本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 本当に本当に勘弁してください…愚痴です

本当に本当に勘弁してください…愚痴です

レス33
(トピ主 0
😢
Mりあん
仕事
御観覧ありがとうございます。 以前、18歳の新卒新入社員さんが入社してきたけれど、信じられない態度を連発するのでどう振舞うべきか~というトピを立てさせていただいた者です。 なんとか(私の方が)慣れつつ、少しずつ躾けて、お菓子を食べながら入力や一日のいくらかを髪の毛いじりに費やすのは改めたようです。 電話対応も商品注文もさせず、入力だけしかしてない(というかさせられない)まま、あと半月ほどで研修3ヶ月目が終わろうかという昨今(つまりもうすぐ正社員)、発注をさせてみようとしたら、またしても驚くべきことが…。 ミッション: 単価3000円の商品を2個発注し、注文書の金額欄に小計・消費税・合計の金額をそれぞれ記入しなさい。 新卒娘「…?…ぇ?………えへへ?(誤魔化し笑い)」 私「…………………まさか掛け算も分からないとか………?」 新卒娘「ゎかりましゅよぅ!ただぁ~、6000円の消費税がどぅして300円になりゅのかと思って…」 私「…………………」 小計×税込(1.05)=合計 消費税(1.05)が(1+0.05)であることが彼女には理解出来なかったようです。 ………………………………………勘弁してください!(泣逃)

ランキング

レス

どんどん仕事をさせる

041
トマト
トピ主さんの対応は間違っています。 容赦せず、どんどん仕事をさせます。彼女が間違える度に、周囲にわかるよう大きめの声で、厳しく叱責します。彼女が仕事ができないことを、上司に週2回くらい報告します。試用期間が切れる1週間前に、上司に「彼女のうちの職場に向かない。雇用を切るべき。基礎学力が無い人の勉強の世話をするのが私の仕事ではない。面倒みきれない。できる人を雇って欲しい。」と進言します。 彼女が職場で“ためぐち”を使ったら、「馴れ馴れしくためぐちを聞くな!」と切り捨てます。とにかく甘い対応は駄目。

そんな事で!

041
幻滅した試験管
今から10年以上前の事。 ある会社で入社試験を作らされました。 受験生の多くは曲りなりに都内であれば名前が通る大学から来ていました。 1 分数の掛け算、割り算 → 応募者の10%以下程度しか正解が無い 2 英作文{私の会社は駅から歩いて5分です} → 15%程度しか正解が出来ない。 3 その年度の国家予算額 → 10%程度の正解率 これって、なんなんですかね!  

コネ入社ですか?

🐧
メロン
そのバカ娘はコネ入社ですか? コネでなければしかるべき上司に相談するしかなさそうですね。 私はコンビニでバイトしていましたが、九九を途中までしか暗記できていないバイト仲間(それも2人!)に会った時は、死ぬほど驚きました。 でもトピ主さんのところは事務ですよね。 ダメですよー、そんな娘使っちゃ・・・

そういう人のために

041
花火
世の中には電卓があると思います。

新人さん擁護

😒
ばなな
その新人さんが、社会人としての一般的常識に欠けている方だろうとは想像がつきますが、 Mりあんさんは、ちょっと、その方の言動をネガティブに受け取りすぎているのではないでしょうか。 きちんと教えればできるようなことを、正しく教えずに、できなかったところだけを とりあげて、一方的に責めているように思えます。 揚げ足をとるようですが、「小計×税込(1.05)=合計」の日本語は正しくありませんし、 「消費税(1.05)が(1+0.05)である」も間違っています。 消費税の計算もできない方が、この説明で理解できるとは思えません。 まずはご自身が正しい先輩となり得ているかどうかを確認されてはいかがですか。

大変ですね…

😨
私も指導係
トピ主さん、気をしっかり持って。 相手がわからないものは仕方がない。 一度だけでいいから、今後のために教えてあげましょう。 常識ですから覚えてね、一度しか教えないからと前置きして。 必ずメモを取らせてね。 二度めに「わかりましぇん~」とか言ったら、その時は上司に泣きつきましょう。

思わず…

🐶
あざらし
思わず爆笑してしまいました。 すみません。 トピ主さんはきっと、目の前真っ暗になられたことでしょう…。 若い人の中には分数とか割合(ここでは税率)が応用できない人が多いみたいなので、ケースごとに教えてあげるしかないのかも。 頼れる先輩(頼られすぎてもお困りかもしれませんが)として教えていってあげては。 ご心配です…。

ご苦労さまです

041
haru
計算がわからなかったのか消費税率を知らなかったのかどちらでしょうね? 若い人の中には消費税率を知らない人が意外といますよ(笑)。 私も払いたくないという気持ちから忘れたくなりますが。 どう振る舞うべきかというお話ですが、歩みは遅いものの相手の方も進歩されているようなので、そのまま頑張って(トピ主さんが)いくしかないのではないでしょうか。 耐えられないのなら別ですが…。

わかります…

041
さくら
トピ主さんの気持ち… ファミレスで働いているのですが、昨年12月から従業員が食事を注文する際に、今まではメニュー通りの金額だったのが、20%引きで、注文できるようになりました。 その計算に一番頭を悩ませたのが、現役高校生のバイトの子達… 一番驚いたのは、商業高校に通う女の子… 「20%引きって、いくら引けばいいんですかね…」 そして…しばらく考えて 「あ、20円引けばいいんだ!」え…まぁ、100円ならそれでいいさ…ね… でも、300円から20円引いても、20%引きにはならないぞ… 見かねて「あのさ…「はちがけ」って言葉知ってる?」 「なんですか?「はちがけ」って、20%引きなのに、八かけたらダメじゃないですか…」 20%引きの計算の仕方を30分かけて説明し、ようやく理解をしてくれた… さらに、小数点は繰り上げ…もわからない… 小学生の頃、四捨五入習ったよね? やれやれ… ダメだこりゃ… しまいには、 「半額と50%引きってどっちが得ですかね。今、どっちを買おうか、悩んでるものがあるんですよ。」って言われた時はびっくりしました(笑)

いいなぁ、そんな仕事してみたい

041
ハハはハハハとワラウ
もちろん新人さんの方の仕事です 小学生の子に教えるように 「消費税って知ってるよね~。100円だと5円だから、1000円だと50円になるでしょ~?」 と言って、とりあえず電卓で計算させ(検算も)理解を深めてもらっては? 税率がかわったらまた教えてあげないと困りますね、きっと。 ↑ そこまでしてあげる義理もないけど、ネット環境があるなら新人の子に明日までに消費税について調べておいたら?くらい宿題は出しますよ。 その方はコネ入社なんでしょうか。 研修期間に必要な事を教えておかないとトピ主さんの能力も疑われませんか? 研修期間が終わる前に上司の方と打ち合わせしておいた方がいいと思いますよ。

トピ主様、お疲れ様です。

🐱
むひょ
その新人さん、現在の消費税が5パーセントというところから理解していないですよね、たぶん。 6000円の消費税の計算なんて、とっても簡単ですよね。 電卓で6000って入力して、×を入力して、5を入力して、最後に%を入力すれば、あら簡単、300って数字が出るじゃありませんか。 こんな簡単なことができない人と付き合うのは大変だとおもいます。(暗算のほうが速いくらいの簡単な計算だよね) おそらく、その新人さんには、トピ主さんの最後一行の文章は理解できないと思います。 分数の掛け算、割り算ができない大学生が沢山いるというのは、本当だったんですね。

そんな奴は辞めていくよ

💢
いるよね~
同じような後輩がいました。 彼女は口が達者で確かに友達は多いタイプ。でも仕事はできない… トピ主さんの後輩さんと違うのは、彼女のさらに上をいくバカ娘が3ヶ月の試用期間で「使えない」と自主退社を勧められ(実質クビ)その影に隠れてました。 残った彼女も計算がまったくできない。電卓を使わせても間違える… よくそれで学校出れたな!!!と何百回もしかも何回かは思わず言ってしまいましたよ。 消費税も計算できないでよく買い物してきたな! よくおこづかい範囲内で友達と遊んでこれたな! 「友達がいたんでえ」「やってもらったってか…」「はいぃ~」 接客業でレジを使う事もあったのですが、おつりを間違えまくってお客さんから苦情集中。 彼女の後輩にも「先輩おつりが違います!」と叫ばれてあわてて私がレジから外したことも何度かあり、結局、毎年入る新入社員から「計算のできないお荷物先輩」として注目されて辞めていきました。 九九どころか足し算引き算も時々間違うし3ケタの数字でもうダメ。 そんな計算なんか学校で習うもんでしょ? 反省するならうちでちょっとは勉強してこい! 泣いてすむかあ!!!

不思議だな

🐷
フフフ
失礼ですが、その程度の人が入社できるレベルの会社だと言うことだと思います。 でも不思議? この不況、彼女より優秀な人はいくらでもいるだろうに?

えーっと・・・

🐧
みっくり
どんどん仕事をさせる・・というご意見もありますが それ以前の問題では?という気が・・・ てか、仕事出来ないと思いますよね・・・ トピ主さんは、ご自分の為にこのオバカ娘の事を上司に報告 出来れば上司に教育して下さいと・・・ (やれるもんならやってみせてください・・という気がします) やっぱり、コネ入社なのでしょうかね~。 まともに入社は出来ないですよね。きっと。 私も昔の職場で、 「10円玉が50枚でいくら?」 という事が分からない子がいましたが 続かず辞めました。 これ、無理でしょ。 どうしたって。 これを教育しなおせと言うのなら・・・小学生の塾へでもやってください。 まずは、上司を相談を・・・ (うちの子がこんなにならない様に勉強させりゅぅ~~~

いますよ、そんな人

041
ミルクティー
トピ主さまお疲れさまです。 大変だと思いますが、そういう人は何処にでも普通にいます。多分学校での勉強をいい加減にやったのでしょうね。 私の周りにもいましたよ。 先日まで派遣で仕事してました。不況のため派遣の契約更新をしないことになり、私は正社員の人に業務引き継ぎをしたのですが、その中で税込の金額を税抜きにする箇所が1箇所ありました。 その人に「私の電卓は税金計算がついてないから、計算できない。」って言われちゃいました。 「105で割って100掛けたら?」と説明しても、「へぇ~、それで出るの?」と。 でも正社員として普通にお仕事してましたよ。 あまり気になさらないで、わからないときは自分で判断せず、周りにも確認することを徹底すれば、何とかなりませんかね。 ご健闘を祈ります。

指導してください

🙂
まき
何も知らないなんで育て甲斐があるのでは?トピ主さんがみっちり教えて一年後、二年後、立派な社会人に成長してもらうのはいかがですか?

今の高校生って 横ですが

🐤
悩む女
 今の高校生くらいの子達は小学校の算数の授業で電卓を使っている世代じゃないでしょうか?  分数・小数点などの計算が自力で出来ないので、電卓がないと算数の授業が成り立たないのだとある教師がこぼしていたのを聞いたことがあります。  そもそも、分数とか小数点、%などの計算が出来ないままで授業が終わってしまっていること自体どうかと思うのですが…。  横でごめんなさい。

横かも・・・

😭
数は敵
悩んでいるのにごめんなさい、笑いました。 が、数に関してはダメな人はダメです。 算数障害って言葉があります、私はそれです。 「学習障害の中でも算数能力が著しい低い場合を、算数障害といわれます。」 ・・・だそうで。 新人さんがもしこれだったら、トピ主さんの説明 >小計×税込(1.05)=合計 消費税(1.05)が(1+0.05)である は、あまりに壁がありすぎます。世界の七不思議、なんじゃそりゃ?です。 ちなみに私は仕事では計算機がないとパニくります。 最近はケータイにも計算機が付いていて、心のお守りです。 幼少期は1+1から3けたあたりまでは全て暗記していました。 そんな事もあるということで、横でした。

わかります

041
くらげたん
辛かった頃を思い出しました。 ベテラン社員が辞めたり休職したりで、ただでさえ回らない仕事の山の前で呆然としてた時です。 その方が他部署から配属されてきたのは。。。 とにかく教えた仕事を一つもまともにやらない。一つもです。 こちらは同僚と交代で自分達の仕事を夜中や休日に回し、何度もへばりついて「いろは」から教えました。 が、翌日にはリセットされて同じミスを連発。 その理由が「面倒くさかった」から。 彼女の手抜きの山をフォローしつつ迷惑かけてしまった方面に謝りながら、全く休みが取れない毎日が続き、やがて業務も飽和状態になりました。 肉体的にも精神的にも限界に達し、「頼むから(私を)辞めさせて下さい」と上に懇願しに行きました。 事情を察した会社が、結局また他の部署に彼女を異動させて地獄の日々が終結。 ちなみに彼女は愛嬌だけはよく口にする言葉も信じられないくらい前向きだったので、業務で関わりのない支持者がやけにいましたね。 おかげでまるでこちらが苛めているかのような非難を受けた事もあり、その時はさすがに殺意が芽生えましたよ。 実害のない他人は無責任なものです。

いたいた

041
日記
 私、商業高校卒でずっと経理畑です。  この不景気で英語で有名な某大学からUSCPAを  受験して結果待ちですという人が入社してきました。  彼女は高卒の私から教えてもらうのが嫌だという態度を  思いっきりだしていました。    その人、借方(DR)、貸方(CR)が理解できません。  事務用品を購入して現金で支払ったときの  仕訳を説明しましたが、全く理解できず。  DR)CASH CR)Depreciation とかとんでもない仕訳をします。  彼女がした仕事をチェックするのですが  もう何がしたいの??頭大丈夫という仕訳が一杯で  思わず笑ってしまうこともたびたび。でも笑うと高卒に笑われたと  むっとします。  ああ、もうどうするのこの人?と思っていたらある日  とんでもない金額を間違って全然関係のない人に送金してしまい  それが元で銀行口座がショートしたりして大騒ぎ。  お偉方が首をそろえて謝って返金してもらい被害は最小限に  抑えられましたが当然彼女は首になりました。    

電卓使って授業はしていないと思うけど

😝
トマト
高校生の子供がいます。子供はゆとり教育世代です。 小学校の算数の授業で電卓の使い方を教わっていましたが、電卓を使って算数の授業をしているというのは聞いたことありません(私の周り限定ですが) でも教わる量は私達の子供のころに比べると少ないですよ。 「植木算(うろ覚え)」などは教科書に載っていませんから。 中学の先生が懇談会で言っていましたが、テストをしてクラス平均が50点だとします。 すると70~80点の得点を取る子と30~20点の得点を取る子が1番多く、点数の分布に山が2つできるそうです。 「できる子」と「できない子」に二極分化しているのでしょうね。 「できない子」が「できる子」に変わるには相当な努力が必要となりますが、現実「できない子」のまま社会に出るしかないのかも。 「おバカキャラ」が可愛いとか面白いとか、持てはやされるのに疑問を感じます。 あと、消費税の計算もできないような子供に育ててしまった親にも問題があると思います。

ちょっとイジワルな感じがしますが・・・

🐤
局の間
トピ主さんの忍耐も限界・・・という事なのかも知れないですが、小難しい言葉を交えてワザといたぶってる感多しです。 「ミッション」という言葉使いとか、この計算の表し方とか。 >小計×税込(1.05)=合計 >消費税(1.05)が(1+0.05)であることが彼女には理解出来なかったようです。 トピ主さん、あなたの「ミッション」はこのレベルの新人さんをいかに早く一人前に育て上げるか・・・ではないですか? だったら、 「注文書の書き方を教えますので、一緒に書いてみましょう」 「消費税の計算の仕方はわかりますか?」 「合計を10で割って、それをさらに半分にした数ですよ」 くらいの説明から入らないといけないのでは? 彼女のレベルに降りてあげなければ。 まるで育児をするかのようなレベルですが、それがあなたの会社の現実。 あなたご自身のキャリアアップを考えるならば、転職も視野に入れられては?

計算ではないけれど

041
えみるく
今からもう20年前の新人さんですが、使えない人はいましたね。 計算ではなく、本当に常識なんですが A4の紙をファイルする為に、横にパンチの穴を空けて ファイルするように頼んだところ・・・ 適当な場所にパンチ。もちろん他の紙とはズレズレ。 当時パートしていた方も、うちの小3の娘でも 真ん中を一度折って、合わせてパンチすると 唖然としておりました。 1から教えないと駄目って方、今はじまった訳ではないようです。 教える方は大変ですけれど、彼女は性格が良かったため パートさんもその後、仲良くはやっていたようです(笑) お時間があれば、少し教えて差上げてはいかがでしょう? 何度も聞くようでしたら、やはり上司に相談でしょうか。

横スレですが、

😀
風薫
あまり本題と関係ありませんが、四捨五入ってJIS規格で規定されていて、 日本の四捨五入は日本でしか使えないって知ってました? 以前フィリピンで仕事してましたが、四捨五入する桁の前の数が奇数か偶数かで、 四捨五入になるか五捨六入になるかが変わるという、日本人の私からしてみたら変な計算してましたが、アメリカもこの方式らしいと聞きました。 何かみなさんのレスみてたら、このことを思い出しました...

消費税の計算なんてできるわけがない

041
まあ
そんな高校生腐るほどいますよ。 1より少ない数を理解できないんですから。 ついでにマイナスの概念もないです。 3-2=1は理解できても、3-5=-2が理解できない。 ついでに「アップルジュース」が何の味か知らない高校生もいます。 おそろしいぐらいの低学力です。 「ジンジャーエール」が何の味かしらなくてもまだ許せますが「アップル」を知らないとは・・・! もうそんなバカ娘はクビにできないんですか? つかいものにならないでしょ? どこかでひどい目に遭わないと、自分の無能さ、今まで努力しなかったこと、その他諸々の非常識さを反省しないと思いますよ。 いや、反省なんていう概念もないのかな~こういう子供は。

その気持ちわかる・・・

月葉
昔、私の下に配属された高卒の女の子を思い出しました。 当時、未成年です。 返事だけは威勢がいいんだけど、何を勉強してきたんだ!って感じのレベルで、業務を教えるのに難儀していました。 お昼の食事時間に、終えなければならない仕事があったので、先に食事を取ってもらったときに事件は起こりました。 ドアを明けたら、臭うんです。 ぷーんと酒臭い。 そりゃもう起こりましたよ。 仕事中に、酒なんか飲むなー!いやその前に未成年だろう!って 一応上司にも相談して、本人も気をつけますって事だったんだけど、翌日ですよ…。 フルーツカクテル系のを持ってきたのは…。 「アルコール分少ないんで大丈夫ですぅ~。」 さすがの上司が切れました…。 一発退場です。 あまりにもひどかったら上司に報告。 「手に負えません!」と。 時には、それも必要なことだと思いますよ…。

会社の規模とか人事責任者とか

😣
横琴
なぜ、この話で、トピ主さんを叩く人がいるのか、全く理解できません。 その新人さんの親? さて、会社の規模によりますが、もし、他の誰かに、その娘を丸投げできるなら、丸投げして、もう関わらないほうがいいです。トピ主さんの指導力を問われてしまします。 小規模で人事権者にモノ言えるなら、ギブアップ宣言しましょう。 トピ主さんが、そんな小学校の先生のようなことをする義務はありません。 世の中、もっときちんとした人でさえ、内定切りとか、採用中止されてるんです。 採用を決めた人が「悪い」。 責任とってもらいましょう。

お気持ちよくよくわかります

041
むう
以前の同僚Aさん(20代後半)は、 販売員から転職されてきたのに、 本当に、100円の5%はいくらかが分からないのです。 1%というのは100分の1という意味だといくら教えても。 1年たたずに自主退職されました。 部下Bさん(30代後半)は、 パソコンで書類作成必須の職場なのに、 パソコン以前にローマ字があやふやです。 かといってカナ打ちもできない。 ローマ字表は入社直後に作って渡しましたが 入力練習のアドバイスには聞く耳持たず。 1年たってもA4用紙1枚の入力が5時間で終わらず延々残業。 そのくせ、何度注意しても報告書の文中に(笑)と入れる。 私の上の上司には再三報告しておりましたが、 入社1年ということで上司がAさんと面談後、 「Aさんがね、『むうさんは聞いたことは教えてくれるけど 書類を作る時にずっと横について見ていてくれない』と 不満を言ってるよ」と… まだお勤めされていますが、 勘弁してほしいですよ、ホントにホントに…

ここはあなたが仕込む

041
カンコ
まだ高校生の時の気分でいるんじゃないですか、職場、働くということがいかに大事かわかっていないとも思います。ですからあなたが引き下がらないでここは時には厳しく憎まれ役を買って出て、時には優しく彼女を仕込んであげてください。 もし1年経っても相変わらずなようなら、その時はその時です。

私も愚痴を・・・

😣
soramame
その人はお金や数字がからむ仕事しちゃいけません。親がそういうふうに育てたのです。もうしばらく「ゆとりおバカ」が世の中に出てきます。 当方,専門学校講師です。19歳の女子学生に「わたし,かっこがあると,計算わからないのぉ」と堂々とにこやかに言われた日にはショックで目が点に。 (1+2)×(3-2)=? 7になるならまだしも,なぜに6? その後1時間かけて説明,例題,基本問題と教え・・・それでもできない! 小学生3年生の時にわからず,10年間分からなかったことが,19歳の頭に教えても理解できっこないし,身につくこともないのです。私が愚かでした。 おバカちゃんにいくら教えてもムリ。時間のむだ。小学校の勉強を見なかった親のせい。集団授業の3割は落ちこぼれるのは常識。彼女は小学校低学年からその3割に居続けたのがイタイほどわかりました。勤務先の専門学校には小学校の算数は指導科目にありませんがな。 ダメです。手遅れです。基礎学力のない大人は,もう手遅れです。小学生の遅れを大人になってから取り戻すのは不可能です! 頭ではなく体を使う仕事をするのが世の中に貢献することです。適材適所。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧