本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 奈良の蛍、あれはどこだったんでしょうか?

奈良の蛍、あれはどこだったんでしょうか?

レス9
(トピ主 5
041
りょんそん
話題
トピ見ていただいてありがとうございます。 かなり昔に奈良へホタルを見に行ったんですが、地元の人に車で連れて行って貰った為 場所がどこだったのか全く思い出せません。 記憶にあるのはまず、 細めの道を通った。(車2台が行き違いぎりぎり位)左手側は山だった。 右手に田んぼがあって、そこの田んぼにも蛍がけっこう見れました。 そしてもっと先に行ったのか、景色が変わって橋の上からかなり沢山の蛍が見れました。 1.川の幅は3~4mくらい 2.欄干は140cm位の高さはあったように思います。 3.橋の幅も車が行き違いできる位広かったです。 4.橋の下に降りて蛍を見てる人もいたような、、、。 これだけしか記憶がないのですが、夢のような世界で本当に綺麗でした。 あれは奈良のどこなのでしょうか。 どなたかご存知の方、お教え下さい。

ランキング

レス

ちなみに

🐤
きなこ
奈良のどこ出発で、そこからどれぐらい時間かかりました? 違うかも知れませんが、それに近い様な所は知ってるのですが、そこは橋の下には降りれなかったはずなんですよねぇ。

きなこさんへ

041
りょんそん トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 どこ出発だったのか、、、全く覚えてないんです。すみません。 どうでも良い情報なんですが、10年位前に男性に連れてって貰ったんですが その男性とは残念ながらお付き合いするに至らず、 「この場所は内緒やから人に教えたらあかんよ」って言われたんです。 なので詳しく聞けずじまいでした。けっこう人はいてましたが、まばらで蛍もよく見えました。 あと、一つ思い出しました。その橋がある川へは下りれないんですが、 少し離れた所にも川のような所があって、そこへ下りてた人がいたと思うんです。 きなこさんのおっしゃってる場所と合うでしょうか??

違うような…。

🐧
きなこ
きなこです。私が毎年行く蛍スポットも奈良県北部の地元の人間しか知らない様な所です。ただたまに他府県ナンバーの車で来られる方もいらっしゃるみたいで、知る人ぞ知ると言った所でしょうか。近くにもう1つ降りれる川がありましたかぁ。 私が行ってる所とは違うかもしれませんねぇ。車でちょっと走れば降りれる川はあるんですが…。

残念ですが

😢
りょんそん トピ主
きなこさん、お返事ありがとうございます。 そうですかー違いましたか。残念です、、、、。 あれは一体どこだったのか。 ネットで奈良、蛍とかで検索してもイマイチわからずで。 これもどうでも良い情報なんですが(笑) 今少し気になってる人がいてて、蛍の話が出たので 場所がわかればその人誘って行こうかと思ってたんです。 仕方ない!あきらめて他の事考えます!

私の知ってるとこは…

041
明石
奈良県宇陀郡室生村(今は宇陀市かな?)あたりでは?三重県寄りにある村です。 違うかもしれませんが… 一度行って凄く綺麗でした。写真撮ってる人が一人と地元の方ちらほら位見にきてましたよ。 草の多い川で降りることはできませんでした。

明石さんへ

041
りょんそん トピ主
レスありがとうございます。 奈良県宇陀郡室生村を検索したら「滝谷花しょうぶ園」が出て来たんですが その蛍見る前に滝谷花しょうぶ園に行ったんです! それからご飯食べにメキシコ料理屋さんに連れてって貰いました。 お店は窓から畑が見えてました。それから蛍見に行ったんです。 はっ!!と思い出しました。ナビの地図に明日香ってあったような、、、?? あー!橋周辺の画像は頭の中に浮かんでるんですが、室生龍穴神社周辺なのかな?? あきらめかけてましたが、もう一回ネットで調べてみます!!

1つ思い出しました

041
りょんそん トピ主
川にある橋ですが、橋って言うよりも道路がそのまま続いてて、橋のようになっている感じでした。

その場所知ってます

041
ケロリン
情景を読むにつけ、多分私のよく知っている場所に違いありません。でも、知る人ぞ知るスポットなので、ネット上で人に教えたくありません。 ヒントは、 ・比較的番号の若い県道 ・非常に歴史のある街道。とある天皇家の権力争いの際、後に勝者となる側が、その街道を通って逃亡したという・・・ なお、本当に狭い道なので、昼間にその道に通いなれた人以外は、自分で運転して行ってはいけません。県道ならぬ「険道」なので、下手に夜走ると、脱輪して身動きが取れなくなります。

ケロリンさんへ

🙂
りょんそん トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり知る人ぞ知る場所ですかー。 ネット上でもよくある場所なら教えていただけるかと思っていたんですが、そういう場所ならきっと教えて貰えないだろうとは予想してました、、、。 ご丁寧にヒントありがとうございます。なんとか調べてみます。 そんな狭い道だったのか行く途中は全く記憶がありません。場所がわかっても難しそうですね、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧