私立幼稚園に通う年長の息子がいます。戸建を購入することになり、賃貸マンションから夏休み中に引越しすることになりました。
しかし、ここで問題発生。幼稚園とは、新居に比較的近いところにもうひとり同じ幼稚園に通う子がいたので、うちでも幼稚園バスを利用することができる、と口約束をしていました。しかし、肝心のその子供の一家が海外駐在でいなくなってしまい、我が家では幼稚園バスが使えないことに。こうなると2学期からの転園を考えないといけなくなりました。
引っ込み思案の息子で、最初はお友達が少なく(年中から入園しました)幼稚園もつまらなそうでしたが、つい最近になって急に幼稚園が楽しいと言い始めたところです。ここで転園をすることで、子供にどういう影響を与えるか、悩んでいます。
1)彼自身に積極性がついたので、もう新しい環境に移ることがあっても心配がいらない。
2)慣れるのにここまでかかった、と考えて、無理をしてでも現在の幼稚園に通いつづける道を探る(公共の電車・バスを使うと1時間弱かかります)
皆さんだったらどちらを選びますか?ちなみに、転園する先は、運動会や、発表会などすべて2学期にあるそうです。また、4月からの小学校は新居に近く、この転園する幼稚園の卒園生のほとんどが入学するそうです。これも大事なポイントとして考えるべきだと思っています。
こういった状況を経験されたことがある方や、児童心理に詳しい方、アドバイスをお願いします!