母方の九州に住む叔父さんの病気が悪化し、長くて年内くらいと病院から言われたそうです。
現在、叔父さんの奥さんも持病で別の病院に長期入院しているので、母の姉妹の元看護師の叔母さんが2人の世話をしています。
叔父さんには息子が2人(私にとっては従兄弟)いるのですが、「東京に住んでいるので何もできない」と言われたとの事です。
しかし、叔母さんも自身も交通事故で義足で生活しており、2箇所の病院を廻るのもなかなか大変なので、叔父さんは余命わずからしいから息子達の近くの東京の病院に転院してもらいたい、と彼らに連絡したそうです。
すると今度は従兄弟夫婦達は「自分達は頭が悪いからそういう介護とかできない。叔母さんは元看護師なんだから何とかして。」と言ったそうです。
母に叔母さんから電話がかかってきて、ことのなりゆきを聞いてあぜんとしてしまったそうです。
私も聞いて驚いてしまいました。
従兄弟夫婦達は40代後半で、子供も高校生以上で、奥さんは2人とも専業主婦です。
立派な大人だと思うのですが。余命半年の親に対して、4人揃って「頭が悪いから」という理由ってどうなんでしょう??親の面倒をみたくないだけなのではないでしょうか??
母は叔母さんの苦労も聞いて、叔父さんも気の毒だ、可哀相だから、と世話を引き受けてしまいそうです。
母も持病を抱えているのでもしそうなったら私も手伝うつもりですが、何もしない従兄弟夫婦達に納得ができません。
なので私は母が叔父さんの世話を引き受けた場合、従兄弟夫婦達に病院の手配・入院中の世話等でかかる諸経費(交通費・洗濯代など)を請求してもいいのではないかと思っていますがいかがでしょうか?
親戚で請求するのはおかしいのでしょうか?
みなさんのご意見をお伺いさせてください。
よろしくお願いします。