本文へ

乳幼児2人タクシーの乗り方

レス6
(トピ主 2
😭
キキ
子供
3歳と生後3ヶ月の子供を育てており、子供2人大人1人でタクシーを利用せざるを得ない時があります。 この間初めて子供2人を連れてタクシーに乗った際に手間取ってしまったので、アドバイスをいただけると助かります。 タクシー利用はどうしても必要な場合に留めているので、乗らないやどちらか預けるというご意見以外でお願いします。 手間取ったこと 1.上の子の座らせ方 上の子は自分で座ったのですが、背が低いのでどうしても子供特有のよじ登って前に向き直す座り方をします。 その際、運転手さんに 「お子さんの靴、気をつけて!!」 と言われました。 確かに少し座面に足が当たるので、上の子1人の時は気をつけて抱っこして座らせていたのですが、立ち上がることもできない狭い車内で、さらに下の子を抱っこ紐で抱っこ、荷物もある状態ですとなかなか気が回りませんでした。 子供ももう自分で座れるので、さっさと1人で座ってしまいました。 座ってからは乗車中は靴を脱がせました。 2.シートベルト 上の子にシートベルトをしようとしたら 「危ないからつけないで!」 と言われました。 逆に「シートベルトしてください」と言われたこともあり、どっちなのだろう…と… 私なりに考えたのは、 1→子供に自分で座らず母が座らせるまで車内で立って待つように伝える ただ、子供もお出かけで興奮するのでどこまで守ってくれるか… 2→タクシー会社に事前に聞いておく 加えて、ネットで「子連れ乗車を嫌がる運転手も多い」と聞いたので、タクシーアプリの備考欄に乳幼児2人がいると書いておこうかな、と思いました。 他にも乗る際の工夫等、ご教示ください。

ランキング

レス

子育て応援サービスのある会社にする

🙂
あるある
タイトル通りの会社を探してはどうかな。 利用がいつか決まってるなら、前日までに予約しておけば、手伝ってくれる運転手さんに来てもらえるのでは? 乗せるとか荷物を持ってくれるとか、手伝ってくれますよ。 私は駅で乗るからそんなことはできなかったですが、今の家の近くには何社かあるのを知ってます。 私は、足を置くところ(床ですかね)で待たせてましたよ。 座らずに、歩いて奥に行かせ、自分が座ってから脇を片手で抱えて座らせてました。 これなら汚れません。 あと、シートベルトは小さい子は首がしまってしまうのでかえって危険なこともあるので、運転手さんの判断に任せていいと思います。腰だけ二点式の要領でとめたこともあるし、なしで片手で抱えてることも多かったです。 真っ白なカバーがあるからドキドキしますよね。 何かの助けになれば。

同じく

🙂
予約するなら
子供支援タクシーの所にする。 小学生以上の場合、チャイルドシート付けて、ドアtoドアで、子供一人だけを乗せて、目的地の大人に引き渡してくれるようなところありますよね。 そういうところだと、結構予約で同じ人(別にこちらが指定してるわけじゃない)が来て、何か顔見知りのおじさん的な感じになったりしますし、たまに親も一緒に乗ると、向こうから「前、〇〇賞取ったんですってね。凄いですねー」みたいに、車の中での話や様子なんかも教えてくれたり。 あと「出来るなら国際タクシーお願いします」と言っておきます。スライドドアの、天井が高いタクシーのことをこう言うと教わり、それを頼めば(値段は一緒)、抱っこしたままタクシーに乗る際に、かなり乗りやすいです。ちょっとかがみ気味ですが、立ったまま入れます。 数少なかったりするので、頼んでも必ず来てくれるとは限らないんですけどね。そこそこ使う客なら、結構融通してくれますよ。

子育て支援タクシー…なさそうです…

😭
キキ トピ主
あるある様、予約するなら様、ありがとうございます。 ただ、残念ながら私の住むエリアには子育て支援タクシーはないようです。 問い合わせが多いようで、市のホームページにはっきり「陣痛タクシーや子育て支援タクシーはありません」と書かれていました… 一家に一台は車がある家庭が多いからかもしれません。 近隣の市にはあるのですが… 子育て支援タクシーは、子連れだとお手伝いしてくれたり、チャイルドシートを付けてくれたりするのですね!! 小学生になれば子供だけで乗せてくれるのもいいですね。雨の日の習い事に便利そうです。 予約する時は国際タクシーというのもいいですね。 たまに当たるとラッキーと思っていました。 昔ながらのセダンタイプは床の真ん中にしきり?のようなものがあって子供が乗りづらいのです。

大変ですよね

🙂
ママ
私も4歳と0歳児連れて何度かタクシー乗りました。 上の子の靴はとても気を遣いました。 なので、必ず私が座席に座らせ、乗車中は靴を脱がせるようにしていました。 下の子を抱っこしていてもできましたが、難しいようだったら下の子はおんぶして、自分の身体の前面を空けておき、上の子のケアが出来るようにしました。 荷物があれば、大きなものはトランクに、小さなものは座席の奥に先に入れた上で上の子を座席に座らせて自分(と下の子)が座る、この流れです。 雨で靴が汚れたり服が濡れることが予想される時は、バスタオル持参で、上の子が座る前に先に座席に敷いたこともあります。 シートベルトは、高速に乗る時以外は自発的にはつけませんでした。 言われたらつけますが、高速を走っている時以外でシートベルトをするよう言われたことはありません。 小さい子を連れての移動は、タクシーでも電車でも本当に大変ですよね。 がんばってくださいね。

ちょっと言われたくらいでオタオタしない

🙂
メル
1は、できる範囲で注意するしかないし、2は、自分がこうすべきと思うことをやる。私はシートベルトさせる派です。 どんなに気を遣ったところで、運転手の人柄によっては、トピに書かれたように軽い小言や注意してくる人もいるかもしれません。 対策ばかり考えても100%防御はできません。それに防御をすればするほど、言われた時のショックは余計に大きなくなります。 大人ひとりで、ならざるを得ないんだから仕方ないと割り切るメンタルの強さを持つことです。 そういうこともあるわね、と流せるようになりましょう。

気配りが素晴らしいです

😭
キキ トピ主
ママ様 敷物まで持参するなんて気配りが素晴らしいですね! 私も考えはしたのですが、荷物になるのと、スムーズに敷いて撤去するのが難しそうで実行したことはありませんでした… トロトロしてると怒られそうで… なんで白いシートなんでしょうね… 一度だけ乗った介護タクシーは普通のビニールっぽいシートでかなり気が楽でした。 また、荷物は先に!ですね。 タクシーも大変とご理解いただきありがとうございます。 電車やバスよりはラクなはずなのですが、すぐ焦ってしまう性格なのと、もともとタクシーの運転手さんがちょっと苦手なのもあり、けっこう疲れます…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧