状でもないので受診が億劫で放置したままです。(切れ痔と見張りイボは診断していただきました)

keiさん、同じです!

041
白玉
私は長年の便秘が祟ったのか、肛門にプックリ出来てしまいました…。 痛みも出血もかゆみも無かったのですが、悪化したことを考えると怖かったので女性医師のいる肛門科で見てもらいました。 結果、「正確には痔じゃないです。気になるようだったら手術で取れますから。」と言われました。 軟膏をもらって塗っていたら少し小さくなったのですが、昔の、菊のような肛門には戻っていないです(恥)。 気になりつつも好転も悪化も無く、放置して数年経ちます。 時々手術のことを考えたりもするのですが、どうしましょうかね?

もしかして・・・?

🐤
ムーニー
便秘気味で、お通じは3日に1度くらいです。 そのせいか、排便時に切れてしまうようで、毎回ペーパーに血が付きます。 普段痛いということは全くないんですが・・・ これ、切れ痔ってやつなんでしょうか?

切れ痔です…

041
アンタッチャブル
三十代女性です。 半年ほど前、一週間ほどの便秘の後、排便時ににっちもさっちも行かなくなるほどのモノに一時間前後もトイレで苦しんだ挙句に、切れ痔となりました。 激痛と鮮血で、ただでさえ便秘気味だったのに拍車がかかり、どーにもならずに肛門科を受診。切れ痔は治療により快癒に向かっているのですが、その後問題が…排便後、きれいにウォッシュレットで洗い流し処理していても、知らず知らずのうちに便漏れをするように…。 小豆状のものから、ゆるいときにはべったりと下着についている便に、いつも泣きたくなります。 タイミング的に切れ痔になった時期と一致しているので、痔が原因だと思うのですが、肛門科で相談してみると「出ないより出るほうがマシ」程度の軽い受け答えで特に治療などはなく、大人用のおむつをするかしかないのか!?と日々悩んでいる最中です。 痔がよくなれば治ると思っていたのにその気配もなく。どうしてなんでしょう?おなじような症状の方、いらっしゃいませんか?治療法などないのでしょうか…?

治しました。

アルプスに少女ハイヂ
独身時代から超~~~便秘体質で 切れて出血が事の始まりでした。 正直私は自分の手に負えない時は 潔くダレかに頼るってことで 運良くお尻専門の有名病院が 通える範囲にあったので通院。 以来症状が出ては通院の繰り返し。 しかし、その後結婚してからも繰り返し 先生と相談し、今のうちに完治させようと いうことで1週間入院して手術しました。 あり難いことに女性専用の待合室もあり 病室も女性専用フロア完備。 今は再発しないよう便秘には 十分気をつけてます。 恥ずかしいけれど悪化してからでは 面倒なので、早期に対処する方がいいと思います。 私は健康診断で血便=大腸ガンの再検査指示がありました。 結局大腸ガンではなかったけれど 爆弾抱えてるよりは割り切って早期に 治す方がいいと思います。

ズバッと切りました

元地主
義家で雪掻きと氷柱取りをしていた時(数時間)脚立に上がって氷柱をとろうと踏ん張ったらボリッと音?がして痔が飛び出しお尻が温かくなりました(血の温かさでした) 今まで一度も痔を意識しない生活だっただけに今一理解できませんでしたが、脚立を登るも降りるもできず、激痛と何かでてきた、挟まってる感触に驚愕しました 不衛生な手で触ってしまったからなのか熱もでてきてしまって、痔はひっこまず3日程うんうん唸って苦しみました 腫れが引いてから痔で有名だとネットで評判の医師を頼りに上京(実家が東京なので)、その日のうちに手術予約して数週間後にバッサリ切ってもらいました 手術は痛くないです、痔の苦しみに比べれば 入院中は1にお風呂、2にお風呂、朝一でお医者さんに見せてからお風呂しかすることがない快適さでした 年配の方が「将来自分が介護される身になった時余計な手間を取らせたくないと実母の介護で思ったから手術に踏み切った」と言っておられました 確かに痔を他人に委ねるのは気が引ける・・ 手術は噂ほど痛くないのでその段階の方は怖がらずにお医者さんに行ってみて下さい・・将来の為にもね

私もおんな痔、痔主歴20年以上

041
momo
高校生ですでにイボ痔に。便秘をすると出血したりしていましたが、押し込んでしまえばなんともなかったので、あまり気にはしていませんでした。 ところが妊娠し、イボが大きくなった子宮に圧迫されて、押し込んでも戻らなくなり、うっ血して血豆のようなものができ、寝ても立っても痛くて何もできない状態に。お腹の子のために麻酔なしでその血豆を切り(死ぬかと思った)少し楽になりましたが、今度は出産時の衝撃で肛門とイボが切れぐちゃぐちゃな状態に。それでも出産したことで圧力がなくなり2週間くらいは排便に苦労しましたが、なんとか沈静化。 と思ったら2度目の妊娠。今度はなんとか便秘しないように子供も大きくなりすぎないように注意しましたが、やっぱりイボは戻らなくなり血豆はできませんでしたが、出産でまたひどい状態に。産んでしまえばまた治まるだろうと思っていましたが、年のせいか戻りが悪く、イボのひっこみがつかなくなり、日帰りで手術しました。でも完全には治っていません。立ちっぱなし歩きっぱなしだと出て来ちゃうし便秘も大敵です。 夫は3人目が欲しいみたいですが、もう勘弁して欲しいです。

メガネさんと同じ

ジャム
同じ状態です。 押し込まないでおいておくと戻らなくなります。 戻らなくなると腫れて痛くて動けなくなります。 もう18年です。 オペしかないでしょうか。 治らないのでしょうか。

恐怖です。

シュークリーム
痔主になったのは学生時代。慣れない寮生活でカラダが冷えたのでしょうね。切れて少し鮮血がありましたが、気にもとめませんでした。 2度目は社会人になりデスクワークをするようになってから。排便時の痛みに汗をにじませました。あまり恥ずかしいと思っていなかったのか、職場の上司に打ち明けると坐薬を下さって、効果覿面で感動しました。 3度目は一昨年。痔が豆のように腫れて寝込んでしまいました。ホルモンが関係しているのではと感じ始めました。 そして今妊娠してますが、恐怖です。赤ちゃんじゃなくて、何か別のものが生まれるのではないでしょうか。

手術しました

🐤
大学生の頃に小さいイボができました。痛む時もあったけれど排便したあと引っ込んでしまうので放っておきました。でも、だんだん大きくなって排便しても引っ込まない時が出てきました。妊娠して便秘がちになったら手の親指くらいになってしまい、肛門科を受診。こちらではかなり有名な病院だったので、手術は3ヶ月待ちという噂でしたが、妊婦だったので優先して手術してもらいました。妊婦でも手術できるということに驚きましたね。手術後2週間くらいは排便が憂鬱でしたが、薄紙をはがすように回復して、出産時も25年もたった今も何事もありません。イボがなくなると、世の中はバラ色になりますよ。 お医者に行くのを恥ずかしがっている人。ちょっとがまんして行ってみたらいいですよ。便秘や下痢の良いお薬もくれるし。なにしろ来てる人は痔の人が多いので大丈夫。入院中は、痔の話をおおっぴらにできて楽しかった記憶があります。

手術しましたがすぐ再発

041
痛くはないので放置
時々切れるいぼ痔で、数年前、痔で評判の外科にかかり手術しました。 痛みを伴わない、薬を注射するヤツです。 しかしすぐに再発しました。 以来、仕事が忙しくなったこともあり、病院に行っていません。 現在は排便時やずっと便座にすわっていると出て来ます。 押し込めばおさまり、普段は出ません。 便秘気味で固いときなどは血が出ます。 しかし基本的に痛くないので放置しています。 夫の転勤のため、遠くに引っ越ししたばかりで 医者の評判などがわからないのもあります。 現状は特に不都合はないのですが、しっかり治した方がいいんでしょうか。 また、治るものなんでしょうか。

若い頃に

🐷
ぽっちゃりんご
Tバックの下着を愛用していたせい(だと思ってます)で、便秘症でもないのに痔になりました。力んで排便すると、なんか小さいカタマリが肛門からプリっと出てくることがあります。自然に収まることもあれば、いつまでも気になることもあります。 10年くらい前にかなり症状が酷くなったので専門の病院で診てもらったのですが、手術するほどじゃないと一蹴され、座薬と飲み薬で様子を見るよう言われました。が、この飲み薬が体に合わず体調を崩しまくり、その後なんとなく通院してません。 今は痒みや出血、痛みが気になる時だけ市販の薬を使っているんですが、2度ほど便検査で潜血反応が出てしまい再検査するハメに・・。そろそろ本気でどうにかしたいと思ってます。 日帰り手術も可能と聞きましたが、きちんと入院した方が良いのでしょうか?

最近そうかも?とドキドキしています

🐴
うまうま
お尻の肉が少ないからなのか、硬い椅子に座ると肛門が触れてしまうことがあります。 たまーに脱肛なのか何か出ている気もしますが、普段は出ていないです。 そして、生理中にもナプキンが肛門にあたって痛いです。 これはやっぱり痔なんでしょうか? 婦人科に抵抗はありませんが肛門科は抵抗があります。。。

術後1ヶ月です

🐶
なな
昔から便秘症でした。 危機感を感じずに硬い便を出すことを繰り返していたら 痔主となってしまいました・・・。 以前から手術を勧められていましたが、手術への不安もあり しばらくは通院での治療を続けていました。 しかし、結婚を機に自分のからだを考えるようになり 手術を決意しました。 内痔核(1個)・慢性裂肛との診断で1週間の入院をし、 現在は術後の通院中です。 術後しばらくは鈍痛が続きましたが、2週間ほどで痛みはなくなりました。 そして、スルスルっと便を出せるようになりとっても快適です。 私の通院している肛門科では、 内痔核の数が多いほど入院期間は長かったようです。 手術をするか迷っている方は、 今の状況から更に悪化しないうちに 手術をすることをお勧めしたいです。 これから赤ちゃんを考えていますが、妊娠・出産で再発 しないか手術した今でも不安ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧