本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 頭が悪いから介護ができないと言われました(長文)

頭が悪いから介護ができないと言われました(長文)

レス8
(トピ主 1
041
まめろん
ひと
母方の九州に住む叔父さんの病気が悪化し、長くて年内くらいと病院から言われたそうです。 現在、叔父さんの奥さんも持病で別の病院に長期入院しているので、母の姉妹の元看護師の叔母さんが2人の世話をしています。 叔父さんには息子が2人(私にとっては従兄弟)いるのですが、「東京に住んでいるので何もできない」と言われたとの事です。 しかし、叔母さんも自身も交通事故で義足で生活しており、2箇所の病院を廻るのもなかなか大変なので、叔父さんは余命わずからしいから息子達の近くの東京の病院に転院してもらいたい、と彼らに連絡したそうです。 すると今度は従兄弟夫婦達は「自分達は頭が悪いからそういう介護とかできない。叔母さんは元看護師なんだから何とかして。」と言ったそうです。 母に叔母さんから電話がかかってきて、ことのなりゆきを聞いてあぜんとしてしまったそうです。 私も聞いて驚いてしまいました。 従兄弟夫婦達は40代後半で、子供も高校生以上で、奥さんは2人とも専業主婦です。 立派な大人だと思うのですが。余命半年の親に対して、4人揃って「頭が悪いから」という理由ってどうなんでしょう??親の面倒をみたくないだけなのではないでしょうか?? 母は叔母さんの苦労も聞いて、叔父さんも気の毒だ、可哀相だから、と世話を引き受けてしまいそうです。 母も持病を抱えているのでもしそうなったら私も手伝うつもりですが、何もしない従兄弟夫婦達に納得ができません。 なので私は母が叔父さんの世話を引き受けた場合、従兄弟夫婦達に病院の手配・入院中の世話等でかかる諸経費(交通費・洗濯代など)を請求してもいいのではないかと思っていますがいかがでしょうか? 親戚で請求するのはおかしいのでしょうか? みなさんのご意見をお伺いさせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

優しいお母さんですね。

041
あ~
当然請求するべきだと思います。 介護しないならお金を出すのは当然ですよ。 入院しているなら介護は必要なくお見舞いと身の回りの本当に小さなお世話だけですよね。 できない理由はお頭が悪いからではないのでしょう。 頭が悪いからお金が出せないと言われないといいですけど(涙)

頭が悪い=かしこくない

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 親の介護にまつわる話で息子が介護を行おうとするとき、その手を出すやり方については妻の意見が最も重要であることは、小町を読んでいなくても理解できます。 そして他者との交渉(この場合は妻)を考えるとき、よほど賢い人間でないと現代に生きる女性を納得させることは難しいといえるでしょう。 つまり、ここでいう「頭が悪い」とは「妻を説得できる自信がない」「引き受けた後、自分の家庭環境を平和なものに維持する自信がない」という意味合いです。 諸経費の請求についてはしごく当たり前のことだと思います。

トピ主さんのお母さんのお兄さん夫婦の

🐤
みく
ことですよね?お兄さんが独身ならまだしも、成人して自立した実の子供がいるのでしょう?順番がおかしいのではないですか? 東京にいるからって、転院させるなり、子供たち主体で考えて、どうしても大変ならば「叔母さんにもちょっと手伝ってもらいたい」って要請するのが普通じゃないのですか? 「自分たちの親のことなんだから自分たちで考えろ!」で初めからやらせれば良かったのに・・・ トピ主さんのお母さんはお手伝いすることにしたのですか?経費の請求は当然だと思います。っていうか「手を出せないならお金を出すのが当然」っていう態度でいていいと思いますよ。

経費以外にも

🐱
みく
介護料としてお金を取っていいと思いますよ。 叔母さんが(元看護士)というのを利用しているんですから、他人のヘルパーを雇うくらいのお金を請求したらいいと思います。その伯父さん夫婦に年金等の収入があれば、そこから経費なども出してもらえばいいですし。 私の友人は海外に住んでいたので、自分が側に居ない時は、母親の世話(病院への付き添い、買い物など)を1回5000円で近所に住む叔母に頼んでいました。叔母さんもお小遣いになるので喜んで面倒を見てくれたとか。 >頭が悪いから介護できない と言ってるような人たちは、伯父さん達が亡くなりでもしたら相続についてはずる賢い人になるんじゃないですか? 叔母さんやトピ主さんのお母さんには遺産は入りませんよ。くれぐれも経費等立て替えたりしませんように。

やってあげましょう

虹の母
頭が悪くて分からないと言うなら 色々な手続きを整えてあげましょう。 入院等の必要経費はどれくらいか、 付き添いの人間を雇うにはいくらか、 全部計算して請求しましょう。 面倒みるならそれなりな給金を請求しましょう。 叔父には多少の財産はありますか? あるなら今払えないと実子に言われたら 死後に精算しましょうと、正式な書面を用意して 判子(バカでもできるでしょ)押してもらいましょう。 そんなお金だせないと言われたら 実の子がだせないのに他の人間はもっと出せないと 子どもたちの住む地域の病院へ転院手続きをとってあげると言いましょう。 わからないんだったらやってあげると 話を進めてあげればいいんです。 相手の言い分を受け入れてみると 違った形で話が進められますよ。

トピ主です

041
まめろん トピ主
みなさま、具体的なご意見ありがとうございました。 私は感情的になって、ドライすぎるかと思っていましたが、みなさまのお陰で視野も広がり自信がもてました。 母にも相談して、必要経費など書類にして従兄弟夫婦達と「契約」することにします。 ありがとうございました。

介護料はもらってくださいね

041
いちご娘
従兄弟にとって実の父親の介護をせずに、親戚に押し付けるなんて ちょっとおかしいです。 『頭がわるいから~介護できない~』などと言われたら じゃあ、介護するけど、経費は分担しましょうときちんと 話あったほうがいいですよ。 誰だって、面倒なことはしたくないし、 介護だって、誰かかがやってくれるのなら それは押し付ける形になるのは自然です。 そういう人は出費に関しては敏感に反応すると思います。 私の住んでいる地域では、神社や道の清掃がありますが、 参加しない家庭は一律1000円払うと決まっています。 半強制にしないと公平にならないですよ。

それはタダの逃げ口上

041
nao
若い頃良くクチにしていた言葉です。「私アタマ悪いからそういうのわかんないなー」って。面倒な事を言われた時、そう言っておけばとりあえずしのげる(逃げられる)から。若かったから男受けも良かったし。 私はどうしても話の通じない人間にはそういう逃げ方も「あり」かな(負けるが勝ちみたいな)と思って使う事もあります(モチロントピ主さんは違いますよ)。従兄弟兄弟夫婦はそう「宣言」しておけば面倒な事から逃げられる。そう思ってるだけでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧