本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お見舞いの交通費を請求してくる親戚…払うべきですか?

お見舞いの交通費を請求してくる親戚…払うべきですか?

レス31
(トピ主 0
😠
サザエ
ひと
入院している祖父のお見舞いに行った際の交通費を請求してくる叔母についてご意見お聞かせください。

今年に入ってから祖父(叔母にとっては義父)が体調を崩し、長期入院となりました。
祖母と叔父(叔母の夫)はすでに他界しており、今となっては他人同然の祖父のお見舞いに叔母は定期的に行ってくれているようで、私の母もありがたいと言っていました。

しかし祖父が入院して半年ほど経ってから叔母から母に連絡があり、祖父のお見舞いにかかった交通費を払ってほしいと言ってきたそうです。
叔母はやや遠方に住んでおり、祖父の病院までは往復で1,000円前後かかるとのことで、今までのお見舞いの交通費、そしてこれからもお見舞いに行った際は交通費を請求したいと…。

定期的にといっても、叔母がお見舞いに来るのは月に1回程度です。また、叔母には一人息子がいてその息子も一緒にお見舞いに行っているので2人分請求したいそうです。
母は「お見舞いに来てもらっているのはありがたいことだから、払うしかないと思っている」と言っていますが、私はなんだか納得いきません。

こちらがお願いして来てもらっているわけではないのに、交通費を払わなくてはいけないのでしょうか?

皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

必要ないのでは?

🐧
 払う必要はない と思います。

代襲相続が関係しているのでしょうか

041
匿名
叔母さまがお爺様をお見舞いされているのは代襲相続が目的なのではありませんか 息子さんを遺産相続人から外されないために通われていらっしゃるのではと邪推してしまいます これまでの交通費はトピ主さん側からお見舞いを強要したわけではないのですから、好意としてお支払い頂き 今後のお見舞いを辞退されたらいかがですか 相続目当てだとするとお爺様と叔母さま親子だけで会っている時にどんな事をするか分かりませんよ 思っても居ない様な遺言など残されたら困りませんか

人間関係を書かずに意見を求めないで

041
認定心理士
祖父は母の実父ですか? 叔母の子供=あなたの従弟(兄?)は成人していますか?社会人ですか? 何歳で父を失いましたか? その従弟は祖父の実の孫ですよね。 叔母の子は叔父の財産を最終的に相続するのであり、また祖父の遺産の代襲相続人になります。当然、叔父が行うべきであった実の父に対する人間関係も引き継ぐべきと考えます。 「叔母には祖父から受け取るべき遺産で見舞いに行けば?もはや他人だというのであれば相続を放棄するの?」と従弟に言ってみたら? しかし、現在従弟が未成年や学生ですでに父を失っているのであれば、叔母さんはお金に苦労してきたんじゃないですか?そうだとしたら従弟が祖父に会いに行くときの費用くらい出してあげたら?と思います。

納得する必要はない

041
りんご
とぴ主が払うわけじゃないんだから、とぴ主が納得する必要はないでしょ

叔母さんが変わってますね

041
早希ん子
お見舞いしてくれる気持ちはありがたいとは思います。 そこで交通費を請求されると、ありがたみが白けて感じるのも確かですね。 ただ、長期入院でどのくらい見舞い客が来てくれているんでしょうか? 多くの見舞い客が訪れる人なら良いけど、少ない人にしてみれば誰か来てくれるだけでも嬉しいものなんじゃないですかね? 長期になると、訪れてくれる人も少なくなりそうですよね。 何となく納得できないけど、それでご祖父様が喜ばれているなら、支払っても良いかなとは思います。 正直なところ、交通費をよこせとは図々しいなとは思います。

お見舞い金は頂きました?

🙂
るるべ
もらっているならそこから出し、それが尽きた頃に、もういいですよ、と言って差し上げたら? もしかして見舞金も持ってきてないんじゃないでしょうかね。 義父だし、「今まで有難うございました。もう結構ですよ」とやんわりお断りという方法もありでは?あちらも、本当は来たくないのかもしれませんし。

丁寧に断りましょう

041
ビックリ!
叔母はケチなのか、お金がないんだと思います。 今までのお見舞い費用を一応払って、そして、 「こちらも経済的に余裕があるわけではなし、そちらも遠方からわざわざ足を運んで頂いて大変でしょうから、お見舞いはもう結構です。できたら、見舞いの手紙の一つでも、彼は嬉しいと思いますので、よろしくお願いいたします。」 と、丁寧に断ったらいいと思います。 幾ら何でも、郵送料出せとは言ってこないでしょう。まあそう言われたら、切手代位は出してあげましょうかー

今までの分を支払って、これからはお見舞いは結構ですと言う。

🙂
hipi
それでも勝手にくるなら知ったことではない。 かなり変な人だから、もう来なくていいのでは?

そんな話聞いたことない

😠
トン子
お見舞にって、入院している人を心配して行くものですよね。 でも叔母さんにとっては義務感なのでしょうね。でも月1で千円を請求するって、かなりセコくないですか? お金を払ってでもお見舞に行って欲しい人なら、払うことも考えられるけど、 「大変ならお見舞にはご無理なく」と、 やんわり断ってもいいのでは?

払ってあげた方がめんどくさくない

🐱
たま
月に1回、1000円払ってあげたらいいんじゃないですか。 条件を付けてひと月に何回来てもらっても1000円。 毎週来られてそのたびに1000円欲しいっていわれたら 2人で1万円になっちゃいますものね。 息子の分は出さなくてもいいと思うのだけどね、 おじいさんにしてみたら血の繋がった孫でしょう? それなのに交通費払えって言うのはちょっと違うと思います。 叔母さんの分だけでいいんじゃない?

なぜ払う必要があると思うの?

😀
さだお
頼んでもいないのに? その叔母なる人は親子そろって思慮が足りないんですから,請求は無視しましょう。

だったら来なくて良い!

🙂
みかん
実の親ならそんなことを言わないんだと思いますが、その程度なら来なくていいですね。 タイトル見たときは、手伝いに来ているのかと思いました。 よく恥ずかしげもなくそんなことを言いますね。 たかが1000円の距離で・・・ そういうひとって、おじいさまに心証をよくして財産分与をあてにしているのでは?と 勘ぐりたくなってしまいます。遺言書を書くように言っていそう。 交通費まで使ってきていただくのは心苦しいですから、来ようと思うときだけ でいいですよ、と言えたらいいですね、

口出ししてはダメ

🐱
neko
『こちらがお願いして来てもらっているわけではない』とお思いなら 「もう結構です。交通費はお支払出来ません」で大丈夫ですよ。 向こうとすれば『今となっては他人同然の祖父のお見舞い』に 彼の孫を連れて行ってあげているんだから 交通費ぐらいは支払ってもらって当然だというよりも これからもお見舞いに来てほしいなら交通費払ってね程度だと思います。 断ればもう来ないだろうし、彼の孫も外孫ならば 自分一人でもお見舞いに行きたいとは思わないでしょう。 ただお母様はおじい様が喜ぶなら交通費を支払ってでも来てもらった方が 良いと思うからこそ「払うしかないと思っている」のです。 おじい様も交通費を支払うぐらいで来てもらえるなら 喜んで出すかもしれませんし、何も主様が支払う訳ではないので 主様が横からごちゃごちゃと口出ししてはいけませんよ。 お母様とおじい様にお任せなさいませ。

私なら

🙂
おりーぶ
お見舞いに行くのをやめたら?と言います。 もちろん払いません。

自己責任

🙂
叔母とやらが、祖父から離れた地に住んでいるのは、叔母の事情。 自ら、遠方で住んでいるのに、金を出せとは都合良すぎ。 払う義務なし。

よくわかりません

🐶
ぷりん
他の方のレスに書かれている様に、状況がよく掴めません。 祖父なのにトピ主たちはお見舞いに行かないのですか? 遠方に住んでいるのでしょうか。 叔母は祖父と同居もしくは近居のため、普段の見舞いには行ってもらっているのでしょうか。 毎日の見舞いが必要な病状等で叔母たちだけに行ってもらっているのならば、交通費をみてあげた方が良い様な気がします。

頼まれたのでは?

🐧
アラ還親爺
トピ文だけ読めばお見舞いの費用を請求するなんて非常識となりますが、何か事情がないんですかね。 入院している祖父に頼まれたとか、母が依頼していたとか。 頼まれて定期的に見舞いに来ているなら、交通費を要求されてもおかしくないでしょう。 そうでなくても、祖父や母親が見舞いに来てほしいと思うなら、月1回1000円の交通費くらい負担したらいいと思いますが。 祖父と母に意向を聞いてみればどうですか。

じあ

🙂
まま
1000円なら、チャリ通できる 距離だね。 「チャリできてね」 って言えませをか?

それは

🙂
吹雪
私も「遠方で一人暮らしをしていた父が、入院していた時、近くに住む親戚が、足繁くお見舞いに通う」 という経験がありました。 元気な頃は、そんなに親しくしてなかったのにね。 私も、匿名さんと同じで「これは遺産目当て?」と、感じました。 人間、病気になれば、気も弱くなります。 遠くに住んでる実子より、良くしてくれてる死んだ息子の嫁や孫に財産譲ろうと思うかも。 遺言書いて~言われれば書く可能性大です。 お金にシビアな人みたいだし、要求しそう。 それでも良ければ、交通費渡して、面倒見てもらったらいいと思います。 私は危険を感じて、父に近くの病院に転院してもらって、自ら世話をするようにしました。

介護の一種だと思っているのでは?。

💤
色々な人が居るよね。
叔母さんにしてみたらお見舞いでは無く、月一ですが介護しに行っている気分なのかもしれません。その代わりに交通費出せと言っているのかもしれません。それでも自分の意思で来ているのですからこちらから交通費払うのもおかしな話ですが。 世の中には世間一般と考え方が違う方がいます。 叔母さんが元々どういう方なのかは分かりませんが、叔母さんの持論で夫は既に亡くなり本来なら其の夫の父親とは他人みたいなものですが、それでも見舞いを兼ね其処で何かと手伝って「あげている」=介護と言う考えがあるのかもしれません。 また子供を連れて行く事で「態々」孫を見せに連れて行っているとも考えているかもしれませんよ。もしかしたら叔母さんの息子(年齢にもよるが)の悪知恵ではと邪悪な私は考えてしまいましたが。それとも月千円を払うのもきつい生活を送っているのでしょうか?。 何れにしろおかしな考え方ですが中にはそういう方もいるかもしれないと思いました。 交通費を払ってまで来てもらうお見舞いもおかしなものです。 何だか打算的なお見舞いですよね。 私でしたらそこまでしてお見舞いしてくれなくても結構とは思います。 お母様にそこまでしてお見舞いしてもらう必要あるのか話し合ったら如何ですか?。 もう叔父さんも亡くなっている事だしここで関係が悪くなってもいいかもと私なら叔母さんに其処までしてのお見舞いはもう結構と言っちゃいそうですが、お母様が違う考え方なので難しそうですね。

正解は無い

041
ハロン
「他人同然の叔母が祖父の見舞いに行ってくれていることを母はありがたいと思っている」「交通費と言われるなら払うしかないと思っている」「そのお金はサザエさんが出すわけでなく母が自分で出す」のなら、貴女が口を挟むことではないと思います。 そこまで言われたことが納得できないなら、お母さんは「これまでありがとうございました」とこれまでの分を払い、「申し訳ないので今後は無理に行っていただかなくて結構です」(行くなら自費で)としてもいい。 しかし交通費を払ってまで「行ってくれた方が父が喜ぶ」と思うなら叔母の申し出に応じるでしょう。 交通費の要求と言っても月一程度、一度で1人千円、2人2千円なら大した額では無いのでは?夫を亡くしてその金額すら叔母には苦しいのかもしれないのだし、母が払ってあげようと思うならそれでいいと思います。「日当」を要求してるわけじゃないのだし。 もし貴女が叔母の申し出を見苦しいと思うなら、将来、自分が叔母の立場になった時に、亡夫の親の見舞いを面倒がらずに行ってあげてください。

二人分で一回二千円の請求って事ですか?

041
にこまる
うーん、お見舞いの交通費請求って聞いた事ありません。 飛行機や特急電車で行く距離ならば、場合によっては親族として援助するかもしれませんが。 これ、金額の桁間違えていませんか? 基本的には、お見舞いをお断りしてもいいと思います。 お祖父様は、お孫さんには会いたいと思いますが 交通費を払ってまで来て欲しいとは思っていない気がします、 それだけ、生活が困っていそうなら小遣いをあげるのではないでしょうか? 実は、隠れて小遣いあげていたりしますかね? お見舞いに来ているのも、相続が悪くならないようにしている為でしょうしね。 お断りするのがいいと思いますよ。

本当にお見舞いの交通費なんですか?

041
匿名
お見舞いといっていて、実はちょっと顔出して他の場所へ行っている可能性はないですか? 例えば月イチお見舞い程度で誰かと会っているとか、習い事がそこの場所にあるとか。 私は、おそらく申告しているお見舞い回数より少ないと思います。だって証拠がないですよね? 1度顔出しただけで、3回分請求されたらいやじゃないですか? 私なら「金銭的にきついようならもう行かなくて結構ですよ」って答えると思います。 あるいは自分がどうしてもいけない、お見舞いにいってくれて助かると思うのであれば、交通費の領収書を頼むと思います。駅で貰えますから。 回数券のようなものでもよいかと思いましたが・・・それだと他で使われてもわかりませんからね。 トピ主さんたちが「その程度なら」と思うなら払えばよいと思いますけど、私なら断ります。 交通費の請求って、アリエナイと思うし。

「祖父に相談します。」という。

🙂
はりねずみZ
それで様子見。 ただそのお見舞いが祖父の為になっているなら、必要経費だと思って払うかも。

びっくり

041
er
往復1000円程度の交通費を請求する人がいるんですね。 しかも、頼まれていないのに。 それなら来なくて結構ですと言いましょう。 一人息子の代襲相続を狙っているなら 介護費用だって負担させていいのですよ。 交通費は断る。 遺産請求があったら 介護費費用や入院費も 等分に負担して貰いましょう。

セコイ叔母さん

🙂
春よ来い
びっくりです。図々しいというかセコイ叔母さんですね。 介護のためとか着替えを持って行くなどではないですよね。自分の意思(好意)でお見舞いに行って、交通費を請求するとは!非常識にも程があります。 もちろん、あなたは払う必要はありません。「そんなにご負担ならば来ていただかなくてもけっこうです」と言ってしまえば?

叔母の場合。

🐤
marin
叔母は嫁ぎ先で夫の親と長年同居してました。 夫の妹が時々覗きに来てたようですが、おじいさんの部屋の仏壇の引き出しに 5000円程度のお金を毎回入れていて、妹さんが帰った後は無くなってたと。 それからは毎回、交通費と思い同じ額を入れて置いたようです。

相続が目的

😑
葡萄
ひとつめ、変な人には深く関わらない。 思いもよらないことをされます。リスクヘッジしましょう。 相続に関係することをトピ主たち不在時にされるかも。 ふたつめ、交通費請求は非常識。受け入れるとエスカレートするかも。 みっつめ、非常識な人はこれに限らず非常識な面が現れます。関係深くなると、トピ主たち、いらない心配の種になるかも。子供まで出てるなら尚更。 つまり、理由いわずに、いままでのお礼と、今後はご遠慮いただきたいと伝えたがよいと思います。

お見舞いであって介護では無いのですよね?

🐱
ねこ
息子も連れてきたとなると財産目当てだと思います。 叔母は血の繋がりはなくても孫はありますから。 でも相続の権利は無いでしょう? 多分何か繋がりを残しておきたいから見舞いに来ているのかもしれません。 もし介護をこちらからお願いしているのなら交通費を払ってもいいかも しれませんが、見舞いだけなら渡すことはありません。 もしトピ主のお母様がどうしてもと言うのなら領収書を取りましょう。 いえ、渡さないのが一番かと思いますが。。 いい人と思っていてもお金が絡むと人は変わるものです。 トピ主さんが冷静に対処してください。

お父様は何と言っていますか?

041
りんごすき
 叔母様はお幾つの方ですか?そしてその息子さんは働いていますか?それともまだ、経済的に自立なさっていませんか?  叔母様の家の経済状態はいかがですか?    その交通費をお支払いしてもお見舞いに来ていただきたいですか?入院費はおじい様の負担ですか?お母様にとってもおじい様は義父になりますか?  交通費をお支払いするとしたらお母様家の収入からですか?あなたのお父様は何といっていますか?  入院が長くなればその叔母様も負担が大変になられてきたのでしょう?そのように言わなくてはいられないほど逼迫しているということはありませんか?  日々暮らしていると生活するだけで精一杯ということが多くの人の日常です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧