本文へ

夫の性格、義母、義祖母全てがストレス

レス11
(トピ主 3
041
ふぶき
恋愛
私34歳、夫33歳、娘3歳の三人家族です。夫は家には必要な分を毎月入れてくれますが、それで義務は果たしてるんだから、残りは自分の好きなように使いたいしとやかく言われたくないし、クレジットカードの明細も貯金も借金もプライバシーだから教える気はないと言います。喧嘩もしましたが諦めました。 給料は教えられていますが、夫の様子から、それより多いか、他にちょこちょこ臨時収入がありそうです(若しくは借金)。夫は裕福な家庭で育ち、生まれてこのかた貯金はしたことがありません。四月から子どもが幼稚園に行きだし、私はパートに出始めたので、今後は私の収入を少しでも貯金しようと考えていました。 ちなみに義父と義母も浪費家で、計画性がありませんが、裕福なためそれでも問題はなかったようです(夫は一人っ子です)。その二人は数年前に離婚し、義父と夫は絶縁状態になりました。義母は生活を改めず、離婚の際分けられた貯金を使い果たし、家を売り、更には義祖母の家(義母は一人っ子なので義母名義にしていた)も無断で売り、義祖母の貯金も使い果たしました。主な内訳は、ギャンブル、男に貢ぐ、皆に奢る、儲け話に乗り失敗などです。 現在義祖母は借家で年金でその日暮らし、義母は男の家に転がりこんで食い繋いでいます(結婚はしそうにないです)。最近夫が二人にお金を渡していることに気付き、離婚を迷いだしました。二人とも健康な状態でも夫にすがらなくてはならない状態なら、体を悪くしたりとなると、共倒れしそうです(うちも貯金ゼロなのに)。娘と自分の老後のために離婚し、母子家庭になる方が少しづつでも貯めれるのではと思っています。でも、夫は私や娘に優しく、私も夫のことが憎くて別れたいわけではないので離婚のタイミングがわからず、離婚を避けたい気持ちもあります。どうするのがベストでしょうか?

ランキング

レス

早いうちに逃げた方がいいかも

🐤
よそのおばはん
義父母の離婚も浪費が原因かもしれませんね。 ご主人への愛情メーターが半分以下になったのなら、正社員の職を見つけて さっさと逃げた方が、いいかも。 戦略を立てて、計画的に進めていきましょう。

お子さんの将来が心配

041
バジル
そんな無責任な親子では、行き詰まるのは、時間の問題でしょう。 離婚なら、 養育費は生活費より夫の負担は軽くなります。 もし義祖母の介護、母親が無一文で転がり込んだら、トピ主さんの手と収入が必要になります。 何とか各自が暮らしている今なら、離婚に応じるのではないでしょうか? トピ主さんは両親に相談しましたか? 先の読めない暮らしは、精神的に苦しいです。 子供の為にも早めに再出発した方がいいです。

備える

raizoi
義母さん心配というか頼りないですね。離婚しようと思ったら出来るようにご主人のお金がなくとも、ご自分の生活を立てる備えをすべきだと思います。

離婚

041
くろねこ
なんとなく離婚すべきでない気がします。 不謹慎ですがトピ主さんを悩ませているお二人は先にいなくなります。 ご主人もご主人なりに頑張っているのだと思います。 逆にそれを支えてあげられないのはトピ主さんの問題だとも受け取れます。 共倒れしないために自分たちだけ脱出ですか? しかも脱出した後はご主人からの援助を期待しているのですよね。 自分のことばかり考えていないでご主人を気遣うことはしないのでしょうか。 辛口ですが、そんな覚悟もなく結婚したのかと呆れてしまいます。 少しご主人がかわいそうです。

裕福の意味が違う

041
マツコ
何だかんだお金は必ず必要。 旦那や義母みたいな生活なんて計画性もなく先行き物凄く不安定です。 まともな生活人がする生き方ではありません。 この旦那と義母と関わって生きていっても、あなたも娘さんも将来大変な思いしますよ。 その時に、あの時離婚しとけば良かったと思うと思います。 先行きを考えたら今真剣に考えた方が良いと思いますよ。 旦那や義母の金銭感覚はまともじゃありませんよ、裕福って家を売ったり預金を使い果たす事ではありません。 その場の大金に目が繰らんでるだけで、金持ちでも裕福でもありません。

優しい??

041
こねこ
書かれている内容では、ご主人が優しい方だとはとても思えないのですが。 給料がいくらかはっきり教えてくれなくて、生活費以外は全て自分の物、貯金も無しなんて、家族としてやっていけないです。 離婚してしっかり養育費もらった方が、お子さんのためにもなると思います。 タイミングがわからないって仰ってますが、義祖母、義母のこと、貯金のことを話し合って、態度が変わらなければ弁護士なりに相談という形でいいと思いますが。 憎み合って別れるのでなければ、性格の不一致とでも言えばいいのでは? 慰謝料はもらえないと思いますので、財産分与はしっかり、養育費もきちんともらえるようにすれば、母子家庭の方が安心して暮らせると思います。 私ならそんな旦那いらない。

みなさんありがとうございます。

041
ふぶき トピ主
皆さんの意見読ませていただきました。見限るほうがいいという意見が多く、少し楽になりました。ありがとうございました。おととい私が離婚を口にし、昨日夫に、クレジットカードを解約し、貯金も公開するからもう一度チャンスが欲しいと言われたのですが、もう何度もチャンスをあげては裏切られ傷付くの繰り返しなので、心に響きませんでした。嘘と隠し事にも疲れました。夫の友達に会う度に話の矛盾から夫が私についていた嘘、隠していたことを発見してしまいます。 最近は夫もそれが恐いのか、私と友達を合わせなくなりました。もし夫がホントに変わる気でも、義母、義祖母のことは解決できません。今まで散々夫は好きなようにお金を使い、私は節約して少しですが貯金してきたので(家庭内経済格差を感じてました)、義母義祖母どころか夫が困った時にさえ私が貯めたお金を使いたくない!これは私と娘のお金だからと思ってしまいます(義祖母のことは可哀想に思うこともあります)。そういう心境ではありますが、夫のもう一度信じて欲しいという言葉を信じるべきか悩んでいるので、私もまだ夫に想いがあるのかもしれません。こういう人って変わらないんでしょうか?

続き

041
ふぶき トピ主
夫が優しいというのは、娘の世話を凄くしてくれ、家事もとても手伝ってくれます。私にお金の管理はさせませんが、お金がある時は一緒に買い物に出かけると、色々私にも娘にも買ってくれます。たまには花を買って帰ったり。週末はいろいろ計画を立ててくれ、この人は家族のことを愛しているんだなと感じることができます。ただ、自分を守るための嘘と隠し事が多く、私に色々指摘されることを嫌います。重要なことを一緒に話し合うことはほぼできません。こう書いていると、なんだか私って夫の愛人みたいですね…。

バジルさん、よそのおばばんさん

041
ふぶき トピ主
バジルさん。 両親には心配かけたくなく、相談できません。遠くにいるため、我が家の状況は知りません。離婚を決断したら、その時に全てを話そうと思っています。 よそのおばはんさん。 義両親の離婚の原因は金銭問題ではなく義母の不倫です。でも義父も計画性のないお金の使い方をする人です。収入と同じだけの支出があると思われます。結婚したてのころ義父が祝いに夫に車を買ってくれましたが、その2ヶ月後に、株で失敗したから車売ってお金を返してくれと言われ、売りました。夫は義父のいうことは絶対の人です。今は再婚した義父から連絡を経たれ絶縁状態で、夫が義父に相談事の電話をかけても、無視か冷たくあしらわれるようです。実はその点も心配なんです。二十何年家族だった息子にこんな無責任な仕打ちができる義父に性格が似てる夫、三歳の娘のことなんて、離れたらすぐ忘れちゃうんだろ~なぁって。それどころか、鬱陶しい存在になるかも(義父と同じ人間なら)。もし離婚になっても養育費は半年貰えればいい方だと覚悟しています。

嘘つきは一生嘘つき

🐧
おばはん学生
>色々私にも娘にも買ってくれます。 >たまには花を買って帰ったり。週末はいろいろ計画を立ててくれ、 >この人は家族のことを愛しているんだなと感じることができます。 愛してなんかいません。 男がそういう行動を取るときは“罪滅ぼし行動”が多く、ギャンブルや借金ならともかく、浮気している可能性があります。 女性関係を疑ってみては? 貴女も女性問題ならすぐに離婚の決心がつくでしょう。

わかれない

041
me
別れない方が良いと思います。母親に少しの援助は仕方ないのでは。 おばあ様はもうしばらくですよね多分、「貯金したいので、後、二万円下さい」と、伝えたらどうでしょうか?おばあ様が亡くなったら四万円ほしいと だめだとの返事の場合いに後を考えたらどうでしょうか?何かしら憎め無い 気がするのですが、お母さんの事好きなんでしょうね。ご主人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧