こんにちは、はじめてトピたてます。
私は同じ年の夫と3年前に結婚しました。
義理の実家はとにかくケチで、この3年なんにもしてもらってません。
結納もなぜか義理の実家から『なしで』みたいなことになり、そのくせ『家電などは嫁の親が買うもの』といってずべてうちの両親に負担させました(私たちの貯金で足りない分です)。
うちの両親は『もめるのは嫁の立場が悪くなるから』といって、ほんとにいっぱい我慢してきてくれました。
息子が生まれたときも義父は帝王切開で産んだので、立ち上がれない私に向かって『見るだけでしんどいわ』と言って5分ほどで帰りました。
お宮参りの写真は『俺も撮ってないから』という義父のわけわからない理由で無しになりかけました(夫とあとで3人で行きました)。
息子が入院したときも手土産は『ほか弁ののり弁』でした(義母のみ)。
正直、なんにもお世話になってないのに『父の日』やら『母の日』(期待して待ってる)にプレゼントをあげるのが腑に落ちず毎年ムカつきます。
幸いなことに主人自体が自分の実家を苦手がっており、自転車で10分ほどのところですが3ヶ月に1回ほどしか行きません。
一度も我が家に来ませんし、来いともいいません。
しかし義妹がまだ同居してるのですが、いちいち『もう存在忘れてるんかと思った』だの、『(孫に)毎回思い出してもらわなあかんなぁ』だの首をつっこんできます。
たぶん彼女の性格的に結婚は無理なので、一生このままと思います。
とにかくムカつきまくりですが主人を育ててくれたので我慢してますが、育児について強引なアドバイスをしたり、グズる息子(まだ1歳半です)に向かって『うるさい!』と怒鳴ったり、指を吸う手を叩いたり、もう許せる気持ちが限界に近づきつつあります。
みなさんはムカつく夫の家族に対してどうやって気持ちを紛らしてますか?