夫と友人5名は、毎年年末に国内各地から集まり、年越一泊の旅行をしています。夫と結婚をした昨年は、仕事の都合で夫は参加しませんでした。
今年もその件で、全員参加なのですが、6人中4名が持つ嫁が参加するか、という話が出ています。私より5つ上(夫たち男性陣と同い年)の2名の奥さま方は、「参加していい」と言っているそうで、私も参加すべきかなと思いつつも、悩んでいます。
というのは、リーダー格の方(独身)が「大部屋を二つ取る」と言っていて、男女別の部屋割りにするというのです。きっと、男性陣で夜盛り上がるのを楽しみにされているのだと思います。それはそれでいいのですが、私としては、年越しの夜に、世代も住んでいる環境も違う女性複数と相部屋をすることに、拒否反応が出てしまいます。「夫婦で一部屋がいい人は言って」と選択肢はありますが、それを言うとわがままという空気があります。
夫に話したところ、やはり友達付き合いも大事とのことで、私は無理に参加することはないが、夫は参加する意向だそうです。私は夫が参加することに関しては反対しませんが、私自身が参加するかで悩んでいます。それとショックだったのが、リーダー格の方が、前述の参加OKという奥さま2名以外の2名(私と私より1・2歳年下の方)のことを、「(この二人は来たがらなさそうだ、と)マークしている」と夫に言ったことです。
「行きたくない」というと他の方や夫にも迷惑をかけてしまいそうで不安なのですが、この状況で参加して、ちゃんと「嫁」の顔をできる自信がありません。せめて年越しでなければ、もう少し気軽に考えられそうなのですが・・・また、「子供ができても参加する」というようなことを夫が言っており、これから毎年、年末が憂鬱でなりません。
何かアドバイスやご経験談がありましたら、いただければ幸いです。
よろしくお願い致します。