両親は80代で、要介護2の認知のある父を母が介護してます。
兄の家族と一緒に住んでいますが、自営業で最近景気が悪く、消費税が払えないのでお金を貸してと頼まれました。財産はあるのですが、すぐには現金にはなりません。現在父は80才を過ぎ経営にタッチしていません。生活にも困っているようで実家の電話は止められていることが多いです。
介護保険の利用料も払えないというので私が支払っています。以前もお金を融通しましたが、督促しなければ返してもらえませんでした。今回は夫に相談して貸すのではなく、あげることにして、今後一切お金は出せないといいました。親の面倒は二人兄妹ですので、兄が支払えないというのなら私が支払うことには異論はありません。
しかし、兄の仕事の税金までも私は負担できません。我が家は、サラリーマンの夫がリストラで会社を辞め、現在ボーナスがない職場ですが、私も働きなんとか食べていくことはできます。両親と同居している兄には感謝していますが、お金のことで色々と電話してくる兄に最近嫌気がさしてきました。私は実家の財産には何の興味もありません。ただ両親のこれからの介護費用はなんとか確保したいと思っています。