本文へ

彼と元嫁&子供の籍

レス11
(トピ主 2
🍴
ウサギ
恋愛
はじめまして。
現在35歳(♀)未婚、初妊娠中6ヶ月のウサギです。
相手の男性は、
35歳、バツイチ(子供2人)とゆう方です。

彼は3年前に離婚。離婚後から一緒にいます。

私達の出逢いは5年程前ですが、彼の離婚原因に私は全く関係ありません(不倫とか)。

一緒にいるようになり3年、双方の親にも紹介、結婚(彼は再婚)の話も出ていての妊娠で、
では籍を…、という時に、彼の元嫁が、なかなか彼の戸籍から子供2人の籍を移動させません。

元嫁は離婚の際、旧姓に戻らず、新しく戸籍を作り、結婚当時と同じ姓ですので「子供の姓を変えたくない」とゆう事ではないです。

彼は、この状態のままでもまず婚姻届を提出しようと言いますが、私が拒否しています。
というのも、元嫁は離婚以降、養育費として、毎月かなりな高額を彼に請求しています。平均的なそれの4倍の額を支払っています。

今はまだ彼にもそれなりの収入があり、私も収入があるし、生活も成り立っていますが、

彼の元嫁が、何故子供の籍を抜かないか、何かそこに計画があるのか、私は心配してしまいます。

質問はそれなんですが、そこに、
何か
考えられますか???

ランキング

レス

子どもは同じ権利を持っている

🐧
マリル
彼はその子どもたちの親だから、責任があるからです。 夫婦二人は離婚すれば他人ですが、子どもは血が繋がっています。 子どもたちにとっては、彼が父親だと言う事実に変わりありません。 子どもには、彼が死んだら相続権もあります。 子どもたちの当然の権利です。 そんな事も分かりませんか? また、現在、親権は誰が持っていますか? 親権は彼が持っていて、養育権を元妻が持っているとかもありますよね。 いずれにしても、×付・子供有りの人と結婚すると言うことは、 それなりの覚悟と色んな事にも対処出来る能力が必要なんだと言うことです。 さて、今の貴女の立場、今の貴女の妊娠中の子どもの立場は、彼の元妻のところにいる子ども達より弱いと言うことは分かっていますか? 今のままなら「非嫡出子」なんですよ。 婚姻届を出して初めて貴女の妊娠中の子どもと彼と前妻との間の子どもと同じ立場になれるのです。 そのあたりも理解していますか? 嫡出子には子どもの権利があります。 前妻との子どもも、貴女との子どもも、彼にとっては「同じ立場の子どもで同じ権利を持っている」と言うことをお忘れなく!

籍を抜く必要

041
花暦
妻は離婚したら籍を抜きますけど子供は抜く必要ないのではありませんか? 親権は元奥さんでも籍は父親の元にあるってよく聞きます。 養育費は育てているのが元奥さんなら払う必要ありますし それが相場より多くてもトピさんには関係のないことです。 籍を抜かないことに何か考えがあるのか?というご質問ですが 抜く必要がないから・・だと思います。 籍を抜いても実子なら相続権がありますから遺産狙いとも考えにくいですし・・ 同じ苗字なら父親のもとでも構わないという元夫婦の考えなだけでは・・。

だって親でしょ?

041
なな
特別珍しいことじゃないと思いますが… だって彼にとって子供達は実の子供だし、子供達にとって彼は実の父親なのだし。 母親と暮らしているからといって、必ず母親の戸籍とは限りません。 前妻からすれば、子供達の為にせめて戸籍ぐらいはって思っているのかもしれませんね。 夫婦は別れても親子は死ぬまで親子なのだから、普段離れて暮らす親子に繋がりを持たせたいのかも… まぁ本当の所は分かりませんが、トピ主さんが口を出すことではないと思いますよ。 再婚するトピ主さんにすれば面白くない気持ちも分かりますが 子連れと結婚するってある意味こういうことではないでしょうか。 養育費についても離婚時の取り決めに基づいている以上、仕方がないのでは? 彼も納得してのことでしょうし。 それよりこの先前妻の子供達をトピ主さんが育てることだって0ではないことに気づいていますか? 前妻に何かあったら実の父親である彼が育てることになりますよね。 そうじゃなくても、一生親子としての関わりはあるわけで… そう考えたら戸籍のことなんて小さなこと、×1子供あり再婚ならではの不満と思いませんか?

なんで

041
れんこ
籍抜かないといけないの? 彼の子供でしょ?

嫁って・・・(絶句)

041
遠藤
あなたの立場で「元嫁」とか書くの、やめませんか? お姑さんから言われるのならまだしも。 元妻とか元奥さんとか、先妻とか前妻とか色々書き方はありますよね。 元嫁と書くところに相当の悪意が篭ってますね。 本題ですが、私の知り合いで旧姓にどうしても戻したくない人がいて(実の親との確執などが理由)そのまま元夫の苗字で通してる人がいますよ。 そもそも、苗字を戻すか戻さないかなどは元妻の意思で離婚時に選べるので、あなたがとやかくいう筋合いはありません。 本人がどうしても旧姓に戻すのがいやなんでしょう。 しょうがないです。そういう法律ですから。 そして先に2人が結婚していたのも事実ですから、こればっかりは後から来たものはどうにもなりません。諦めましょう。 もしかして「彼に未練があるのでは?」とか思ってるのかもしれませんが、そういう事はないでしょう。 私の知り合いのケースは単純に上記の理由だけでしたよ。 ヘンなことにこだわってると幸せ逃がしちゃいますから、考えてもどうにもならない事は忘れて、生まれてくる赤ちゃんと3人で幸せになってください。

同じです

🐤
sekoママ
私は結婚して本籍地を現住所に移動させようとして前嫁の子供2人が籍に残ったままだという事に気がつきました。 主人にこのままだと戸籍上、どこまででもついてくるし子供が生まれたらややこしい事になるよ、と言って前嫁に連絡してもらいましたが面倒くさいからそのままにしといて!自分の子供なのに冷たいね!という返事が返ってきました。 そして子供が生まれて戸籍上長女が2人になっています。 主人とのメールのやり取りを見ていたらわざと抜かないような感じです。 親権は前嫁なので問題なさそうですがただの嫌がらせだと思います。

単に

041
ぽち
手続きが面倒なだけではないでしょうか。 名字が変わらなくても、子の戸籍を動かすには家裁の許可が必要です。 書類を揃えたり、家裁に出向くのが面倒、または時間がないのではないですか。 今のままでも特に子供にも元妻にも不都合はないでしょうし。 慰謝料や養育費については、彼と元妻の間で同意があるのでしょうから、相場より高くても安くても、あなたが口を挟むことではないと思います。

戸籍を見る限り

💔
nn
子供の戸籍を奥さんの新戸籍に入れるには、たとえ同じ苗字でも家裁の許可が必要 じゃなかったかな?(結構面倒) 奥さんの戸籍のほうは離婚歴は前戸籍のことが書いてある欄からわかりますが、 一見子供なしの状態です。自分自身の再婚に有利なようにしている または 相手の再婚に嫌がらせしたい とかも、もしかしたらあるかもしれません。 最近は住民票に本籍のことを書かなくなったので、実質どうでも良いと いうのもあります。続柄は表示できるので、本籍が違っていても住民票上は 一緒に住んでいる親子とわかるし。

トピ主です

041
うさぎ トピ主
ありがとうございます、 なるほど~、 と思うところと、 まだ疑問が解決しない部分と、 半々です。 私は、親の仕事の都合で、生まれた時から、何の縁だか、外国籍ですので、 私自身に戸籍はなく、 私の場合は、 出生証明書&親の結婚証明書が、 メインです。 日本の戸籍に関しては、(あと戸籍制度は数国ありますが)色々聞きますが、 自分の事としてわからないとこもあり、質問しました。 相手と元嫁は、話し合いで1年以上前から、子供の籍を元嫁に移す話をしているそうですが、 (親権は元嫁)、 何故かなかなかやらないとのことで、私も「なんでだろう」と思った次第です。 レスにもありましたが、例えば彼が亡くなったり、働けなくなったりした場合(または元嫁がそうなった場合の時の事も)ちゃんと考えていますので、問題にはしていませんでしたが、 度重なる金額の要求などを見たり、籍を移す移すと言っては移さないことがリンクし、 何か戸籍特有に発生する他の理由(メンタル的なものも含め)があるのかな、 と思ったのです…。 もう籍を抜くことにしてから、1年以上経っているらしいので。

そっか~、嫌なのか~

🐤
まる
私も両親が離婚して母親に引き取られたのですが、戸籍は結婚するまで父のところにありました。が、父の再婚相手からは何も言われなかったので何とも思わなかったけど、嫌な人もいるんですね。心の広い父の奥様に感謝しないと。 >何故子供の籍を抜かないか、何かそこに計画があるのか それは、彼のお子さんは彼が貴女と結婚しようとどうしようと、彼の子どもである事には変わりありませんからねぇ。計画ですか?しいて言えば養育費?でもそれは彼と前の奥様で決めた事ですからねぇ。彼にとってお子さんは、貴女のお子さんだけじゃないと言うことをお忘れなく。 トピ主さんは稚拙な文章からもわかるように、まだまだ未熟でとても35歳の人間とは思えません。ここにトピを立てたのを機に、大人になられることをオススメします。

トピ主です ありがとうございました

041
うさぎ トピ主
投稿が前後するかもしれないですが、 親切に書き込み下さった方々、 ありがとうございました。 あと「元嫁」の単語が不快に思われた方がいらっしゃったようで、ごめんなさい。悪意は無いです。彼が「元嫁」と言うので、つい…です。 私自身「戸籍」とゆう感覚が難しいことだと、考えすぎかもしれません。 前記しましたが、私は外国籍で戸籍とゆうものは無いので、 彼と婚姻届を出しても「彼の戸籍に入る」とゆう事では無いし、彼の戸籍に、結婚相手として名前は記載されるだけで、私は本籍のまま。 戸籍制度とは、 結婚=家、 とゆう意味だと説明されたので(個人の事でなく)なんかよくわからなくなって来ちゃったのかも。 質問に対するお礼と言うより、説明の補足になってしまいましたね。 養育費の件は、彼の仕事上、状況によって、私が担う場合もあると想定しますので、金額が関係無いとはなかなか言えないです。 (いざという時の彼の子の分の貯蓄も始めていましたし、私からは特に意地悪では無いんですけど) 法外な要求も時にあるので。 ま、出来る限りがんばって行きます、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧