本文へ

孫のお祝いを横取りした義母

レス11
(トピ主 3
041
馬の耳に念仏
恋愛
どうにももやもやしているので、こちらに書かせてください。

昨日、夫の祖母が癌になり入院したというので、夫家族がお見舞いに行きました。
祖母は離婚しているので、メンバーは夫、義姉、義母、義父、祖母の離婚後の嫁ぎ先のご家族4名でした。
私と1歳の子供はこなくていいと言われました。(遠方だし、病室に小さい子供は入れないので私はそれでよかった)

夫が帰ってきて、出産のお祝いをもらったといい、ご祝儀袋に3万円とあったので、「たくさんいただいちゃったね」と言ったら、「1万しか入ってない、母に2万渡した」と言いました。いきさつは、「姉に1万、うちに3万もらったのだけど、帰り道、母がブチブチ言いだして、姉がブチ切れてお母さんに渡せばいいんでしょ!となって、じゃあ分けようと2万義母に渡した」ということらしいです。
なぜ、義母が文句を言い出したのかわかりませんが、お金にうるさい、気性が激しく人の話を聞かないタイプの人なので、いつも家族は事を荒立てないよう、深入りしないよう、義母には気を遣って生活しています。夫は「母とお金でもめたくなかった、ごめんね」と言うだけです。

私はお祝いをいただけると思っていなかったので、金額をどうこうではないのですが、出産祝い=お返ししないといけない、ですよね?
先方は3万出したのだから、それなりのお返しを期待すると思いますが、手元にあるのは1万円のみ。
夫には「お返ししたらなくなってしまうから、義母さんからしてもらうようにして!」と言いましたが、昨晩からずっともやもやしています。

夫家族は祖母家族と普段つきあいはなく、今後もおつきあいなさそうなのですが、それにしても義母が孫のお祝いを横取りするなんて気分のいいものではないです。自分にだけお小遣いがなかったのが気に喰わなかったのでしょうか。

ランキング

レス

それは旦那さんが悪い

🐷
みたか
 お金はお子さんにいただいたものです。つまり、お子さんのものです。  たとえ父親でも、勝手に処分してはいけません。そこから勝手にお金を取ってお母さんにあげてはいけません。お母さんにお小遣いをあげたいなら、旦那さんが自分のお小遣いからあげるべきです。  旦那さんには、今後、勝手にお祝いやお年玉を横領しないように、注意しておきましょう。親子でも、お金は別です。  つまり悪いのはお母さんではなく、旦那さんなのです。  お母さんを恨むのは筋違いです。  旦那さんに、差額分を支払ってもらいましょう。  お返しも、旦那さんにしてもらってください。

つべこべ言う義母さんが悪い

041
インコ
しかし駄目な義母さんですね。孫に嫉妬したってどうするんです、まるで泥棒じゃないですか。義姉さんも義母さんが言ったからって「あんたが義母さんに渡せばいいでしょ」だなんてそんなこと指図する権利も義務もないでしょう、義母さんも義姉さんも黙れって言いたくなりますよ。 旦那さんも「煩いな、黙れ」それでいいんですよ、旦那さんがあなたに謝ったからっていいというものじゃないでしょう。 一番悪いのはつべこべ言う義母さんです。あなたが義母さんに「お返しお任せします」って言ってやればいいんです。

ご主人が子供のお金を勝手に使った

🐱
hima
ご主人さんのお小遣いから返してもらえばいいのでは? だってご主人さんが勝手に義母様にあげたんでしょうから、 義母様はもらったものは返さないでしょうし。 あなたと義母様がもめる必要はないと思います。 ご主人が自分のお小遣いで返すのが嫌なら義母様に返してもらえばいいし、 ご主人に子供のお金を勝手に使わないようにしてもらいたいですね。 義母様とご主人は親子で似ているのかも知れませんね。 祝儀袋に3万って書いてあるのに気がつかなくてご主人が使ってしまった とか、義母と1万円づつ分けてもらったとか…そんな事はないよね?

そ・れ・は

041
昔は気弱な幼妻
ただの強欲婆さんです(苦笑)。 家の姑もお金を見たら全て自分のものです。 お仲人さんからの両家へのお祝いも取り込み、お返しは両家でするのがこの辺のしきたりだからと私の両親にお金を要求していました。両親は娘が可愛いので我慢してお金を渡していました。 若い頃は姑に強奪されてもお祝いをして戴いた方にお礼とお返し(内祝い)はしていましたが、最近は私もおばさん化してきまして、相手に姑が強奪した事を正直に話し、お礼だけを言いお返しは姑から貰って下さいと言っています。 お金の出所や、行き先の確認は大事だと思いますよ。 トピ主様は1万戴いたのですから、事情を相手方に話しその分のお返しをされればよいのではないでしょうか?姑がお金に汚いと周りの人間に分かれば今後誰も姑経由にはしないでしょう。

気持ちは分かります・・・でも・・・

041
はっふるぱふ
そんなこと義母にされたら腹立ちますよ。 子どもへのお祝いですよね。 義母の常識のなさに私だってあきれます。 ただ、客観的に見たところ、まず義母がなぜ腹を立てたかですが、もともと義祖母と義母は上手くいってなかったのではありませんか? だって普段付き合いなかったんですよね。 それに実の娘からも1万巻き上げてるんですよね。 それってすごくないですか? 旦那様が「ごめんね」とおっしゃった・・・。 どんな気持ちか少し想像してみてください。 トピ主さんが腹が立つ気持ちはこの小町で吐き出して、あとは辛かった旦那様を気遣ってあげてくださいね。 きっとトピ主さんの株も上がりますよ。

忘れたほうが

041
はむ
たしかにもやっとしますね。 でもご主人の対応は間違っていないと思います。 お義母様を敬して遠ざけることが第一の目的であるなら、多少の捨て金は仕方が無いでしょう。マイナスになっても、お返しは、ちゃんとしたほうが今後のためです。おばあ様の入院という大変なときにお祝い金をご用意された親戚の方々はとても思いやりがあるので礼を尽くすべき。 どうしようもない大人は今後も変わりません。 マイナス分を請求したりお返しを依頼したところで、そのことでまた気分の悪い応酬が発生するだけでしょう?それにお義母様からお返しがいったとしてそのいきさつをどう説明するのでしょうか。 あなた方はお返しすらまともにできない非常識な夫婦ということになりかねません。 改善しない人とはどう関わりを減らすかを工夫し、誠意のある人に礼を尽くすのを考えるのが、賢妻だと思いますが、どうでしょうか。 それでもこだわりがあるなら、お金への執着があるのです。 お義母様と同じレベルに堕してしまうことをどう捉えるか、今一度冷静に考えては。

それだけのタンカを切ったのなら…

041
理子
私なら、3万頂いた分の反返しをします。 自分が判断した事ではないけど、「義母と揉めたくないから、2万渡した」というのは、お祝いを下さった方(どなたでしょう?)には関係の無い事です。 その方のお気持ちを感謝を込めて半額程度のお返しするのが内祝いですから。 義母には1万円でよかったんじゃないかなー、とセコイ私なんかは思いますけどね。 お祝いを有難く受け取った後、義母に「くれてやった(その言い方だったら、そのくらいの気持ちでしょ?)」んですから、五千円程度の出費はしてはいかがでしょう。 それにしても、寂しい心根の義母さんですね。 人間性の貧しさに、呆れるを通り越して哀れに感じます。 そんな人にそんな複雑な事無理ですよ。 同じレベルまで落ちる必要はないです。

お返しはキチンとしよう

041
アンナ
義母に関してスッキリしないというのであれば「つけておく」のはいかがでしょうか。 いつの日にか義母との永遠のお別れの場面にて火葬場の煙突から立ち上る煙に向かって「つけの2万円は餞別として忘れてあげますよ」位言ってやりましょうよ。 もちろん、そんなことすっかり忘れているのが一番ですけどね。

トピ主です

041
馬の耳に念仏 トピ主
みなさん、早速レスありがとうございました。みなさんに書いていただいて、少しもやもやが軽くなった気がします。 誤解されてる方がいらっしゃったのですが、義姉は自分のもらった分を、義母に「あげればいいんでしょ!」と言ったのであって、うちのお祝いについて言ったのではないのです。結局、義母2万、義姉1万、夫1万という配分になったようです。 私はその場にいなかったし、義母がどうブツブツ言っていたのかわからないのですが、義父もいたのだし、きっぱり「それはおまえがもらったものではないだろう」と言ってくれればよかったし、夫もその場を収めるためとはいえ、2万も渡すなんて本当にわけがわかりません。せめて1万でよかったのでは、そうすればこちらからお返ししても差し支えない状況だったのに、と思います。 ちなみに、我が家はお小遣い制ではないので夫のお金は家族のお金なのです。普段からお金を遣わない夫なので、お小遣いはいらないそうです。 義父は口が立たなくて義母と争っても一方的に罵られるので、もうすっかり義母のいいようにさせているのです。 続きます。

トピ主です(続き)

041
馬の耳に念仏 トピ主
義母には夫の名前でお返しをしてもらえば問題ないかな?もしくは、先方さんから何か言われたら事実を話そうかな?というか言ってやりたいくらいだなぁ、でも家の恥だな・・ともやもやしてました。 義母は祖母に離婚時捨てられる格好になり、祖母の妹に育てられたため、恨んでいるのだと思います。そこからのお金を、子供たちだけに渡すのが悔しかったのかもしれません。夫は義母がなにかやらかすたびに、寂しそうに「ごめんね」と言います。 夫も今まで嫌な思いをして育ったようなので、私も夫がかわいそうになり、あまり強くは言えません。 でも、義母のごね得がこの先、ずっと続くのかと思ったら、本当にブルーになりました。 義母の件で夫への愛情も冷めそうです。結婚って、、、いらない親戚が増えることなのかって考えてしまいます。 とりあえず、家のお金から子供の通帳にいただいた金額分をうつして、先方さんへのお返しは、今夜夫が帰ってきたら確認してみたいと思います。

その後です(トピ主)

041
馬の耳に念仏 トピ主
夫に、昨日の朝「義母さんに連絡してくれた?」と聞いたらまだできてないとのことだったので、 改めて今回の件、「おかしくない?」と問い詰めると義母がまず義姉に「いくらもらったの」と聞き、義姉がそれに過敏に反応し、「返せばいいんでしょ!!」となり、義母が「みんなで分けよう」と言ったそうです。夫はご祝儀袋の文字の「祝」が「礼」に見え、出産祝いだけでないのかと勘違いし、義母に2万も渡した・・・・・と言っていました。あきれてものが言えませんでした。いくら漢字が苦手でも、間違えるか!?って感じです。 もうこのことでもんもんとするのも腹がたつので、放置しようと思いました。 義母がお返ししてもしなくても、もうどっちでもいいです。 子供が小さいので離婚するのは難しいですが、とりあえず職につこうと思い、ハローワークに行ってしまいました。 もっとまともな家族の人と結婚したかったです。 読んでくださった方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧