3年前に義父が亡くなりました。
お通夜の日に、タイミング悪く、その当時小学4年の息子が、おなかの不調を訴え、病院に行った所、盲腸ですぐに手術ということになりました。
息子もこわくて泣き出すし、私も本当にびっくりでした。
いきなり手術だなんて。
そのうえ、主人はそばにいれない状態です。
また、私の両親も、義父のこともあり、そちらへ行くので、誰も頼れない状態でした。
何の入院の準備もないまま、とりあえず入院させて、近所には買い物できるところもなかったので、その頃、免許取立てで運転に自信もなかったけれど、暗い夜道を運転して、必要な物も買い揃えました。
仕方がないのですが、そのときの主人の態度が冷たく感じました。
それにお葬式にも出て欲しいといわれました。
義弟が「長男の嫁なのに来ないのか」ということも言っていたそうです。
しかし、盲腸とは言っても、何があるかわからないし、放って行く事はできません。
それに、正直なことを言えば、自分の親でもないし、あまりつきあいもなかったので、義理のためだけで、息子を放って行くのは考えられませんでした。
結局お葬式には行かなかったのですが、あまり心配もしない主人や周りの義弟の態度に怒りを覚えました。
私は息子の心配でほんとに頭がいっぱいだったのに。
お葬式の次の日に主人から電話があり「こっちは落ち着いて、みんなも暇だからお見舞いに行くと言ってるから、これから行くよ」と言われ、あまりにもムカついて「暇だから来るの?こっちは大変なのに!」と言ってしまいました。
はっきり言って来てほしくありませんでした。
私もあまり寝ていなくて疲れていたので、気を使うのもしんどかったので。
「そっちが暇でも、こっちはそれどころじゃないのに!」という気持ちでした。
それ以来、義父母に対してはいい気持ちが持てません