本文へ

義弟夫婦にやきもちを焼いてしまう。

レス17
(トピ主 1
まりすけ
恋愛
こんにちは、34歳2児の母のまりすけと申します。
主人の実家に敷地内別棟同居をしてるのですが、
会社勤めの主人は2年前から急な転勤となり、
不況の影響もあって残業代などもあまりつかないので
自分の実家と主人の実家の助けを借りながら
1人で子育てと仕事に一喜一憂しながら生活しています。

主人は3人兄弟の長男なのですが、
昨年主人の上の弟が結婚し、奥さんを連れて
ちょくちょく挨拶やら遊びにやってくるようになりました。

義弟もその奥さんも県内で働く公務員で転勤もなし。
それなりに貯金もしていて結婚式も新婚旅行も
親の援助はもらっても使わずに自分たちのお金で行くのだそうです。
しかも新婚旅行の行き先が私たちが行きたかったのに
お金の関係で断念した場所...

結婚してすぐに子どもができ、
1人で子育てに奮闘している私の前で
「もう少し2人の生活を楽しみたい」
「子どもは2~3年先でいいね...」
「義弟さんは家事を手伝ってくれるから
結婚しても仕事に全然支障がなくて助かります」
など平気で言うんです。

さらにニコニコして「お義姉さんは1人で大変ですね」
「でも子どももいてマイホームもあっていいですね」
などと言うのです。

明らかに向こうの方が世帯収入があるのに
「節約して貯金しなくちゃ」とか言ってるし、
こちらは兄・姉だからお祝いもしないといけない。

私にも新婚の時期はあったし、今大変な時だから
やきもちを焼いているだけなのは自分でもわかっているんです。
でも心穏やかに過ごせないんです...

彼らと疎遠にできればいいのですが、
義弟にとってはここが実家なので帰ってこないわけにもいかず、
帰ってくれば当然私の子どもたちとも遊びたがり...

どうすれば心穏やかに過ごせるでしょうか?

ランキング

レス

あんたの人生、自信持って生きなよ

人生はロックだ
今のご主人選んだのも、貯金が足りなくて、新婚旅行の場所諦めたのも、子供すぐ作ったのも、ぜ~~~~~んぶ、あなたでしょ? でも、夫が遠くでも、頑張って子供育ててるんでしょ? 誰にも迷惑掛けないで、(あ、援助は多めにみてやる)可愛い子供育ててるんでしょ? 可愛いわが子と、金銭的にも体力的にも楽な生活と、今のあなたならどっち取る? 世の中には、親の援助も受けられない、夫もリストラ、海外へ新婚旅行どころか、結婚式もあげられない人だっていっぱいいるんだ。 文句言わず、子供の顔でも見て笑ってな。

受け入れること。

041
八つ橋
心穏やかに過ごしたいのですよね。 このまま嫉妬で狂ってしまうのが怖くて、義弟夫婦に対してどう接していいのかわからないのですよね。。 では、↑のような気持ちを旦那さんに相談してみては? どうせ、”赤の他人”が何を言ってもあなたは聞く耳もたずに、すねてしまうのでしょうけど。 というか、根幹はココだと思います 結婚したのに、義理家族を他人だと思っている。 これに尽きるのでは? 本当の家族になれるように、愛せるように、努力してみませんか? そういう前提でなら、一時的に距離を置くのは良いと思います。 しかし、絶縁しようなどと思っては、あなたやお子さんを含め、全員が不幸になるだけです。(わかっているとは思いますが) あなたはもう、愛していくしかないのですから。 本当に愛せば、本当に愛されます。 自分とよく向き合って、本当の意味で幸せになって下さい。

教育ママになってください

041
藤岡
塾やお勉強させる、という意味ではなく 愛嬌がありちゃんと挨拶ができる子 お行儀のいい子 素直で明るい子 躾の行き届いた子 義父、義母、親戚、ご近所等から可愛がられる子に育てることに集中するのがいいですよ 努力が実ればトピ主様こそが義弟夫婦から羨ましがられる存在になるでしょう もちろんお勉強もできれば尚いいし、向いているスポーツや特技を見つけて延ばしてあげるというのもありです 子育てや教育に目標ができれば子無し夫婦に対する嫉妬心は薄れます

気にしない。または心に余裕を持つ

041
胆保井座
義弟さん夫婦はトピ主さんの状態と言うか、心情を分かってないだけだと思います。 新婚旅行の件は、トピ主さんが断念した場所だとは知らないかも知れませんし、たまたま行きたい場所が重なっただけかも知れませんので、仕方がないのではないでしょうか? >結婚してすぐに子どもができ~~など平気で言うんです。 トピ主さんが大変と言うより、二人の子宝に恵まれて幸せそうだなどと思ってるんじゃないでしょうか? >さらにニコニコして~~などと言うのです。 前者は子育てお疲れ様という意味、後者は本当にマイホームを羨ましいと思ってるんじゃないですか? >明らかに向こうの方が世帯収入があるのに「節約して貯金しなくちゃ」とか言ってるし あちら様はトピ主さん世帯の収入を基準に貯金などを考えてる訳ではないでしょう。知ってるかどうかも疑問ですし。 >私にも新婚の時期はあったし~~ ご自身でも分かってらっしゃるんですよね。 だったら気にしない。イチイチ比べない。 今は新婚で楽しい時期だから、で全部済ますなどしたらどうでしょう?

名案があります

🐤
あきれるね
だんなさまと離婚してリッチな公務員と結婚し、新婚旅行から やりなおしましょう。 子供二人の親権はダンナさんにゆずるか里子にだして、 しばらくは二人の生活を楽しみましょう。 ていうかあんたバカ? 子供も授かり家もあるのに、不満だらけ。 感謝の気持ちってものがないんですか? ここにあなたが書いたこと、だんなさんにそのまま 言ってみてください。 だんなさんの反応が世間の反応です。

妄想してみる

041
yuri
情けない方ですねー。でも気持ちは全く分からないわけではありません。 相手が少々無神経でも、相手を責めたり辛くあたったりするのはやりすぎとだと思います。なので、妄想でストレス解消! 数年後、自分は育児から解放されている時に、義妹が苦労している姿を想像してみる。その他、色々と相手の不幸な姿を描いてみる。 頭の中を覗かれたらかなり嫌なやつだと思われてしまうでしょうが、見られる心配ないから大丈夫。脳内で処理して、実際の人間関係は良好に維持しましょう。

お気持ちわかります。

晴天
ご主人転勤で大変ですね。 義弟夫婦は新婚さんです、幸せルンルンなのは当たり前ですよ。 しかし、数年後はトピ主さんの方が、やきもちを焼かれる立場になってるかも?ですよ。 お子さんにも恵まれたのですから、ご自分達の家庭を大切にしましょうよ。 人は人、自分は自分です。

励ましになればいいけど

041
長男同居嫁
10年以上前の自分を思い出します。 その当時の私もトピ主さん同様、義弟夫婦と自分たちの暮らしのあまりの落差に悶々とした日々を送っていました。 当時は鬼嫁化していく自分を食い止めるために、義弟夫婦となるべく顔を合わせないようにしてましたね。 「夕食は毎日私の実家で食べさせてもらうの」 「休日は昼まで寝てるの」 「次男嫁で良かったぁ~」 無邪気な一言一言が胸に突き刺さり、これ以上傷つきたくなかったので。 職場で同僚に「貧乏くじばかり引いてる気がする」とポロリとこぼしたら、「人間の幸不幸は、一生分をならせば大差ないのよ」と慰められました。 その後10年以上経って、「そうかもしれない」と思うようになりました。 何があったかは省略します。 まるで義弟夫婦におきたトラブルを喜んでるようなレスになってしまうので。 今でも私たちは親と同居、彼らは別居と言う条件は変わっていないのですが。

無駄にポジティブにとる

インドメタシン
>「お義姉さんは1人で大変ですね」 →ねぎらい >「でも子どももいてマイホームもあっていいですね」 →羨望 無いものねだりはしてもキリがないんですよね。 隣の芝は青く見えるものですからね。 あなたこそ、不況の折に協力してくれる双方の実家があって 単身赴任で頑張ってくれるご主人がいて、早々にお子さんに恵まれて。 人と比べるとエンドレスになるので、自分の幸せっぷりを考えてみては?

20年後

041
ゆっきー
お子様のことですが、20年後には成人していらっしゃるわけで、あっという間ですよ。 私も、多忙の夫は頼れず、両方の実家とは離れた場所で、子供二人を育ててきました。 その間、子供のいないご夫婦や、独身貴族の人たちが身近にいて、うらやましくって。。。良いなあと思っていたのです。 思いっきり楽しんでいるのを、見せつけられましたもの。 でもね、子供は巣立ち、今は夫婦二人で、行きたいところに行ってます。毎週末は、ステキなレストランでお食事します。 時間もお金も、自分たちのために使えるし。 昔、楽してた人たちは、離婚(子供がほしいのにできなかったり)、仕事が減ったりと、今、苦労しています。 人生って、そういうものかもしれませんよ。いいときもあれば、悪いときもある。後半が楽なほうが、私は好きです。

幸せそうですよ。

🐱
youyou
トピ主さんは子供もいてマイホームをもてて幸せそう… と私も思います。 望んでも子供やマイホームを持てない事情の方もいます。 大変=不幸 楽=幸せ ではないですよね。 お金を節約して、子育てが終わったらご夫婦で行けなかった 旅行へぜひ、行って下さい。そんなご夫婦になれたら一番 幸せだと思います。

読んだ第一印象ですが・・・

041
春巻き
トピ主さん欲張りですね。しかもお金の話題ばっかり。 1人での大変さから卑屈になってしまっているんでしょうか。 >さらにニコニコして「お義姉さんは1人で大変ですね」 >「でも子どももいてマイホームもあっていいですね」 これの何が不満かわかりません。羨ましいわ~ってことですよね? トピ主さんは子供がいてマイホームがあって不幸なんですか? 仮に、義弟のお嫁さんに子供が出来なかったとしたら満足ですか? 今の自分の状況をもう一度よく見て、欲張らないことですよ。

人と幸せを比べない

🙂
りんりん
自分になくて人にあるものを見て羨ましがっていては、どんな状況でも幸せは感じられないと 思います。目先の欲にとらわれないで下さい。行きたい所があれば、頑張っていつか行こうと 励みにすればいいと思います。お子さんと家族4人で行くもよし、成長してから夫婦二人で 行くもよしですよ。それを楽しみに子育て頑張るじゃ駄目ですか? この不況の中仕事があるだけ有難いし、子供の顔を見ることを励みに遠くで頑張っている 御主人は立派です。あなたもそれに感謝して、優しい言葉をかけたりすれば、離れていても 夫婦仲は良くなりますし、お子さんもその姿を見て喜ぶはずです。 基本的なことに目をむけてください。今当たり前だと思っている事は当たり前ではありません。 かわいいお子さん2人に恵まれて、頼もしい旦那さんもいて、実家の敷地に建てさせて もらえて幸せですよ。十分。土地も家も全部自分達で買ってる人達も、親から1銭ももらわず、 建ててる人もいっぱいいます。どれがいいって事じゃなくて、自分もこの面はとても恵まれて 幸せよ。と気づいた者勝ちと思います。2人の宝物を大切に、頑張って下さい。

ラッセル 幸福論

041
STKN
ラッセルの幸福論と言う本を是非読んで下さい。 人の幸せを自分の不幸にしてしまう人は幸せになれません。人の幸せを自分の幸せに出来れば一番良いのですが、まず人は人、自分は自分と考えられるようになりましょう。 あまりにも考え方が幼稚なので義弟夫婦を疎遠にしたとしてもトピ主の目に入る次の夫婦がねたみの対象となるでしょう。 ちなみにトピ主の上げているねたみの内容がものすごく幼稚で驚いています。私から見ればトピ主は他に問題ないの?と思うくらい十分幸せだと思います。 どうしても我慢できない場合は医者に一度見てもらったほうが良いとおもいます。

もったいないね。

😍
にゃおこ
>主人の実家に敷地内別棟同居をしてるのですが、 いいじゃん。敷地がある上に別棟でしょう? 世の中には水周り一緒の完全同居なんて普通にあるよ。 それどころか土地も家もないのに 「おい、お前は長男嫁なんだから言うことをきけ。面倒を見ろ」という 横暴な人もいるよ。同居が嫌なの? >支援 いいじゃん。義理実家からも自分の実家からも受けられない人もいるよ。 可愛い子供に恵まれて、周囲に助けられて。 十分今の自分が恵まれていると思ったほうがいい。 今子育てに忙しくて収入が落ち気味で苛立ってるのかもしれないが それを義弟夫婦にぶつけるのは間違い。 公務員になるには本人達なりに努力したはず。それを責められても困るよね。 新婚旅行だって自腹だし放っとけば? むしろ甲斐性のない夫を責めたら? もしくは稼ぎの無い自分を。なんなら離婚して出直しちゃう~?(笑) これからは他人と比べるんじゃなしに自分なりに一日一日を過ごす。 比べる時代は学生までで後は自分の道を進むしかないと思う。 すぐそばに幸せがあるのに気遣い無いなんて、もったいない人だね。

隣の芝生は

041
mio
青く見えるもんです。 マイホームもあって、可愛い子供もいて、育児が大変ながらも実家等協力してくれる人もいてまだ不満ですか。 お金があればそれだけで羨ましいの? 義妹さんの言ってること、ちっともおかしくないですよ。

トピ主です ありがとうございます

まりすけ トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 1人1人にお返事できなくてスミマセン... 本当に皆さんのおっしゃる通りで、 義理弟やそのお嫁さんは全然悪い人ではないんです。 新婚ほやほやのカップルで、 30代子持ちの気持ちがわからないのも仕方ないですし... ただ仕方ない、と頭では分かっていても、 頻繁に顔を見て色々話を聞くと 自分がものすごく不自由に思えて... ついつい話の途中で 「これから先もうまくいくといいね」 「思うようにいかないことも多いけどね」 「これからいろいろ大変だけど頑張ってね」 などなど、チクッと言ってしまう自分が本当に嫌なのです。 昔はこんな嫌なやつじゃなかったはずなのに、 人の幸せを喜んであげたい、とは思うのですが。 子育てしていても、きっとこんな堅実な2人に 子どもができたら優秀なんだろうな、とか 劣等感をかき立てる方向にばっかり考えて 自分の気持ちの弱さに押し負けてしまっています。 みなさん、こんな私にアドバイスありがとうございました...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧