本文へ

乳児とタクシーに乗る場合

レス14
(トピ主 3
041
モー
子供
7ヵ月になる娘がおります。 小さなお子様をお持ちの皆さん、子供と一緒に、タクシーなどチャイルドシートのない車に乗る時はどのようにされていますか? 我が家は、自家用車は夫が仕事でも使用しているため、平日は車がありません。 そろそろ娘も病気をするようになるし、動き回るようにもなってきたので思わぬ怪我をするかもしれません(もちろんそうならないように注意しないといけませんが)。 急いで病院へ行く必要が出来た場合にはタクシーを呼ぶつもりですが、どうやって乗るのが一番安全なのでしょうか? 今考えているのは、抱っこひも(ニンナナンナのマジカルコンパクトを使っています)で子供を抱いた状態で乗り込み、子供ごとシートベルトを締める方法。 でも子供ごとシートベルトでは、万が一衝撃が加わった時に子供に負担がかかって危険…?子供と私の間を通すようにしてベルトを締めた方が良いでしょうか。 ちなみにかかりつけの病院までは、車で10分弱の距離です。 アドバイスを頂けたら助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ベビービョルン

🙂
タクシー大好き
事情があり、タクシーを使わなければならないことが多々あり、娘が3ヶ月くらいのときからタクシーに抱っこして乗せてます。 当時はシートベルトが義務化されていなかったので締めていませんでした。ベビービョルンの前抱っこができる抱っこ紐を使って、普通にそのまま乗ってました。 今思えば、急ブレーキのときなど自分と助手席シートの間で子供を圧迫してしまうかもしれず、危ないことをしてたと思います。今だったら、自分と娘の間にシートベルトをして、娘は抱っこ紐で前抱っこにすると思います。

タクシー使ってます

041
てん
車がないため、子の検診時に病院へ行くときはタクシーを利用しました。 私はベビービョルンを使用していますが、始めて利用した時は子供ごとシートベルトをしめて、締め付けないようにそのシートベルトを自分の手にからめてました。二度目からはしなかったような・・・(良くないですよね。)

ベビーシート

041
もんとれ
子どもと一緒にシートベルトは危険です。 よく考えてみてください、あなたの全体重が子どもにかかって、シートベルトが子どもを締め付けます。大人の内臓さえもシートベルトで損傷する場合があるんですから、赤ん坊なんてひとたまりもありません。 ただ、問題なのは、前の座席との空間がどのくらいあるか。衝撃であなたの体が前に出て、子どもの体が前部座席にぶつかる可能性があります。 いずれにせよ難しいところですね。 私はお座りが出来るようになったくらいで子どもは子どもで別にシートベルトさせてました。子ども用にベルトが首に掛からないようなグッズが売ってるのでそれをさせてました。 気休めかもしれませんが。 ベストタイプもありますよね。 現在は3人目で、ベビーシートを持ってるので、それごと乗せてます。あれは便利ですよ。使う機関が短いのが難点ですが。 頻繁に乗る可能性があるのなら、レンタルしてもいいと思いますが。

私も考えてました

041
ケトル
うちも似た状況で、日中は車がないです。 引っ越してきたばかりで近所に親しい友人もいないし、実家も遠いので、いざという時はタクシーを呼ぶしかないなと思っています。 その場合は私も、トピ主さんのおっしゃるように「抱っこひもで前抱きにしてシートベルト」が一番安全かなあと思っていました。 が、言われてみれば…子供ごとベルトを締めるのって、強い衝撃(追突とか)を受けた時に圧迫しちゃうのかなあ?自分と子供の間にベルトを通すようにして締めるのが良いのかもしれないですね。 緊急の時に、一人で重たいチャイルドシートを持ち歩く訳にもいかないしね。 現状でできる対策としては、抱っこひも&シートベルトが良いのではないでしょうか。この状態での安全性の実験、どこかでやってくれないかな。

近所にはないのですか?

🙂
ホーエンハイム
 トピに添ったレスではないので言いづらいのですが、もう少し近くの病院を探されたら如何でしょうか?歩いていける距離にない病院をかかりつけにしていると、いざという時に色々と大変ではないでしょうか。わざわざタクシーを呼んでお金を払って病院へ行くくらいであれば、歩いていける距離にある病院か、近所の病院を探したほうがいいのではないかと思いました。もしかしたらトピ主さんがご存知ないだけで近くにあるかもしれません。  お近くに病院や小児科がなかったり、今のかかりつけの病院が最も近いのだとしたら申し訳ありません。

チャイルドシート持ち込みできますよ

🐶
新米ママ
現在ヨーロッパ在住です。こちらはチャイルドシートの安全規制が 日本よりも厳しいです。 このたび、乳児を連れて日本帰国するので利用するタクシー会社に 問い合わせてみたところ、チャイルドシートの貸し出しはしていないけど、 持込のものを取り付けるのは可能とのことでした。 ですので、トピ主さんも、普段使われているものを持参して タクシーに取り付けるつけるのはどうでしょうか? これが一番安全な方法だと思います。 >子供を抱いた状態で乗り込み、子供ごとシートベルトを 締める方法。 これは非常に危険です。絶対に止めてください。

トピ主です

041
モー トピ主
・タクシー大好き様、てん様 抱っこひも+シートベルトでタクシーを利用された事があるのですね。 やはり、何もせずに抱っこよりは安心かなあと思いますよね。 ・もんとれ様 子供と一緒のシートベルトは危険ですか…。子供と私の間にベルトを通すのはどうでしょうか(しつこく聞くようですみません)? ところで「ベビーシート」というのは、赤ちゃん用のチャイルドシートの事なのでしょうか?不勉強ですみません。 ・ケトル様 私も、近所に親しい人がいないです。状況が似ていますね。 私がタクシーを利用するのは、子供の具合が悪くなった緊急時で夫&車が不在の場合です。なのでおっしゃる通り、チャイルドシートは家にあるけれど、一人で子供や荷物+チャイルドシートを持ち歩くのは大変なんですよね…。

トピ主です 2

041
モー トピ主
・ホーエンハイム様 御指摘の内容、もっともだと思います。 ただ残念ながら、かかりつけの病院が現状では一番近いのです。 車で10分弱、徒歩で行ったら30~40分…。歩いて5分くらいの所に病院があったら心強いんですけどね。 ・新米ママ様 おっしゃる通り、自分のチャイルドシートをタクシーに取り付けてもらって乗るのが一番安全とは思うのです。私の利用するであろうタクシー会社でもそのような対応(貸出はないけれど持込OK)です。 ただ・・・私がタクシーを利用するのは、夫が不在で車がない時に子供が病気になる等の緊急時のみです(検診や予防接種など予定できるものは、車がある時を選んで行けますので)。 そういう時に一人で子供を抱き、諸々の荷物を持ち、さらにタクシーから外したチャイルドシートを持って病院内を歩く・・・現実的にちょっと無理かなあと思ってしまうのです。「子供の安全には代えられない!」と言われれば、もちろんそこには反論の余地はないのですが。 ちなみに、素手で抱っこしてシートベルト、ではなく抱っこひもで抱っこして…のつもりだったのですが、やはり非常に危険なのでしょうか。

このトピ、参考になります

😉
妊娠7カ月
私も同じ状況です。 タクシーを使わないと病院に行けず、かといって免許もなく。 このトピ、たてていただいてありがとうございます。 とても参考になりました。 ところでトピ主さんがレスでお尋ねされていたベビーシートですが、 私もこのトピで知って検索しました。 どうやら、そのまま赤ちゃんを運ぶバスケット的な形で、車に乗せる際は シートベルトで固定できるようです。 このサイトの下の方までスクロールしてみてください。 シートベルトでの固定の仕方が乗っていました。 http://www.baby-pro.co.jp/morimoto/html/maxicosi/cabrio/cabrio.htm 私もベビーシート真剣に考えてみます。

COCORO TAXY

雪聖
 こころタクシー とてもいいですよ 子育て中のママやお年寄りにとても優しいタクシーです。 運転手はみんな女性で、チャイルドシートやジュニアシート マタニティケア、おもちゃやテレビ・・・ 子供だけの乗車もOKらしいです。 こころタクシーで検索するといいですよ。  それから先日上の子が救急車のお世話になったとき 下の子を抱っこひもで抱いたまま救急車に乗ったら 隊員の方が、私の体と抱っこひもの間にシートベルトを 通してくれました。

ベビーシート

041
もんとれ
質問があったので、(他の方も答えていらっしゃいますが) うちはコンビのものをつかってます。 http://www.combi.co.jp/products/carseat/exyw/index.html ベビーカーもセットなので、両方とも車にのせ、車から降りたらベビーシートをベビーカーに乗せます。 とにかくこれはいろいろ便利。これから出産する方もいらっしゃるようなので一応描いておきます。 子どもが寝てしまってもそのまま家の中に運べるし、家の中で揺り椅子代わりになります。外食の際もベビーカーで入れない店でもソファー席なら乗せられることもあります。 それから買い物の際も、(怒られるかもしれませんが)カートの上にベビーシート、下に買い物かごを入れれば普通に買い物が出来ます。 難点は、結果的に長時間乗せるので背中が蒸れるので時々抱っこして風を入れてあげます。 新米ママにはとにかく車の乗せおろしが大変なので、0才の間はレンタルしてでもお勧めです。その後ゆっくり1才から用のチャイルドシートを探すのもいいですよ。

2回目です。

🐶
新米ママ
>一人で子供を抱き、諸々の荷物を持ち、さらにタクシーから >外したチャイルドシートを持って病院内を歩く・・・現実的に >ちょっと無理かなあと思ってしまうのです。 トピ主さんがお持ちのベビーシートがどういうタイプなのかわからないのですが、 私が使っているものは、ベビーキャリアとしても 使えるものです。ですので、車からはずしても赤ちゃんはキャリアに 入れたまま持ち運べるのでかえって便利です。 7ヶ月でしたら、まだそんなに大きなチャイルドシートではない ですよね? あと他の方も指摘されていますが、ベビーシートがそのまま ベビーカーとして使えるものもあります。 これが一番、便利だとは思います。 >抱っこひもで抱っこして…のつもりだったのですが、 >やはり非常に危険なのでしょうか。 急ブレーキなどの衝撃があったとき、体は前へ倒れます。 そのときにシートベルトとお母さんに挟まれた赤ちゃんは、 その間で押しつぶされるような形になってしまうのが安易に想像できます。 これは、ベビーシートを助手席につけると衝撃のときエアバックに 押しつぶされてしまうので危険なのと同じ原理です。

トピ主です 3

041
モー トピ主
・妊娠7カ月様 教えて頂いたサイトを見てみました、ありがとうございます。 なかなか便利そうですね。やはり、そこそこの大きさと重さのあるしっかりした物なんですね・・・そうでなければ安全は確保できないですもんね。 HNからすると、現在妊娠中でいらっしゃるのですか? 赤ちゃん楽しみですね。暑くなりますが、お体を大切に過ごして下さいね。 ・雪聖様 こころタクシーのサイトも見てみました!とっても良さそうですね。 ただ、うちはエリア外かも・・・(千葉西部在住ですが)。 上のお子さん、大変だったんですね。 隊員の方が、体と体の間にシートベルトを通して下さったとのお話、参考になりました。 ・もんとれ様 再びレスありがとうございました。 教えて頂いたサイトも見てみました。なるほど、こういう物なんですね…。 実は我が家はまだ、ベビーカーを購入していないんです。そろそろ買わなくちゃなあと思っていたので、こういうタイプも検討してみようかと思います。

タクシー会社によってですが

041
ゆう
会社によって電話で来て貰う際に乳児連れの方が利用できるよう チャイルドシートを用意してくれるところもあります。 勿論全部ではないので利用する前に 「そちらではチャイルドシートを用意していただくことは出来ますか?」 と聞いてから利用するのもありかと思いますよ。 うちの場合は1歳前からそのまま抱っこして乗せてますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧