本文へ

独学で簿記2級の勉強にあたって

レス8
(トピ主 1
😀
ここ
話題
以前こちらで簿記3級についてトピを立てた者です。
途中で挫折してしまったものの、再度勉強を始め、今回の3級試験は手応えを感じました。(自己採点ですが恐らく合格圏内だと思います!)

次にこの勢いのまま、2級合格を目指そうと思います。
そこで独学経験者の方にお伺いしたいんですが、テキストや問題集はどんな物を使いましたか?

3級の際にはネットスクールのサクッとシリーズのテキストとパタ解きの過去問を使いました。
これと別にトレーニングの問題集等もあるのですが、2級の場合難易度もアップすると思うので、これも必要かな?と考えています。
でも実際どんなものなんでしょう?
確実に実力をつけたいのであればやはりトレーニング問題集もやるべきでしょうか。

体験談が聞ければ幸いです!!

ランキング

レス

練習

041
まいは
3級合格おめでとうございます。 基本的には練習(トレーニング)あるのみだと思います。 サクッとシリーズの2級で基本的なところを押さえた後は ひたすら問題集を解くのが良いと思います。

2級を独学で一発合格しました。

🐶
boo
基本はTACの合格テキスト・合格トレーニングを使い、反復しました。 基礎をマスターした時点で、他社の模擬問題集を数冊こなしました。 出版社によって編集方針や、解説の切り口が異なるので いろいろなパターンを試すことは良かったと思います。 基本のテキストは浮気しない・総合問題は幅広くこなすのがコツです。 あと、解説を読んで「なぜこうなるか」を理解するようにしてください。

わー、同じでーす!

🐤
たた
なんだか同じ道なので嬉しくてレスします。 以前のトピから見ていました。同じ頃3級の勉強をして、今回6月14日の検定で自己採点で合格圏内! このまま勢いで2級の勉強してしまおうかな…と考えていた矢先のトピでした。 でも私は11月と目標を定めず、とりあえず勉強してみてから検定日を決めようかな…と考えています。 他の人からみれば亀の歩みかもしれませんが、自分なりの目標ということで頑張ってみようかと思います。目指すところはトピ主さんと一緒なので、レスされた方の内容を私も参考にさせて下さい。 ちなみに、他のサイトでは簿記2級の独学はTAC出版のものがいいとありました。 書店には沢山あるので本当に迷ってしまいますよね。 一緒にがんばりましょう!

過去問題で十分

041
kerara
とにかく過去に出題された問題を解きまくります。 出題傾向が見えてきます。 私はこれで日商簿記2級に合格しました。

TAC

🐶
ポチ
TACの合格シリーズのテキスト&トレーニングで勉強しました。 あと、過去問題集。 直前に不安になり大原の予想答練の講座(模擬4回?12000円)もやりましたが、受験した回は予想がけっこう外れていたので、もったいなかったと思ってます。 テキストを熟読して過去問が解ければトレーニング本はいらないと思います。 ステップが遠すぎたら、テキストと同じシリーズのトレーニング本を追加購入してはいかがでしょうか?

私の場合(独学6ヶ月)

🐤
やまと
正攻法ではないかもしれませんが「合格トレーニング問題集」商工2冊を中心に学習しました。 簿記3級の勉強もしたことがなかったので、いきなり解けるわけないのですが、答や解説を見たり、理解できない時にはネットで検索してノートにまとめました。(自分でテキストを作ってる感覚です) 翌日同じ問題をもう一回解き、正解できなければさらに翌日…と繰返して間違えた数が後でわかるよう問題集・ノートの両方にマークをつけました。 工簿は「自動車工場」「ケーキ工場」など勝手に想像して勉強しましたが、途中でどうしても想像できない(納得いかない)部分が発生し、そこはネットの掲示板で親切な方にとことん教えていただきました。 試験直前の1ヵ月は「パタ解き」で過去問をしましたが、半分以上残ってしまったので2ヶ月前には買っておくべきだったと反省しています。 工簿は最初にきっちり理解しておくといいですよ! 用語(勘定科目)が少ない、計算する項目や回答数も少ない。だからケアレスミスしにくいし見直しもすぐに終わります。 苦手な人が多いせいか、回答数のわりに配点がいい(らしい)のでお得です。

次は10月でした?

🙂
いまはプー
こんちは、30半ばのおっさんですが、学生時代を思い出しました。 今は当時よりレベルが上がっていると聞いています。 さてさて、本題ですが、勉強方法は今も昔もないでしょう。 3級の勉強がしっかりできていたら2級も目前 私も独学でしたが 過去10年の問題を何度も解き、平均を90点キープ にて合格しました。 ポイントは 同じ問題を何度もです。過去10年なので20回分 一日1回を100点になるまでする。 20日後には再テストをするわけですな。 いろいろな問題を解くより 一点集中が試験の時に悩まなくて済むと思います。

トピ主です

😀
ここ トピ主
レス下さってありがとうございました。 たたさん、状況が一緒で嬉しいです! 2級も頑張りましょうね。 テキストですが、TACがいいという噂はよく見かけますね。 でも、3級で使ったテキストが見やすかったのと、慣れているという事で、また同じ出版社のものにしました。 問題集はまずテキストと過去問をやって、余裕があったらトレーニング本も購入しようと思います。 実力を着実に身につけてから受験したいので、2月試験を目標に頑張ろうと思います☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧