本文へ

向かいの席の人が、鼻くそを・・・・

レス18
(トピ主 1
😑
なご
仕事
職場の向かいの席の男性(52歳?)が、一日中鼻くそをほじっています。 もう習慣になっているみたいで、無意識そうに 手が、いつも鼻にポジションされています。 もう生理的にイヤなのですが、本当にどうしたらいいでしょうか? 1、我慢を続ける 2、席替えする 3、直接言う 4、メールする 付近の女性社員は気付いています。

ランキング

レス

🐶
ミモザ
鼻くそをほじった手で触られたり、 鼻くそをほじった手で触った書類などを渡されたり、 ほじった鼻くそを飛ばされたりするのでなければ 黙っているほうがいいと思います。

直接言う

隠れてやる男
直接言って下さい。不潔は誰しも嫌いです。「そのー、ハナクソほじるのやめて下さい。はっきり言って、毎日毎日目障りです」・・・と

目には目を、鼻くそには・・・

041
ほじほじ
5、対抗して、彼を見据えながらあなたも鼻くそをほじってみる。 ってどうですか?・・・ごめんなさい。(笑 「その手」が触れた書類が、あっちこっちのデスクに行ったり来たりしていると思うと寒気しますね。他の女性社員の方々ともその話題になるようなので、「多くの女子社員からの意見」として上司に訴えるのはいかがでしょうか。

外部からお客様は来ますか?

🐧
紗理奈
もしも外部との交流があるなら「匿名でクレームの電話があった」ことにして上司に注意してもらっては? 普通に取引先がそんな態度なら文句言いますし。 なにより不衛生。 上の方に注意してもらいましょう。

041
エントツ掃除
「あの~大変気持ちよくほじってらっしゃいますが、気になるので止めていただければ嬉しいんですが…ニコッ」

私は先輩にちくりました

041
ちづ
職場の男性(当時44歳)が電話をしながら鼻糞をほじっているのを見て、近くの席の女の先輩(その人はきつい性格)に「○○さん、鼻糞ほじってますよ!汚いですね」と言ったらすぐさま注意しにいきました。 「その手でドアノブ触ったり、パソコン触ったりしないでくれ!」と言っていました。 だれか注意してくれそうな人はいませんか?

選択肢以外の方法ですが

😀
私にお任せを
トピ主様の机(相手の机とのぎりぎり境界線付近)に、向かいの男性の顔が見えない程度の大きさの鏡を、向こう側に向けて置く。何か聞かれたら「最近悩み事があって、有名な占い師に占ってもらったら、自宅の玄関と会社の机の2箇所に、すぐにこの鏡を反対向きに置きなさいって言われて購入したんですよ」と。

効果あり

💡
今日は歯医者
イヤ~、本当に嫌ですよね。その男性はトピ主さんの上司とか役付きなんでしょうか? 職場でそのような人に遭遇したことはありませんが、電車内で何度かあります。その時は、ずーっとその人を凝視します。すると相手も視線に気がついてやめることが多いです。相手が気づくまで根気よく凝視してみたらどうでしょう。 ただの同僚程度なら、そんな無神経な人には直接言ってもいいんじゃないかな。 ほじった後の行方が気になりますね(笑)

無視しましょう!

🐶
しばわんこ
確かに愉快な事ではありませんが、自分の所に飛ばされないのなら無視しましょう。 私の職場の30代男性なんか鼻糞をほじってペロリですよ!! やはり習慣になっているみたいで、無意識に手が鼻と口に行く様です。 周りの人達も気が付いていますが誰も何も言いません。

そっと差し出す

041
枝毛ちゃん
鼻糞をほじる度にティッシュをニッコリはいどうぞ♪と差し出してあげましょう。 無意識にほじってる可能性もありますので「あれ?そんな頻繁にほじっていたのかな」と気が付いてくれるでしょう。

それ、家の夫かも

😒
ダニの温床
家でもずっと鼻くそをほじってます。 TV見ながら、PCしながら。 何度注意しても聞く耳持たず… 就寝中も鼻をほじってるようで 布団の上には鼻糞が沢山落ちてます。 私も本当に困っています。 横ですが、家の夫に止めさせる方法があれば 是非教えて戴きたいたいです。

2年

😨
パピコ
私はその人が異動になるまで、2年我慢しました。 はじめは向かいの席、2年目は隣の席。 ずーっとほじっています。 気持ち悪かった。しかも口臭もひどい。風にのって臭いが…。 奥さん、子供は何も言わないのかと、気がしれませんでした。 社のクルマに乗るとき(同じハンドルを握る)や、私の電卓を借りられたときは、最悪でした。 絶対石鹸で手を洗いました。 今は、遠くに異動され、平和な日々です。 勇気があるなら、どなたかも言われるように、凝視されてみますか?

うちの夫かと....

041
もも
思い、仕事中やってない?と帰宅時すぐ聞いたことです。 若かった頃はたま~に目撃していました。あるとき耳鼻科に受診した際、鼻の穴の道が狭くなっているところがあると先生に言われ、納得がいきました。 ドライブなどに出かけると、いつも午後から運転中にもかかわらずほじりだすのです。 本人に止めてと声を掛けてましたが、空気の通りが悪くなってくるので、必要に迫られての行動だった訳です。 生まれつきの事なので仕方がなっかた訳ですが、いつもほじりを見るのはイヤでした。 最近あまり見かけなくなってきたなと感じていましたが、本人曰く「痩せたから詰まりにくくなった」んだそうです。 ゴミが穴に溜まって気になるから穿ってしまうのか、癖で穿るのか、また両方かも・・・やっぱり周りの人に迷惑なので、声を直接掛けてあげたほうが良いと思います。

トピ主です

😑
なご トピ主
こんなくだらない悩みに沢山答えていただき、ありがとうございます。 「爆笑案」、「徹底抗戦案」、何が出来るか考えています。 ここ数日は、彼がほじりを始めたら チラ見、横見を、ジロっと、気付くようにしているつもりです。 本人が見られてることに気付けば、 ピタっと止めるのではないかと期待してのことです。 その分、私も見なくてはいけないので、あまり名案ではないかもしれません。 ただ最近、発展してきまして・・・ ほじりから、だんだんと鼻がムズムズしてくるらしく、 「へっくしゅ!」「ふえぇ」、「ヂーン」とティッシュで鼻もかみます。 もう「うへぇ・・・」って感じです。 だんだん、直接言うしかないかな、という気になってきました。 ご本人は男やもめなので、女性の視線を気にする、という習慣がないようです。 「うちの夫かも」という方がいらっしゃいましたが、 ご家庭で奥様の前で、ほじりをする男性もいらっしゃるんですね。 自分の夫なら「やめれば?」とか、「ティッシュあるよ?」とか 言えるような気がするんですが、そうでもないのでしょうか。

同じ境遇です(涙

😑
げろげろ
すごくタイムリーに同じ状況なので助かります・・・ 私のお向かいさん(40代)はハ○もほじるし、おまけに仕事の資料にアニメの女の子を落書きしててそりゃあもうドン引きしました。。。(アニオタきらいじゃないけど、このダブルでくるとなんかキツイ) ほんと、その手であちらこちらを触ってると思うとぞっとします。 みないようにしてますがどうしても気付くと顔がひきつっちゃってシワも増えるんじゃないかと心配に・・・ あー、家でもこんなこと思い出したくない、でもなんとかしたい・・・・(涙 いいタイミングで幻滅する男の仕草の話題にでもならないかと願う日々です。

うきゃあ~!

😣
ヌナ
私なら我慢できません。 上司に言います。 電車の中でもそんな人いますね。 鼻の形が変わるくらい指でほじほじして、その手で 吊革に。。。。 見たくないのに、指の行方が気になってつい凝視して しまいます。 年配の男性は気にしないんでしょうね。 口元を押さえず満員電車で爆音のくしゃみしたり。 鼻ほじは家でゆっくりやって下さいっていいたいですね。

……………

😨
ぷりん
お恥ずかしい話…うちは 鼻糞ほじり事件で 離婚に至りましたよ……もう何年も主人は 無意識のうちに 鼻くそを ほじって 食べていたのです…いつか注意しなければと 意を決して注意したところ その日を境に機嫌が悪くなり お前とは 性格が合わないとか 喧嘩を吹っ掛けられて 離婚しました………信じられないでしょ…いつも 大きな鼻くそを 美味しそうに食べて……気持ち悪かった…離婚して正解だったかも…。 今でも美味しそうに 食べてるんだろうなあ……。

うちの会社にもいます

🐤
たまご
私が勤めている小さい会社にもいます。 目の前に座る社長なので言いたくても言えません! 注意すると言う選択肢はないので我慢しています。 社内中の人も気づいていますし、お客さんも気づいています。 恥ずかしいし汚い! 社長のPCを触った時は即消毒です。鼻をほじるだけじゃなく 社長は「ガー!」っと痰を切り、それを飲みます。 最悪です。 40代の男性が先日、爪をパチンパチンと切り始めた時は すかさず注意しました。 「爪切るなら家で切るか、聞こえない所で切ってきて下さい。 その音、気持ち悪くて不愉快です!」と言いました。 鼻をかむとか、咳が出ちゃうとか言うのなら仕方ないのですが 数日に一度の爪切りならわざわざ人のいる職場でやることない と思いました。 本当に鼻ほじりは不潔で不愉快ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧