どうにももやもやしているので、こちらに書かせてください。
昨日、夫の祖母が癌になり入院したというので、夫家族がお見舞いに行きました。
祖母は離婚しているので、メンバーは夫、義姉、義母、義父、祖母の離婚後の嫁ぎ先のご家族4名でした。
私と1歳の子供はこなくていいと言われました。(遠方だし、病室に小さい子供は入れないので私はそれでよかった)
夫が帰ってきて、出産のお祝いをもらったといい、ご祝儀袋に3万円とあったので、「たくさんいただいちゃったね」と言ったら、「1万しか入ってない、母に2万渡した」と言いました。いきさつは、「姉に1万、うちに3万もらったのだけど、帰り道、母がブチブチ言いだして、姉がブチ切れてお母さんに渡せばいいんでしょ!となって、じゃあ分けようと2万義母に渡した」ということらしいです。
なぜ、義母が文句を言い出したのかわかりませんが、お金にうるさい、気性が激しく人の話を聞かないタイプの人なので、いつも家族は事を荒立てないよう、深入りしないよう、義母には気を遣って生活しています。夫は「母とお金でもめたくなかった、ごめんね」と言うだけです。
私はお祝いをいただけると思っていなかったので、金額をどうこうではないのですが、出産祝い=お返ししないといけない、ですよね?
先方は3万出したのだから、それなりのお返しを期待すると思いますが、手元にあるのは1万円のみ。
夫には「お返ししたらなくなってしまうから、義母さんからしてもらうようにして!」と言いましたが、昨晩からずっともやもやしています。
夫家族は祖母家族と普段つきあいはなく、今後もおつきあいなさそうなのですが、それにしても義母が孫のお祝いを横取りするなんて気分のいいものではないです。自分にだけお小遣いがなかったのが気に喰わなかったのでしょうか。