3歳と生後3ヶ月の子供を育てており、子供2人大人1人でタクシーを利用せざるを得ない時があります。
この間初めて子供2人を連れてタクシーに乗った際に手間取ってしまったので、アドバイスをいただけると助かります。
タクシー利用はどうしても必要な場合に留めているので、乗らないやどちらか預けるというご意見以外でお願いします。
手間取ったこと
1.上の子の座らせ方
上の子は自分で座ったのですが、背が低いのでどうしても子供特有のよじ登って前に向き直す座り方をします。
その際、運転手さんに
「お子さんの靴、気をつけて!!」
と言われました。
確かに少し座面に足が当たるので、上の子1人の時は気をつけて抱っこして座らせていたのですが、立ち上がることもできない狭い車内で、さらに下の子を抱っこ紐で抱っこ、荷物もある状態ですとなかなか気が回りませんでした。
子供ももう自分で座れるので、さっさと1人で座ってしまいました。
座ってからは乗車中は靴を脱がせました。
2.シートベルト
上の子にシートベルトをしようとしたら
「危ないからつけないで!」
と言われました。
逆に「シートベルトしてください」と言われたこともあり、どっちなのだろう…と…
私なりに考えたのは、
1→子供に自分で座らず母が座らせるまで車内で立って待つように伝える
ただ、子供もお出かけで興奮するのでどこまで守ってくれるか…
2→タクシー会社に事前に聞いておく
加えて、ネットで「子連れ乗車を嫌がる運転手も多い」と聞いたので、タクシーアプリの備考欄に乳幼児2人がいると書いておこうかな、と思いました。
他にも乗る際の工夫等、ご教示ください。