本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • タスオミンを飲んでおられる方はいらっしゃいますか

タスオミンを飲んでおられる方はいらっしゃいますか

レス13
(トピ主 2
041
特命
ヘルス
一昨年、乳癌の手術をしまして今は3ヶ月にいちど通院しております。タスオミンを朝夕に飲んでおります。このお薬は5年間飲まなければならないそうです。 私の場合タスオミンを飲みだしてから、寝汗をかく 体がカッカして熱い 生理の経血が多い 目がかすんで携帯の文字も読み辛い などの症状が出ております。 これは副作用でしょうか?いつも行く薬局の薬剤師さんに聞いてもよくわからない感じでした。主治医は忙しく話が聞いてもらえる雰囲気ではありません。 タスオミンを飲まれている方で同じような症状に悩まされている方はおられますか。

ランキング

レス

飲んでます

🎂
オレンジ
こんにちは。38歳主婦です。 二年前に乳がんの手術をうけて、トピ主さんと同じように3ヶ月に一度通院し、タスオミンを朝だけ飲んでます。(同じく5年間) 私は生理を止める注射もしているので月経はないのですが、更年期と同じ状態になっています。 なのでほんと体が熱いのわかります!毎晩寝汗をかいて、何回か目が覚めてしまうのであまり熟睡できていない気がします。 仕事をしていても急に熱くなって汗がでるので常にタオルハンカチをポケットにいれてます。漢方を勧められましたが、治療費がかさむのでがまんしてます(笑)

トピ主です

041
特命 トピ主
オレンジさん、レスありがとうございます。タスオミン飲みだしてからオレンジさんも体が熱くなるのですね。本当に辛いですね。 これから夏になると困りますが、何とか耐えなければと思います。私も漢方薬が気になっていますが何かいいのがあるのでしょうか? オレンジさんはまだお若いので体力がおありだと思いますが、私はもうすぐ47才になるので、他にもいろいろ症状がありヒィーヒィー言っています。

私も飲んでいます。

041
ノルバディックのジェネリックですね。 私も昨年乳がんの手術を受け、一日1回(昼食後)服用しています。 一緒に漢方薬(ホチュウエッキトウ)とビタミンCものんでいます。 今のところ特段気になる副作用はありません。 強いて言えば、目が悪くなったかなー。 でも、年齢的なものかもしれませんし、断言は出来ません。 47歳です。

飲んでいます仲間

041
ゆず
特命さん こんにちは。 私も朝1錠飲みだして2年半(術後3年)です。 5年間続けるのも同じです(標準治療だそうです) ホットフラッシュも、目のかすみも、関節の強張りもありますよ。 年中 扇子とタオルハンカチ必携です。 今の時期、アイスノンで寝ています(おすすめ) どうしても辛かったら、漢方を処方していただくのも良いですね。 副作用も個人差が大きいので、無理せず先生に相談して下さい。 (先生が無理なら、看護師さんに言いましょう)

副作用

041
みゅうみゅう
私はノルバデックスですがホットフラッシュがあります。人口更年期です。 ●タスオミン副作用 視力異常・視覚障害:目の疲れ、視力低下、かすみ目、視野の異常 血栓症:手足の痛み・はれ・しびれ、胸の痛み、突然の息切れ・息が苦しい、急に視力が落ちる、視野が欠ける、目が痛む、頭痛、片側の麻痺、うまく話せない、意識が薄れる 重い血液成分の異常:発熱、喉の痛み、だるい、皮下出血(血豆・青あざ)や歯肉出血など出血傾向 肝臓の重い症状:だるい、食欲不振、吐き気、発熱、発疹、かゆみ、皮膚や白目が黄色くなる、尿が褐色 子宮筋腫・子宮内膜症・子宮内膜ポリープ:性器不正出血、下腹部の痛み 間質性肺炎:から咳、息苦しさ、少し動くと息切れ、発熱 アナフィラキシー様症状..じんま疹、全身発赤、顔や喉の腫れ、息苦しい 重い皮膚症状:高熱、ひどい発疹・発赤、唇や口内のただれ、のどが痛い、水ぶくれ、皮がむける、強い痛み、目の充血 膵炎:上腹部~背中の強い痛み、吐き気、吐く 生理不順、無月経、性器不正出血 吐き気、嘔吐、食欲不振、下痢、腹痛 頭痛、めまい、ほてり、発汗、むくみ、体重増加

更年期症状みたいな感じ

🐤
ぴよぴよ
乳がんは、エストロゲンという女性ホルモンと関係があります。 エストロゲンが多いと、乳がんになりやすいのです。 タスオミンは、エストロゲンの働きを抑えることで、乳がんの再発を予防します。 ところが、エストロゲンを抑えることで、ちょうど更年期のような症状が起こってしまうのです。 なので、体がほてったりするのは、薬がちゃんと効いてる証拠でもあるのです。 しかし、辛いですよね。 普通の更年期障害でしたら、エストロゲンを補充することで症状を抑えることができますが、特命さんの場合は、乳がん再発の危険があるため、その治療法は使えません。 更年期障害に使う漢方薬(当帰芍薬散あたり?)で、症状を軽くできる可能性があります。主治医に相談してみてください。 また、エストロゲンが少ない状態に、そのうち体が慣れてきますよ。 蛇足ですが、こんなことにも答えられない薬剤師なんて、資質を疑います。 薬剤師もピンからキリまで。 信頼できる人を見つけることを勧めます。 どうぞお大事に。

皆様ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
虹さんレスありがとうございました。補中益気湯 飲まれていらっしゃるのですね。私に合うかどうか薬剤師さんに相談してみようと思います。 ゆずさんレスありがとうございました。アイスノンと扇子、早速使ってみますね。主治医がしゃべりにくい時は看護師さんに言ってみたら良いのですね。今度からそうしたいと思います。 みゅうみゅうさんレスありがとうございました。タスオミンの副作用を全て書いて頂いて・・・ご足労をお掛け致しました。私も最初はノルバデックスを飲んでいましたが高いのでジェネリックのタスオミンに切り替えた次第です。 ぴよぴよさんレスありがとうございました。体が火照るのは薬が効いている証拠なのですね。そうですね、そう思うと少し我慢しようと思います。当帰芍薬散も是非、薬剤師さんに相談してみたいと思います。信頼できる薬剤師さんと出会えると良いのですが。

タスオミン副作用

041
タスタス
45歳、乳癌手術後3年になります。タスオミンを服用しておりますが、同じ状態です。 術側の左目のみ、かすみ目になり一度眼科にいってみましたが、何の異常も無いといわれそのままになっています。自分としては、急に視力が落ちた感じがしたり、ちょっとした光がまぶしく目を開けられないときもあります。その他朝起きた時の手のこわばり(これは健側)、それからちょっとうつっぽくなっています。すべて副作用だと思っていますが、どうなんでしょうか。タスオミンが効いているのね、とおもうようにしています。同じ症状のかたがいらっしゃって嬉しいです。頑張りましょうね。

飲み始めました

🎶
しんしん
49才、自覚症状なし。検診過程のMRIで偶然みつかり、先月乳がんの温存手術(内視鏡でピンポン玉程度をくり抜きました)を受け、1週間前からタスオミンを飲み始めました。 みなさんと同じように、発汗・イライラ・倦怠感など更年期の症状があります。 手術が終わり退院後の外来で、主治医に「これからが治療の本番ですよ」と言われました。手術をすれば治ると思っていたので、なんのことかと不思議でしたが、ホルモン療法(タスオミン服用)を始めてみて理解しました。でも、抗がん剤の副作用に比べれば…と思い、5年間がんばります。 特命さんもみなさんもお大事にしてください。

私もタスオミン仲間です

レモン
こんにちは、私は乳がんの一部切除を昨年しました。 抗癌剤治療の後、タスオミン内服中です。タスオミン開始の半年は、泣きたくなるような強度の肩凝りで、毎日整骨院に通うほどでしたが、1年を過ぎると、安定し、気分も良く、副作用は落ち着いています。ただ爪が乾燥して割れやすいです。お互いに良い歳をとりましょう♪

私もタスオミン飲んでいますよー

🐱
たまきち
 はじめまして たまきちです 42歳です。 3年前に乳がんの手術をして今は3ヶ月に一度の通院しています。 お薬はタスオミンだけです。 突然カーッと熱くなって 汗だくになりますよねー。それも大量です。 指関節のこわばりや痛み・目のかすみもあります。(pcのやりすぎだと思っていました) ひどい肩こり 不眠 立ちくらみもありますね。 挙げたらキリナイですね 年齢もあるのかなぁ? 髪質の急激な変化 シミがいっぺんにできました。 今は慣れてきたのか少なくなったけど 飲み始めて1年・2年は 気持ちのコントロールができなくて よく落ち込んで泣いてたりもしました。 でも 自分だけじゃないのだと思うだけですごく心強くなります。 乗り越えなくちゃね。ただあまり辛い場合は相談すべきだよね

私も飲んでいます

041
キキ
はじめまして。キキです。 私は飲み始めてから一年程度たつのですが、不眠と肩こり、ホットフラッシュ に悩まされています。それらの副作用は覚悟していたのですが、 飲み始めてからおならが出やすくなったと感じているのですがこれは副作用なのでしょうか? 先生に聞くとそのような副作用は聞いてことがないといわれました(笑) 最近ひどいので少し気になります。

私も飲んでます

🐶
あっちゃん
私も皆さんと同じく、タスオミンを服用しています。 昨年乳癌の手術を受け、取った部分(乳房)に背中の肉を移動させて、乳房を作って貰いました。 しかし・・・(自分の肉とはいえ)拒絶反応が出たのか?炎症が起きてしまい、暫く大変でした。 今はホットフラッシュがひどくて大汗をかき、顔もほてり真っ赤になっちゃう・・・目眩、立ちくらみ、微熱感、目のかすみ等々に毎日悩まされています。 辛くて仕事も休みがち・・・おまけに春に父が亡くなり、母も入院中で、余計に気が滅入ります。   でも、辛い思いをしているのは自分だけではない事がわかり、少し元気が出ました。 私は50歳になりましたが、まだまだ女を捨てていないし、元通りにならない乳房でも愛してくれる男性がいるので、それが救いです。 梅雨時の蒸し暑さや、夏の暑さがしんどさを増すかも知れませんが、皆さんを見習い、前向きに頑張っていきたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧