派遣にて、経理に近い仕事をやることになりました。
*各営業員の売上、消費税、仕入れ値の週の合計計算、月毎の締め
*会社内の経費帳簿付け(月末本社へ提出)
*経費全般処理
*請求書、集金等(仕入れは別の方が担当しています)
です。全て未経験ですが、その事務員さんが全くPCを触らないのです。帳簿も全て手書き(帳簿も1ページごとに売上、消費税を計算して、月末に合わせるそうです)納品書の週の売上など全て電卓計算です。
私はPCも余り詳しいほうではありませんが、例えば週1回の各営業員の3種類の合計は(売上、消費税、仕入れ値)はエクセルで自動計算するシートを作れば楽ではないかな。。と考えたりしました。納品書1枚につき3種類記載されているので、種類ごと全て1枚ずつめくり計算、更に確認でもう一度、つまり一人につき3種類6回伝票をめくって計算という。。う~ん。と思ってしまいました。(1人10~50枚です)
納品書をもらった時に毎日シートに入力していけば、週合計は各科目の入力ミスの点検で済むんじゃないかな。。と思いました。1枚で3種類目視チェック出来るし。。と。
今は引き継ぎしているのですが、自分がやめたら好きな様にすればいい、と言われています。ただ派遣の身分なのでどこまで自分流でいいのか分かりません。また、経理経験もないのでやはり電卓計算というのが大事なのでしょうか。友人(経理経験ナシ)も「いまどき全部電卓はきついよ、エクセル使っていいんじゃない?」と、「派遣なんだし、その会社のやり方がある、出しゃばってるみたいだからやめなよ」と真っ二つです。
とにかく初めてで、1人でやらなければならないし、引き継ぎ書もなく引き継ぎ期間も短いです。とにかくミスの元をなくし、余裕を持って仕事がしたい。経理経験のある方、教えて下さい!