本文へ

向上心とコンプレックスの違い

レス10
(トピ主 0
工業高校
話題
皆さんこんにちは。20年以上前に、工業高校を卒業し、メーカーに勤める者です。私は新人の頃、高専卒の先輩に「高専卒には負けたくない」と言ったところ、彼はこう答えました。「俺も大卒、院卒には負けたくない。でもそれは口にするな。学歴コンプレックスだと思われる」と言われました。自分にとっては向上心のつもりだったのに、実はただのコンプレックスだったんですね。皆さんは向上心とコンプレックスの違いはなんだと思いますか?

ランキング

レス

負けたくないとしたら、自分に。

041
れい
私は「○○卒には負けたくない」と思ったことはありません。 それは、その人の属性のひとつにしか過ぎませんから。 もっともそれは、私がこれまで恵まれてきたから、言えるのかもしれません。 純粋な向上心で「○○に負けたくない」と思うとしたら ○○に入るのは「自分」だと思います。

表裏

🛳
aomusi
学歴が上の人に対して、何某かのこだわり(コンプレックス)があるからこそ「負けたくない」と思うのでしょう。 ただの劣等感なら「どうせ学歴が違うのだから、劣っていて当たり前」 ただの向上心なら「誰に勝つ負けるではなく、良い仕事をしたい」 劣等感をバネにした向上心なら「学歴が上の人には負けたくない」 二十年以上も前の話なら、もうトピ主さんの中で答えは出ているのではないですか?

口に出したら負け

😑
不言実行
「○○さんに比べてワタシなんか」っていうのはコンプレックス。 「○○さん、すごーい。ワタシも見習って頑張ろう」は向上心。 トピ文の例だと 「高専の皆さんに負けないよう頑張ります」だったらよかったんじゃないでしょうか。  それと、「負けたくない」だと、今現在、互角か勝ってるみたいじゃないですか。それは僭越だったのでは?若気の至りというか。 本人がどう思っていようと、口に出したら、相手の解釈にまかせるしか、どうしようもないので、相手が僻んでる、って受け取ったら僻んでるんですよ。 なので、先輩のおっしゃることは正解だと思います。

簡単です

041
みらくる・けいん
行動と結果が伴うか否かです。 上記が無ければ単なるコンプレックス。 上記が伴えば向上心と言うことになります。

意識の向く方向

041
匿名
動機が他人を意識しているか自分を意識しているかの違いだと思います。 例えば仕事を頑張るという行動の動機が、その仕事が好きで楽しい からもっと極めたい、ということなら意識が自分に向いている=向上心 だと思います。一方、結果が同じでも、仕事を頑張って異性にモテたい、 周りから一目置かれたいみたいな感じだと、 意識が人に向いている=コンプレックスに感じてしまいます。 後者は比較からくる行動で、前者は自己満足って言う感じでしょうか。 なので高専卒には負けたくないというトピ主さんの言葉は、 この考えから行くとコンプレックスになりますね。 もし、この仕事が好きだから誰よりも極めたいと発言してたら、 先輩にコンプレックスって言われなかったと思います。

どちらも上が存在する

🎂
劣は落ち込み優だと喜
コンプレックスは劣等感という意味で考えちゃっていいんでしょうか? 向上心も劣等感も「優劣」「上下」を意識認識した上での感覚だと思います。自然の本能ですかね?優の立場は快感、安心感。劣の立場は失望や不安を感じたりする。勝ち負けの悲喜の性質から生まれる心情でしょうか。 違いは・・・・「もっと上に行きたい、よりよくしたい心」と「劣っている、下なんだと感じる心」の違いは・・・上に向かいたい意欲と、下であることを感じている心の状態、との違い。 現在よりよくしようとする意欲と、現在が他人より劣っていると感じる心、との違い。 (私がよく思うのは、向上心というものも、これも本能ですか?、抜きん出たい、と思うから向上心ですか?勝ちたいからですか?競争心の仲間ですか?ということです。 私たちは勝負の世界に生きている、ということなのでしょうか? 勝ちたいのは自然の定め?そうやって切磋琢磨されて結果的に全体が上に行くっていうしくみの上に私たちは生きているの?下は下なりの向上心があるとやっぱり楽しいな、というふうに私たちって作られているんでしょうか?不思議です。)

言い方だと思います。

🐤
ピー
「負けたくない」というとコンプレックスのように聞こえるのではないでしょうか? 「あの人を見習って、私も頑張ります。」と言えば、向上心と言えるかも知れません。 社会人になると、物の言い方が、益々大切になってくると思います。 機会があれば、TVの国会中継などを見て、政治家の人達がどのような話し方をしているか、 少し勉強してみるのも面白いかも知れませんね。

トピ主さんの場合は

🐶
スプートニク
向上心は、現在の自分のレベルに慢心せず、上を目指す気持ちだと思います。 コンプレックスは、この場合、自分のレベルに不満足で、自分より上位と思われる人への劣等感のことではないでしょうか。 高卒、高専卒、というのは、経歴であって今からの努力によって変えることではないので(いまから高専を卒業しなおす、という以外で)、 「高専卒には負けたくない」 というのは、「向上心」というのとは違うのでは? トピ主さんは、高専卒の人に劣等感を抱いているわけではないので、コンプレックスでもないですよね。 トピ主さんのは「競争心」というのではないでしょうか。

こんなことが書いてありました

041
再び
「向上心を持つ人は常にコンプレックスを持っていて、自分よりレベルの高い人と働くことを喜ぶ。劣等感を感じる様な場に喜びを見出す。」というような文を見つけました。どうなんでしょうか。

本当の向上心とは。

🐤
ピー
ある特定の人をターゲットにして、その人に勝つことだけを考えるのは、 本来の向上心とは、異なるような気がします。 もしも、そのターゲットにしていた人が、病気になったり、事故に遭ったりして 働けなくなったら、目標がなくなってしまう訳ですから。。。 本当の向上心とは、現在の自分よりもさらに上の、より良い自分を目指して 努力することではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧