本文へ

年長夏休みでの転園

レス3
(トピ主 0
🐶
シナモン
子供
私立幼稚園に通う年長の息子がいます。戸建を購入することになり、賃貸マンションから夏休み中に引越しすることになりました。 しかし、ここで問題発生。幼稚園とは、新居に比較的近いところにもうひとり同じ幼稚園に通う子がいたので、うちでも幼稚園バスを利用することができる、と口約束をしていました。しかし、肝心のその子供の一家が海外駐在でいなくなってしまい、我が家では幼稚園バスが使えないことに。こうなると2学期からの転園を考えないといけなくなりました。 引っ込み思案の息子で、最初はお友達が少なく(年中から入園しました)幼稚園もつまらなそうでしたが、つい最近になって急に幼稚園が楽しいと言い始めたところです。ここで転園をすることで、子供にどういう影響を与えるか、悩んでいます。 1)彼自身に積極性がついたので、もう新しい環境に移ることがあっても心配がいらない。 2)慣れるのにここまでかかった、と考えて、無理をしてでも現在の幼稚園に通いつづける道を探る(公共の電車・バスを使うと1時間弱かかります) 皆さんだったらどちらを選びますか?ちなみに、転園する先は、運動会や、発表会などすべて2学期にあるそうです。また、4月からの小学校は新居に近く、この転園する幼稚園の卒園生のほとんどが入学するそうです。これも大事なポイントとして考えるべきだと思っています。 こういった状況を経験されたことがある方や、児童心理に詳しい方、アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

違うバス停は

🐶
コニ
バス停は、もうちょっと掛け合えば、幼稚園が対応してくれそうな気がするのですが、ダメなんでしょうか。 バス停ってお母さんの熱意でつくってもらえたりしますよ。もともとあったバス停なんでしょ? それに電車、バスを使わなくても、ひとつふたつ手前の幼稚園のバス停とかないなんでしょうか。そこなら車で数分になったりしません?

5年前

🎶
あゆママ
5年前、似た状況でした。 上の子が2年保育の年長、下の子が年中のときの夏休みに引越しをしました。 まず、下の子は一旦幼稚園をやめて年長になってから近所の私立に入園させました(入園以降毎日大泣きして通ってるような子だったのでいきなり転園はしんどいかなと思って)。 上の子は引っ越してすぐ2学期から近所の私立に転園。 性格はすごくおとなしくて受身。転園した幼稚園は3年保育の私立ですでに輪が出来上がっており、親子揃ってなんとなくなじみにくい雰囲気がプンプンしてました。 でも所詮幼稚園、半年だけのことだから、ま、いいか!っていうノリで通わせました。 クラスにはおとなしいタイプの子も少しいたので卒園の頃には仲良しさんもできてました。 >ここで転園をすることで、子供にどういう影響を与えるか、悩んでいます 何の影響もないと思います。もちろん、通い始めはもしかしたら不安がって登園しぶりもあるかもしれませんが、将来の人格形成に影響するような影響はまずないと思います。

難しいですね

🙂
二児の母になりました
周りの人の経験を書かせていただきます。 幼稚園卒園まで遠くから行かせた方は、やはり子供さんの意思を尊重した感じだったみたいです。 もう1人の方は、転園しました。その理由はその土地に早く慣れさせて、小学校に上がる頃には同じ小学校に通う友達を作ってあげたい(母子とも)というもの。 どちらの選択にもうなずけます。 私の経験では、子供はすぐに友達ができるものだという気持ちも持っております。特に幼稚園ですので、ある程度すんなりは行くかもしれませんね。 ただ卒業証書や卒業アルバムなどの点では、「う~ん」という感じでしょうか。そりゃぁ、急な転勤や急な環境の変化で転園、転校を余儀なくされている方もたくさんいらっしゃることは分かりますが・・。どちらかというと自己都合な選択なので、迷ってしまいますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧