本文へ

たぶん一生好きになれない夫の実家

レス10
(トピ主 0
😢
こっちゃん
ひと
こんにちは、はじめてトピたてます。 私は同じ年の夫と3年前に結婚しました。 義理の実家はとにかくケチで、この3年なんにもしてもらってません。 結納もなぜか義理の実家から『なしで』みたいなことになり、そのくせ『家電などは嫁の親が買うもの』といってずべてうちの両親に負担させました(私たちの貯金で足りない分です)。 うちの両親は『もめるのは嫁の立場が悪くなるから』といって、ほんとにいっぱい我慢してきてくれました。 息子が生まれたときも義父は帝王切開で産んだので、立ち上がれない私に向かって『見るだけでしんどいわ』と言って5分ほどで帰りました。 お宮参りの写真は『俺も撮ってないから』という義父のわけわからない理由で無しになりかけました(夫とあとで3人で行きました)。 息子が入院したときも手土産は『ほか弁ののり弁』でした(義母のみ)。 正直、なんにもお世話になってないのに『父の日』やら『母の日』(期待して待ってる)にプレゼントをあげるのが腑に落ちず毎年ムカつきます。 幸いなことに主人自体が自分の実家を苦手がっており、自転車で10分ほどのところですが3ヶ月に1回ほどしか行きません。 一度も我が家に来ませんし、来いともいいません。 しかし義妹がまだ同居してるのですが、いちいち『もう存在忘れてるんかと思った』だの、『(孫に)毎回思い出してもらわなあかんなぁ』だの首をつっこんできます。 たぶん彼女の性格的に結婚は無理なので、一生このままと思います。 とにかくムカつきまくりですが主人を育ててくれたので我慢してますが、育児について強引なアドバイスをしたり、グズる息子(まだ1歳半です)に向かって『うるさい!』と怒鳴ったり、指を吸う手を叩いたり、もう許せる気持ちが限界に近づきつつあります。 みなさんはムカつく夫の家族に対してどうやって気持ちを紛らしてますか?

ランキング

レス

何やかやと

🐤
わかば
ここまできたのです。 そんなこと考えていると、疲れますよ。 ご主人が、実家へ行けなど仰ってないから いいではありませんか。 ましてや、ご主人の妹が独身だろうとなんだろうと。 息子さんがかわいそうです。 お母さん、明るく、楽しく。 何もしてくれなくて、楽ですよ。 「母.父の日、お歳暮とお中元、お年玉」年に1回で 十分です。 「これから子どもにかかりますので~」 流すことも覚えましょう。 元気だしてね。

構う必要なし

041
インコ
そもそも結納も持ってこないのなら、あなたの親御さんが電化製品など買ってあげる必要などありませんよ、結納はお支度金として婚家が嫁側に持ってくるお金なんですから、結納がないのなら、家は何にも出来ませんわでいいんです。 義親族たちって相当常識がないのではないですか、旦那さんでさえも持て余しているのなら、一切構う必要はないです。そんなお金ないわでいいんです。もし逆切れして腹をたてるようなら、結納もよこさないでって言ってやればいいんです。。

なぜ人の金を当てにする・・・?

041
mira
ものの言い方とか、不満はわかるところもあるのですけど、最大の不満は、相手のおうちが「けち」なところみたいですね? でも、結婚で、大人として、独立することでしょう? なぜ、そもそも、親のお金を当てにするのですか? 結納金、あなたのご主人が、結婚前にためておけばいいだけじゃなかったのですか? 家電だって、あなたたちの貯金で足りない分を、なぜ当然のように、親が出す必要があるのですか? ていうか、自分たちの貯金でやりくりするのが「独立した家庭」なのに、なぜそれができない状態で結婚をするのですか? お金をもらって、お世話にならないと、父の日や母の日の、多くの人が普通にやっているマナー上の付き合いも、やりたくないですか? ごめんなさい。 基本的にけちなのは、トピ主さんのように思えます。

ちょっと気にしすぎ~

🎶
ももりん
あまりにもトピさんは旦那さんの家族を気にしすぎに思えます。 そんなに嫌いだったらなんでお嫁に来たのですか? 結婚したらあなたと旦那さんだけの家族ではありませんよ。 もし、あなたの子供さんが大きくなって同じような状況になったら どうでしょうか? あなた達夫婦に子供が寄りつかなくなったらどうでしょうか? 考えるだけで寂しくないですか? あなたは視野が狭すぎる感じを受けます。 これから子供も大きくなって行くにしたがっていろいろな悩みやいろんな 事が在ると思います。 いちいち旦那の実家の舅がどうのこうのなんて考える暇が無くなると思います。 トピさんの考えが変わらなければ何も変わらないと思います。

うーん

💔
うるる
私もmiraさんと同じ意見です。 嫌いなのは仕方がないでしょうね、人間ですから感情がありますもの。 でも、嫌いだから近距離にいるのに3ヶ月に1度しか顔を見せないでいたら、 そりゃぁ嫌味のひとつも言いたくなるでしょう。 義妹さんだって普段から触れ合いがあれば可愛い甥っ子でしょうけど、 3ヶ月に1度ということは6回しかあったことのない子供ですよ。 しかもその子の母親は、自分の事を性格的に結婚できないと見下げているんですから、 大して可愛いとも思えないでしょうね。 あなたもその性格で結婚できて良かったですね。 息子さんが生まれた時のことですけど、病院に長居したら実際には迷惑ですよね? 5分で帰って関心がないと言われ、じゃぁ1時間いたら何て言われるのでしょう。 あなたはなんだかんだと理由をつけて、義家とは疎遠になりたいんですよ。 確かに、義父母の態度には首を傾げますが、あなたも変ですよ。 どうして新生活にかかる費用を自分たちで用意できないんですか? 「怒鳴った叩いた」と聞けばひどく感じますけど、実際はどうでしょうね。 「注意された払った」で済む表現かも知れません。

元夫の家みたい

041
元嫁
すっごい似た家に嫁いだ事があります。 私の両親も「娘が肩身の狭い思いをしないように」とあちらのご両親(主に義父)のいわれるままにちょこちょこお金出してたなぁ… 結局母の日のプレゼントを忘れていて、さんざん義父から責められたのが発端となりそこから離婚まであっという間でした。 お気持ちよくわかります。 お付き合い大変だと思いますが、適当な距離を置きつつ頑張ってください。 お子さま大事にしてくださいね。

ちょっと賛同できないところも・・・

041
かば
結納金て、親が準備しなくちゃいけないものですかね? うちは結納をやりましたが、お金は夫が自分の貯金から出してましたよ。 それに、あなたたちの貯金で賄えないほどの家電って・・。 お金がないなら、結婚をもう1年先にして貯金に励む、 披露宴・新婚旅行はなし(していなかったらすみません) 家電はリサイクル品にする そういう努力を自分でするべきだったのでは? それから、ご主人でさえ嫌がるご実家なら、あなたもそれに倣えばいいのに。 用がなければ行かなければいいし、夫だけ行かせてもいいし、父の日・母の日なんて、何もしなきゃいいんですよ。 もっと言うと、夫実家の近くに住むこともないのに。 トピ主さんは、自ら義理の実家に関わって、ムカツク種を拾ってるように感じます。心穏やかに過ごすには、関わらないのが一番ですよ。非常識な人に何を言っても変わりません。

本当に

😨
るる
小町を見てると悲しくなる事が何度もあります。 (見なければいいのにね・・・と自分でも思ってしまう程ですが・・・苦笑) 夫の実家側、妻にとっての義父母側というのは本当に凄まじく妻側からは嫌われるものなんですね。 妻側の方の実家の両親というのはみんな良く出来た人ばかりで、 夫側の親は非常識で、ケチで、礼儀知らずで、意地悪で、・・・etc・・・ 妻側に男の兄弟がいらっしゃるとしたら、やはり、息子さんの奥さんにとっては 夫の実家の義父母はひどい人達って事になっていて凄く嫌われているんでしょうか。 そういう事になると何だかややこしい話ですね。 身内をひいきしたい気持ちは分からないではないですが、夫側の実家を悪し様に言いすぎの お嫁さんがとても多いように感じます。 夫婦も他人、ましてや義父母は単なる他人より嫌な存在、という事なのでしょうけど。 一人っ子のお嬢さんや奥さんにはなかなか理解出来ない事かも知れませんが、 もしお兄さんや弟さんがいらっしゃる方だったら、自分の大切な両親が 兄弟の奥さんからボロクソに言われたらきっと悲しいのではないでしょうか?

少し似てるけど・・・

🐤
嫁さん
私の夫(長男)の実家に少し似てます。 結婚の準備から結婚式、それから6年たちますが夫の両親に金銭面で助けて頂いた記憶はないです。 でも私は助けてもらわなくて良かったと思ってます。 だって気が楽だし、それぞれ独立してるから自由に生活できると思います。色々助けてもらっていたら後で何かと言われそうで怖いです。 夫の実家にはあまり行きません。  隣町に住んでいますが私が行くのは年2回。 夫はたま~に用事があって仕事の帰りに寄る程度です。 それでも嫌味を言われたことは無いです。 逆に用事で突然訪ねたら嫌な顔されたことが数回ありました(笑) 息子である夫だけが帰ってきたほうが義母は嬉しいみたいです。 所詮嫁は他人ですからね。 トピ主さんは真面目な方なのでしょうね。 贈り物も嫌なら無理に贈らなくてもいいのでは。 私は母の日の贈り物途中でやめちゃいました。お歳暮のみです。義理であげるなら贈らないほうがいいと思ったからです。 嫌なら無理に会いに行かなくてもいいし、無理に好きにならなくてもいいと思います。小姑の言う事は聞き流しましょう。 気にしない事です。

わかる わかる

まりこ
トピ主さんの気持ちよーくわかります。 反対意見の方や独立したのだから、という方もいらっしゃるけど、要するに、お金の問題ではないのですよ。 表面的な目に見えることはお金の問題なのですが、本当は、気持ちや態度のことではないでしょうか? うちも同じで、お金や時間を全く使わないくせに、文句ばかり言ってきます。 一言でも感謝やねぎらいの言葉があれば、まだ救われるのですよ。 義理の両親(男親)ケチ・非常識が多いのは本当だと思います。 もちろん、嫁側の両親にもいますけど、こういうところに相談する男性(夫)が少ないのでしょう。 そして、周りを見ても、嫁側の両親の方が娘可愛さにがまんしていることが 多いのも事実なのではないでしょうか? 男側の両親は心のどこかに、嫁になめられないように、嫁を下に見てしまうとことがあるのではないでしょうか? そのために失礼な態度を取ってしまうのではないでしょうか? 出産でも、女親は娘を心配しますが、男親は子供の健康を気にするのがいい例ですよ。思うのは自由だけど、口に出さなきゃいいのに。なぜか、男親に多いのはそのせいではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧