本文へ

離婚の際の取り決め、どうすればいい?

レス11
(トピ主 4
nao
恋愛
私は現在、離婚調停中で、慰謝料・養育費が決定すれば離婚することになっています。 今後の生活についてどうすればいいのか、自分では判断がつかなくなってきています。みなさんの意見を広く頂きたく思いこの質問をしました。 2年半前に突然夫から、好きな人ができたので出ていきたいと切りだされ、なんの話し合いもないまま家を出て行かれました。その後はこちらから連絡をしても返事が貰えず、調停を申し立てましたが相手は出廷しませんでした。 半年間は生活費の仕送がありましたが、突然会社を自主退職し、不倫相手とともに失踪してしまいました。 それからずっと音信不通だったのですが、半年前、夫の所在が判明。やっと話し合いができるようになりました。 夫には失踪中に不倫相手との間に子供ができており、離婚はさけられない状況です。 夫34歳、私35歳、子供が二人、10歳と7歳の男の子がいます。 4年前にマイホームを購入、残債が3400万円、ローンは残り31年です。 夫の現在の収入は年収220万円程度、私が120万円程度です。 失踪中は夫の両親からの援助で生活をしていました。 調停での慰謝料請求額は500万円分割支払。自宅からは退去。自宅からの引越費用だけは一括。 養育費は月2万円が限界だそうです。 夫には支払能力が今ないため、両親に借入を申込んでみるとのことだったのですが、夫の両親より慰謝料代わりにローンを支払するのでそのまま住み続けてはとの提案がだされました。 うれしい提案だったのですが、金額が大きい。本人が払うのではない。私のリスクが非常に高い。との3点より調停では認められないとのことでした。 自宅は賃貸借又は使用貸借(無償貸与)のどちらかで契約。慰謝料はちゃんともらうようにとの事だったのですが、どのようにするのがいいでしょうか?

ランキング

レス

トピ主です。追記します。

nao トピ主
すみません。この文章ではなにを聞きたいのかよくわからないですね。 自宅は不動産価格が下落していて、売却しても多額の負債が残ります。 子供たちは私が引き取って育てます。 今後の私達の生活をどうすればいいか?なのですが…。 1 夫の両親の言う通り慰謝料代わりにローンを払ってもらう。(この方法は調停では取り決めができないため、なんの保障もなく、慰謝料は実際にはもらわない。家の所有権も夫のもの) 2 慰謝料を先にいくらかもらって期間を決めて賃貸借契約もしくは使用貸借契約を夫と結ぶ。 3 慰謝料をもらって自宅を出る。あとのことはすべて夫が責任をとる。(最初はこの方法で検討していました) 私の希望は自宅に住み続けることです。でも自分の収入が少ないためローンの全額負担はできません。 今はローンの一部負担を考えています。 夫の両親は、夫が自己破産をすることが嫌なようです。 夫の両親にはずっとお世話になっており、できるだけ円満に離婚したいです。 これ以外にいい方法があればどなたかご意見ください。

何度もすみません。

nao トピ主
なかなかレスがつかないですね。 どんなことでもいいんです。 夫の失踪が2年半も前なので、ずっと相談にのってもらっていたのですが、最近は友人にも家族にも細かいことを相談することが精神的につらいのです。「ずっと暗い話ばっかりして」と思われているような気がして…。 私にとっては現在進行形の深刻な悩みなんですが、周りの人から見ると私の将来を左右する決断だけに、「こうすれば?」みたいに言いにくいのでしょうね。 私ならこうするよ。こんな方法はどう?みたいなことでいいので意見を頂けたらなと思ったのですが…。

家のローン

🐶
ruru
私も似たような状況で離婚しました。 確かに最後まで払ってもらえるか不安でしたが、ローンの残高を元夫が支払う、名義は慰謝料代わりに私に譲渡、その費用も元夫が支払う事という条件で調停で決着しました。 3年前にローンの支払いが終わり、銀行の抵当権も消滅しました。

私なら…

🐱
ちゃんぷる
夫に不貞の事実があり、夫実家の協力得られるのなら 住宅ローン支払いは夫のまま 自分が家主となって 現住まいを賃貸に 出し 家賃を 慰謝料と養育費として 充てて行きます。 もちろん 公正証書も作りますし いつか売却 する際は いくらかを もらう条件も付加して ローンなら 団体信用生命保険も付いているはず 夫が 万が一の際は 我が子(不倫相手の子にも権利はあります…)に財産が 残ります。 地元の不動産屋や弁護士、公証人に 相談して 我が子 我が身を 守る 生きていく為の 知識を得て 強く生きて下さい。 いろいろな事に 挫けそうにも なりますが 乗り越えてしまえば 全てが 自分自身の 力に なっています。 多少 条件は 違いますが 上記のような 方法を 選びました。 ご参考に なれば 幸いです。

nao様。

041
食パンマン
義父母は、息子の不倫で離婚…ということをご存知なんですね? 3000万以上のマイホームを慰謝料の代わりにできたら、良いわけですか? ちなみに、毎月のローン返済はいくらでしょうか? 両親に払える額だとしても、約30年ですよね? 年金暮らしになっても、払えるのかが心配ですね。 養育費は、お子さんの人数で2万は少ないですが、無職ならまだ払えないんですね。 しかしこの不況と、既に妊娠している不倫相手を考えれば、慰謝料や養育費の取り決めをしても、実際は難しいと思います。 ここは義父母に、慰謝料を毎月でも払ってもらうかの方が良いのでは? マイホームに住んだことが無いので、わかりませんが、このまま住み続けても、光熱費や税金が高く付くだけでは? 何とも言えませんが、焦らずゆっくり考えて下さいね。…時間があるのなら。

大変ですね・・・

🐶
わんわん
トピ主さんに質問です。 1.夫の両親の資産状況を教えてください。 2.不倫相手に慰謝料の請求は? 今はローンの一部負担を考えています。とありましたが、これは止めた方がいいのではないかと思います。後々、支払い損みたいな状況もありえるので・・・中途半端な事はしないほうがいいと思います。

似ている経験あり

🐱
マリーゴールド
 大変不安なことでしょう。  今は真剣に考え、調べ、行動するときです。かなりのエネルギーが必要となりますが、がんばってくださいね。    私の場合も、離婚の経過はよく似ています。当時、ローンの残債がある自宅をどうするか、の話し合いがメインになっており、その後子どもと一緒に住み続けることができています。  ただ、違う点は、離婚時にローンを半分以上払い終えていたことと、(もともとの住宅価格も安いです)その後自分の年収を上げる努力をし、自力でローンを払い続けていることです。  トピ主さんの場合は、残債の額が大きいことと、なによりご主人のご両親が、いまの気持ちのままローンを支払い続けてくれるのか、が不安です。いったん他人になると、申し訳ないという気持ちもだんだん薄れて、ある日突然に慰謝料分は払ったから出て行って、となる危険性が考えられます。    私がトピ主さんなら、自宅はあきらめます。慰謝料や養育費のとり決めを公正証書にし、(できれば連帯保証人を義理親に依頼して)働いて自力で住める場所を探します。自立することが何より大切だと思うからです。

正確なことはわかりませんが

041
いさき
>1 夫の両親の言う通り慰謝料代わりにローンを払ってもらう。 でもこれって、所有権はご主人のままですから ご主人は自分の資産形成のために、ローンを払うだけですよね。 (実際に払ってるのは義理の両親ですが) ご主人が、勝手に家を売却することだって可能。 それって、慰謝料でも何でもないと思うけど…。 >今はローンの一部負担を考えています。 名義がご主人のままだと、払い損になるかと。 現実を見て、その家に住み続けても いつか主さんのものになるわけではないです。 義理の両親がローンを払っても住み続けていい、と言うのは 損得勘定も入ってるからではないかな。 100%貴女への善意ではないと思います。 主さんがその家に住み続けたいのは何故でしょうか。

自立する事が一番

041
ちゃーみん
ご心痛お察し致します。 今の家に住み続けていきたいのは判りますが 離婚と共に引っ越す方が懸命だと思います。 トピを読む限り旦那さんは全然アテにならないし、旦那さんのご両親も今は申し訳ない気持ちで「ローンを負担する」と言っているようですがこれも先々アテにはならないですよね。 揉めるのが目に見えています。 慰謝料と養育費をキチンと取り決めてトピ主さんが自立していける環境を作る事が懸命です。 後々面倒になるような事(家とか)は手を引いた方がいいと思いますよ。 私もかつてトピ主さんのように今まで住んでた家に住みたいと願い出ましたが(養育費の代わりに)元夫は消息を絶ち、本当に大変でした。 結局、養育費も子供が小学5年の時にピタリと無くなり…家裁に連絡しましたが「催促の通知は出せるが後はそちらで」って感じで(泣) 以来、元夫は死んだと思い一人で頑張ってきました。 トピ主さんも大変だとは思うけど、まずは子供さんの為にしっかり自立出来るように頑張ってください!

みなさんありがとうございます。トピ主です。

nao トピ主
みなさんレスありがとうございます。 なかなかレスがつかなかったので、世間一般から見てとんでもなく常識はずれなことを考えているのかと少し悩んでおりました。 同じ様な経験をした方達からの意見をうかがえて、がんばればなんとかなると希望がもてました。ありがとうございます。 一番いいのは慰謝料をもらって自宅を退去することだとはわかっているのですが、上の子が1年生のころから学習障害が疑われています。書くことがどうしても苦手なのです。他にも同級生とぶつかることがしばしばでした。 スクールカウンセリングにも通いましたが、障害というほどひどくはないが…ということのようでした。 学校にはいろいろと配慮をしていただいています。今はずいぶん落ち着いて来ましたので、できれば転校はしたくないのです。 近所に引越した場合、夫と不倫相手が自宅に住むことになるので、自宅に住み続ける方が引越もないし、子供も安定して過ごせるかと思うのです。 夫の両親もこのことを知っています。 でも、やはり私より自分の息子のほうがかわいいでしょうから、すべて言われるままにというのも怖いです。 続きます。

続きです。

nao トピ主
夫の両親は、定年をこえていますがまだお二人とも働いています。義母が国家公務員だったため年金はすでに支給されているらしく、今は充分仕送できると言っていました。 年金だけの生活になっても、ローンの支払は問題ないとの事でした。 きっと少し無理をしていると思われます。 ローンの肩代わりも、ずっとではなく下の子が20歳になるまでです。その後は私の状況もみて、支払っていけるようなら私の名義に変えればいいとのことでした。 調停では私にリスクがありすぎるのでやめた方がいいと言われました。 一つ決めようとすると、次の調停ではまた違った話が出てきて、だんだんどうするのがいいのかわからなくなってきます。 すべてお金は義父母から支払われるので、そのことも私が強く申出ができない要因の一つです。義父母は何も悪くないのでね。 あと、不倫相手との子供はもう生まれています。すでに1歳だそうです。 お腹にいるのがわかって雲隠れしたようです。本当ならその時にがんばって話合をして、仕事は絶対にやめるべきでなかったのにと私は思いますが…。もうしょうがないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧