結婚8年目、5歳と3歳の二人の子供がいます。
現在は両実家から車で3時間ほどの場所に住んでいます。
子供が生まれたくらいのタイミングで第一子が生まれ、その頃から義実家の干渉がすごいです。
結婚したら、月1回は顔を見せるべき(これは子供が生まれる前からも言われていて実行してました)
それは子供世帯の務め(そもそも別世帯なんですが)
もし実家に帰省することがあれば、必ず帰りにこちら(義実家)へより同じ日数泊まるよう
これは基本的には守っていました。
お盆と正月に両実家で親戚の集まりがあるので、それを事前に調整していたわけです。
今年、初めて年越しを実家で過ごそうと主人と話し合い、年越しは実家で過ごし、義実家のお正月の集まりは日帰りにしようということになりそれを伝えたら舅が激怒したようで
「年越しに(泊まりで)いないのなら、集まりをしない」と言いだしたようです。
まず私の親戚の集まりというのが必ず2日にあるわけですが、義実家からしてみれば
「嫁の都合で2日に毎年息子一家がいないのは、実は嫁実家側に譲ってやっていた、我慢していた」というわけです。
主人に「過去はどうだった?」と聞いたら、結婚前は舅も年末年始がない仕事だったため7日ごろに親戚が集まっていたらしいのですが、年越し自体は姑の実家(遠方)に行っていたそうです。
続きます