本文へ

18年のお米

レス3
(トピ主 0
😢
こひつじ
話題
義理の実家に18年度のお米があります。おいておいても仕方ないので、もらってきました。新しいときにくれればいいのに、義理の実家ももう食べないからです。以前は、農業をしていてそのときのものです。(今は、人に作ってもらっています)コシヒカリで、玄米のままです。30キロあります。 何か、おいしく炊くコツはあるでしょうか?(捨てるのも、もったいないと主人は言ってもらってきました。)去年にやはり、18年のお米をもらってきて食べましたが、あまりおいしくはありませんでした。それ以上に古米になっています。何か良い知恵があったらお願いします。

ランキング

レス

チャーハンかな

041
ゆかり
古古米・・美味しくないですね(苦笑) うちも父の実家が農家だったので貰ってきた事があります。もしかしたらもっと古かったかも(古古古米!?) 当時、色々試したけど・・どうやっても美味しくなかったです。 新しい米と混ぜるにも、どうしてもカビ臭いというか糠臭いというか(苦笑) 仕方ないのでよく干し直して(虫干しの意味もある)、よく洗い・味濃い目のチャーハンにして食べました。 ・・まあ、チャーハンのご飯は元々固めだから古米のパサパサ感がマッチしました。油のおかげで臭みも何とか抑えられました。美味しいとはいえないけど、何とか食べれました(苦笑) コツは油も調味料もケチらないことです(苦笑)

やめた方が良いです

🐷
みたか
 お米を研究している者です。  米にはわずかですが脂質が含まれています。脂質は長い年月の間に酸化します。  酸化した油は老化の原因、アレルギーの原因、食中毒の原因です。  食べない方が良いでしょう。  そうめんとかだと、ゆでてゆで水を捨てるなどという対処方法があるのですが。  お米だとそうはいきませんから。

家庭用精米機を買う

🐧
mioli
家庭用精米機には、「米磨き」という機能がついています。 要するに、酸化した外側の部分を除く働きがあるのです。 ご心配なら、家庭用の機械を買う前に、精米スタンド(農家があるあたりだと、 有料でスタンドがたいていあります)で2キロ程度精米して試しに食べてみるといいです。 玄米ならば、ガンガン精米して、超?白米にして食べてみてはいかがですか。 もしも、これでイケるのなら、早めに食べればいいです。 ただ、どうにもこうにも食べられないものの場合は、白米まで精米してから、フードプロセッサか 何かで粉砕して、お団子にでもして食べるのがお勧めです。 最終的に食べようがないのなら、神社仏閣に持っていき、ハトかスズメのえさにでもするしかないです。 以上、すっごくまずいコメを通販で買ったことのある人間の対応方法でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧