本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 美品の中古布オムツの嫁入り先募集・・・

美品の中古布オムツの嫁入り先募集・・・

レス14
(トピ主 1
🐧
さやか
子供
主人の実家に行ったところ、義姉が最初の子供の時に2,3回使っただけ、という布オムツセットが出てきました。 何でも、義姉のお姑さんの手前、見栄張って揃えたものの(笑)面倒で紙オムツにしたとのこと。 50,60サイズのオムツカバーが8枚くらいあり、オムツも枚数は数えていませんが半分以上は全くの未使用。 使用品も染み等はなく、使う前に洗っただけなのかもしれません。 しかも、全部ではないのですがファミリア好きの義母はオムツセットもファミリア!(一体いくらするんだ?) 60サイズのオムツカバーなんてまだ新品。 このまま義母宅にあっても行く先はないし、つい「勿体ない」ともらってきてしまいました。 でも、私自身もう子供の予定はないし、ママ友で結構布派の人はいたけど、これから産む人じゃなきゃ意味ないし。 あげるにしても、いくら美品とはいえ中古布オムツなんて嫌かな、と思ったり。 フリマとかリサイクルショップで売れるもんなんでしょうか、布オムツ。 経験談のある方、お知恵を拝借させて下さい。 とりあえず、これを私の時に押しつけなかった義母はいい人だな~って思います(笑)

ランキング

レス

寄付は?

😀
ぺこもん
私も布おむつ使ってました。 ただし12年前・・・・ 今は紙おむつも質がよくなってますます布のおむつは使われないんでしょうね。 でも、保育園では使用しているところも多いのでは。 近隣の保育園に問い合わせて可能であれば寄付してはいかがでしょうか。 新生児用の布おむつカバーはなかなかなかった覚えがあります。 いい行き先が見つかりますように。

ネットオークション

041
これで手に入れこれで売りました。 

素敵

😍
しずの
タイトルに魅かれて、ついつい覗いてしまいました。 嫁入り先の提案ではありません。 ごめんなさい。 でも、ファミリアのおむつカバー!私が欲しいです☆ 残念ながら出産の予定は今のところありませんが。(^^;; そんな素敵なものが押入に眠っていることを知っていながら、義娘さん(貴女)の出産の時に押し付けなかったお義母様も素敵な方ですね。 ご自分の娘さんの子育てを見てらして、「これは紙の方が楽だわ」と思われたのでしょうね。(笑) あ、お金にはなりませんが、もし、誰か引き取ってくれる方がいらっしゃれば、ということであれば、近隣の幼稚園のバザーや産院のバザーなど、探してみられてはいかがでしょうか? 幼稚園のバザーは園児の親ばかりでなく、近隣の方やプレママ、おじいちゃまおばあちゃま世代の方、と結構広くいらっしゃったりもしますし、ご近所にその幼稚園に行かれている方がいらっしゃれば、寄付の募集などの情報も手に入るのではないかと思います。産院も、葛飾赤十字産院では病院の駐車場でバザーをやっていたりしたので、そういうところもあるかと思いますし、そこだと活用予定のある方の手に渡りやすいのではないでしょうか。

使ったのはお掃除用とか…

041
ぽん太
新古品(未使用)なら、布派の方が欲しいかもしれませんが、中古(使った物、洗っただけも含む)はイヤかなぁ… 兄弟姉妹のお下がりで「使用前に洗っただけだから」と言われるならまだしも(私はそれでもイヤ)、他人ですから。 かなり美品とのことですので、私ならオムツの生地は吸収も使い勝手も良いでしょうから、使い捨て雑巾とか(ゴム手袋しますし)にするかな。 未使用のものも、少数なら、布ナプ派なので、自作の布ナプに作り変えたり出来そうです。 オムツカバーは…すみません、思いつきません。

オークション

🐤
みち
オークションだったかな?で見たことありますが ファミリアだったら売れると思いますよ! 実際に結構入札されてたのを見たことあります。 オークションにでも出してみたら?

ネットオークションへ!

041
あや
布オムツはネットオークションで売れますよ。 保育園で布オムツを持参するところもあり、それなりに需要があります。 ちなみに、私はオークションで布オムツ(未使用洗濯のみ)20数枚を購入し、 半分を使用しました。半年後に使用品と未使用だった半分をセットでもう 一度オークションに出品。すると、自分が落札した時とほとんど変わらない値段 で売れてしまいました(ビックリ)。

ファミリア~

🐱
うさぎ丸☆
10年前だったらゆずって欲しかったです(笑 子ども達も小学生になり、布おむつは懐かしい思い出です。 私だったら きっと欲しい方がいらっしゃると思うので、市町村の広報誌にある譲りますコーナーに投稿するかもしれません。 また、カバーはもしかしたら経年による劣化があるかもしれないので差し上げるときに一言添えます。

保育園へ

🐷
みい
私ならお世話になった保育園や、近所の保育園へ持っていってみますね。 布おむつを使っている所は結構多くて保護者が準備した物で足りない時は保育園の布おむつをしていただいていましたし。(おしっこやウンチが親が準備した以上に回数が多い日があります) 綺麗なものなら尚更喜んでいただけるのではないでしょうか? 保育園で貸していただくおむつや下着や服はほとんどが誰かのお古っぽいものばかりでしたよ。

私が欲しいくらいよ~

🙂
Cotton
うらやましい!布おむつ派なのでお嫁に欲しいくらいです。 で、実際布おむつはオークションなどに出せば売れますよ! 多少使用してても、綺麗なら売れますし、未使用があるならなおさら売れます! 是非お嫁に出してくださいね。

布ナプキンに

🐶
ろろ
カバーのほうは使えないけど、 おむつ本体は布ナプキンにリサイクルしたらどうですか?

寄付かネットオークション

🐱
凛々
フリマやリサイクルより、ヤフーオークションなどの方がいいと思います。 出産準備費用を抑えたい。布オムツも試してみたいけれど初期投資が結構大変、清潔ならば安く買いたいという方はいます。 フリマなどだと、多くの人が手にとってみるので、ベビー下着や布オムツ買いたくないなぁと思うのですが、オークションなどでは買いましたね。 綺麗なものだけを選び、写真で説明。 そしてホームクリーニング済み。として、綺麗にビニールなどにくるんで梱包して送付してくださったら欲しい方はいるんじゃないでしょうか。 難点は、送料がどれくらいかかるかということで、 なるべく安価な送付方法を提案すること。品物よりも送料が高く二の足を踏むこともありますから。 お近くの保育園などがありましたら、寄付もいいかと思います。 私も保育園では布オムツだったと記憶しています。 布オムツのほうがオムツはずれがはやいということで、 最近評価は高まっているし、もったいないしどこか嫁入り先を探してあげてください。

ネットオークションに決まり

041
まみー
私は成型、サラシ、カバーと全部ネットオークションで売りました。子供2人計3年ほど使ったもの(同じような理由でモノは30年ほど前のもの)でしたけど、数千円で売れましたよ。欲しい方は結構いらっしゃるので、ファミリアで美品ならかなりいいお値段で売れるのでは?ただ、オムツマニアというかそういうプレイのための需要もあるようで、ネットでお求めの方がいらっしゃいます。そういう方に気をつける、もしくは気になさらないのであればオススメですよ。

レスありがとうございます!

🐧
さやか トピ主
自分で使いもしないのに、そんなものもらって来て・・・という辛口レスも覚悟していたのですが、親切なレスばかりで感激しています。 ありがとうございます。一人一人にレス出来なくてすみません。 やっぱり、保育園に寄付かネットオークションでしょうかね。 自分自身も布オムツ派で、そういう友達が多そうなママ友に声をかけてみようか、とも思っていたのですが、古着をもらうのはありがた迷惑、というトピも沢山見るので、顔見知りに譲るのはちょっと躊躇していたんです。 多分、義母もそう思ってしまいこんでいたのだと思います。 ネットオークションはやったことがないので不安ですが、いよいよ行き先が見つからなかったら、やってみようかな。 バザーとかも探してみたいと思います。 ちょうど新生児サイズが揃っているので、布オムツを続けられるかどうかわかんないけどやってみたい、という人にはいいだろうな、と思います。しかし、布オムツって経済的なイメージがありましたが、こうみると初期投資が結構かかりますよね。

ぜひ、ぞうきんに

041
紫陽花
雑巾におすすめです。 私は、手に湿疹ができたので布おむつから紙おむつに切り替えました。かごに入れてあったおむつで、子供の食べこぼしを拭いていたのですがとても使いやすいのです。普通の雑巾より拭きやすいですし、汚れがよくおちます。ボロボロになるまで使いました。再度、市販の布おむつを買ったほどです。 オークションに出すのもいいと思いますが、一度水を通したものは売れにくいかもしれません。何枚か雑巾に使ってみてはいかがですか。一度、試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧