本文へ

お昼休みのストレス

レス8
(トピ主 0
😑
なみ
仕事
四十代パート主婦です。以前からそうですが、会社でのお昼やすみの時間が苦痛です。特に仕事面で問題なくても、昼休みのパート仲間との会話が疲れます。いっそ一人で食べれたらどんなに楽かともかんがえます。あと、沈黙も苦手で話題を自分から探したりします。こんな考えのわたしは(少なくとも他のみんなは楽しそう・・・)変わってるんでしょうね。

ランキング

レス

みんな無理してるもんです

041
はぁ・・・
みんなだって無理して話を合わせてますよ。 友達じゃないんだから沈黙は誰だって気まずくてイヤですし。 1人がラクなのに・・・って、みんな考えてると思うんですけど、 「ガマン料」がお給料だと思って割り切ってると思います。 1人を好む私って変わってるの、って言いたいんですか? 何が言いたいのかよくわかりません。

同じです~!!

041
magomago
私も今まで仕事は全く問題なくても、お昼の時間が苦痛で辞めたことがなんどがありました。 特に逃げ場がない場合(会社から出てはいけない規定があるため、社内の大食堂もしくは休憩室で食べなくてはいけないと、集団に属さず一人で食べるのはかなり勇気がいります)(もしくは田舎で社内以外食べるところがない場合も)すごく困りました。 なのでそれ以来、昼休みに外に出ることが可能か、出てひとりで入れそうなお店が何件かあるか、などは仕事を決める前に必ずチェックするようにしてます。 もし職場でみんな一緒に食事する習慣があるようなら、最初は一緒に食べますが時々(週に1度くらい)は銀行に行くので、とか用事があるのでといって一人で外で食べるとかなりちがいますよ。

変わってないです。

041
youka
楽しくないのに楽しいふりしてつき合わなきゃならない方が おかしいと思います。 その状況は私も苦痛だと思います。 いっそのこと1人で過ごせばいいのにと思うのですが、 1人だけ別行動できない雰囲気なのでしょうか。 でも働いてお金を稼ぐって、そういうことも含めてだと思います。 それもお仕事の一つだと思って我慢するしかないでしょうか。

同じでした

041
まかろん
トピ主さんと同じく、お昼休みがストレスでした。 別にキライな人じゃないけど、会話も合わないし、 でも1時間弱一緒にいないといけない・・・ 面倒くさいなぁと思って、思い切って一人で食べることにしました。 ほんと楽ですよ~! くだらない会話に付き合わなくてもいいし、 1時間を自分のために有意義に使うことができます。 他の人はどう思っているかわかりませんが、スッキリしました♪

変わってないと思います。

041
aki
私は40代のパート主婦です。私もお昼休みの、一時間気を使うのが嫌で敢えて午後からのパートにしています。 パート先で仲良くなった人がフルタイムなのですが、やっぱり昼休みは気を使うから嫌だって言ってます。 話題選びも大変ですよね。 無難な話題って続かないですしね、沈黙が耐えられない人なら、尚更しんどいと思います。 嫌なら昼休みの無いショート勤務に変えたらどうですか? でも、そうすると稼げないですよね。 嫌なら一人で食べたら?と言う意見もあるかも知れませんが、勿論それも正当な意見かも知れませんが実際問題一人で食べにいく勇気って中々持てないと思いますしね。 こういう問題は結局、我慢するか、昼休みを避けた勤務にするかって所でしょうね。

私も苦痛でした。

041
卵焼き
今は専業主婦ですが、仕事をしてた時苦痛でした。(食事は楽しく)をモットーにしてるので、毎日話題作りに苦労してました。偏った話題にならないように若い女性にも話しかけて…結構老若男女仲良しでした。お陰様で職場の近くに大型スーパーがあったので、たまにお弁当を買い車の中で済ませた事もあります。結構スーパーの駐車場で同じようにお弁当食べてる方いますね。たまには息抜きして外で食べるのも気持ちいいですよ!これからは日焼けしちゃうかな?(笑)

わかります~~~

🙂
おみそ
私もそうなんです。大勢でいると会話に入るタイミングがつかめなくて置いてきぼりになったり、 思い切ってなにか発言しても「しら~」としてしまう気がして。 以前のアルバイトでは私は途中でこりゃぁ休み時間に疲れてはたまらん!と思い、一人で外食してました。お金はかかりますが、精神衛生上は大分助かります。けれどまたその自分の居ない間に同僚たちが仲良くなっていくんですよね・・・。

激しく同意

😭
弁当派
私もです。 女子特有の、他愛も無い会話ってのが苦痛で、時々 「銀行に行って来ます・・・」 など理由をつけて逃げていました。 トピ主さんもたまには理由をつけて出るようにしてはいかがですか? いつも一人だと寂しいだろうから、あくまでもたまに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧