本文へ

下痢をしやすい夫 体質を改善したい

レス17
(トピ主 0
🙂
ほっかいどう
ヘルス
こんにちは。 夫がよく下痢をします。 朝牛乳を飲んだらピー。 冷たいお茶飲んだらピー。 急いで食べたらピー。 食べすぎたらピー。 嫌いなもの食べたらピー。 香辛料の強いの食べたらピー。 おなかちょっと冷やしたらピー。 本屋・図書館・服売り場でピー。 よくわからないけど急にピー。 近所で見つけた香辛料いっぱいのインドカレー屋に行きたいのですが、彼がこんな状態では一緒に行くことができません。 気長に改善できればと思うので、何か、下痢にきく食べ物や運動、そのたもろもろありませんか? アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

たしか5か条があったような・・・

🐷
まあ
私も主人もお腹をよくくだします。 つらいんですよね~ 外出の時もいつも真っ先にトイレの位置を確認しなければなりません。 初めは私の料理のせい?!と心配してましたが3人の子供たちは大丈夫なので・・・以下の事に気をつけています。 1・朝食は起床してから30分以上たってから食べる 2・早食いはしない 3・適度な運動 4・ストレスはためない 5・・・・・ 5つ目を忘れてしまいましたが、上記を決行して以来だいぶんと快便に近づきました。 それと我が家は○藤製薬のベ○トールという植物繊維のサプリのような物を飲んでいます。 これがまたいいのです!! おすすめです!!

病院は?

041
風神
病院で診察受けた事ありますか?過敏性腸症候群の可能性とかあると思います。

うちも♪うちも♪♪

041
ウシシ
もう連休があろうものなら5日間中3日間ピー。 そんなに自宅がストレスなら帰って来なくてよいよとお願いしても直帰! 長期間おやすみなら、少し夜更かししてDVD見ようよと楽しみにしていたら、『俺ダメダメ。お腹大事にしないといけないもん』 だけど多いですよ、周りの旦那様がピーピー星人。 体重も減らないし、あまり心配してまっせ~ん

お役に立ちませんが

😑
ぺる
私ももんのすごっく困っているので、このトピで解決策があるといいのですが。 「過敏性…」というご指摘がありましたが、だとしたらどうしようもないのですね。ガッカリです。 うちの場合、本人は気にしてないのが最悪です。 冷たい牛乳一気のみ、肌寒くてもパンツ一丁の薄着で腹出し、刺激物が大好物、すべてゲリピーに直結しているのが馬鹿でもわかるのにやめられないんですね。トイレ掃除するの誰だよ!!

病院へ

041
トントン
私もご主人と同じです。 体質を改善して、下痢しにくく・・・というのは ちょっと無理のような気がします。 それができたらやっているよ・・という気持ち。 下痢しないように体調を維持する、というのが 一番ベターな方法だと思います。 クスリで調節できる場合もあるので、できれば 一度、病院へ行かれることをお勧めします。 本人が一番辛いのですよ。あれこれ、策を練る 人生です。 まあさん、風神さんの仰ること、当たっていると思います。 カレー屋さんは・・・残念ですが、ちょっと・・・

乳酸菌

💡
ゆっきぃ
もう試されているとは思いますが、 ヨーグルトでも、錠剤でも。 あと納豆。 それで改善がなければ、念のため病院かな。。

私の場合

🐤
ちび子
私は、"Asahiスーパービール酵母Z"を飲み始めたら、毎日のピーがほとんどなくなりました。 この商品にはどこにも整腸作用があるなんて書かれてないんですけどね。 1日5粒を昼に一回しか飲まなかったですけど(本当は1日15粒目安)効きましたよ。

お仲間です

041
フワフワ
トピ主さん、そして何よりご主人様大変ですね。 私も「OPP(おなかピーピー体質)」なので、よくわかります。 ご主人様のそんな状況は、昨日今日始まった事ではないですよね。 私もそうですが、朝これ食べると1日アカンという食品は個々のこれまでの経験で分かっていらっしゃるかな?と思います。 私は学生時代1度も朝ごはんというものを食べた事がありません。食べたらエラい事になるのも経験上分かっていましたし、食べると不安でした。 もちろん母には「朝ごはん食べないと、脳が働かへんで~」と何度も言われましたが・・・。 今、高1の息子がOPPです。やはり朝ごはんは食べません。今現在朝ごはんを食べても(軽いもの)大丈夫になった私は「朝ごはんは?」と言ってしまいますが、これも彼の経験上から得た学習なので見守っています。 どうぞ、見守ってあげてください。できればそっとしておいて欲しいかな?と思います。相談されたら聞いてあげるくらいでよいと思います。精神的なものですから・・・ あっそうだ!息子が受験時「お灸」しました。よかったです。1度お試しあれ!

私もピーピー星人です

😨
ごん
つらいんですよね。 私も、何度か病院にも行ってみましたが、整腸剤をもらう程度で。 体質改善しかないのかな、と、思い漢方医で薬をもらったこともありましたが、あまり効果もなく、現在に至っています。 何が、よくないってことも、なく、同じものを食べても、大丈夫なときもあるし、だめなときもある。 時々、恥ずかしながら、もれてしまうことも(泣)がまんできないんですよね。 その中でも、ちょっとよかったかな、と思ったのは、自律神経のトレーニングで(手が暖かくなるとか、重くなるとかのです)、なんとなく調子よかった様な気がします。 他には、大腸のことをなんたら、とかいうコマーシャルであった、ザガードコーワかな。 これからの季節は、特に、だめなような気がします。

私です

😢
今何時?おやじ
正露丸、ストッパーを携帯しましょう。 安心が体を改善します。 女性用生理用品も安心くすりです。 鞄にはパンツとタオルも常備しましょう。 私、恥ずかしながら、間一髪な出来事はしばしば、 間に合わなかったことが人生で2度ありました。

下痢なんてめったにしなくなった

🐧
よたよたペンギン
乳酸菌サプリを大量に摂ってから? 最近、乳酸菌、納豆菌など3-4種類配合された整腸剤やサプリメントがかなり出回ってます。今時、病気で抗生物質が処方されると、この手の整腸剤が同時に処方されると思います。試す価値はあると思います。

自然と治りました

041
ぴゅー
トピ本文に挙げられているように、毎日のように下痢していました。 下痢で辛いというより、便意を催したら今日も下痢 というかんじです。 私の場合は精神的な下痢だった気がします。 結婚してから、改善しました。 下痢も徐々に少なくなったし、 歯ぎしりも治りました。 夜中に夢にうなされ、自分の大声で目が覚めることもなくなりました。 夫は、治してやろうなどとは思わなかったと思います。 そっと寄り添い、大丈夫?といたわってくれました。 薄紙をはがすように、だんだん良くなりました。 今でも、下痢の回数は普通の人よりは多いと思います。 でも、週に8日というぐらいの過去から思うと夢のようです。 >近所で見つけた香辛料いっぱいのインドカレー屋に行きたいのですが、 >彼がこんな状態では一緒に行くことができません。 ↑の言葉を読んで、苦しくなりました。 ご参考まで。

気にしない

😉
jack
私も同じ体質ですが、男には多いみたいですね。 でも全然気にしてません。トイレ掃除は自分でしますし。 最近ヨーグルトを食べるようになったら治まってますね。 ピーピーがないと寂しいかな。(笑)

梅干し

🐧
じんべえ
私も30代のころに長く過敏性大腸症をわずらったことがあって漢方薬などのお世話になりました。でも、10年ほど前から梅干しを食べるようになってからはおなかの調子も結構いいです。ただしスーパーで売っているような安物の梅干しはだめ、ハチミツや調味料で甘くしてあるのもだめです。なんといっても本漬けの梅干しに限ります。ちなみに我が家では自家製で、焼き梅干しにして食べてます。作り方はネット検索で簡単にわかります。

ご同胞・・・。

てれてれ
私も下痢気味女です。 何故か毎日昼食後にピーピーとやってきます。 同僚(女性)に相談した所、「先日の『ためしてガッテン(NHKの番組)』でその症状の対策を紹介してたよ」と教えてもらい、さっそくHPで見た通りにやってみたら、効果がありました。 因みにやり始めて3ヶ月近くになりますが、今のところ効果は続いています。 公式HPに書かれている事をこちらに勝手に書いて良いものかどうかわからないので、申し訳ありませんが、ご自分で探してみて下さい。 ご主人にも効果が出る事を願ってます。

鍼灸院でかなり良くなりました。

🐶
ちい
学生時代から、朝起きて少しでもお腹の調子が悪い時に「電車の中でお腹が 痛くなったらどうしよう」と考えただけでお腹が下り、そうじゃない日も ほぼ月に1度は通勤列車の中でひどい症状になり途中折り返し、夏場は 日向→日陰(その逆も)に移動しただけお腹がグルグルでした。 下痢止めストッパが発売されるまでは、アメリカ版下痢止めストッパ (10年くらい前から発売になっていた)を買っては、お守り代わりにバッグに 入れていました(ほぼ毎年行っていたので……)。 ところが昨年の初夏から鍼灸院に通い始めたところ、通院2回くらいした後から、 上着ナシで冷房のガンガン利いている電車に乗れるようになりました。 それまでは、真夏でも電車の冷房対策のために上着、腹巻き、ホッカイロは 必需品だったのですが。 でも、鍼灸院に通ってから、そんなことはなくなりました。通院してから 1ヶ月くらいして、会社で女性が「今日、室内寒いよね」って言っている時も 全く問題なく……もともと鍼灸院に通い始めた理由は別にあったのですが、 一番効果があったのはお腹関係だった気がします。

ハーブティー

041
完治
ダメもとでハーブティーを1年弱飲んだところ、完全に体質改善しました。 もう止めてから2年経ちますけど、今でも快調です。 むしろ、あれだけ毎日下痢してたのが信じられないくらい。 当時は高いと思っていたけど、今し思えば安い買い物でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧