本文へ

親と同居兄のお金の無心

レス2
(トピ主 0
041
りんご
ひと
両親は80代で、要介護2の認知のある父を母が介護してます。 兄の家族と一緒に住んでいますが、自営業で最近景気が悪く、消費税が払えないのでお金を貸してと頼まれました。財産はあるのですが、すぐには現金にはなりません。現在父は80才を過ぎ経営にタッチしていません。生活にも困っているようで実家の電話は止められていることが多いです。 介護保険の利用料も払えないというので私が支払っています。以前もお金を融通しましたが、督促しなければ返してもらえませんでした。今回は夫に相談して貸すのではなく、あげることにして、今後一切お金は出せないといいました。親の面倒は二人兄妹ですので、兄が支払えないというのなら私が支払うことには異論はありません。 しかし、兄の仕事の税金までも私は負担できません。我が家は、サラリーマンの夫がリストラで会社を辞め、現在ボーナスがない職場ですが、私も働きなんとか食べていくことはできます。両親と同居している兄には感謝していますが、お金のことで色々と電話してくる兄に最近嫌気がさしてきました。私は実家の財産には何の興味もありません。ただ両親のこれからの介護費用はなんとか確保したいと思っています。

ランキング

レス

自営業の家で育ちました

🐤
ぱたぱた
 消費税が大変ということは私の実家も自営でしたので話には聞いています。ですが、もともと払わなければならない「預かり金」みたいなものなので、その分を少しずつ別に取って置くようにしているみたいです。(経理には私はタッチしていませんが、こういうことを聞きました)  もとはお父様のされていた家業をお兄様が現在継いでいる。ということなのでしょうか。消費税と言っていますが、消費税以外のお金の工面かもしれません。電話も止められていることがあるということですよね? ご実家には財産があるとのことですが、仮に不動産(自宅や会社の土地建物)であるならばすでに担保に入っている可能性はありませんか? 登記簿を見れば分るので、一度調べてみてはいかがですか?(間違っていたらごめんなさい)

ぱたぱたさん、お返事ありがとうございます。

041
りんご
消費税も確かに支払えないのでしょうが、生活費のねん出ができずに困っているのでしょう。ガソリン代にも事欠き、父と母の少ない国民年金も貸したまま返ってこないと母は嘆いています。兄の家族(夫婦と子供4人)の生活費の援助は、私にはとてもできません。困っていると分っても、私の家庭もゆとりがないのです。 来年の4月になれば土地が売れて現金が入ってくると、母が言っています。確かに土地はありますが、それが本当売れるのかはわかりません。土地の名義は父になっているので、兄の一存で担保に入れたりはできないと思います。 問題は認知症の父が土地の売買を兄に任せたくないと考えており、色々と弊害もでてきており、それを兄が私に相談してくることです。成年後見人制度の説明も兄にはしはしましたが、私が係わるつもりはありません。私はもらうつもりもないので、兄の話は聞きたくないのです。現在、我が家も経済的にゆとりはないのでお金のことで、電話で兄と話しているところを私の子供には聞かせたくありません。 こんな態度をとる私は、兄に対して冷たいのでしょうか。私は、私の家族を守ってはいけないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧