本文へ

家庭での電話の取り方

レス23
(トピ主 0
😢
こひつじ
話題
ふと、疑問に思ったので投稿します。先ほど電話がかかってきました。わたしは、いつも「はい、**です」とでていました。最近、私が電話しても相手は「もしもし」というだけで、名前をいうことがほとんどありません。私が、子供の頃は「電話がかかってきたら、はい**です。どちらさまですか?」というように言われてきました。私は、ずっとそのままでした。受ける側が名前をいわないのは、近年物騒になってきているのであたり前なのかもしれません。さっき私にかかってきたのは、私より少し上の年代の友人です。何を思ったかそのときに限って「もしもし」とだけででてしまいした。友人は、びっくりしたようで、「::ですが」といい、わたしも「久しぶり」と会話になりました。いつもは、名前を言っているので間違えたと思ったようです。なんとなく無愛想に聞こえたようです。皆さんは、電話どうてでいますか?友人に、いやな思いをさせたようで、気になっています。

ランキング

レス

ナンバーディスプレイ

🐴
uma
昔は「はい、○○です」と名乗っていました。 セールス電話などが多くなったのでナンバーディスプレイで番号を確認し、友人や知人、車のディーラーなど相手がわかる場合以外は名乗っていません。

名乗りません

🐤
時代は変わった
私も子供の頃は 「はい、○○でございます。」と電話に出るように教えられました。 しかし、近年の個人情報やオレオレ詐欺などの話を耳にしていると、そう簡単に名乗ってはいけないような気がしてきました。 少し話はそれますが、先日マンションを購入して表札の案内がきましたが、最近は表札を作るご家庭も少ないとの事。ポストにもどなたも名前を付けていません。子供の学校の名札も裏返さないと名前が見れないようになっています。 そんな時代なのかな~と、電話で名乗らない事も受け入れる事にしました。

家の電話で名乗りません

🐶
アルフのママ
以前はきちんと「はい、**です」と名乗っていましたが、今は「はい」としか言いません。番号非表示には出ません。 登録してあり、名前が表示される場合のみ名乗ります。 防犯上の理由です。 久し振りのご友人であれば、「防犯上名乗らないので、無愛想に出てごめんね」と、添えられれば良いと思います。

もしもしで出たら

🐱
いさ
うちは『非通知には出ない』と決めています。 それ以外には 「はい○○です」 と名乗ります。 「もしもし」 にするなら、明るくハキハキ応対しましょう。 ヨコですが 「はい○○です」 って言ってるのに 「あ、○○さんのお宅ですかぁ?」 と言われることが時々あります。腹が立ちます。 「今そう言いましたが!?」 と言ってみたい。いや今度は言うぞ!言・・・ぅ・・・・

名乗ります

041
柚子
携帯だと「もしもし?」と出てしまうけど 家の電話だと「はい、○○です」と出ます。 子供のころからの習慣ですね。 ウチの電話は、黒電話です。 ナンバーディスプレイも付けてないので 誰からか全くわかりません。 少しだけ愛想よく事務的に出ています。

私も

041
かあさん
名前を名乗らなくなりました。やはり、かけてきた相手が戸惑ったりする様子は手に取るように分かります。きっと躾のされていない奥さんだと思われていると思いますが、このご時世怖くてね。でも最近は周りも名乗らなくなりましたよ。ちなみに我が家はナンバーディスプレイなので、知り合いの電話番号だと名乗ることにしています。

もう名乗らない

041
ひよひよ
勧誘電話のリスト作りや詐欺など、怖い電話が増えましたから、名乗りません。名乗らなくなってからずいぶんたちます。中にはあてずっぽうに電話してきて怒鳴りつけたり卑猥なことを言う迷惑電話もありますから、いきなり名前を教えてしまうなんて怖くてできません。 こういう自衛をしている人が増えているので、失礼だと思われなくなってきていると思います。

家電では名乗らない

🐧
ひな
私も小さい時はトピ主さんと同じで、電話を出る時には、 「はい、○○です」 と言うように躾けられていました。 でも最近では1人1台携帯電話時代なので、何か用事があっても自分の携帯から相手の携帯にかける場合が殆どですよね。 家電にかかってくるのは勧誘や宣伝が多いので家電では絶対に名乗らないようにしています。

でもね

🐤
わかば
普段、きちんとしてらっしゃるから驚いた だけでしょう。 気に病むほどのことではないと思います。 家は、ナンバーディスプレィなので、心構え してから対応できます。 外出していても、固定電話にかかると、私の 携帯にその旨通知されて便利です。 このことは、どなたにも話してません。

人それぞれでしょうけど

041
インコ
私が若い時、人の家に電話をかけました、子供さんが出て「はい、○○ですけど、どちら様ですか」っと言われとても煩わしさを感じました。 人それぞれでしょうけど、最初からそこまで言われれば、名乗ることを強制されているようで不快でしたね、まずは「はい、○○です」でいいのではないですか、それからこっちが「○○ですけど、お父さんかおりますか」っと言えばいいと思いましたが。 それと話が逸れますが、仕事の電話などでも「はい、○○会社、○○です」と最初から名前まで名乗られても用件を話しているうちにその人の名前を忘れてしまいませんか、私は馬鹿だから忘れてしまうんです。余談ですが。

使い分けています

ラパン
かけてきた相手がわからない場合は「ハイ、もしもし?(語尾上げ気味)」です。自分から名乗らない無作法者に名前は言いません(笑) ナンバーディスプレイが便利ですよ。友達や親戚などは名前で登録出来ます。 ・登録している相手「ハイ、〇〇です」 ・登録していない番号で市内局番「ハイ…(少し間を空けて)〇〇ですが?」 ・登録していない番号で市外局番「ハイ、もしもし?」 未登録で0120で始まる番号はセールスなので受話器を取りません。着信履歴で番号を確認し、ネット検索したら相手が判明します。

名乗りません

041
ふう
ナンバーディスプレイをつけていないので、用心のため名乗っていません。 セールスなどの電話の場合、ほぼ100%の割合で名字の読み方を間違われるので 「○○さんのお宅ですか」と聞かれただけでわかります。

昔は

🐱
ゆ~み~
「はい、○○です」と出ていましたね~。 でも最近は、防犯のことを考えて「はい、もしもし」だけにしています。 かけているほうは、間違えたかもって思うかもしれないけど、 物騒な世の中なので仕方ないかなぁ・・・

私も名乗りません

🐶
よいやみ
しょっちゅう、変な電話がかかってくるのを防ぐために、ナンバーディスプレイ(月々400円位だっけ)にして、非通知拒否にしています。変な電話がめっきり減りました。 未知の電話番号に出る時は「はい」しか言いません。 知り合いからかかってきた時も、あなたの携帯ナンバーを家電話に登録してあるのヨみたいな感じが、なんとなくいやなので、相手の声を聞くまで、誰だか気づかないふりをしています。業者さんや、運送屋さんなどの携帯ナンバーも、向こうからかかってきた時に、子機電話だけに簡単登録しちゃってます。

名乗りません

041
まくら
はい、もしもし…で区切ります。相手に先に名乗らせます。関係無さそうなら最後まで名乗りません。たまにかけてきたくせに「どちら様ですか?」という人がいます。馬鹿みたい。基本的に携帯しか使わないから、家電が鳴ると不審な電話だと構えてでちゃいますね。

ウチは言いません。

😝
言わないように躾られましたし、実家の親も名乗りませんね。 なので子供にも名乗らせません。 むこうから「●●さんのお宅ですか?」と聞かれたときだけ 「はいそうです」と答えなさいとしつけております。 基本子供には親がいないときは電話でなくて良いよと言ってます。 ナンバーディスプレイをつけてない関係で24時間留守電仕様なので私が電話をしたときは「電話出てー」と留守電に向かって叫んでます(笑)。

以前聞いたことがあります

🐱
ぼたんざくら
お墓のテレアポをしている友人からきいたことがあります。 通常は電話帳を1件づつ順番に掛けてゆくそうですが、全部掛けてしまうと、今度は電話番号をその区域の局番で0001から順番にかけてゆくそうです。 順番にかけてゆくので、名前など分からないので相手が名乗るのを待つということです。それを聞いてからは、電話に出る時も「はい」としか言わなくなりました。 又、20歳前後にはローンが個人で組めるようになる為、娘や息子宛に個人の名前で電話をしてきますが、その場合高校の時の同級生の○○ですけど、△△さん(苗字)はいますか?という電話が度々かかってくるようになります。アポを取って外で会うことを約束させられてしまいます。その年頃のお子さんをお持ちの方は、対策を予め練られることをお勧めします。トピずれお許しください。

もう一つの作法

041
むー太郎
掛けた側が先に名乗るべし!! 私は中学くらいから、「はい、どちらさまでしょうか」と出るようになりました。 当たり前じゃないですか。 どこの誰かも分からん奴に、名乗りなど上げてやる道理は有りません。

家での話ではないのですが

インドメタシン
ピザ屋でアルバイトしていた時 「お電話ありがとうございます(ピザ屋名)(支店名)、オーダー担当の◎◎でございます」 と、マニュアル通り・いつもどおりに答えた所 「◎◎か」 「はいそうです」 「今、裏(事務所)にいるんだけどもねえ」 「あ、統括店長ですか」←馬鹿 「おうそうだ。今従業員名簿作ってるんだけど、携帯の番号教えてくれ」 迷わず答えて「お疲れ様でした」と電話を切ったら 店長「誰?」 私「統括店長です。裏で名簿作ってるって。で私の携帯番号を・・・」 店長「うら~?統括店長は今日大阪だぞ」 私「・・・!!」 当然のようにかかってくる詐欺電話に勧誘電話。 自分の馬鹿さに呆れました。 オレオレ詐欺がはやる前の話です。 それ以来、うかつに相手の名前を出さなくなったし 自宅で名前を名乗るのもやめ、相手が自分のフルネームを呼んでも 「どちらの××さんですか?」と必要以上に疑うようになってしまいました。 名乗らないのは時代の流れなのかもしれませんね。 (私の場合はただの間抜けですが。)

申し訳ないけれど

041
無愛想
> 皆さんは、電話どうてでいますか? でも、身内や友人知人は携帯にかけてきますので、固定電話は「はい」だけです。 「○○さんのお宅ですか?」と聞かれても否定も肯定もせず「失礼ですが、どちらさまでいらっしゃいますか?」と先に先方を確認します。 主人が独身の頃、頼んだ覚えのない大量のデリバリーが届いたことがあるそうです。 これが電話の名乗りと直接関係あるかどうかは分かりませんが、身近でこういう話を聞くと、やっぱり誰とも知れない人に簡単に名乗る気になれません。

名乗りません

041
名前ナシ
私は名乗りません。 子どもの頃は、親から名乗るように躾けられていましたが、一人暮らしを始める時に、親から名乗ってはいけないと言われ、結婚した今もそのまま名乗らないでいます。 勧誘などの電話で名前を知らずに掛けてくるような相手に、わざわざ名前を教える必要はないと思っています。 世知辛い世の中になりましたね。

暗黙の了解

041
石橋
携帯電話がひとりひとりに行き渡った現在、 登録していない番号から、または家の電話にかかってくる事は稀です。 あるのは、契約している保険会社や取引のある銀行などで、 緊急のものではなくセールスの場合がほとんどです。 トピ主さんの例のように、取り立てて親密でない知人や旧友から、 携帯を知らないために家にかけてくることもありますね。 そういうのはお互い様です。 十数年以上前、子供の家庭訪問に遅れるという連絡が担任からあったとき、名乗らず「はい」と出ました。 事情を説明したところ、それくらいの用心が好ましいと言われました。 その後連絡網は廃止されたようです。 今はメールの時代ですし、重要な連絡は書面で来ます。 何かと物騒な時代ですから、一方的な電話には情報は伝えるべきではありません。 それは礼儀とかマナーとは次元が違います。

家庭での電話の取り方

041
夏子
今日では、住まいに表札出さない家があるとの投稿ありましたが、何か寒々しい感じがします。私は、フリーペーパー紙配布した経験あります。その時ポストがない家があり、私には驚きでした。新聞とらないのも。郵便物は全て拒否なのかしらと本当に不思議でした。世の中が、敵と不審者ばかりとしか思えないのもうら寂しいです。 家電話には、私はすぐ名字名乗ります。表札も出してます。同居家族全員の名が書いてあると賑やかそうで微笑ましくもあり楽しそうだなと想像してしまいます。タイトルとずれてしまいすみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧