本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 経理的な仕事されてる方、お願いします!!

経理的な仕事されてる方、お願いします!!

レス5
(トピ主 0
😨
仕事
派遣にて、経理に近い仕事をやることになりました。 *各営業員の売上、消費税、仕入れ値の週の合計計算、月毎の締め *会社内の経費帳簿付け(月末本社へ提出) *経費全般処理 *請求書、集金等(仕入れは別の方が担当しています) です。全て未経験ですが、その事務員さんが全くPCを触らないのです。帳簿も全て手書き(帳簿も1ページごとに売上、消費税を計算して、月末に合わせるそうです)納品書の週の売上など全て電卓計算です。 私はPCも余り詳しいほうではありませんが、例えば週1回の各営業員の3種類の合計は(売上、消費税、仕入れ値)はエクセルで自動計算するシートを作れば楽ではないかな。。と考えたりしました。納品書1枚につき3種類記載されているので、種類ごと全て1枚ずつめくり計算、更に確認でもう一度、つまり一人につき3種類6回伝票をめくって計算という。。う~ん。と思ってしまいました。(1人10~50枚です) 納品書をもらった時に毎日シートに入力していけば、週合計は各科目の入力ミスの点検で済むんじゃないかな。。と思いました。1枚で3種類目視チェック出来るし。。と。 今は引き継ぎしているのですが、自分がやめたら好きな様にすればいい、と言われています。ただ派遣の身分なのでどこまで自分流でいいのか分かりません。また、経理経験もないのでやはり電卓計算というのが大事なのでしょうか。友人(経理経験ナシ)も「いまどき全部電卓はきついよ、エクセル使っていいんじゃない?」と、「派遣なんだし、その会社のやり方がある、出しゃばってるみたいだからやめなよ」と真っ二つです。 とにかく初めてで、1人でやらなければならないし、引き継ぎ書もなく引き継ぎ期間も短いです。とにかくミスの元をなくし、余裕を持って仕事がしたい。経理経験のある方、教えて下さい!

ランキング

レス

エクセルは使いたいね

041
シロウ
所属長に相談して、エクセルを使うことを容認してもらうべきだね。 今時はたいてい、専用の販売管理や仕入管理のソフトを使っているものだが、主さんの職場では使ってないようだし。 エクセル使えないと、ちょっとシンドイね。 あと、ちょっと気になったのだが、「*会社内の経費帳簿付け(月末本社へ提出)*経費全般処理」の消費税の管理はどうするのかな?売上の消費税だけ計算しても不完全でしょ。支払消費税の管理はかなり面倒だよね。課税と非課税(不課税)があるからね。気にしだすと頭が痛くなるよ。 まあ、本社がするなら、別にいいんだけどね。

ひとり経理しています。

041
ひつじ
 今では珍しくなってきましたが  手書き帳簿は簿記の基本中の基本です。  簿記検定の勉強をしたら判りますが 手書き帳簿の延長上に  パソコン会計があるといっても過言ではありません。  ですから、手書き帳簿が処理できるのは 貴重なこと。  パソコン会計している人でも、手書き帳簿はできなかったりします。    是非しっかり覚え、初めの決算までは そのままをお勧めします。  会計年度内に処理方法を変えるのは望ましくありません。  決算時にご自身が苦労されるだけです。  できれば1会計期(1年) せめて半期は前任者のやり方で  その仕事を完璧に覚えて自分のモノにしてから  本社など周囲と相談しつつ変更しても遅くないと思います。  他の方も言われていますが 消費税といっても  ただエクセルのシートで5%かけるだけでは 処理は済みませんよ?  外税・内税・非課税・不課税・課税対象外  言葉の意味と取り扱い 解りますか?    書店に行けば 経理の基礎本やら  消費税について解りやすい本が色々ありますから  少し勉強してみるといいと思います。

効率のいいほう

041
HaMa
電卓もPCもただの道具ですからね。 結果として正しい数字が出ればいいのです。 なので作業効率のいいほうを選ぶだけです。 入力データは毎日、別ディスクにバックアップするだとか。 最低でも月イチはプリントアウトして紙で保管するだとか。 本社提出後に入力ミスが見つかったら、どの月で処理するのかだとか。 まあ細かいことはありますね。

エクセルでチェックくらいに使う。

🛳
わからんなぁ
プログラム組む必要なし。 新しくソフトを買う必要もなし。 ただ自分がそこにいる間はエクセルのあのシートに数字を入力するだけに留めておいて、あくまでも入力ミスが無いかのチェックと合計を出すための計算機として使う。引継ぎの人がもっと使いやすくすると思う。そしてまたその次の引継ぎの人が、それを繰り返してその会社もとうとう変わって行くんじゃないでしょうか。

会計事務所と顧問契約は?

粕漬
一番良いのは顧問契約している税理士に聞くのがいいんですけれどね。 決算書も手書きなんですか? 業務内容から考えると、主様は営業事務ですよね? 現預金や給料などは他に管理している方がいるということですか? いるのであれば、その方と最終的に辻褄を合わせないと、 現預金の管理ができないので、相談すればいいと思います。 現金やり取りではなくて、掛け(売掛、買掛)が発生するものの管理ですよね? でしたら、スピードも大切ですが、正確にやることが第一条件ですから、 ご自身がエクセルを使った方が正確にできると思うシートを作って、試してみたらいかがですか? 口頭だけで説明してもイメージがわかないので、たたき台を作った方がいいです。 そして、正確さと効率の良さを説明をして、上司の判断を仰げばよいと思います。 手書きでもPCでも、着地点は同じですから。 問題は一人でやっているとチェック機関がないので、ミスが見つけにくいことです。 自分でチェックできるシステムが必要です。 エクセルでもミスをしてしまうことがあるので、 過信にはくれぐれも気をつけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧