本文へ

かわいがってくれた叔父。でもつらい

レス6
(トピ主 2
041
悩めるアラフォー
ひと
末期癌で要介護状態になった叔父がいます。 叔父は父がいない私のことを、かわいがってくれました。 性格は頑固で自分勝手で、でも憎めない感じの人です。 叔父は会社経営をしており、母(亡)が経理担当でやりくりをしていました。 家は、母が会社設立に際しても色々と用立てたこともあり、 会社と同居する形の家(母名義)で母と私二人で暮らしていました。 しかし、叔父はそのうち家に女性を連れて遊びに来るようになったり、 (叔父の)長男が成人してからは会社を継がせるためということで 家に同居させるようになり、母や私が生活の面倒をみていました。 しかし、女が男の面倒をみるのが当然といった態度に耐えられなくなり、 私が大学に進学すると同時に、私と母は家を出ました。 しかし当時の家の名義は母なので、 何かあったときは会社経営に支障が出ると困ると思ったのでしょう。 叔父は郊外の家でいい物件があるから交換しよう。といい、 叔父に弱い母は、当時の家を譲って交換することになりました。 が、そのうち、叔父が「会社経営で困っているの。 その家を売って、そのお金を貸してほしい」と言い、 叔父かわいさに、母は数年後、そのまま家の代金を貸してしまいました。 ほどなく、母は貸したお金はそのままで亡くなりました。 私は、当時の母の介護費用など、生活に困ったこともあり 遺産相続のことも丁寧に処理しておきたかったので、 貸していたお金のことを叔父に話すと、 母に対しては恩があるが、お前には返す義理はない。と 言われました。 (続きます)

ランキング

レス

続きです(トピ主)

041
悩めるアラフォー トピ主
母にしてみれば、かわいい弟のために やってあげたくてやったことですので 過去の家のことやお金のことをいつまでも言うのも もう仕方ないのだろうとは思っています。 しかし今、末期癌で入院し、 気弱になって私のことを呼ぶ叔父をみると、 情けなく、放っておけず、でも憤りも感じてどうしようもないです。 今叔父は、恋人(愛人?)に世話をしてもらっているのですが、 その人がまた献身的に世話をしていて、 その姿が昔の母に重なって見えるのも痛々しく切ないです。 ただ、病人にそのようなことをぶつけても仕方ないので、 にこやかに接していたら、母のことについて、 「お前の母親が一番割を食ったよな。」と まるで運が悪かった。仕方がないとでもいうように語るのです。 悔しくて、しっかりと憎めたらいっそ楽なのに、 私を好いてくれているのがわかる分、苦しいです。 母のこと、私の今までのこと、叔父の恋人のこと、 すべて感謝のひとことだけでもいいから言わせることができたら それで楽になれるのにと思います。 このまま、この思いを引きずっていくしかないのでしょうか。

人は愚かである

041
もうすぐシニア
「感謝の一言で救われる」そう思ってる一人の私です。世の中の多くの人達がそう思ってるのじゃないでしょうか。 でも、なかなか本人は気がつかないものです。何時も自分が被害者、と言う意識が強く働くから。 でも、トピ主さんは叔父と言う身近な立場の人ですから、その事を話してみて「一言感謝の言葉が聞けると嬉しい」、と言う気持ちを話してみたらいかがですか?怒るかも知れないですが、或いは解ってくれるかも知れません。

「姉弟のこと」と思って割りきれませんか?

041
よるくま
お母様のご苦労やトピ主さんの経済的な困窮を思うと たしかに叔父様の態度は腹の立つものがありますが 「姉弟間のこと」と割り切るしかないと思います。 それに、トピ主さんも十分おわかりの通り 叔父さんの言動はすべて お母様が「弟かわいさ」から許してきてしまったこと。 お母様にも非はありますよね。 厳しいようですが、親の因果を子(トピ主さん)に 負わせてしまったのもお母様です。 私も母だけの一人親家庭で育ちましたが 女が世帯を支えるためにはそれ相応の覚悟と世渡りの知恵がいります。 それを弟である叔父様に少し背負ってもらっているという思いが お母様にはあったんじゃないかな、とも思うのです。 現にトピ主さんは叔父様に親戚以上の愛情をもってらっしゃる。 それでいいんじゃないですか? 病床の叔父様と、ぜひお母様の思い出話をしてみてください。 叔父様しかご存じない話も多いでしょうし 叔父様の姉への思いを聞けば 許せる部分も生まれてくるような気がします。

貸しも借りも…

🐧
自由人
寂しく聞こえるかもしれませんが、出来れば表題の通り、貸しも借りもつくらないのが一番です。(親戚、他人問わず) 人に期待しすぎず、けれどその分人に期待もしすぎず、自分の足で立っていれば、人を信用できなくなる様な出来事も回避できて、自由に健やかに生きられます。 もっと気持ちよく、あるがままに人付き合いできる。 助けたい人も、助けられたい人も、根本的な癖がある人が多いので、よく見抜いて相手と本音で話すこと。(ちゃんと見抜いて助ける器があるならOK) ただ、今の現状は残念ながら覆せないけど、今後は気を付けてください。 忘れて新たな一歩を!

これから死んでいくひとでも・・

糠に釘
あなたのやり切れない気持ち やり場がないのなら静かに伝えたらどうでしょう。 人生の最後にどういう気持ちで死んだのかで その人の一生が幸せだったのか不幸だったのかが決まる 私はそう思います。 しかし 不幸だったと死んでいくことを私は悪い事ではないと思っています。偽りの幸せ、勘違いの幸せで死んでいくことこそ本当の不幸なのではないでしょうか。 人はひとりで生きているわけではありません いろんな人のいろんな思いの中でようやく自分自身が生きていけると思うのです。 自分に対して たとえそれがどんな厳しい思いでも私は知りたいです。知った上で死にたいです。それが”天寿を全う”することだと信じています。 ただ お母様はどんな思いで死んでいったのでしょう。無念だったのでしょうか それとも弟の為に尽くしたことを満足としていたのでしょうか。 娘としてお母様の思いも是非考えた上で行動なさってください。

トピ主です

041
悩めるアラフォー トピ主
病状が芳しくなく、数日小町を不在にしていました。 すみません。 >もうすぐシニア様、糠に釘様 実は、病気がひどいとはいえ、先日あまりにも言動に耐えかねたもので、 今付き添ってくれている恋人に感謝の一言でもあってもいいのでは。と 言ってしまいました。 結果、「お前にはわからない。仕方ないことだ。」の繰り返し。 元気な頃と態度だけは同じで、余計つらくなってしまいました。 人間って、難しいですね。 母は生前尽くして尽くして、その後無念さを抱えて亡くなったと 思っていたのですが、今になってみると、 そのときはきっとやりたくてやってことなのですよね。 >よるくま様 -叔父に背負ってもらっているという思いがあった お互い頼りあい生きてきたのかもしれないと思うと救われます。 そう信じて、向き合っていきたいと思います。 >自由人様 貸し借りだから。と気にしていたわけでもないのですが、 そうですね。 今後は気をつけていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧