私は現在、離婚調停中で、慰謝料・養育費が決定すれば離婚することになっています。
今後の生活についてどうすればいいのか、自分では判断がつかなくなってきています。みなさんの意見を広く頂きたく思いこの質問をしました。
2年半前に突然夫から、好きな人ができたので出ていきたいと切りだされ、なんの話し合いもないまま家を出て行かれました。その後はこちらから連絡をしても返事が貰えず、調停を申し立てましたが相手は出廷しませんでした。
半年間は生活費の仕送がありましたが、突然会社を自主退職し、不倫相手とともに失踪してしまいました。
それからずっと音信不通だったのですが、半年前、夫の所在が判明。やっと話し合いができるようになりました。
夫には失踪中に不倫相手との間に子供ができており、離婚はさけられない状況です。
夫34歳、私35歳、子供が二人、10歳と7歳の男の子がいます。
4年前にマイホームを購入、残債が3400万円、ローンは残り31年です。
夫の現在の収入は年収220万円程度、私が120万円程度です。
失踪中は夫の両親からの援助で生活をしていました。
調停での慰謝料請求額は500万円分割支払。自宅からは退去。自宅からの引越費用だけは一括。
養育費は月2万円が限界だそうです。
夫には支払能力が今ないため、両親に借入を申込んでみるとのことだったのですが、夫の両親より慰謝料代わりにローンを支払するのでそのまま住み続けてはとの提案がだされました。
うれしい提案だったのですが、金額が大きい。本人が払うのではない。私のリスクが非常に高い。との3点より調停では認められないとのことでした。
自宅は賃貸借又は使用貸借(無償貸与)のどちらかで契約。慰謝料はちゃんともらうようにとの事だったのですが、どのようにするのがいいでしょうか?