本文へ

部屋着はどんな格好?

レス11
(トピ主 0
🐧
ちょうちょ
話題
皆さんは普段、家にいるときはどんな格好ですか?

私は普段、家にいてどこにも出かける予定がない時は、すごく適当な服を着ています。人に見られたら、それはもうドンビキされそうな服です。母曰く、ボロボロだからいい加減その服捨てたら?他にも服持ってるんだし・・ってよく言われます。
ボロボロでもフィットして着慣れていて、私としては楽なのです☆

最近は、かわいい部屋着が売っていますよね~勇気をだして買ってみました。短いパンツです。
決して体系が細い私ではないが(立派な大根足露出)家の中なので ま、いっか!って着ています。
宅急便の人とか来たら大変ですけどね・・
たまに出かける時に いっちょうらを着ていると、家族が 今日は出かけるの?と聞いてきます。
普段がよっぽど汚い格好という事でしょうね~家族だからこそ、平気ですけど突然誰か来たら恥ずかしいです~。

ランキング

レス

もんぺとかっぽう着です。

041
koyuki
それぞれ、夏物と冬物が数組あります(真夏は、上はTシャツですが)。 可愛い和柄や無地、すっきりした縞なんかだと、なかなかいいですよ。近所のスーパーくらいだったら、これで行きます。 これほど機能的な部屋着はありません。ちょっと、家事がだるいな…と思っても、このいでたちだと、さぁ、やるぞ!という気になれます。水仕事で袖が濡れる心配もないし、冬はあったかい上、立ち居振る舞いがきびきびします。 毎日の出勤はかなり気合の入った格好なので、ギャップ(メリハリ?)を楽しんでいます。知り合いに会うと、「…誰かと思った…」言われることもありますが…。

ナイティ?

💋
うふふっ
独り暮らしと、そうでない人とで、差があると思います・・・ ちなみに、独り暮らしの時は、冬は基本、パジャマ。 昼間もパジャマ。 春~秋にかけては、上はタンクトップ。か、キャミソール。 下は短パン。 洋画で出てきそうな色気ムンムンの、ナイティ、ってヤツを着る時もあります。 彼が来る時は、これを着てると、すっごい喜んでました。 部屋着=寝る時の格好、です、私にとっては。 だって、らくちんなんですも~ん。

かわいい部屋着は…

🐧
黄昏
ずーっと、何年も着古したTシャツにユニクロのルームパンツ…という格好で過ごしていたんですが、只今専業主婦で家で過ごす時間が圧倒的に長い…で、思い切って今雑誌なんかでちょくちょく見かける「ジェラートピケ」のルームワンピを購入してみました。おそろいでシュシュも☆ かわいい部屋着は気分あがりますね~! でもでも、トピ主さんのようにヨレヨレ感が肌になじんで心地よいってのもメチャンコわかるなあ。

今の私の格好

041
aya
下は、ヨレヨレの短パンです。 上は、タンクトップですが、オシャレなタンクトップじゃなくて、 ベージュ色の肌着みたいなやつです(笑) 最近のオシャレ部屋着って、 バストのカップが一体化(?)してるのが多いですよね。 でも私、部屋にいる時は、ゆったりした服がいいので、 そういうの着ると落ち着かないんです。。 夫に「胸がたれちゃうよ~」と言われちゃいました。 こんなこと言う夫も、休日は、 上と下がバラバラになったままパジャマ着てます(笑) 宅急便の人が来ると「あわわわ」ってなります…。

人、それぞれ・・・

041
クッキー
いつも身だしなみを厳しく躾けられて育ちました。銀婚式も過ぎた私ですが、いつも身だしなみには気をつけています。その方が身も心もシャンとします。昔、遊びに来ていた小学校友達が大人になってから云った事、「お宅に行くとお母さんがいつもキチンと着物をきておられるのがとても羨ましかった、つい私の母のダラシナイ格好とくらべて・・・」と。子供心でも分かったのでしょう。それを聞いた時は驚きました。お陰さまで家庭内もおのずと整理整頓が自然に出来ます。然し世の中には色々な方がいらっしゃいます、人様に迷惑は掛からないことですから、それぞれ自由にご自分で納得いかれる生き方をなされば、それで良いと私は思っています。

ひどいものです

041
かもねぎ
・パジャマ ・綿でかぶるだけのワンピース(祖母はアッパッパとか簡単服と言います) ・スリップ 一着だけですが、純白のフリフリふわふわレースたっぷりのお姫様のようなロング丈ネグリジェ(軽くスケスケ)もあります。 どうも家で飲んでいるときに、酒の勢いでネット通販したらしいのですが、何でこんなものを買ったのか、自分で自分がよく分かりません。 後日配達されてびっくりしましたが、着ないのも捨てるのももったいないので着ています。スケスケ=涼しいので夏には良いと思ってます。

基本安物です

😀
わが ままこ
一人暮らしです。 この時期はユ○クロのワンピース(千円以下) 寒いときはプラスレギンス(千円以下) 真夏は雑貨屋やユ○クロのノースリーブ・短パンの上下セット(千円前後) パジャマにもします。 冬は雑貨屋やユ○クロのフリースの上下(これも千円前後) パジャマにもします。 ええ、基本は千円です! 最近は可愛いのたくさんあるので、ベランダに(庭)ギリギリ出れる格好をしてます。 5年前後は着てるのでヨレヨレ気味のもあります。 最近、初夏用と真夏用の部屋着を各1着、購入しました。 やっぱり、新しいと気分が違いますね。

いわゆる部屋着はないです

041
めめ
よく「ゆったりしたワンピースを部屋着にしている」というレスを見かけますが、 夏はともかく、冬はありえません。とにかく寒がりなので。 ババシャツ、レギンス、カーディガンなどをプラスしても絶対に無理…。 かわいい服装ができるのはちょっと羨ましいですね。 で、夏はTシャツ+カプリ丈のコットンパンツ又は膝丈スカート。 冬は家用に格下げにしたニット類+ジーンズやコーデュロイのパンツ。 外着とそれほど変わらないです。 実家の母も、基本的には外着とそれほど変わらない格好をしていたので、 それが影響しているのだと思います。

ないよ。

041
NITRO
基本裸族だからね。 下着一枚で部屋うろついてますわ。

最近グレードがあがって

😉
ばぶばぶ
マンションのごみ捨て場くらいには行く格好をしています。 働いているときは家ではパジャマかジャージーにTシャツしか着ないような生活でしたが、今は家にいるのですこしこギレイな格好です。チュニックにレギンスみたいな格好です。ただ問題は洗濯ものが増えるのがいやなのでそのまま朝まで寝てしまいます。朝起きて風呂に入って、また洗ったあとの部屋着セットに変えてます。この繰り返しです(汗)

外ではちょっとなもの

🐤
かっち
今まで外で着ていたけど、そろそろ駄目かな?ってかんじのものを着ています。 春:膝がだらしがなくなってきたジーンズやチノパン、くたびれたカットソーやカーディガン 夏:膝が破れてカットしたジーンズ、くたびれたTシャツ 秋~冬:膝がだらしなくなってきたコーデュロイパンツ、首周りがのびてきたニット こんなかんじです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧